Мелтдаун на Фукусиме. - 13 Мая 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 13 » Мелтдаун на Фукусиме.
23:24
Мелтдаун на Фукусиме.

Мелтдаун.

Термином "мелтдаун" атомщики обозначают расплавление активной зоны реактора. За все время существования атомной энергетики такое - в крупном масштабе - случалось два раза: на Чернобыльской АЭС в 1986 году и на американской АЭС "Тримайл-Айленд" в 1979 году. И вот в 2011, похоже, что случилось в третий раз.

Японцы признали, что топливные стержни на аварийном реакторе номер 1 скорее всего расплавились. Возможно, полностью. То есть, тот самый "мелтдаун" или уже произошел, или начался.

Как оказалось, уровень воды в реакторе был на 5 метров ниже необходимого. В результате топливные стержни обнажились чуть ли не на всю их высоту, продолжая нагреваться и плавиться. Расплавленная масса стекает вниз. И пока находится в специальной ловушке.

графика Алексея Стефанова

графика Алексея Стефанова

Есть, однако, подозрения, что расплав уже проделал дырку в корпусе реактора. И сквозь нее может утекать охлаждающая вода, которую подают по 8 тонн в час. Но уровень ее в реакторе не повышается…

Эти данные еще нуждаются в подтверждении. Хотя сообщения о течи в реакторе начали поступать еще утром 12 мая.

графика Алексея Стефанова

графика Алексея Стефанова

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян считает, что никакой угрозы "мелтдаун" не представляет:

- Это не новость для нас. Мы это уже 14 марта спрогнозировали. Мы сосчитали и объяснили, что с большой вероятностью будет если не полное, то почти полное расплавление. И не только с первым реактором, но и с остальными. Но никакой угрозы нет. Сейчас японские специалисты продолжают охлаждать все три реактора и все бассейны выдержки отработавшего топлива. И делают они это вполне устойчиво и успешно.

- Это их задача на ближайшее время?

- До конца года и далее.

- А почему расплавление стержней не несет угрозы?

- Уже те выбросы, которые случились до 17 марта, были обусловлены тем, что происходили процессы плавления. Произошло это потому, что японцы не сумели решить задачу на начальной фазе обеспечения охлаждения активных зон реакторов и бассейнов выдержки, в результате они перегрелись, повредились, поплавились. В итоге взорвался водород и разрушились первый, третий и четвертый реакторы, были выбросы, которые и определили радиационную обстановку. В данный момент никакой угрозы это не представляет.

- Но произошла и новая утечка радиоактивной воды. Это тоже не опасно?

- Это текущие проблемы, которые ничего серьезного представлять не могут.

- Нынешние события на Фукусиме похожи на ситуацию на АЭС Тримайл-Айленд?(Одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики, произошедшая 28 марта 1979 года на атомной станции Тримайл-Айленд, расположенной на реке Саскуэханна, неподалеку от Гаррисберга (Пенсильвания, США). При аварии была серьезно повреждена активная зона реактора, часть ядерного топлива расплавилась. - Ред.)

- История не похожа один в один, но по смыслу очень близко. Но там где-то 50-60 % зоны расплавилось, но при этом не было разрушений, которые привели бы к выходу в окружающую среду, поскольку защитная оболочка была цела. Произошло частичное расплавление стержней. Сохранились все функции безопасности остальных систем. Контейнер цел. Наружу практически ничего не вышло. Мизер. А на Фукусиме наружу вышло прилично. При этом какой-то угрозы для здоровья серьезной нет, но проблемы возникают.

КСТАТИ

Превратится ли реактор "Фукусимы" в атомную бомбу?

"Мелтдаун" оживил прежние страхи, от которых трясло еще в самом начале японской атомной катастрофы. Страхи - по поводу неуправляемой ядерной реакции. Мол, уран соберется в критическую массу. И получится атомная бомба. Взрыв будет гораздо мощнее, чем в Хиросиме.

- Подобные опасения совсем дурацкие или нет? Это вопрос мы задавали известному российскому ядерщику.

- Дурацкие? - отвечал академик Российской академии наук, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов. - Нормальный вопрос.

И вот что рассказал Владимир Евгеньевич:

- Цепная реакция взрывного характера идет на изотопе урана-235. А в ядерном топливе в основном используют уран-238. Уран-235 тоже присутствует в смеси, но его очень мало.

Чтобы произошла детонация, уран-235 должен собраться в критическую массу. Эта критическая масса находится в зависимости от условий на уровне 9- 0 килограммов. Если вы посмотрите, что собой представляет расплав реактора... Это такая, как вам сказать, лужа расплавленного металла, в которой находятся конструкционные материалы, железо, остатки циркониевых элементов, диоксид урана. Плавает там уран-238. И очень немного 235-го. И все это выглядит как суп, который все время бурлит. В результате все время происходит перемешивание этого сложного состава.

- Чтобы возникли условия для бомбы, - объясняет академик Фортов, - нужно, чтобы уран-235 собрался в одном месте. Это фактически невозможно. Такую ситуацию анализировали, когда был чернобыльский инцидент. И серьезно рассматривали как один из вариантов. Но пришли к выводу, что реализоваться он не может.

- Взорвутся ли  реакторы "Фукусимы" как атомные бомбы?


- О взрыве ядерном речи, вообще говоря, нет.

- Насколько фантастична гипотеза так называемого китайского синдрома? Когда расплавленное ядерное топливо прожигает сначала корпус реактора, потом землю и уходит к центру планеты? В американском варианте гипотезы - раскаленная масса проваливается из США в Китай?

- И этот вариант рассматривали во время чернобыльской аварии. Более того, считали, что он представляет опасность. Но в том случае, о котором мы сейчас ведем речь, я думаю, что топливо скорее остынет, чем прожжет. Потому что реакторы в Японии не такие, как на Чернобыльской АЭС, не РБМК, который взорвался. На реакторах АЭС «Фукусима-1» есть защитные барьеры, которые не дадут расплаву уйти внутрь. Он скорее охладится, чем будет прожигать землю.

 

Просмотров: 345 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 15
1 joff   (13.05.2011 08:27)
Из-за проблем с обеспечением безопасности в случае стихийного бедствия в Японии в пятницу началась остановка работы АЭС "Хамаока" в 200 км к юго-западу от Токио. В один из двух ее действующих сейчас реакторов введены контрольные замедляющие стержни, которые призваны полностью отключить его в течение дня. Такая же операция будет в субботу проделана и со вторым энергоблоком.

2 Vantr   (13.05.2011 10:36)
Ещё в марте спец-ядерщик (француз, по моему, поищу статью) говорил, что спасти ситуацию может лишь намеренный взрыв самого реактора (точнее нескольких), чтобы всю хрень разнесло к чёртовой бабушке, как в Чернобыле - в этом случае избежали бы рассплавления.

3 Vantr   (13.05.2011 10:41)
Представим себе, как происходит мелтдаун (meltdown) - спекание, расплавление активной зоны реактора: поток воды не отбирает достаточную мощность выделяющих тепло топливных стержней, температура растёт, на раскаленных до красна топливных стержнях вода начинает разлагаться на водород и кислород, "уровень воды" неизбежно падает (вместо воды - уже газо-водяная смесь: водяной пар, водород, кислород).

Газо-водяная смесь еще хуже отбирает тепло от ядерных стержней, температура стержней поднимается выше тысячи градусов. (В норме в ядерных реакторах BWR: при давлении ок. 75 атмосфер температура воды около 285 °C.)

Топливные стержни, управляющие стержни, конструкция активной зоны реактора под действием высокой температуры "спекаются", крошатся, плавятся - на дне реактора постепенно образуется компот из того, что когда-то было управляемым реактором.

Казалось бы, в среднем коэффициент размножения нейтронов в ядерном топливе (т.е. скорость ядерной реакции) должна остаться такой же, как и в реакторе с целой конструкцией - соотношение радио-химических элементов не изменилось.

Ан нет - изменилась геометрия, площади поверхностей, замедление нейтронов, их вылет из урана. Теперь конструкция ядерного реактора превратилась в озеро из 140000 килограммов урана 235 с более легкими примесями и обломками.

И так как уран в 19 раз тяжелее воды, тяжелее всех компонентов - то всё остальное просто всплывает наверх. Примеси всплывают, уран на дне становится чище, нейтронов - больше, тормозить цепную ядерную реакцию нечему. Разогрев, "уплотнение" урана продолжаются.

И вот в одном месте бассейна из 140000 килограммов уранового расплава собирается 64 килограмма U-235 с концентрацией 80%. Критическая масса достигнута, происходит лавинообразная ядерная реакция распада урана, как атомной бомбе «Малыш»


4 RadKo   (13.05.2011 11:06)
а на АЭС "Хамаока" остановлен четвертый реактор. Это ничё? blink

5 joff   (13.05.2011 11:14)
Наоборот. Было бы не по себе, если б этот реактор не остановили. Прикинь - порченный реактор каааааааак раскрутится....!!!!

6 Vantr   (13.05.2011 11:14)
Если не тряснёт (или не треснет), то, скорее всего ничё - мера то превентивная, на случай грядущего землетруса. А если тряснёт (или треснет), буде лыхо.

8 Любовь   (13.05.2011 11:18)
если треснет, то это взрыв водорода с распространением радиоактивных облаков.
И опять Америка с Европой забоится....

9 Vantr   (13.05.2011 11:38)
Снова готовиться к концу света? wacko

7 Vantr   (13.05.2011 11:17)
Специалисты компании Chubu Electric остановили четвертый реактор на АЭС "Хамаока", которая расположена в центральной части Японии, сообщают в пятницу местные СМИ.

АЭС находится в сейсмоопасной зоне, в 200 км к югу от Токио. Эксперты полагают, что в ближайшие 30 лет в этом районе может произойти землетрясение магнитудой до 8,0.

Кабинет министров страны на прошлой неделе потребовал от компании остановить два действующих реактора из опасений того, что они не выдержат возможного землетрясения.

По информации местных СМИ, в субботу инженеры компании остановят пятый реактор. Мощность каждого реактора составляет 1 тыс. мегаватт.

Третий реактор АЭС был остановлен в ноябре прошлого года. Первый и второй реакторы будут демонтитрованы.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=189753


10 Олeг   (13.05.2011 13:20)
...Удивляет, что НИ ОДИН из спецов-ядерщиков не сказал о АБСОЛЮТНОЙ невозможности ядерного взрыва. Причина ОЧЕНЬ проста: для того, чтобы б-бахнуло, нужно чтобы из двух кусков U-235 докритической массы получился один сверхкритической. Так вот, скорость сближения этих кусков должна быть что-то около 2 км\сек, а при меньшей скорости уран успеет начать реагировать ещё до достижения критической массы, и по мере сближения кусков нагреется настолько, что расплавится и испарится(и очень-очень быстро). НО ВЗРЫВА НЕ БУДЕТ!!! Сама природа против. Взрыв возможен только в узком диапазоне характеристик сближения кусков урана, составляющих критическую массу.
...Кстати, упоминалось, что в качестве топлива там использовался ещё и Pu-239. Так этот самый плутоний ещё более "капризный" на счёт создания условий для неуправляемой цепной реакции.

11 RadKo   (13.05.2011 14:40)
Ежу понятно, иначе б Курчатов не ждал умыкнутых результатов Манхэттенского проекта, а исламисты давно б уже доказали что Аллах таки акбар

12 Олeг   (13.05.2011 15:34)
....Та ежу - таки да, понятно.... Даже простому слесарю с обычной шахты - тоже понятно, а вот как на тему возможности ядерного взрыва могут рассуждать учёные-ядерщики? А мож там дипломы....как его....за сало????
...Кстати....меня всегда "мучил" вопрос.... А что легче: изобрести бомбу или ....как это сказать...умыкнуть (эвфемизм однако! ) результаты?

14 Vantr   (13.05.2011 15:59)

13 Vantr   (13.05.2011 15:55)
Неуправляемая ядерная реакция теоретически возможна в любом реакторе, у которого энергетический баланс положителен. В этом и состоит принцип работы реактора, что там идёт УПРАВЛЯЕМАЯ цепная реакция - степень поглощения нейтронов регулируется сложной системой обратной связи, чтобы поддерживать мощность реактора на необходимом уровне. Если по какой-то причине эта система перестаёт работать, то реактор запросто может выйти на режим неуправляемой реакции. Это не ядерный взрыв, нет, - просто реактор пойдёт вразнос. Выделяться энергии будет больше, чем отводиться, и как результат - тепловой (а не ядерный!) взрыв и разрушение активной зоны. ©

Это мы и проходили в Чернобыле, не так ли? То что вместо ядерного взрыва может быть ядерный пшик ни капельки не успокаивает - радиоактивной хрени разлетится так, что мама не горюй.


15 Олeг   (13.05.2011 16:11)
....Та отож. Даже однажды слышал, что неудавшийся ядерный взрыв, когда неуправляемая цепная реакция не приобрела характер взрыва, называют "шипун". По сути - это така себе разновидность "грязной" бомбы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru