Тихая и спокойная Беларусь казалась незыблемым форпостом мирного сообщества руководимого жёсткой рукой бацьки А.Г.Лукашенко. Ещё сегодня утром допустить, что вполне "привычные" для столицы РФ Москвы теракты на вокзалах и в "подземке" придут и на улицы Минска (вернее "под улицы") конечно было можно, с большей или меньшей долей вероятности, - как и в любой другой европейской столице, да и в любой столице мира. Но представитьэто, даже гипотетически, относительно Минска, говоря откровенно было крайне трудно. Теперь это реальность, новая реальность в которой теперь придётся жить, - после терактов 29 марта в Москве они пришли в Минск. Кто следующий?
11.04.2011, Минск, 17:56. В минском метро в понедельник вечером прогремел взрыв. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель городского управления МЧС.
«Причины пока не известны, на место происшествия направлены спасатели», — сказал он.
Собеседник уточнил, что происшествие произошло на станции метро «Октябрьская» (единственная станция с переходом на другую линию в минском метро, в котором всего две линии).
По сообщению «Белорусских новостей», люди выходят из подземного перехода, ведущего в метро, окровавленные — в крови руки и лица. Из переходов идет дым. Многих пострадавших выносят на руках. На месте происшествия работают как минимум 4 бригады скорой помощи. Пока можно говорить о 20 пострадавших. Не исключено, что есть погибшие.
По словам корреспондента издания, картина происходящего очень напоминает события в Москве.
В диспетчерской метро подтвердили, что взрыв на станции «Октябрьская» произошел в 17:56 по местному времени.
Напомним, 29 марта 2010 года в московском метро произошло два теракта. Смертницы подорвали себя на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры-радиальная», в результате чего погибли 40 человек и более 100 пострадали.
p.s. По свидетельству очевидцев, в результате происшествия есть жертвы. Взрыв прогремел на платформе станции метро около 18:00 по местному времени, то есть в час пик. Как сообщают пострадавшие, когда дым после взрыва рассеялся, на платформе лежали люди без признаков жизни.
К станции "Октябрьская" стянуты десятки машин МЧС и "скорой помощи". С самой станции выносят пострадавших на носилках, "скорых" не хватает и медики оказывают помощь раненым прямо на улице, в том числе ставят капельницы.
Согласно предварительным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего в минском метро в понедельник, 11 апреля, составила от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусское телевидение, об этом заявил заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед.
Новость на сайте «Ленты.Ру» Это очень много....... Очень. 400 грамм уже серьёзное наполнение, а тут на порядок...
По последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек 9по уточнённым данным 11), ранения получили около 150, из них 22 находятся в тяжелом состоянии.
Взрывное устройство, сработавшее в минском метро вечером 11 апреля, было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым. Об этом во вторник, 12 апреля, заявил глава МВД Беларуси Анатолий Кулешов. "Сегодня к вечеру, в том числе и с помощью специалистов, прибывших из России, мы точно определим, какое это было взрывное устройство", - сказал министр.По его словам, бомба была начинена гвоздями и металлическими шариками, устроена таким образом, чтобы "нанести ущерб как можно большему количеству людей".Кулешов также сообщил, что милиция составила фотороботы двух предполагаемых исполнителей взрывов. "Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали", - цитирует главу МВД агентство "РИА Новости" .
По "логике" терроризма, если это теракт, должна проявиться организация берущая на себя ответственность за совершённый теракт и озвучивающая цели и мотивы, иначе он теряет всяческий смысл несмотря на подготовленность, продуманность и десятки жертв. В противном случае спецслужбы так и останутся главными подозреваемыми.
Почитай выше. Хотя уже всех нашли. Это три жителя Белоруссии. Они начали давать показания. Установили их причастность к трем взрывам, 2005 г - Витебск,2008- Минск возле памятника где проходил концерт. Вот так работают наши КГБисты. Все четко и гладко. За два дня все расскрыли http://news.tut.by/tragedy/223281.html
...сообщил заместитель генерального прокурора республики, руководитель следственной группы по расследованию теракта Андрей Швед.
«В качестве подозреваемых оформлены два лица», — доложил он. По его словам, «с большой долей вероятности можно предположить, что один из них был исполнителем»...
...Он также отметил, что проверяется причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года. «Эта информация получена от самих подозреваемых, и ее, как вы сами понимаете, надо проверять», — сказал руководитель следственной группы.
Новые детали в расследовании взрыва журналистам сообщил глава белорусского КГБ Вадим Зайцев. По его словам, такое же вещество было применено и при взрыве в Минске в 2008 году. Зайцев отметил, что террористы приобрели взрывчатку в интернете. В то же время, аналогов вещества не удалось обнаружить "в данных ни одного из государств".
Вадим Зайцев сообщил, что подтвердилась одна из версий, высказанных еще вчера, что теракт в минском метро совершил нездоровый человек, возможно, для реализации личных амбиций. В настоящее время молодой человек, который подозревается в совершении теракта, задержан, задержаны также двое его соучастников, однако Вадим Зайцев отметил, что они могли не принимать прямого участия в совершении преступления. Степень их участия предстоит определить следствию
Если нездоровый человек, то возникает вопрос - почему их трое, а не он один. Тогда ведь - трое нездоровых людей.
Итак - 3-е нездоровых нашли в интернете 3 года назад взрывчатку неизвестного типа, успешно применяют её тогда-же (по информации полученной у задержанных), и задержаны на второй день после взрыва в метро сейчас. При этом с большой долей вероятности можно предположить, что один из нездоровых был исполнителем.
Вот именно что бред. Очень все гладко получается. хотя, как было сказано, было опрошено 2,5 тыс. человек, это ж сколько сотрудников надо было привлечь к этому, что бы всех опросить.
Следствие составило фоторобот предполагаемого преступника. Правоохранительные органы Белоруссии ищут мужчину «кавказской внешности» примерно 27 лет, крепкого телосложения, ростом около 175 сантиметров. Подозреваемый был одет в коричневую куртку и коричневую шапку. Составить фоторобот следствию помогла видеозапись с камер наблюдения. Фоторобот был опубликован в интернете изданием Life-news.
и тут же :
КГБ Белоруссии задержал первых подозреваемых по делу о взрыве в минском метро вечером 11 апреля.
Всего задержано три человека. Несмотря на то, что пока в качестве исполнителя взрыва определен один человек, следствие считает, что у него могли быть и сообщники, сообщает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что в КГБ Белоруссии были вызваны три анархиста. Дело в том, что по одной из версий, теракт связан с деятельностью молодежных экстремистских группировок. Двое из трех анархистов уже отпущены.
По другой версии, взрыв в метро мог устроить человек с неуравновешенной психикой. Также следствие заявило, что теракт мог быть организован с целью «дестабилизировать обстановку в Белоруссии».
p.s. изображение бурной деятельности тоже результат.
Подозреваемые задержаны, но мотивы их действий неясны, заявили белорусские власти.
Оперативно, что аж не верится. Особенно про "неясность мотивов" непонятно и невнятно. Они что отсутствуют? Отсутствуют у арестованных? Скорее не тех взяли - мотивы должны быть очевидны и это первое, что объяснял бы задержанный исполнитель и о чём спрашивал бы следователь (например мотив - деньги, ненависть к власти, к людям, религиозные мотивы. Они должны быть).
Врядли... Минских террористов вычислили по мобильному телефону. Белорусские следователи вычислили исполнителя теракта в минском метро с помощью мобильного телефона. Как пишет «КП», перед тем, как привести в действие взрывное устройство, террорист позвонил по сотовому.
Действия преступника зафиксировали камеры наблюдения, установленные на станции метро «Октябрьская», сообщает Lenta.ru. Изучив запись, следователи через сотовых операторов выяснили, с каких номеров совершались звонки в момент теракта. С помощью этой информации удалось установить личность преступника.
Кроме того, используя видеозаписи, следователям удалось выяснить, что подозреваемый проживает в районе станции «Фрунзенская».
Напомним, ранее белорусские власти сообщили новые подробности о раскрытии теракта. Так, первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский в эфире белорусского телеканала ОНТ заявил, что главный подозреваемый по делу о теракте в Минске является уроженцем Витебска. По его словам, главный подозреваемый вместе с двумя задержанными снимали квартиру в Минске.
Сотрудники спецслужб установили их местно нахождения, сопровождая одного из них из магазина, где тот покупал спиртное. По словам Пекарского, задержание производилось по всем правилам, включая выбивание дверей. Причем, отметил первый замминистра, показания главный подозреваемый начал давать только под утро, поскольку был пьян.
По словам замминистра внутренних дел, террористы, устроившие взрыв в минском метро, преследовали цель убить как можно больше людей. «Сейчас уже точно ясно, что они хотели убить как можно больше людей», — сказал он, отвечая на вопрос о мотивах преступления.
В свою очередь замначальника следственного управления Генпрокуратуры Белоруссии Олег Воронин сообщил, что среди подозреваемых по делу о теракте в Минске есть женщина. Напомним, теракт на станции «Октябрьская» минского метро произошел 11 апреля в 17:58 по местному времени (18:58 мск). Бомба взорвалась у второго вагона на перроне недалеко от выхода на пересадку на станцию «Купаловская» и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами. В результате взрыва пострадали почти 200 человек, 12 человек погибли. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Уже меньше чем через двое суток президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт раскрыт. Подозреваемых удалось выявить, в частности, благодаря записи системы видеонаблюдения.
p.s. По словам замминистра внутренних дел, террористы, устроившие взрыв в минском метро, преследовали цель убить как можно больше людей. «Сейчас уже точно ясно, что они хотели убить как можно больше людей», — сказал он, отвечая на вопрос о мотивах преступления.