В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост. После Рождественской службы наступает время разговения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать. Торт "Изюмный" Тесто: изюм-300 гр., тёплого молока-1,5 стакана, сахара-1 стакан, яйца-3 шт., сода гашёная уксусом -1 чайная ложка, мука-1 стакан. Крем:сметана-400 гр.,1,5 стакана сахара, ванилин на кончике ножа. Изюм пропустить два раза через мясорубку, добавить молоко, сахар. Всё перемешать и остудить.В получившуюся массу вбить яйца. Туда же добавить соду гашёную уксусом и муку. Масса должна быть густая, как сметана. Тесто разделить на две части, выпекать каждую часть 45 минут. После выпечки каждую часть разделить на две части.Должно получится четыре коржа. Коржи смазать кремом. Колядки Тесто: 2 стакана муки (либо сугубо ржаной, либо ржаной и пшеничной в равных соотношениях (1:1), 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны - в любых соотношениях), соль на кончике ножа. Замешать тесто, прикрыть салфеткой, дать ему постоять 20-30 минут. Затем нарезать на равные кусочки, из них раскатать тонкие лепешки круглой или овальной формы, наполнить их начинкой. Выпекать колядки при температуре 200-220º С. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной. Картофельная начинка для колядок: 7-8 картофелин, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель отварить и растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной кремообразной массы. Морковная начинка: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, cоль по вкусу, cок лимона по вкусу. Морковь натереть на средней терке, добавить в нее 2-3 столовые ложки воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона; прикрыв крышкой, немного поварить, изредка помешивая. Творожная начинка: 100 г свежего творога, 1 желток, ½ чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы. Сырная начинка: 150 г сыра, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 пучок петрушки, укропа или сельдерея. На крупной терке натереть сыр или брынзу, добавить мелко нарезанный укроп, рубленное и сырое яйцо, петрушку или сельдерей. Все перемешать. Начинка из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, ½ стакана сметаны, 1 -2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, зелень укропа или петрушки. Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, в них добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или/и укроп. Начинка из каши: 1 стакан пшена (прекрасным заменителем пшена может служить перловка или гречка), 2 стакана молока или воды, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу. Пшено промыть, залить молоком (или водой), добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу. Кекс «Рождественский» 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 6 яиц, 500 г сметаны, 600 г муки, 100 г мелко рубленных орехов, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка соды, щепотка соли. Масло с сахаром растереть добела, добавить желтки и растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и отдельно взбитые с усердием белки. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выложить на смазанную маслом кексовую форму. Выпекать в духовке при температуре 180º С в течение часа. Рождественское Печево 1 ст. ложка сахарной пудры, cода на кончике ножа, 500 г меда, 4 яйца, 500 г муки, 100-150 г миндаля. В сахарную пудру добавить соду. Мед подогреть, затем, постоянно помешивая, влить в миску с сахарной пудрой. Слегка остудив полученную смесь, влить яйца, всыпать муку и, перемешав массу, поставить ее на противень, предварительно смазав его маслом и припорошив мукой. Сверху присыпать все тесто крупно помолотым миндалем и выпекать. Песочное печенье «Зимние звезды» 200 г сливочного масла (или маргарина), 200 г муки, 160 г сахарной пудры, 2 яйца, лимонная цедра. Сливочное масло (или маргарин) нарезать на мелкие кусочки и сделать замес с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). Дать тесту немного постоять на холоде. Раскатать его толщиной около 0,5 см, вырезать звезды, сердечки и другие фигуры при помощи формочек. Все разложить на смазанный маслом противень, покрыть сверху белками, которые необходимо предварительно сбить с сахарной пудрой. Выпекать печенье в духовке при невысокой температуре. Рождественская слойка 1 стакан муки, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка масла или маргарина, яблоки, соль, сахар, сахарная пудра, яйцо для смазки. В муку добавить кипяченные сливки, затем всю смесь размешать с маслом (или маргарином) и посыпать солью. Накрыть салфеткой. Дать немного постоять и поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и внутрь каждого яблока засыпать сахар. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было в каждый квадратик завернуть яблоко. Сложить края конвертиком. Защипать, чтобы не вытек сок, смазать яйцом и поместить на смазанный маслом противень. Выпекать до тех пор, пока слойка не зарумянится. Готовые изделия поспать сахарной пудрой. Гусь или утка с яблоками 1 гусь (утка), 1-1,5 кг антоновских яблок, 2 ст. ложки топленого масла. Тушку гуся (утки) хорошо очистить от перьев, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся (утки) необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Из готового гуся (утки) удалить нитку, положить тушку на блюдо и украсить нарезанным лимоном и зеленью. С яблоками можно положить квашеную капусту, которую подают к столу в качестве гарнира. Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками 800 г свинины, 400 г капусты, 5 яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, соль, перец. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать или взять такое же количество шинкованной кислой капусты без рассола, ошпарить ее кипятком, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом, положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке до готовности. Печень томленая 800 г печени, 100 г жира, 5 луковиц, 1 морковь, 2 корня петрушки и сельдерея, 0,5 стакана мясного бульона, 200 г сметаны, соль, специи, зелень. Печень нарезать ломтями разной толщины (0,75-2 см). На дно сотейника положить жир или ломтики сала и пряности, на них - ряд ломтиков печени, затем ряд ломтиков лука и корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея или других - по желанию). Потом опять печень, лук, корнеплоды и так далее. Лука и корнеплодов в общей сложности потребуется около 1 кг. Каждый слой надо посыпать мукой или толчеными сухарями из белого хлеба. Сверху положить еще 50 г жира или ломтиков сала. Влить бульон и, не давая сильно кипеть, томить в духовке около 2 часов, периодически встряхивая и подливая при необходимости бульона. Готовую печень вынуть, посыпать какой-либо рубленой зеленью. Оставшийся сок смешать со сметаной, вскипятить и использовать как подливу. Вместо корнеплодов можно взять картофель либо пополам того и другого, либо 800 г свежей капусты и 200 г кислых яблок.
Пончики к Рождеству Тесто: молоко-200 гр,яйца(желтки)-10 шт.,масло сливочное-200 гр.,мускатный орех-1 шт.,мука-5-6 стаканов.,дрожжи свежие-50 гр.,сахарный песок-1 ст.ложка.,соль-1/2 ч.ложки. Свежие дрожжи распустить в теплом молоке с сахаром. Яичные желтки смешать с тёплым молоком, подсыпая муку, замесить тесто, добавив распущенные дрожжи, сливочное масло, натёртый на мелкой тёрке мускатный орех и соль.Тесто хорошо вымесить и дать ему подойти, затем сформировать шарики(пончики) размером с куриное яйцо, поместив внутрь каждого по одной ягодке вишни(без косточки), кусочек ореха или шоколадки.Жарить пончики с начинкой в большом количестве растительного масла(во фритюре).Уложить в вазочку, посыпать сахарной пудрой с ванилью. |