На территории атомной электростанции «Фукусима-1» сразу в пяти местах обнаружен плутоний. Специалисты ТЕРСО спешат успокоить – концентрация вещества не отличается от той, что была зафиксирована в почве ранее, и не угрожает здоровью. В компании предполагают, что после аварии плутоний был вымыт в землю из ядерного топлива.
На АЭС уже выявлено несколько утечек радиации. Изотопы йода и цезия были обнаружены в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
Атомщики не знают, из какого блока "Фукусимы-1" в почву попал плутоний.
Концентрация плутония в почве не уточняется, но по оценкам специалистов, она не представляет угрозы здоровью 29 марта, PrimaMedia. Информации о том, из какого именно энергоблока был вымыт плутоний, обнаруженный в почве на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", пока нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо, опубликовавшее заявление представителей Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA).
В связи с новыми данными анализа почвы на АЭС TEPCO объявила о намерении усилить мониторинг за концентрацией элементов в окружающей среде на территории и рядом с АЭС.
В то же время представители NISA отметили, что обнаружение плутония в почве может свидетельствовать об определенном повреждении топливных сборок.
Компания TEPCO полагает, что обнаруженный в земле плутоний был вымыт из ядерного топлива в результате аварии, произошедшей на АЭС после разрушительного землетрясения 11 марта. Объемы концентрации плутония в почве не уточняются.
В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
Минздрав Японии в понедельник рекомендовал компаниям-операторам водоочистных сооружений по всей стране не проводить заборы дождевой воды в связи с зарегистрированными ранее превышениями в ней концентрации радиоактивных веществ.
Сопредседатель международной экологической организации «Экозащита» Владимир Сливяк считает, что найденный в почве на территории АЭС «Фукусима-1» плутоний подтверждает опасения о повреждении третьего реактора на станции.
Попадание частиц плутония в атмосферу несет большую опасность для человека. Период полураспада плутония составляет 24 тысячи лет, и трудно прогнозировать, на какую территорию может распространиться радиация.
По словам эксперта, с сентября 2010 года на третьем реакторе используется так называемое MOX-топливо, в состав которого входит плутоний. Такой выброс с несколько раз опаснее для человека, чем выброс урана.
При попадании плутония в окружающую среду радиационные частицы начнут распространяться в атмосфере.
По его словам, речь может идти о небольшом выбросе радиоактивных частиц, поэтому существует вероятность того, что выбросы с третьего реактора «Фукусимы-1» могут продолжиться,- сообщает Газета.ru
Все соединения плутония — являются ядовитыми. Данные свойства проявляются как следствие α-излучения, так как зачастую приходится работать с α-активными изотопами (например, 239Pu). Альфа-частицы представляют серьезную опасность в том случае, если их источник находится в теле зараженного. При этом они повреждают окружающие элемент ткани организма. Хотя плутоний способен излучать γ-лучи и нейтроны, которые могут проникать в тело снаружи, их уровень слишком мал для того, чтобы причинить вред здоровью. Разные изотопы плутония обладают разной токсичностью, например типичный реакторный плутоний в 8—10 раз токсичнее чистого 239Pu, так как в нем преобладают нуклиды 240Pu, который является мощным источником альфа-излучения.
Плутоний самый радиотоксичный элемент из всех актиноидов, однако считается отнюдь не самым опасным элементом. Если принять радиологическую токсичность 238U за единицу, этот же показатель для плутония и некоторых других элементов образует ряд:
из которого следует вывод, что радий почти в тысячу раз опаснее самого ядовитого изотопа плутония — 239Pu.
При поступлении элемента вместе с водой и пищей плутоний менее ядовит, чем такие вещества как кофеин, ацетаминофен, некоторые витамины, псевдоэфедрин и множество растений и грибов. Он чуть менее вреден этилового спирта, но вреднее табака и всех запрещенных наркотиков. С химической точки зрения он также ядовит как свинец. С точки зрения ингаляции плутоний — это рядовой токсин (примерно соответствует парам ртути). За всю историю ядерной индустрии достоверно известно об одном случае гибели человека от плутония, а смерти из-за плутония, попавшего в организм человека через лёгкие или желудок, до сих пор ни разу не случилось (при этом в счет не берутся данные о гибели 26 граждан США, которые погибли от передозировки, а также 18 добровольцев, которые подвергались изучению темпов выведения плутония из организма).
При ингаляции плутоний обладает канцерогенными свойствами и способен вызвать рак лёгких. Однако следует помнить, что при попадании с пищей 14C и 40K гораздо более канцерогенны. Тем не менее, плутоний токсичен, так как имеет свойство концентрироваться в кроветворных участках костей и может вызвать заболевания через много лет после его попадания.
Уровень загрязнения изотопами плутония соответствует аналогичным уровням при проведении атмосферных атомных взрывов в прошлом веке. Уровень активности по изотопу Pu-238 превышает нормальные показатели в 2 раза, по изотопам Pu-239,240 в 0,94 раза. Таким образом превышение аналогично повышению фона при проведении атомных взрывов. Общий уровень превышения соответсвует 0,026 к уровням проведения испытаний.
Прим. Наблюдателя: То есть выброс скорее всего является результатом кипения бассейнов выхлождения в 4ом реакторе или частичного выброса топлива из реактора N3 при повышении в нем температуры.
Что такое плутоний?
Токсические свойства плутония проявляются как следствие альфа-радиоактивности. Плутоний по степени радиационной опасности относится к группе А (радионуклиды с минимально значимой активностью 103Бк), к которой принадлежат такие радионуклиды, как 229Th, 232U, 231Ra, U природный, Th природный. Альфа частицы представляют серьезную опасность только в том случае, если их источник находится в теле (т.е. плутоний должен быть принят внутрь). Хотя плутоний излучает еще и гамма-лучи и нейтроны, которые могут проникать в тело снаружи, уровень их слишком мал, чтобы причинить сильный вред.
Большая часть этого вещества при вдыхании тут же перемещается слизистым потоком из бронхиальной системы в желудочно-кишечный тракт, подобно любому веществу, состоящему из мелких частиц. Однако, некоторая часть плутония будет все же захвачена организмом и сразу же попадет сначала в кровяную систему или в систему лимфы, а позже - в другие части тела, особенно в печень и кости. Именно здесь альфа-излучение поглощенного плутония может, в конечном счете, вызвать рак. Однако, опасность, исходящая от плутония, подобна опасности от любых других радионуклидов, испускающих альфа-излучение при попадании их внутрь организма при вдыхании. Период биологического полувыведения плутония 80-100 лет при нахождении в костной ткани, т.о. концентрация его там практически постоянна. Период полувыведения из печени - 40 лет.
Плутоний в океане переносится благодаря физическим и биогеохимическим процессам. Время нахождения плутония в поверхностных водах океана составляет от 6 до 21 года, что, как правило, короче, чем у цезия-137. В отличие от этого изотопа, плутоний является элементом, частично реагирующим с окружающей средой и образующим 1—10 % нерастворимых соединений от общей массы, попавшей в окружающую среду (у цезия это значение составляет менее 0,1 %). Плутоний в океане выпадает на дно вместе с биогенными частицами, из которых он восстанавливается в растворимые формы в результате микробного разложения. Наиболее распространенными из его изотопов в морской среде являются плутоний-239 и плутоний-240.
http://www.tepco.co.jp/en....e14.pdf В интернете пишут, что пробы по плутонию - недельной давности. Т.е. какова на самом деле ситуация с этим металлом на данный момент - неизвестно.
В настоящее время речь идет о том, удастся ли японским ликвидаторам охладить реакторы и остановить расплавление уранового топлива. Если нет, то кроме дальнейших выбросов радиоактивных веществ в атмосферу расплавленное ядерное топливо может прожечь имеющиеся оболочки и уйти в землю, заразив радиоактивными отходами и землю, и воду на сотни лет в радиусе, как считают некоторые эксперты, не менее 500 км. Аварии самими японцами присвоен пока статус номер 5 (наивысший присвоенный чернобыльской катастрофе равнялся 7 по семибалльной Международной шкале ядерных событий (INES). Следует отметить, что ведомство по атомному надзору Франции (ASN) присвоило аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» шестой уровень. Это свидетельствует, с одной стороны, о нехватке информации относительно ситуации на АЭС, а с другой – о разном подходе к оценке аварии со стороны самих японцев и международного сообщества. Существует мнение, что японцы предоставляют не всю информацию и занижают уровень опасности.
На сегодня радикальное решение видится японским атомщикам в сооружении вокруг поврежденных реакторов АЭС «Фукусима-1» «саркофага» (бетонный объект «Укрытие», который был построен вокруг разрушенного аварией 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС), предварительно засыпав их песком. Но это процесс длительный, поскольку придется сначала разобрать разрушенные конструкции и постоянно следить за тем, чтобы расплавленное топливо не ушло в землю. Добавлю, что все это придется делать в условиях высокой радиоактивности окружающей среды
Ситуация на японской АЭС "Фукусима Дайичи" по состоянию на утро 29 марта 2011 года остаётся стабильно тяжёлой, говорится в сводке государственной инспекции ядерного регулирования Украины. С утра 29 марта над зданиями блоков №№1-3 продолжается выделение белого "дыма". Японская эксплуатирующая организация TEPCO уведомила, что мощность дозы от поверхности радиоактивной воды, которая накопилась в турбинных отделениях блоков №№1-4, составляет следующие значения: - для блока №1 - 60 мЗв/час; - для блока №2 - более 1000 мЗв/час; - для блока №3 - 750 мЗв/час; - для блока №4 - 0,5 мЗв/час. По официальным разъяснениям TEPCO, столь высокая мощность дозы на блоке №2 связана с тем, что вода имела непосредственный контакт с расплавленным топливом реакторной установки. Продолжается рассмотрение возможных путей решения проблемы удаления и дезактивации высокоактивной воды из турбинных отделений блоков №№1-3. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины вынуждена заметить, что дальнейший бесконтрольный залив водой зданий и реакторных установок блоков №№1-4 без организации соответствующего её сбора, очистки (дезактивации) и налаживания систем рециркуляции является не только малоэффективным, но и угрожающим с точки зрения дальнейшего необоснованного переоблучения персонала и загрязнения окружающей среды. По официальному сообщению МАГАТЭ, на площадке аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" в двух из пяти взятых проб зафиксировано присутствие изотопов плутония 239, 240, 241. Данный факт ещё раз подтверждает предыдущую экспертную оценку ГИЯРУ о тяжёлых повреждениях (плавлении) ядерного топлива на блоках №№1-4. По сообщениям от групп экспертов МАГАТЭ, мощность дозы в городе Токио составляет 0,08-0,13 мкЗв/час (природный фон). В зоне от 30 до 46 км от аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" мощность дозы меняется от 0,5 до 30 мкЗв/час (от 50 до 300 мкР/час). На территории Украины объёмная активность изотопа 131I изменяется в пределах от 2,20×10-4 до 5,94×10-4 Бк/м3. Согласно нормам радиационной безопасности Украины НРБУ-97, допустимая концентрация 131I для населения составляет 4 Бк/м3. Дополнительное содержание изотопа 137Cs в воздухе от аварии на АЭС "Фукусима Дайичи" в 30-км зонах вокруг действующих украинских АЭС установить невозможно из-за наличия на территории Украины изотопа 137Cs чернобыльского происхождения. По данным института УкрНДМГИ, содержание 137Cs в Киевской области составляет 4,4×10-5 Бк/м3.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]