Маски, укрепляющие волосы, представляют собой прекрасное косметическое средство по уходу за волосами и кожей головы. Они обладают хорошим лечебным эффектом, препятствуют образованию перхоти. Приготовленную маску необходимо втирать в корни волос, затем голову повязать полиэтиленовой косынкой и сверху укутать махровым полотенцем.
Лечебные маски рекомендуется делать 2—3 раза в неделю, в профилактических целях достаточно наносить маску 1 раз в месяц. Для лучшего эффекта чередуйте маски различных составов.
Маска из сока репчатого лука
Свежий луковый сок (2—3 столовые ложки) втирают в корни волос 1-2 раза в неделю. Голову укутывают полотенцем, через 1 час (жирные волосы - через 2-3 часа) смывают с мылом или шампунем. Такая маска придает волосам мягкость и блеск, способствует росту волос, противодействует их выпадению, а также предохраняет от перхоти.
Маска из сока репчатого лука с касторовым маслом
Смешайте 2 столовые ложки лукового сока с 2 столовыми ложками касторового масла, вотрите смесь в корни волос, укутайте голову на 30-40 минут, после чего помойте голову.
Маска из кашицы репчатого лука с медом
Натертый лук перемешайте с медом (на 4 части луковой кашицы 1 часть меда), вотрите в корни вымытых волос и обвяжите их махровых полотенцем. Через 30-40 минут промойте волосы теплой водой без мыла. Такая маска укрепляет волосы и способствует их росту.
Маска из кашицы репчатого лука с медом и растительным маслом
Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука с медом добавьте немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и вотрите эту смесь в корни волос за 1 час до мытья (на это время наденьте резиновую шапочку и обвяжите голову полотенцем). Затем вымойте волосы теплой водой с мылом или шампунем.
Маска из кашицы репчатого лука с яичным желтком, медом и репейным маслом
2 столовые ложки шампуня перемешайте с 1 столовой ложкой репейного масла, добавьте натертую луковицу, яичный желток и 1 столовую ложку меда. Нанесите смесь на волосы, укутайте. Через 2 часа вымойте голову. Такая маска хороша для сухих, слабых волос.