Зеркало |
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » Меню новогоднего стола.
11:23 Меню новогоднего стола. |
Едва ли не самой важной частью меню новогоднего стола можно назвать
закуски и салаты. Ведь новый год традиционно начинается праздничной
трапезой, трапеза начинается с закусок, а народная мудрость гласит, что
как новый год встретишь, так его и проведешь.
А разве пристало
нам спорить с вековой-то мудростью? Конечно, нет. Именно поэтому сегодня
мы с вами хорошенько подумаем о том, как нам достойно встретить
наступающий год, и обратим наиболее пристальное внимание на самое его
начало, вместе обсудив и решив, что приготовить на новый год из закусок.
Огромное,
невероятное, сказочное разнообразие рецептов праздничных закусок может
вскружить голову любому. Судите сами. Закуски холодные и горячие, легкие
и в меру сытные, из мяса, птицы, морепродуктов, свежих, маринованных и
соленых овощей, фруктов и ягод, закуски из круп и бобовых, молочных
продуктов и яиц. Наверное, нет ни одной категории продуктов, из которых
бы не приготавливали закусок.
Нежный сыр с зеленью, завернутый в
тончайший ломтик слабосоленой семги? Пожалуйста! Аппетитные маринованные
грибочки с колечками лука, уложенные на хрустящие гренки из пряного
хлеба? Будьте любезны! А что вы скажете о кусочках свежайшего, сочного
ростбифа, уложенного на хрустящие листья салата, посыпанного зеленым
луком и политого острым соусом?
А о креветках, обжаренных на
гриле и сбрызнутых лимонным маслом? Да что толку перечислять, все это
необходимо готовить и с гордостью подавать к столу, удивляя и восхищая
друзей и родных своей кулинарной фантазией и умением.
Не
забывайте и о правильной сервировке и подаче ваших закусок. Заранее
запаситесь симпатичными формочками для канапе и бутербродов, красивыми
шпажками для рулетов и оливок, удобными широкими блюдами, салатниками и
вазами. Приложите немного фантазии, и ваш новогодний стол заиграет всеми
красками настоящего праздника.
Ну а «Кулинарный Эдем» со своей
стороны постарается помочь вам своими советами и с радостью поделится
рецептами, которые обязательно подскажут даже начинающим хозяйкам, что
приготовить на новый год из закусок.
1. Симпатичная, вкусная и
оригинальная закуска, пикантные сырные шарики, превосходно украсит собою
ваш новогодний стол, а приготовить такую закуску проще простого. 400
гр. жирного домашнего творога смешайте с 2-мя яичными желтками, 2-мя
мелко нарубленными луковицами и 2-мя ст. ложками мелко натертого
Пармезана.
Из получившейся массы сформируйте 20 небольших
шариков. Треть шариков обваляйте в молотой паприке, треть – в зернах
тмина и треть – в измельченной зелени петрушки. Отдельно обжарьте 20
гренок из ржаного хлеба. В центре широкого блюда, застеленного свежими
листьями салата, выложите горкой сырные шарики, а по краям разложите
гренки.
2. Совсем не сложно приготовить и великолепный пряный
коктейль из креветок и оливок. 750 гр. крупных очищенных креветок
отварите в кипящей воде в течение двух минут, осушите и переложите в
глубокую миску. Добавьте к ним 300 гр. крупных оливок без косточек.
В
сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 1 ч. ложку
порошка карри, ½ ч. ложки молотого имбиря, соль и крупно смолотый черный
перец по вкусу. Прогрейте все вместе в течение 1 минуты, снимите с
огня, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока , 1 ст. ложку измельченной
зелени петрушки и тщательно перемешайте.
Получившимся маринадом
залейте креветки с оливками, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в
прохладное место на 2 – 3 часа. Готовый коктейль выложите на блюдо,
украсьте ломтиками лимона и листьями сельдерея. В центре блюда
установите рюмку с коктейльными палочками.
3. Превосходно
вкусными получаются пикантные рулетики из баклажанов. 700 гр. мелких
баклажанов тщательно промойте, нарежьте вдоль тонкими ломтиками,
присыпьте солью и дайте постоять, пока не начнет выделяться сок, затем
промокните бумажным полотенцем или салфетками.
Подготовленные
таким образом ломтики баклажанов смажьте с двух сторон оливковым маслом и
обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. Готовые баклажаны
приправьте по вкусу перцем и солью и остудите. На каждый ломтик
баклажана выкладывайте по тонкому ломтику Моцареллы, сворачивайте
рулетом и закрепляйте деревянной шпажкой.
Отдельно приготовьте
маринад. Два стручка перца чили нарежьте тонкими колечками, добавьте 3
измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли, 4 ст. ложки белого
винного уксуса, 50 мл. оливкового масла и все тщательно перемешайте.
Один лимон ошпарьте кипятком, осушите и нарежьте тонкими ломтиками.
В
глубокую посуду выложите рулеты из баклажанов и ломтики лимонов,
залейте все маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь в
прохладном месте. Готовые рулеты выложите в центр блюда, украсьте по
краям ломтиками лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.
4.
Нежнейший паштет из копченой форели способен украсить собою даже самый
изысканный новогодний стол. В чашу блендера поместите 300 гр. копченой
форели, 200 гр. мягкого сливочного сыра, 3 ст. ложки лимонного сока, 2
ст. ложки майонеза, ¼ ч. ложки черного перца. Измельчите все до
состояния однородного пюре.
Готовый паштет смешайте с 1 ст.
ложкой измельченного зеленого лука, переложите в глубокую миску и
уберите в прохладное место на 10 – 12 часов. Перед подачей к столу дайте
вашему паштету согреться в течение 15 минут при комнатной температуре.
Подавайте с хрустящими хлебцами или свежими ржаными гренками.
5. В
качестве традиционных закусок многие из нас часто подают на стол
различные нарезки из покупных колбас и других мясных изделий. Но почему
бы не украсить наш нынешний новогодний стол собственноручно
приготовленным карпаччо из говядины?
Вскипятите 1 литр воды,
добавьте 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 6 ягод
можжевельника, 3 лавровых листа, одну луковицу, разрезанную на 4 части, и
1 помидор, глубоко надрубленный крест-накрест. Когда вода со специями и
овощами закипит второй раз, опустите в нее 1 кг. говяжьего огузка и
варите в течение 2 ½ часов.
Готовое мясо полностью охладите,
нарежьте тончайшими ломтиками и разложите на широком блюде. Посыпьте
мясо 5-тью ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука и полейте
маринадом из 3 ст. ложек винного уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла,
соли и перца по вкусу. Отдельно подайте свежие гренки из пшеничного
хлеба.
6. Вместо хлеба или тостов к новогодним закускам и салатам
можно подать ароматные спиральки из песочного теста с тмином и солью.
Приготовьте 1 кг. песочного теста по вашему любимому рецепту. В случае
нехватки времени можно воспользоваться и готовым тестом, купленным в
магазине.
Раскатайте тесто в пласт толщиной не более ½ см. и
нарежьте на длинные полоски шириной 2 см. Каждую полоску надрежьте с
одного края вдоль пополам, не доходя 1 см. до края противоположного.
Получившиеся хвостики скрутите спиралью.
Выложите ваши полоски на
противень, смазанный маслом, смажьте каждую взбитым желтком и посыпьте
зернами тмина и крупной солью. Выпекайте в духовке, разогретой до 200⁰ в
течение 15 минут, до золотистого цвета.
7. Не следует
пренебрегать и горячими закусками, которые особенно порадуют ваших
гостей в том случае, если вы встречаете новый год за городом. Попробуйте
приготовить вкусные шампиньоны с острой начинкой. Тщательно промойте 16
крупных свежих шампиньонов и аккуратно отделите шляпки от ножек.
В
сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте
измельченные ножки грибов, одну мелко нарубленную луковицу, 2
измельченных зубчика чеснока. Потушите все вместе в течение 10 минут и
слегка остудите. Затем добавьте 3 помидора и ½ стручка сладкого перца,
нарезанные мелкими кубиками, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3
ст. ложки мелко натертого Пармезана, соль и перец по вкусу.
Тщательно
перемешайте начинку. Шляпки шампиньонов смажьте сливочным маслом,
выложите в форму для запекания, наполните каждую 2-мя чайными ложками
начинки и присыпьте тертым Пармезаном. Запекайте в течение 10 минут в
предварительно нагретой до 200⁰ духовке.
Подавайте на блюде,
выложенном листьями руколы. Отдельно можно подать соус из 1ст. ложки
лимонного сока, 4 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложек винного
уксуса, 1 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложек измельченной зелени и 100 мл.
грибного или овощного бульона.
8. Вкусной и оригинальной
получается горячая закуска из яблок, запеченных с мясной начинкой. У
четырех кислых яблок срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину,
оставив стеночки, толщиной не более 1 см. Мякоть яблок измельчите и
сбрызните лимонным соком.
Затем к яблочной мякоти добавьте по 70
гр. мясного фарша и измельченной телячьей печени, ½ ч. ложки сухого
шалфея, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара по
вкусу. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем чашечки
яблок.
Поместите ваши яблоки в смазанную маслом форму для
запекания и полейте смесью из 4 ст. ложек белого сухого вина и 4 ст.
ложек растопленного сливочного масла. Запекайте в разогретой до 200⁰
духовке в течение 30 минут. Подавайте теплыми, украсив свежими листиками
шалфея или мяты.
9. Ароматная и такая вкусная долма чаще всего
подается в качестве второго горячего блюда. Но попробуйте сделать долму
маленькой, буквально из одного листика и 1 ч. ложки начинки, да скрепите
ее шпажками, и перед вами оригинальная и удобная горячая закуска. 250
гр. маринованных виноградных листьев разверните и вымочите в прохладной
воде в течение 45 минут.
Половину килограмма фарша из телятины
смешайте с 2-мя яйцами, 2-мя измельченными луковицами, 6-тью ст. ложками
воды, солью и красным перцем по вкусу. Вкладывайте виноградные листья
глянцевой стороной вниз, на каждый лист выкладывайте по 1ч. ложке фарша,
складывайте уголки листа в форме конверта и слегка закручивайте.
Подготовленную долму выложите в глубокую сковороду.
Добавьте 2
ст. ложки растительного масла и 120 мл. белого вина. Накройте крышкой и
тушите в течение 15 минут. Затем переверните долму, добавьте еще 1 ст.
ложку масла, 120 мл. вина, вновь накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
Готовую
долму выньте из бульона, скрепите шпажками и выложите на глубокое
блюдо. Оставшийся от приготовления бульон слегка остудите, взбейте с
2-мя яичными желтками и 3-мя измельченными зубчиками чеснока. Прогрейте,
не кипятя, в течение 1 минутки. Получившийся соус подайте к вашей долме.
10.
Не стоит забывать и о сладких закусках, которые отлично подойдут ко
многим полусладким и сухим винам. Три крупных, спелых груши тщательно
вымойте, разрежьте пополам, извлеките мякоть, измельчите ее и обильно
сбрызните лимонным соком. 150 гр. густого йогурта смешайте с 2-мя ст.
ложками сахарной пудры, ½ ч. ложки ванильного сахара, щепоткой корицы и
тщательно взбейте.
Добавьте к взбитому йогурту 1 ½ ст. ложки
измельченного обжаренного фундука, мякоть груши и тщательно перемешайте.
Половинки груш наполните получившимся кремом и посыпьте толчеными
орешками.
А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете
найти еще больше интересных идей и рецептов, которые обязательно
подскажут вам, что приготовить на новый год из закусок. |
Категория: Кулинар |
Просмотров: 719 |
Добавил: Любовь
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|