Где-то лет 5 назад попалась мне в сети одна работа. Написано человеком, который всю жизнь отработал в нефтяной отрасли, причем от буровых до профильных НИИ. И который очень хорошо знает всю эту "кухню" изнутри. Отойдя от дел, он, похоже, решил поделиться с широкой публикой этими своими знаниями, и выложил свою работу, посвященную своей отрасли, на Самиздате. Причем, работа эта получилась, на мой взгляд, очень интересной и информативной, с великолепным знанием вопроса, которому посвящена, и с очень доступным его изложением. Что лично меня привлекло, так это то, что практически все, о чем там говорится, подкрепляется соответствующими цифрами, данными и прочим фактическим материалом. Ну, и сам взгляд на проблемы всей нашей энергетики с той стороны, которую широкой публике стараются не показывать.
В общем, резюмируя свое вступление, скажу, что мне эта самая работа помогла очень многое понять в этом вопросе, и избавиться от веры в разные мифы. Одним словом, очень рекомендую с ней ознакомиться, несмотря, что содержит она "много букафф". Вот ссылка на нее.
Ну, и для затравки, так сказать, небольшая выдержка оттуда.
"Нефтяные транснациональные гиганты - они должны, конечно, думать о будущем, но боюсь, что в них слишком большую роль играют не добычники, не геологи и не переработчики, а трейдеры. На такой-то уровень, к Экссон, Ройал Датч Шелл и Эльф-Акитен, я, честно скажу, не вхож и никогда не был, а один из самых удачливых и хищных новорусских нефтеторговцев в свое время объяснял мне в частной беседе: "Это, на самом деле, неважно, высокая цена или низкая. Главное, чтобы пластичная, чтоб все время менялась в ту или другую сторону. Вот тут и заработок". А поиск новых месторождений - это сегодня поиск на больших глубинах, больше трех-четырех километров. А все ведущие нефтегеологи мира, авторитетные для мировых компаний, сделали себе имя на открытии месторождений на меньших глубинах и свято веруют в поэтому в биологическое происхождение нефти, при котором углеводородов там, внизу, быть не должно. Что не способствует, хотя известны и кое-где разрабатываются уже десятки месторождений на большой глубине в трещинах кристаллического фундамента, невозможные по биогенной теории. От вьетнамского "Белого Тигра" через украинский Донбасс до Пермского бассейна, который, правда, находится не в российском Пермском крае, а вовсе в Тексасе. И разработать на свои деньги методы поиска на глубинах более шести километров - такое не под силу даже Экксону. Большие сотни миллиардов нужны, никому в отдельности не по карману. Тем более, сегодня нефтяные цены растут, а если завтра они опять завалятся, как в 1985-м или 1998-м? Конечно, и отдача от такой работы будет, как у нас одно время говорили, "судьбоносной". Но - где деньги, Зин? Этим должны заниматься, видимо, на паях все гиганты вместе. Нечто вроде проекта ИТЭР по созданию термоядерного реактора - а дружно ли там идет работа? Не клюнул пока еще жареный петушок, в этом все дело. Впрочем, знаменитый советский академик и американский профессор Роальд Сагдеев видит термоядерную ситуацию несколько по-другому. Он говорит так: "Ассигнования на исследования в этой области четко коррелируют с ценой на нефтепродукты: пока нефть дешевая, настоящих ассигнований на эту проблему не будет. Может быть, это и правильно, потому что когда термоядерный реактор понадобится, то с помощью технологий середины 21 века его можно будет сделать гораздо быстрее и дешевле". Есть резон. Может быть, этот взгляд подходит и к нашей ситуации с "глубинными" нефтью и газом."(с) |