Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Реформа высшего образования. Сокращение госзаказа.
09:06
Реформа высшего образования. Сокращение госзаказа.

 Одной  из претензий, предъявляемых властям и лично министру образования Д. Табачнику касательно реформ высшей школы, является сокращение госзаказа для поступающих и обучающихся в ВУЗах.

Естественна реакция народа  - и здесь на нас хотят заработать, склоняя будущее студенчество к выбору платной формы образования.

 

Как же дела обстоят на самом деле?  Обратимся к цифрам.


               В 2011 году численность выпускников старшей школы по сравнению с 2010 годом сократится на 42% – с 338,4 до 195,8 тысяч человек, а средней школы – на 14,8% – с 562,8 до 479,5 тысяч.

Именно в связи с этим Министерство образования рекомендует сократить госзаказ на прием будущих бакалавров на 42%, а младших специалистов – на 10%.

              Директор Департамента высшего образования Ярослав Болюбаш поясняет, что госзаказ может быть уменьшен пропорционально к количеству потенциальных абитуриентов, но непременно останется на уровне прошлогодних заказов – 39% от количества выпускников старшей школы.

В 2011 году будут выпускаться ученики 1994-1995 годов рождения, а это, как известно, период демографического спада. Сложную ситуацию в связи с демографической ямой общеобразовательная школа уже пережила – с 1999 по 2002 год в школах сокращалось количество классов, увольнялись учителя, некоторые средние учебные заведения вообще прекратили свое существование. «Вот посчитайте, – предлагает Ярослав Болюбаш. – В 2010 году количество выпускников старшей школы составило 338,4 тыс. человек, а в 2011 будет только 195 тыс. Цифры показывают, что сокращение составляет более чем на 50%. Оставлять госзаказ в том объеме, который превышает необходимый, нет смысла!.. А государство свои обязательства выполняет. На 1997 год объем госзаказа уровня бакалавра составлял 96,4 тысяч мест. В течение всех предыдущих лет этот объем возрастал (самый высокий был в 2007 году) и на 2010 год составлял 132 тысячи мест».

                   Правда, оппоненты нынешнего Министра Дмитрия Табачника все же поспешили заявить: Министр уменьшает госзаказ для всех одинаково, хотя университеты разные, и конкурсы на поступление – соответственно, тоже…


                    «Сегодня речь не идет о повальном сокращении госзаказа на все специальности, – уточняет народный депутат от Партии регионов, член парламентского Комитета по вопросам образования и науки Максим Луцкий. – Нужно правильно подходить к этому вопросу. Например, на 50% сократить заказ на подготовку по так называемым модным специальностям – юристам, экономистам и т.д. А по техническим специальностям - уменьшить госзаказ на 25-30%. Технические профессии сейчас очень востребованы, и уже многие выпускники школ понимают, что нужно получить не только красивое и модное образование, но и гарантирующее реальное трудоустройство».

                    Первый заместитель Министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима также заверил, что изменения в вопросе государственного заказа на 2011 год будут проходить с учетом общественной потребности в специалистах на рынке труда: «Министр пообещал, что количество мест по техническим специальностям будет оставаться на том же уровне. Таким образом, дифференциация должна быть обязательно. Если сегодня экономика нуждается в специалистах по инновационному подходу в экономике, то надо поднимать вопрос о необходимости именно их. А в тех отраслях, где рынок труда уже не требует большого количества специалистов, мы считаем, что будет разумно, прежде всего, по отношению к государственным средствам, осуществлять сокращения».

                    По мнению же первого директора Украинского центра оценивания качества образования Лилии Гриневич, самый сложный вопрос на сегодняшний день – как раз проблема распределения мест государственного заказа между университетами. «К сожалению, все еще не существует прозрачного механизма распределения», – уверена она.

                    Против сокращения объема госзаказа в вузах пропорционально уменьшению количества выпускников школ на 42% выступает экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко. «Думаю, реально в 2011 году выпускников будет порядка 195 тысяч, при этом, учитывая выпускников предыдущих лет, выпускников профтехучилищ, техникумов, всего участие во вступительной кампании примут приблизительно 250-260 тысяч. Независимое тестирование пройдут условно 230 тысяч. Еще 20 тысяч уйдут в частные вузы. Следовательно, для того, чтобы госзаказ составлял где-то 60%, он должен составлять приблизительно 110-120 тысяч. И это в сравнении с прошлым годом меньше всего на 10 тысяч», – уточняет он.

                  Говоря о государственном заказе при поступлении в вузы, надо помнить, что согласно статье 23 закона о высшем образовании в государственных и коммунальных вузах должно быть не менее 51% студентов, обучающихся за счет государства. А в статье 64 этого же закона заложены критерии и оценочные показатели. Студентов за счет госзаказа должно быть не менее 180 на 10 тысяч населения третьего и четвертого уровней, и 100 студентов – первого и второго. То есть на 46 миллионов должно быть не менее 828 тысяч студентов государственного заказа на всех пяти курсах. Это касается только государственных вузов. А в техникумах – не менее 460 тысяч. На основе этих цифр, считает Станислав Николаенко, «государственный заказ будет сокращен не на 42%, а где-то на 10-15%».

                    Он уверен, что ситуацию должен «отредактировать» Президент Виктор Янукович, поскольку в его предвыборной программе было сказано, что в вузах именно за счет государства должны учиться 75% студентов.

                   Максим Луцкий говорит, что в письме Министра Дмитрия Табачника содержатся всего лишь формальные предложения объема приема и выпуска специалистов. «Госзаказ может быть уменьшен и на 10-15%, потому что таковы реалии. Когда уже будут доказаны количественные показатели, тогда можно будет говорить», – уточнил он.

Здоровая конкуренция

                   И еще одно «но». На самом деле сокращение госзаказа может быть серьезным материальным ударом по вузам: если сократится госзаказ, уменьшиться и бюджетное финансирование. Дело в том, что государство ежегодно формирует университетам заказ на определенный продукт – «изготовление» специалистов той или иной профессии, и оплачивает их учебу, таким образом частично финансируя университет. Деньги из государственной казны идут на три статьи расходов – зарплаты, стипендии и оплату коммунальных услуг. Также уменьшение госзаказа приведет к сокращению и количества преподавателей, которые читают на первых курсах. Хотя господин Луцкий уже успел заметить, что проблема необходимости сократить около трех тысяч преподавателей в данной ситуации будет решена путем отказа от совместителей.

             И, кстати, сегодня университеты могут предложить будущим студентам платную учебу в пределах лицензированного объема. То есть, если уменьшается госзаказ, а соответственно, и финансирование из бюджета, то у каждого университета или академии остается шанс за счет своих высоких рейтингов в конкурентной борьбе получить большее число контрактников. Получается, что в результате мы придем к тому, что выживут только те вузы, которые обеспечат качественное образование.

             Также в Министерстве образования предлагают, что суммарный прием на обучение для получения дипломов специалиста и магистра не должен превышать 90% от выпущенных бакалавров и соответствовать соотношению: подготовка специалистов – до 60%, магистров – до 30%.

             «Эти цифры вполне обоснованы. Высшее образование в Украине – необязательное, – говорит Ольга Айвазовская, председатель правления Гражданской сети «ОПОРА». – Но при этом также надо говорить о качестве образования. И я думаю, что потенциально больше, чем 10% бакалавров по своему уровню знаний, не могут продолжать учебу».

                 Есть еще один спорный вопрос: почему в письме Дмитрия Табачника все еще упоминается образовательно-квалификационный уровень «специалист»? Ведь согласно Болонской декларации, которую в свое время подписал украинский министр образования, университеты и академии в Украине не должны готовить специалистов, так как мы стремимся перейти на европейскую систему: бакалавр, магистр, доктор? Ольга Айвазовская объясняет, что, скорее всего, в Министерстве образования руководствовались действующим законом, пока проект закона не попал на рассмотрение народным депутатам. А в нем-то специалисты упраздняются.

Категория: Реформа высшего образования | Просмотров: 1276 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising
Copyright MyCorp © 2025

Рейтинг@Mail.ru