Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 19 » 550 млн. долларов для Чернобыля.
22:47
550 млн. долларов для Чернобыля.
 550 млн. долларов для Чернобыля.   О саммите в новостях говорили мало. Самые смелые показали эпизод, где Виктор Федорович выговаривал слово паливовмісні. И никаких оваций, что полунищая страна собрала  такой масштабный и представительский форум. Не слышно было ни аплодисментов лидеру нации, ни истерик оппозиции, которая за пять лет своего царевания  проливала на чернобыльские руины лишь горячие слезы многострадального украинского народа. Еще, как оказывается, не стесняясь грели руки, которые ничего не крали, на вечных огнях чернобыльских мемориалов.

Первый день Чернобыльской конференции закончился неплохо: с утра Янукович собрал у щедрой Европы 550 млн евро, а после обеда побеседовал с ними о безопасности.

В 10 утра в Украинском доме за круглым столом собрались доноры. Это больше 30 высокопоставленных лиц со всего мира, от которых нам надо одно — 740 млн евро на достройку саркофага над четвертым блоком ЧАЭС.

По правую руку от президента разместился премьер Франции Франсуа Фийон, по левую — президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

«Трагедия на ЧАЭС — глубокая рана для Украины, от которой нам еще предстоит страдать, — сообщил Виктор Янукович. — Всего мы вложили $10 млрд на ликвидацию последствий аварии. А до 2015 года убытки будут исчисляться сотнями миллиардов долларов».

Фийон, который помогал Януковичу собирать средства (Франция сейчас главенствует в большой восьмерке), решил эмоционально усилить эффект от сказанного.

 «По прошествии 25 лет события, связанные с Чернобылем, могли бы стереться из памяти. Но это не тот случай. Мы не забываем героев, которые пожертвовали своей жизнью… Работы (по достройке саркофага. — Авт.) должны завершиться в 2015 году, но для этого нужны 740 млн евро. Для этого мы здесь. Более 47 миллионов намерена перевести моя страна», — открыл «аукцион» французский гость.

Его поддержал Европейский банк реконструкции и развития, пообещав нам 120 млн евро. А Еврокомиссия — 110 млн евро.

Затем настал черед делегаций отдельных стран озвучивать свои суммы. Премьер-министр Литвы говорил долго, но в фонд пообещал внести лишь… 10 тысяч евро. «Наше правительство решило внести в фонд в 2011—2012 году 45 млн евро», — сказал посол России в Украине Михаил Зурабов.

Дальше пошли по алфавиту. Столь щедрых вкладов, как от Москвы, Франции и Еврокомиссии с ЕБРР было мало: 28,2 млн фунтов пообещала Англия, 42,4 млн евро — Германия, $123 млн — США.

Кстати, весьма много денег, как для такой маленькой страны, дала Финляндия — 7,9 млн евро, 4 млн евро обещал Китай, 4,2 — Кувейт, 3 млн — Швеция, 2,6 млн евро — Чехия.

ОТКАЗНИКИ. Остальные страны оказались более прижимистыми: некоторые вовсе ничего не предложили. Канада сослалась на то, что у них в стране — выборы, поэтому пока ничего дать не могут, а Япония — на то, что своих проблем невпроворот. «Мы не можем ничего предоставить на этот момент, но благодарю за внимание», — отрапортовал посол Южной Африки. Такой же был ответ Саудовской Аравии. Испанцы тоже пообещали «помочь, чем смогут», но сумму не назвали.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ. Впрочем, Виктор Янукович итогами остался доволен: «Результаты беспрецедентные. Нам удалось собрать 550 млн евро. Мы считаем эту цифру предварительной. Италия, Бразилия, Мексика еще окончательно не определились. Мы ждем от них предложений».

Просмотров: 229 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (20.04.2011 09:08)
Про Канаду не верю. Там очень много этничных украинцев. А ведь они так любят Украину!!! Советов всегда немеряно отстёгивают...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru