Генетически модифицированные организмы (ГМО) могут содержаться лишь в продуктах питания растительного происхождения, имеющих в своем составе белок. В мире выращиваются следующие генетически модифицированные сельхозкультуры: соя, картофель, кукуруза и хлопчатник. Продукты питания животного происхождения ГМО не имеют, или имеют их мизерную долю, но если в них добавить генетически модифицированные продукцию растительного происхождения, то колбаса или молоко с соей будут считаться содержащими ГМО.
В продуктах питания животного происхождения (молоко и мясо) ГМО могут быть только как добавка с растительными ингредиентами. То есть ГМО не могут быть по определению, например, в сахаре, масле подсолнечном или оливковом. При этом сами растения могут содержать ГМО, но в конечном продукте питания их не будет.
Определить на вкус и цвет, есть ли в продукте питания ГМО невозможно. Установить наличие трансгенов можно только путем проведения соответствующих лабораторных анализов. Так, в Киеве анализы на наличие ГМО делают, в частности, Укрметтестстандарт, Институт Медведя, Центральная ветеринарная лаборатория, Аграрный университет, Институт молока и мяса. Стоимость проведения такого анализа может составить от 100 до 800 грн.
Что касается безопасности потребления продуктов питания с ГМО определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) гласит: продукт питания, имеющий неподтвержденный потенциальный вред, считаются опасным, пока не будет доказано обратное. В отличие от продукции с ГМО, потребление продуктов питания, выращенных с применением пестицидов, инсектицидов и др. химикатов, несет "угрозу прямого действия".