Исследователь из Университета
Кана (Франция) Жиль-Эрик Сералини заявил, что трансгенные злаки могут
повреждать печень и почки. После его выступления споры о безвредности
генетически модифицированных растений для человека разгорелись с новой
силой.
Ученый сделал свои выводы, основываясь на результатах экспериментов, проведенных битехнологической компанией
Monsanto.
Биотехнологи на протяжении трех месяцев кормили крыс тремя сортами
выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два -
невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. В США выращиваются все
три сорта, а в Европе разрешено культивировать только один из них,
сообщает
Компьюлента.
Под давлением экологов
Greenpeace,
Министерства земледелия Швеции и французских ГМ-противников, фирме
пришлось опубликовать необработанные данные об экспериментах. После
трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних
органов, говорится в анализе полученных результатов.
Свидетельства
неправильной работы печени и почек проявлялись в виде чрезвычайного
повышения концентрации гормонов в крови и моче грызунов. К тому же после
употребления кукурузы одного сорта, у подопытных крыс женского пола
повышался уровень сахара в крови, и вырастала концентрация жирных
кислот, из которых синтезируется триглицерид.
Чтобы установить,
могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и
почкам, Сералини требует провести еще ряд исследований. Хотя
эксперименты
Monsanto не доказывают токсичность ГМ-растений,
однако все признаки этого налицо, заявляет ученый. И то, что
употребление таких злаков не будет иметь хронического эффекта, не может
подтвердить никто.
Однако, сомневаться в безопасности ГМ-злаков повода нет, заявляют биотехнологи
Monsanto. Они утверждают, что анализ данных, проведенный Сералини, основывался на ошибочных аналитических методах и рассуждениях.