"Экономическая политика правительства Владимира Путина — стимулирование спроса — больше несостоятельна, расскажут сегодня премьеру эксперты, дорабатывающие стратегию-2020. Надо переходить к стимулированию предложения Евгения Письменная
Ведомости"(с)
29.03.2010
http://www.vedomosti.ru/newspap....ostatki
В общем, вчера, насколько можно было понять, Путину представили промежуточный доклад группы экспертов "Стратегия - 2020", о перспективах и направлениях развития России на ближайшие 10 лет. Самого доклада я, увы, не видел-не читал, но из того множества вариаций, которые об этом событии представили СМИ, постарался выбрать тот, где выложили, в основном, тезисы из него, без каких-то излишних комментов.
Первое, что бросается в глаза, это рекомендации по смене основного "движка" эк.роста с наращивания внутреннего потребления к росту внутреннего предложения товаров и услуг для его покрытия. В принципе, нельзя не согласиться. На практике, такое должно означать стимулирование инвестиций, импортозамещения, развитие внутренней конкуренции, сдерживание курса рубля, и т.п. Кстати, от поддержания внутреннего потребления и расширения внутреннего рынка тоже нельзя отказываться. И то, что уже в сегодняшних новостях прошло, будто Путин заявил, что правительство не станет снижать социальные выплаты, можно только привестствовать.
Что еще понравилось в том докладе, обращают внимание на чиновные полчища и их игрища, и их влияние на деловой климат, что уже реально становится тормозом для развития страны.
А вот дальше идет "жесть". Во-первых, "задрав штаны"(с) надо бежать в ВТО, ОЭСР и еще хрен пойми куда, вплоть до ЕС. Вот о том, как быть с обязательствами, которые придется повесить на себя на финише такого забега, и как они повлияют на внутреннее производство, ни слова, естественно.
Ну и, самое веселое, напоследок. Бинго! Проводим дальнейшую приватизацию! На вопрос, мол, на хрена это нужно, дается ответ: "Чтобы сформировать широкий слой «неолигархических собственников»"(с) Мощно задвинуто! Незатейливо и непринужденно. И непонятно здесь, то ли смеяться, то ли грустить. Не про ограничение монополизма, который реально уже выливается в серьезные проблемы. Не про развитие малого и среднего бизнеса. А "распихаем то, что еще осталось у государства". Ощущение дежа-вю просто, чубайсятина 90-х, семибанкирщина, и ЕБН в роли дирижера военного оркестра. Ностальгия, мля...