Фукусима. 8 июня. - 8 Июня 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 8 » Фукусима. 8 июня.
23:48
Фукусима. 8 июня.
Выброс в атмосферу радиоактивных веществ с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" в первые дни аварии был вдвое большим, чем ранее считалось. Он составил примерно седьмую часть выброса в результате катастрофы в Чернобыле, говорится в докладе государственного Агентства по атомной и промышленной безопасности страны, опубликованном во вторник.

Официально доклад будет представлен на открывающейся 20 июня в Вене министерской конференции стран-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) при ООН.

Согласно докладу японского агентства, выброс радиации в атмосферу с АЭС "Фукусима-1" в пересчете на йод-131 составил примерно 770 тысяч терабеккерелей. 12 апреля японское агентство оценило его всего лишь в 370 тысяч терабеккерелей. Повышение вдвое данных о выбросе связано, как сообщается, с новыми данными о состоянии трех аварийных реакторов станции, где зафиксировано полное расплавление ядерного топлива - полный мелтдаун.

Хроника аварии: катастрофа началась через три часа после землетрясения

По новым оценкам, уже через три часа после мощного землетрясения 11 марта началось разрушение топливных сборок в первом реакторе. Затем оно произошло на двух других реакторах. Расплавление топлива привело на всех трех пострадавших установках к прорыву защитных корпусов 11 и 14 марта. Кроме того, в энергоблоках взорвался водород. Все это привело к мощному выбросу радиации, заразившей обширную зону вокруг станции.

Агентство по атомной и промышленной безопасности в нынешнем докладе по-прежнему относит аварию на АЭС "Фукусима-1" к высшему, седьмому, уровню опасности. Ранее он был присвоен только катастрофе на Чернобыльской АЭС, где выброс радиации в атмосферу оценивался в 5,2 млн терабеккерелей.

11 марта было частично повреждено электрическое оборудование станции, отключилось внешнее питание "Фукусимы-1". После этого заработали источники аварийного энергоснабжения. Однако затем эти дизели были уничтожены ударом цунами, которое оставило АЭС полностью без энергии, что привело к остановке систем охлаждения топлива и его расплавлению.

Всего на станции "Фукусима-1" шесть реакторов. Три из них повреждены, на четвертом в момент удара цунами не было топлива, поскольку установка находилась на техосмотре. Пятый и шестой реакторы не пострадали, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.

В настоящее время главную проблему представляет огромное количество радиоактивной воды, скопившейся в подземных помещениях станции и в ее дренажной системе. 3 июня оператор АЭС уведомил, что там находится уже примерно 105,100 тонн этой жидкости. Содержание в ней радиоактивных веществ оценивается в 720 тысяч терабеккерелей - т.е. оно сопоставимо с количеством радиации, выброшенной в атмосферу.

На станцию готовы отправиться добровольцы-пенсионеры

По мере того как опасность радиационного заражения выглядит все более угрожающей, готовность к самопожертвованию у японцев не угасает. Около 270 пенсионеров и пожилых рабочих выразили желание отправиться на территорию АЭС "Фукусима-1", чтобы бесплатно заняться ее расчисткой. По их словам, работа эта слишком масштабна и сложна, чтобы доверить ее только компании-оператору TEPCO.

Правительство пока не решается принять помощь добровольцев, считая их самоубийцами. Те не соглашаются. Как пояснил один из добровольцев, 72-летний Ясутеру Ямада, он умрет от старости раньше, чем до него доберется рак. Родственники также поддержали некоторых пенсионеров. Казуко Ишида, которому сейчас 68 лет, участвовал в строительстве АЭС "Фукусима-1". Когда он сказал жене, что должен идти на расчистку, та ответила: "Делай, что считаешь нужным".

Аварию расследует независимая комиссия

Сегодня же состоялось первое заседание созданная решением премьер-министра Японии независимая комиссия по расследованию причин аварии на "Фукусиме-1". Комиссию возглавляет 70-летний почетный профессор Токийского университета Ётаро Хатамура - специалист по теории ошибок и происшествий в промышленности.

Выступая на первом заседании комиссии, премьер-министр Японии Наото Кан подчеркнул, что она будет действовать независимо от правительства и имеет для этого все полномочия. Члены этой группы, в частности, получили право опрашивать членов правительства, чиновников всех уровней, сотрудников владельца компании Tokyo Electric Power. Главой секретариата комиссии стал следователь Генеральной прокуратуры Японии.

Всего в комиссию вошли 10 специалистов, в частности, по сейсмологии, радиологии и АЭС, юристы, представители органов местного управления, попавших в зону эвакуации вокруг станции. Они должны обеспечить нейтральность и полную прозрачность расследования аварии на "Фукусиме-1".

Промежуточный доклад этой группы будет опубликован в декабре, окончательный - к лету будущего года. Ожидается, что помимо определения причин случившегося и ответственных за происшествие, комиссия даст рекомендации по преодолению последствий аварии, предложит новые меры, в том числе законодательные, для укрепления безопасности на АЭС и реформе органов контроля в этой сфере.

Ранее сообщалось, что для этого могут быть созданы рабочие группы по отдельным проблемам. Предполагается привлечь к работе и зарубежных экспертов, в частности, из России, США, Франции, Китая, Южной Кореи.
Просмотров: 422 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
1 Любовь   (07.06.2011 23:55)

2 Vantr   (08.06.2011 14:17)
На «Фукусиме» ни с того ни с сего отключилось электричество. Поднимается радиоактивная вода.
Новые тревожные сигналы поступили с аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в среду, 8 июня.

Два реактора, первый и второй, испытали перебои с электроэнергией. Для поддержания работы жизненно необходимых систем электростанции, в том числе откачки радиоактивной воды, нужны внешние источники электроснабжения, наладить которые было непросто, пишет NEWSru.com.

В первом и втором энергоблоках отключилось освещение центральных диспетчерских. Это сильно затрудняет контроль над системами, поскольку только в эти помещения выведены все показания приборов. Отключился также ряд постов слежения за уровнем радиации.

Остановились и установки, закачивающие азот в реакторы. Азот нужен, чтобы не допускать скопления водорода в реакторах. Именно взрывы водорода вызвали ранее крупные разрушения с выбросами радиоактивных материалов в атмосферу.

Причины этих перебоев пока не установлены. Более того, хотя охлаждение реакторов не прекратилось, вода, которая для этого используется, продолжает наполнять хранилище - сбрасывать в море высокорадиоактивную воду специалисты не хотят, а система по ее дезактивации еще не готова.

Под АЭС «Фукусима-1» скопилось более 105 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. За счет воды, с помощью которой охлаждают реакторы, содержащий ее бассейн пополняется на 500 тонн в день. Cпециалисты TEPCO спешно налаживают установку по очистке высокорадиоактивной воды. Они рассчитывают запустить это оборудование 15 июня и дезактивировать по 1200 тонн воды ежедневно. Если этого не сделать, резервуары переполнятся и жидкость начнет выливаться наружу не позже 20 июня.

На соседней АЭС «Фукусима-2» ситуация менее напряженная, но решить проблему радиоактивной воды там также пока не могут. Под «Фукусимой-2» скопилось около 3 тысяч тонн воды, содержащей небольшое количество радиоактивных веществ, сообщила TEPCO. Сама «Фукусима-2», в отличие от «Фукусимы-1», от землетрясения и цунами почти не пострадала и была остановлена в штатном порядке. Но в ее нижние помещения всего проникло, по сообщению TEPCO, «до 7 тысяч тонн воды и небольшое количество радиоактивных веществ, в частности кобальта».

Специалисты думают над тем, как дезактивировать воду и сбросить в океан. Но местные рыболовецкие предприятия при поддержке Управления рыболовного хозяйства страны выступают против: они опасаются, что потребитель перестанет доверять рыбопродуктам. Атомщики, однако, не отказываются от своих планов и ведут с рыбаками и чиновниками переговоры, пытаясь убедить их, что после дезактивации сброс воды не будет представлять никакой опасности. Слишком долго держать ее в цистернах нельзя - они могут подвергнуться коррозии.

3 Vantr   (08.06.2011 15:14)
Япония, 8 июня. Аварию на «Фукусиме-1» официально приравняли к Чернобылю.
Международное агентство атомной энергии при ООН опубликовало свой доклад о ситуации на японской АЭС.

Согласно сообщению экспертов, власти скрывали реальную картину катастрофы, а уровень радиации на станции был занижен вдвое.

«После наших проверок стало очевидным, что в первые дни аварии уровень радиации возле станции был вдвое больше, чем считалось ранее. И составил примерно седьмую часть выброса во время катастрофы в Чернобыле», - утверждают специалисты из МАГАТЭ. Если говорить о данных, то это 770 тысяч терабеккерелей, а не 370 тысяч, как утверждали японцы. (В Чернобыле был выброс на уровне 5,2 млн терабеккерелей). Кроме того, ядерное топливо внутри реакторов полностью расплавилось. А японские специалисты до последнего убеждали мир, что внутри реакторов лишь подплавились верхушки стержней.

По данным экспертов МАГАТЭ, во время землетрясения отключилось электрическое оборудование станции и внешнее питание. Как только энергоснабжение «Фукусимы-1» переключилось на аварийное питание, волна цунами уничтожила дизель-генераторы. Остановка системы охлаждения привела к расплавлению топлива и повреждению реакторов. Самой главной проблемой, по мнению МАГАТЭ, является радиоактивная вода, которая находится в подземных помещениях реакторов. Что с ней делать, пока не знают.

Характерно, что спустя две недели после аварии на «Фукусиме-1» украинские специалисты по атомной энергетике сообщили, что топливо внутри японских реакторов полностью расплавилось, а масштабы аварии значительно серьезнее, нежели уверяют японцы.

А В ЭТО ВРЕМЯ.

Около 270 тысяч японских пенсионеров выразили желание отправиться на территорию АЭС, чтобы заняться зачисткой территории. Причем большая часть из них готова работать совершенно бесплатно. Несмотря на такое количество добровольцев, власти энтузиазм земляков пока не разделяют.

4 Vantr   (08.06.2011 15:17)
На "Фукусиме-2" ищут варианты дезактивации "проблемной воды".
На аварийной японской АЭС "Фукусима-2" скопилось около 3 тысяч тонн воды, содержащей небольшое количество радиоактивных веществ. Об этом сегодня сообщила крупнейшая в Японии энергокомпания - оператор аварийных АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" Tokyo Electric Power Company (TEPCO).

Из-за мартовского цунами в нижние помещения "Фукусимы-2" всего, по данным TEPCO, проникло "до 7 тысяч тонн воды, небольшое количество радиоактивных веществ, в частности кобальта".

Поскольку длительное хранение зараженной жидкости в цистернах может привести к их коррозии, TEPCO изучает вариант дезактивации проблемных 3 тысяч тонн воды и подготовки этого объема к сбросу в океан. Но против данного плана выступают предприятия местного рыбпрома и Управление рыболовного хозяйства страны.

Его специалисты подчеркивают, что эта операция усилит недоверие к продукции рыбной промышленности. Тем не менее, TEPCO, как уточнили источники, намерена продолжать переговоры с этим ведомством с целью убедить его в безопасности намечаемой операции.

Как сообщалось ранее, в результате стихийного бедствия на АЭС "Фукусима-2", расположенной в 10 километрах от наиболее пострадавшей "Фукусимы-1", возникли небольшие повреждения. В конце мая на "Фукусиме-2" произошел пожар, который был достаточно быстро локализован.

По сообщению TEPCO, "очаг возгорания был отмечен в помещении для электродвигателей, которое примыкает к зданию 1-го реактора, выброса радиоактивных веществ и пострадавших при этом не было".

5 Vantr   (08.06.2011 15:51)

6 Vantr   (08.06.2011 20:02)
В Японии рядом с "Фукусима-1" родился белый кролик-мутант.
Недалеко от японской аварийной атомной станции "Фукусима-1" нашли кролика-мутанта. Животное родилось без ушей. Местные жители в шоке.

Местные жители в районе аварийной АЭС очень удивились, когда обнаружили кролика-мутанта, сообщает "EuroСМИ". Животное родилось в районе 30 километров от аварийной станции. Эксперты считают, что так проявила себя радиация. Между тем, сами японцы боятся, что будущие дети тоже станут мутантами и будут рождаться с отклонениями.

В настоящий момент на АЭС "Фукусима-1" чрезвычайно высокий уровень радиации. Компания-оператор станции зафиксировала 4 тысячи миллизивертов в час при номер в 250 миллизивертов в год. Предположительно, уровень радиации повысился из-за выброса горячего пара из поврежденной трубы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru