Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 26 » Чорна Біль. Чорнобиль. 26.04.1986.
12:33
Чорна Біль. Чорнобиль. 26.04.1986.
Ровно 25 лет назад на Чернобыльской атомной электростанции им.В.И.Ленина произошла авария. Радиационному облучению подверглось около 8,4 млн человек. Насколько велик срок – четверть века, чтобы оценить последствия чернобыльской катастрофы? Достаточно мал для того, чтобы выявить все результаты , и слишком велик для того, чтобы осознать чудовищность происшедшего.

Чернобыльское радиоактивное облако перемещалось в атмосфере всего северного полушария и достигло границ экватора. Вследствие развитой системы мониторинга оно легко обнаруживалось на протяжении тысяч километров. 

Широкомасштабное загрязнение территории вокруг разрушенного реактора потребовало от государства провести срочную эвакуацию гражданского населения, с последующим его переселением на чистые территории.

Решение об эвакуации и переселении населения было принято государственной комиссией бывшего СССР через 37 часов после разрушения ядерного реактора на ЧАЭС. Согласно с официальными данными, эвакуация населения длилась с 27 апреля до 16 августа 1986 года.

Достаточно оперативно и организовано была проведена эвакуация населения из города Припять и железнодорожной станции Янов. Оттуда было выселено около 50 тысяч человек. Население города Припять было оповещено об эвакуации по радио в 12 часов 27 апреля, и через 2 часа была начата эвакуация. Через два с половиной часа после начала эвакуации город Припять был покинут гражданским населением...

Всего на первом этапе эвакуации было выселено 81 населенный пункт Киевской и Житомирской областей. Было отселено около 90 тысяч человек (хотя существует информация, что было эвакуировано около 115 тысяч человек).

По мнению ученых, которые изучают процессы трансформации урбанистических (рукотворных) ландшафтов населенных пунктов в природные ландшафты, все бывшие населенные пункты (села и города) следует называть городищами, то есть такими природно-территориальными комплексами, в которые в свое время жили люди, но сегодня остались только брошенные дома, сооружения и коммуникации. Поскольку человек почти не вмешивается в ход природных процессов, то такие комплексы все более дичают и приобретают природный вид. Даже в городе Чернобыль и в селах, где живут самоселы, определенные территории постепенно трансформируются в природные экосистемы.

Территория, на которой сегодня размещается промышленная инфраструктура Чернобыльской АЭС, имеет название «Промышленной (или производственной) площадки ЧАЭС». По классификации земель чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения эти территории относятся к «промышленной части» зоны.

Общая площадь промышленной части зоны отчуждения составляет около 54 000 гектар. Главная особенность этих земель заключается в наличии значительных уровней радиоактивного загрязнения грунтов промплощадки. Средние значения уровней поверхностного загрязнения изотопами плутония составляет около 300 000 Бк/м2, при этом на 20000 гектарах территории ЧАЭС уровни загрязнения по плутонию превышают 4 000 000 Бк/м2. На данных территориях полная дезактивация невозможна.

За ГСП ЧАЭС (согласно акту землеотвода) закреплена территория стройплощадки третьей очереди ЧАЭС, стройбазы и т.д., общая площадь которых составляет порядка 3 600 гектар. Технологическими элементами ЧАЭС являются также водоем-охладитель и гидросооружения, которые примыкают к ЧАЭС с юго-востока. Стоить отметить и другие водоемы, которые находится возле Чернобыльской АЭС – река Припять, озеро Азбучин. В районе размещения станции река Припять имеет ширину около ста метров и протекает по искусственному руслу.

Территория окружающая промплощадку ЧАЭС также имеет высокие уровни радионуклидного загрязнения (по 137Cs до 4x107 Бк/м2, по 90Sr до 3,5x107 Бк/м2; для изотопов плутония до 8x104 Бк/м2).

ГСП ЧАЭС, после останова 3-го энергоблока в 2000 году, находится в режиме прекращения и снятия с эксплуатации. Прекращение выработки электроэнергии Чернобыльской АЭС было осуществлено на основании подписанного Правительством Украины «Меморандума о взаимопонимании между правительствами Большой семерки, Комиссией Европейского сообщества и Правительством Украины по закрытию Чернобыльской АЭС”.

На всех реакторах ЧАЭС осуществляются работы по прекращению с эксплуатации.

Общее количество персонала ГСП ЧАЭС на сегодня составляет порядка 3,5 тыс. человек. В работах на ЧАЭС также задействовано значительное количество персонала подрядчиков (около 2 тыс. человек).

Существующий Саркофаг над разрушенным реактором ЧАЭС является сооружением временным. Основное назначение существующего объекта «Укрытие» заключается в обеспечении надежной изоляции радиоактивных материалов разрушенного реактора от окружающей среды. На данный момент эта защитная оболочка выполняет свои функции, но конструктивные решения этого сооружения делают невозможным проведение работ с радиоактивно загрязненными материалами и веществами, которые содержат ядерное топливо. Извлечение этих материалов из разрушенного реактора и их последующее захоронение в надежной изоляции от окружающей среды, является главным, стратегическим заданием по преобразованию объекта Укрытие в экологически-безопасную систему. Только при условиях извлечения и надежного захоронения всех радиоактивных отходов, следует считать объект Укрытие - объектом безопасным.

На данный момент уже более десяти лет идут работы по выбору и обоснованию новой защитной оболочки над объектом Укрытие. Новое сооружение должно, кроме защиты от окружающей среды, обеспечить возможность проведения частичного демонтажа аварийных и ненадежных конструкций объекта Укрытие. Кроме того, новое укрытие должно иметь технические средства и оборудование для проведения безопасных работ по извлечению и переработке радиоактивных та топливосодержащих материалов.

На данный момент уже решено, что защитное сооружение будет создаваться в виде арочного свода. По мнению специалистов, данное решение является наиболее оптимальным для создания новой защитной оболочки. Для нового сооружения специалисты применяют выражение конфайнмент (от английского – confinement). Таким образом новое защитное сооружение получило название Новый Безопасный Конфайнмент (New safe confinement).

Стоимость возведения саркофага оценили примерно в 1,5 миллиарда евро. Деньги на строительство давали ЕС и страны "большой восьмерки". Примерно половина обещанного финансирования шла от европейских правительств. Наибольшие пожертвования выделяли США и ЕС.

Однако работы по строительству саркофага в Украине ведутся крайне медленно – а все из-за того, что не хватает денег. Недофинансирование средств в данный момент составляет 740 миллионов евро. А потрачено уже 500 миллионов евро. Чтобы убедить доноров поторопиться с выплатами, в Киеве организовали международную донорскую конференцию Чернобыльского фонда «Укрытие» и Счета ядерной безопасности в Киеве 19 апреля, на которой Президент Украины Виктор Янукович напомнил, что без иностранных инвестиций Украина с саркофагом не справится.

Однако по итогам конференции собрано только 550 миллионов евро, и то, предварительно. Сама Украины  вложила  в этот  проект 29 млн. евро. Франция готова внести 47 миллионов евро, Германия – 42,4 миллиона евро, Великобритания –34 миллионов евро, США –86,8 миллиона евро, Россия – 45 миллионов евро. Кроме того, Италия заявляет о возможности выделения 26,1 миллиона евро, Япония –30,5 миллиона евро и Канада –21 миллион евро.  Ранее Украина заявляла, что во время международной конференции рассчитывала получить 740 млн. евро, которых не хватает на строительство нового безопасного конфайнмента «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.
Эстония-0,036 млн. долл.
Индия-1 млн. долл.
Китай-9,2 млн. евро
Корея-0,2 млн. долл.
Литва-3,01 млн. евро
Люксембург-1,5 млн. евро
Германия-42,4 млн. евро
Норвегия-0,5 млн. евро
Польша-1,5 млн. евро
Россия-45 млн. евро
Румыния-0,5 млн. евро
Словения-0,12 млн. евро
США-123 млн. долл.
Турция-1 млн. евро
Венгрия-2 млн. евро
Украина-29 млн. евро
Франция-47 млн. евро
Чехия-2,6 млн. евро
Швеция-3 млн. евро
Еврокомиссия-110 млн. евро
Европейский банк реконструкции и развития-120-180 млн. евро

Президент Украины Виктор Янукович сделал заявление ко дню Чернобыльской трагедии.

"Четверть века мы несем в сердцах и душах боль, нанесенную сокрушительной катастрофой на Чернобыльской АЭС. Четверть века в Украине и мире существует зловещее измерение времени: до и после Чернобыля", - заявил Янукович.

"Вспоминаем пожарников, милиционеров, военных, авиаторов, энергетиков... Эти герои по призыву сердца в первые дни прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрыли жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от более масштабной катастрофы и мы благодарны им за это... Мы заплатили за спокойствие планеты жизнями и здоровьем тысяч соотечественников. Мы потратили на ликвидацию последствий катастрофы десятки миллиардов бюджетных гривен. Мы вывели действующие мощности Чернобыльской АЭС из эксплуатации и этим продемонстрировали миру хорошую волю", - добавил он. 

"Но ни одна, даже самая мощная страна не способно самостоятельно преодолеть последствия катастрофы такого масштаба. И Украина – не исключение", - заявил Президент.

Янукович отметил, что необходимо строить новое укрытие над разрушенным реактором, хранилище для отработанного ядерного топлива, проводить дезактивацию загрязненных территорий. "Только выполнив эти и другие мероприятия, ЧАЭС станет экологически безопасной системой", - подчеркнул он.

  Чорний Біль
 
тихо. так тихо, що чути совість - 
і ні тобі птахів, ні вітру: нічого. 
час наче завмер тут. село було колись. 
життя. а нині - тільки смуток і біль... 
чутно, як дихає Вічність: 
важко, неначе в гарячці, 
і сонце - наче в гарячці - плавить асфальт. 
...онде руїни старої хати: 
повита плющем чиясь недоля. 
глиняні глечики мовчки вмирають на плоті, 
німо в журбі стоїть журавель над криницею. 
дзвони мовчать. 

а десь здалеку завив - як же ж страшно! - 
одинокий бездомний пес: 
протяжно і безнадійливо. 
а потім знову - тиша. кричить. 
Просмотров: 1112 | Добавил: Vantr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 11
1 Vantr   (26.04.2011 15:03)
Ответ: Ученые: Реальные последствия аварии на ЧАЭС выяснятся в 2026 году.
Реальные последствия аварии на Чернобыльской АЭС для человека будут доступны для анализа в 2025-2026 годах, поскольку поколение, попавшее под прямое влияние радиации, только начало заводить семьи и рожать детей. Как передает ТСН, об этом заявили доктора сельскохозяйственных наук, профессора Валерий и Татьяна Глазко.

В то же время ученые отмечают, что «направленность таких изменений мы уже знаем из опытов с полевыми мышами и коровами: избавление не только от менее устойчивых, но и от более специализированных и эволюционно продвинутых вариантов».

Это подтверждают результаты опытов по изучению влияния облучения на разные виды животных, в том числе на крупных млекопитающих. Так, Альфа, Бета и Гамма, родившиеся еще до аварии на ЧАЭС и умерли в преклонном, для коровьего, возрасте, родив 28 телят. На каждую из них в среднем приходилось по 0,9 теленка в год. Семь из 15 их дочерей вообще не дали потомства, а восемь имели суммарно 26 телят (на каждую дочь пришлось по 0,4 теленка в год). То есть плодовитость коров во втором поколении снизилась в два раза.

Еще хуже обстояли дела с репродуктивными возможностями у второго поколения коров, завезенных в экспериментальное хозяйство с Полесского. Только 7 (из 27) дали потомство, остальные либо вообще его не имели, либо оно было нежизнеспособным (телята погибали вскоре после рождения, причем преимущественно самцы).

Наблюдения за несколькими поколениями разных видов животных привели к следующему выводу: влияние хронического низкодозового ионизирующего облучения негативно сказывается на репродуктивной функции.

Отметим также, что по данным ученых необходимо как минимум 30-35 поколений, чтобы тот или иной вид мог приспособиться к повышенному радиационному фону.


2 Vantr   (26.04.2011 15:07)
Ответ: Авария на ЧАЭС не была случайностью.
Бесспорно, взрыв на Чернобыльской электростанции 26 апреля 1986 года стал самой страшной ядерной аварией и одним из самых крупных экологических бедствий на Земле. Количество высвободившегося тогда радиоактивного вещества по мощности в 500 раз превышало бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году.

Наглядным свидетельством масштабности серьезнейшей катастрофы является количество людей, участвовавших в работах по ликвидации последствий: около 600 000 пожарных, рабочих и добровольцев боролись с огнем и разрушениями, строили саркофаг, который должен был сдержать поток радиации; более 130 000 человек были эвакуированы и еще 200 000 впоследствии переселены в другие места.

Своими размышлениями о ситуации на ЧАЭС сегодня, спустя четверть века, случайности или «планировании» аварии и возможности использования Зоны «в мирных целях» в эксклюзивном интервью с корреспондентом ForUm’a поделился первый заместитель Секретаря СНБО Украины Степан Гавриш.


3 Vantr   (26.04.2011 15:32)
Ответ: Чернобыль, Фукусима... Далее - тупик?
Руководитель следственной бригады КГБ СССР по ЧАЭС вспоминает о прошлом и размышляет о будущем

Четверть века назад в СССР произошла катастрофа, которая, казалось бы, не могла произойти в принципе - рванула одна из самых мощных в мире атомных электростанций. Расследованием причин, приведших к тепловому взрыву реактора, занимались многие структуры - от общественных, научно-академических до спецслужб. Компетентная следственная бригада работала по линии КГБ СССР. В июле-августе 1986-го ее возглавлял Николай Алексеевич Шам, генерал-майор КГБ, курировавший оборонно-промышленный комплекс Союза.

Об аварии на четвертом энергоблоке ЧАЭС, кажется, известно уже все. И, тем не менее, интересно услышать воспоминания очевидца и очень компетентного участника расследования катастрофы. Вот что вспоминает сейчас о том, что происходило в Чернобыле 25 лет назад генерал-майор в отставке Николай Шам:

- Взрыв на ЧАЭС произошел в 1 час 23 минуты пополуночи 26 апреля. Общий выброс радиационной активности сразу составил около пятидесяти миллионов Кюри, что в несколько сотен раз выше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме. Для специалистов ядерной энергетики и для правительства СССР это стало полной неожиданностью. В Москве не понимали, как такое могло случиться, что же произошло на самом деле и, главное, что делать дальше.


4 Vantr   (26.04.2011 21:57)

http://www.ex.ua/view/6729294?r=28713,23775 Чернобыль. Кипучий реактор. Обреченный на взрыв / Кипучий реактор. Приречений на вибух (2008)

5 Vantr   (26.04.2011 22:09)

6 Vantr   (26.04.2011 22:11)

7 Vantr   (26.04.2011 22:12)

8 Vantr   (26.04.2011 22:15)

9 Vantr   (26.04.2011 22:29)

10 Vantr   (26.04.2011 22:29)

11 Vantr   (26.04.2011 22:30)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru