Российско-польский скандал вокруг памятной доски. Продолжение с уточнениями. - 10 Апреля 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Российско-польский скандал вокруг памятной доски. Продолжение с уточнениями.
14:41
Российско-польский скандал вокруг памятной доски. Продолжение с уточнениями.
Российско-польский скандал по поводу замены мемориальной таблички на месте падения самолёта Качиньского.  Оказывается, руководство Смоленской области решило заменить памятную доску, которую поляки  самовольно установили на месте катастрофы самолета  президента Польши Леха Качиньского, потому что  текст на ней не был  согласован  с российской стороной.

Пресс-секретарь губернатора Смоленской области, разъясняя это внезапное решение властей области, поведал, что после появления на памятном камне таблички на польском языке жители Смоленска, гости города, а также представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу губернатору региона Сергею Антуфьеву и городскому руководству. В администрации города приняли решение о замене таблички на памятном камне, передает «Интерфакс».

Вместо надписи на польском языке, которая гласила: «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году», - теперь стоит другая, на двух языках – польском и русском. Ее текст гласит: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года». Таким образом, из надписи исчезло напоминание о расстреле польских офицеров. Пресс-секретарь губернатора подчеркнул, что "и памятный камень, и территория, на которой он установлен - собственность города Смоленска".

  Ну что же? Так принято. И польской стороне не стоило бы становиться в оскорблённую позу, а прекратить практику использования памяти о погибших как площадку для пропагандистских акций. Очевидно поляки чисто случайно перепутали столетия -  сейчас 21-й век, а не 17-й. Уже на территории России такие вопросы, как и что писать на мемориалах, надо согласовывать  с областной администраций и органами городского самоуправления.

Пресс-секретарь губернатора подчеркнул, что "и памятный камень, и территория, на которой он установлен - собственность города Смоленска".

Пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий заявил, что замена мемориальной таблички - плохое решение с российской стороны. «Мы ожидали большего сочувствия и считаем, что это может повредить повредить духу этих дней» 

На новой доске нет слов о том, что погибшие направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

(Между тем, пресс-секретарь губернатора Смоленска утверждает, что поляки ранее дали свое согласие на замену мемориальной доски, сообщает "Интерфакс".)

   В МИД РФ выражают недоумение в связи с реакцией польской стороны по поводу замены мемориальной таблички, установленной на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, сообщает "Интерфакс".

"В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в воскресенье.

В Москве рассчитывают, что "польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский".



  Российско-польский скандал вокруг памятной доски. В знак протеста  президент Польши во время визита в Россию 11 апреля не возлагал  цветы к памятнику жертвам авиакатастрофы. Вместо президента цветы возлагала первая леди Польши. Не та табличка и скорбь уже не та....

P.S. В 2011 году в Польше пройдут парламентские выборы.....
Просмотров: 376 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
+2   Спам
1 RadKo   (11.04.2011 09:32)
Это ж не всё

"В свою очередь Министерство иностранных дел России сделало официальное заявление по этому вопросу. В российском МИДе выразили недоумение сложившейся ситуацией. В частности, отмечается, что российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены мемориальной доски на новую - на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории России. "В МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны не последовало", - отметили в российском Министерстве"

http://news.liga.net/news/N1110534.html

Вот и все "тайком", "внезапно", "Не предупредив".... Есть мнение, что ответственный за агитпроп Польши был двоешником и на курсах Цээры активно пил сливовицу. Дезинформация вещь кАнешна святая, но когда она так легко разрушается одной официальной бумажкой - это никуда не годится. То ли дело скажем ПРО - вот где чувствуется рука мастеровитого хозяина - например чехи не просто забоялись ИРАНСКИХ ракет они даже гимны сочиняют "парням на джипах под звездно-полосатым флагом"

"Песня называется 'Добрый день, звездно-полосатый стяг!'
на основе известной мелодии Яромира Глинички 'Добрый день, майор Гагарин!', которую в 1961 г. исполнил Густав Бром. В своей версии песни Парканова приветствует Джорджа Буша в Чехии и выступает в поддержку строительства американского радара системы ПРО в Чехии.

Добрый день, звездно-полосатый стяг, ты развернулся над нами,
Добрый день, звездно-полосатый стяг, который мы приветствовали с джипами
Добрый день, радар, просто добро пожаловать, мы наконец-то дождались тебя,
Добрый день, радар, я тебя приветствую аплодисментами, мои друзья размахивают руками"

В общем и целом - холуем быть легко и приятно. А думать самому - вредно.
Такие вот выводы


3 joff   (11.04.2011 10:19)
Чехов я понимаю.Что им стоит переделать гимн ради больших выгод? И во время второй мировой они были единственные в Европе, кто меньше всех пострадал. Всю войну снабжали Гитлера техникой, двигателями и оружием, а в тоследний день войны подняли типа восстание. Ошиблись только на чуть-чуть biggrin Не ожидали, что советские танки так быстро и нахально припрутся

+1   Спам
2 Любовь   (11.04.2011 09:41)
ты хорошо написал про кота Джульбарса.

Но с другой стороны, как заманчиво, например повесить на двери семьи любовника табличку

"здесь живет мой любимый Петя, у которого жена засранка..."

И чтоб никто не посмел снять, бо это - чистая правда!


4 joff   (11.04.2011 10:23)
Котёнок Джульбарс прозвучал biggrin Яркий образ
И поляки не в накладе. Нового президента часто упрекают, что он лоялен к России. А тут он всем показал, что он ещё тот перец. Что этим русским он не спустит. Жену вместо себя будет к ним посылать

+1   Спам
5 RadKo   (11.04.2011 14:09)
Положа руку на сердце - очевидно что и полякам (как в своё время и Ющенке) очень бы хотелось чтоб виноватыми были именно русские. Не советские, где всякой твари по паре было, включая поляков (дзержинских, менжинских и т.п.) и украинцев (которым вообще несть числа). По сути Господь (вселенский разум, кармический уравниватель - как хотите) наказал(о) поляков за папу одной из самых кровавых служб в истории России. Как некогда он(о) наказало их же за активное участие в русской смуте, полным крахом государственности и подчинением "белому" царю.
А тут такая незадача, москали открыто сказали "Дааа, коммунисты однако, ссуки редкие были!" - и не прикрутишь теперь многовековую национальную вражду на почве доминирования в регионе... А так бы хотелось.
Вот у меня совершенно отчетливое ощущение, что у Бзежинского, была всю жизнь острая жажда мщения именно русским а не СССРу и не Российской империи - за все исторические неудачи Польши, для которой Россия всю известную историю оказывалась тем самым камнем на который находит коса...

6 joff   (11.04.2011 14:27)
Антирусские чувства два столетия держали польскую нацию в тонусе, служили объединяющей основой. А теперь что? Быть простыми новоевропейцами как литовцы? Или латыши?
Что касается мемориальных табличек, то боюсь подсказать русским, что и они могут замутить - на месте концлагерей, где зверски уничтожали пленных красноармейцев в первую советско-польскую войну поставить мемориалы с рвущими душу текстами про жестокость кровожадных поляков. Баш-на-баш, так сказать....

7 agasfer   (11.04.2011 15:06)
joff Антирусские чувства два столетия держали польскую нацию в тонусе, служили объединяющей основой.
думаешь это, всё тот же, постгеноцидный синдром...?? surprised

biggrin


8 joff   (11.04.2011 15:25)
biggrin Эти про геноцид речь не ведут. Просто считают сколько они потеряли, будучи под Россией


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru