Иной точки зрения придерживается представитель Фонда Мексиканского залива Квентон Доккен : "На самом то деле ничего страшного не произошло. Акватория Мексиканского залива огромна, а нефть загрязнила лишь небольшую её площадь”.
"Большая часть вытекшей нефти, – говорит биолог, представитель Greenpeace Джон Хосвар, – по-прежнему остается в Мексиканском заливе. Она в воде, на кораловых рифах, на морском дне. Много нефти осело на морских водорослях, которыми питаются подводные жители”.
"Никто точно не знает каковы будут экологические последствия попадания в воду многих тонн нефти. Этот вопрос еще предстоит изучить”, – заявил аналитик Вильям Мюррей..
На ликвидацию последствий уже потрачено около 50 млрд. US $. Виноватых и ответственных ищут до сих пор :
Организованная по инициативе главы американского государства – Барака Обамы комиссия предоставила отчёт, исходя из которого одной из главных причин недавней катастрофы в Мексиканском заливе послужило сокращение финансирования обеспечения безопасности нефтедобывающей компании «BP» и её партнеров. Об этом шестого декабря сообщает информационное агентство «Reuters».
Так в документе говориться, что достаточно много принятых «BP», «Transocean» и «Halliburton» решений, повышавших вероятность аварии, позволили вышеуказанным компаниям сэкономить деньги и время. Кроме того, комиссия также заключила, что произошедший в Мексиканском заливе инцидент является вовсе не единичным случаем, а следствием систематических нарушений. Работавшие над отчётом эксперты также отмечают, что нет гарантии того, что подобные аварии не случатся на других нефтедобывающих платформах, а значит необходимо произвести в нефтедобывающей индустрии необходимые реформы.
В свою очередь British Petroleum согласилась выделить $1 млрд для устранения последствий прошлогоднего разлива нефти в Мексиканском заливе. Как заявил представитель министерства юстиции США, которое участвовало в подготовке соглашения, большая часть денег будет направлена штатам Алабама, Флорида, Луизина, Миссисипи и Техас для очистки загрязненной территории.
Между тем, накануне стало известно, что BP подал иск к швейцарской Transocean Ltd, владельцу взорвавшейся нефтяной платформы Deepwater Horizon, и производителю компонентов платформы - Cameron International Corp.
В исковом заявлении, BP настаивает, что основным виновником трагедии была Transocean, допустившая множественные сбои в работе предохранительных устройств и нарушения техники безопасности, и требует возмещения убытков в размере $40 млрд.
Страшно подумать даже каковы могут быть долгосрочные последствия для экологии, фауны и флоры близлежащих к Мексиканскому заливу территорий. Наряду с Фукусимой нефтяная авария может стать грозной опасностью для всего человечества :
Говоря о долгосрочных экологических последствиях аварии одни специалисты полагают, что нефтяные линзы в водах Мексиканского залива постепенно рассосутся. Другая оценка мене оптимистична : согласно ней есть угроза, что нефть, попавшая в залив, повлияет на его основное течение, которое спиралью закручено по заливу, а выходя за его пределы, соединяется с Гольфстримом. А если произойдут изменения в этих течениях, то климатические последствия для Северного полушария будут драматическими. Снимки с искусственных спутников Земли в инфракрасном диапазоне сегодня показывают, что такая проблема есть, но для подтверждения или опровержения этой гипотезы надо ждать несколько лет.
Учёные не могут сколь-нибудь точно предсказать влияние разлива на морскую жизнь в долгосрочной перспективе. Нефть, диспергаторы (химическое вещество, которое примешивали к вытекающей из скважины нефти, чтобы она не могла покрыть водную поверхность и морских животных сплошным слоем. BP использовала почти семь миллионов литров диспергаторов), японская радиация вылитая в воду - что ещё надо для того, что-бы убить ОКЕАН? Океан - родитель и источник жизни. Океан оставался последней надеждой человечества, после того как стало понятно, что суша уже исчерпала свой запас прочности. Похоже теперь остаётся уповать лишь на Космос, и на Господа Бога.