Причиной вспышки кишечной инфекции в ФРГ
могла стать пророщенная соя.
Об
этом сообщил в воскресенье телеканал Россия-24.
Властям
Германии удалось обнаружить источник смертельно опасной кишечной палочки. Это
пророщенная соя с фермы под Гамбургом. Именно этот город в мае стал центром
эпидемии. Сейчас предприятие закрыто, его продукция изъята с прилавков
магазинов. По последним данным, жертвами инфекции стали 22 человека, не менее
двух тысяч заболевших обратились за медицинской помощью.
Огурцы оправданы, новый враг Германии и
всей Европы - соя. Точнее, ее ростки, которые обычно кладут в
салаты. Ростки, как оказалось, немецкого происхождения. Испанские фермеры,
которые уже уничтожили тысячи тонн своей продукции, только разводят руками:
извинениями в этом торговом скандале едва ли ограничатся, но как именно
компенсировать затраты овощеводам, в Брюсселе пока не решили.
К тому же 100-процентной уверенности в
том, что овощ-убийца наконец-то опознан, по-прежнему, нет.
Последние
цифры: 22 погибших, больше 2000 заболевших по всей Европе, в основном, в
Германии. Гамбургские больницы уже не справляются с притоком пострадавших:
пациентов с более легкими болезнями в срочном порядке выписывают, чтобы
освободить койки. Министр здравоохранения Германии отправился навестить
больных.
"В данный момент я не
могу сказать, что государство не сделало всего, что было в его силах.
Сотрудники различных институтов тяжело трудились, чтобы вовремя и подробно
предупреждать граждан. Сегодня главное - помочь пациентам", - заявил
министр здравоохранения Германии Даниэль Бар.
Пациенты
обращаются все с теми же симптомами: боль в животе и кровь в стуле. У
более чем 500 больных - болезнь Гассера, при которой отказывают почки. Один из
очагов инфекции уже обнаружен: "Картофельный подвал" - ресторан в
Любеке с традиционной германской кухней: среди клиентов - 17 заболевших.
Заведение, правда, так и не закрылось, посетители по прежнему есть.
"Все, что мы можем, это
тщательно помыть огурец и высушить его перед приготовлением. Мы не можем
проверять каждый под микроскопом. Никто не в силах это делать", -
объясняет шеф-повар ресторана Франк Михель.
По
всей Европе растет спрос на биопродукты, супермаркетам покупатели предпочитают
небольшие рынки с местными овощами.
"Биопродукты легко
отследить. Следовательно, покупатели нам доверяют. Они знают нас не первый год.
Нет, клиентов меньше не стало", - говорит хозяин лавки на рынке Жань-Пьер
Ванерк.
Как себя обезопасить - каждый
решает сам.
"В супермаркете я
смотрю, откуда овощи. Испанские, если и берем, то очень тщательно моем. Вчера
покупали помидоры и перед приготовлением сняли с них кожуру", -
рассказывает посетитель рынка в Брюсселе Эммануэль.
"Я вчера купила
испанский арбуз и испанскую клубнику. Вот, нормально, очень вкусно!" –
говорит посетительница рынка в Брюсселе Алла.
Ученые в
Германии подсчитали, что в последние дни динамика распространения инфекции
изменилась: рост заболеваний замедлился, но успокаиваться европейцам все равно
рано: совет не есть сырые овощи остается в силе, к тому же, источник заразы до
сих пор не известен. На этих выходных лаборатория в Италии
заключила, что, причина, возможно, и не в овощах вовсе, но другого научного
объяснения до сих пор нет. |