Отец В.Ющенко - пособник ОУН и сексот МГБ. - Страницы политической истории Украины <!--if(История, аргументы, факты.)-->- История, аргументы, факты.<!--endif--> - Статьи - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » История, аргументы, факты. » Страницы политической истории Украины

Отец В.Ющенко - пособник ОУН и сексот МГБ.
  •  Документы КГБ свидетельствуют: учитель Андрей Ющенко сотрудничал с ОУН.
В.Вятрович (один из главных и оголтелых украинских русофобов. Фамилия польская (Wiatr - польск. "ветер"). Считает, в частности, что Пакт Риббентропа-Молотова - плохо, и Россию надо за него наказать. Но Западная Украина, оказавшаяся в результате этого пакта в составе Украины, - хорошо, и отдавать ее не надо).

Обычно статьи или книги начинаются с обоснования того, почему автор решил ее написать и напечатать. Предлагаемая читателю публикация будет особенной - я начну с того, почему я ее не писал и не печатал. Материал, который лег в основу этой статьи, был найден в архиве СБУ в сентябре прошлого года. Соблазн опубликовать сразу был очень большой, но я прекрасно понимал, что в ситуации начала президентской гонки такая публикация будет воспринята исключительно как их элемент.

Уникальная информация вместо того, чтобы прекратить политические манипуляции вокруг трагической судьбы человека, только даст новый толчок. Копии всех обнаруженных документов переданы для ознакомления сыну их главного героя, тогдашнему президенту Украины Виктору Андреевичу Ющенко. Он, несмотря вероятную политическую выгоду, воздержался от использования выявленной информации в собственной избирательной кампании.

Сейчас, когда кажется, уже прошли все возможные выборы, настала пора обнародовать документы, проливающие свет на судьбу Андрея Ющенко. Для того, чтобы оградить от грязных наветов судьбу одного человека, которого в некоторых публикациях превратили из жертвы нацистского режима в его прислужника. Для того, чтобы опровергнуть сотни других наветов и пропагандистских клише, касающихся деятельности националистического подполья в послевоенный период. 

Персональная карточка заключенного Ющенко А.А. в немецком лагере 324 на территории Польши


Поэтому о том, что делали учителя, присланные на Запад Украины, как долго существовало националистическое подполье на Востоке и как боролась с ним советская власть, нам расскажут чекистские документы о Андрея Андреевича Ющенко.

Он трижды в своей жизни пересекался с советскими органами государственной безопасности. Впервые - еще совсем молодым 18-летним парнем. О первой трагической встрече у нас очень немного информации, однако ее достаточно, чтобы опровергнуть сомнения некоторых журналистов относительно факта осуждения сталинским режимом и наличия политических оснований для этого.

В справке управления МВД в Сумской области от 15 января 1954 указано, что Андрей Ющенко "В 1937 году в г. Баку был осужден тройкой НКВД за преступную деятельность". "Тройка" НКВД занималась политическими преступлениями против советской власти или поступками, которые она именно так интерпретировала. В дальнейшем чекисты неоднократно фиксировали антисоветские настроения Ющенко.

Вторая встреча состоялась после завершения Второй мировой, в процессе так называемой фильтрации, когда советские органы безопасности проверяли обстоятельства его пребывания в плену. Представленная Андреем Ющенко информация не вызывала сомнений у чекистов ни в 1945 году, ни позже. Во всех документах с 1948 года до середины 1950-х упоминается о заключении в нацистских лагерях.

В уже цитированной справке МВД значилось: "30 июля под г. Минск попал в плен немецко-фашистских войск. Четырнадцать раз перебрасывался из лагеря в лагерь на территории Польши, Германии, Чехословакии, Франции. Содержался в лагерях" 4-Б","304", центральный лагерь гестапо в г. Вольф, Нюрнбергская тюрьма, лагерь"13-Д" Освенцим и других, а впоследствии в г.Флесембург (так в документе, правильно "Флоссенбург"- В.В.) освобожден американскими войсками, где поступил на службу в американскую армию, использовался для вылавливания остатков немецких войск "СС" и сотрудников гестапо ".

Поэтому даже чекисты, которые, как мы увидим впоследствии, действительно хотели посадить за решетку Андрея Ющенко, не опустились до сомнительных фантазий отдельных журналистов, которые поставили под сомнение лагерное заключение или даже приписали Ющенко роль сотрудника нацистов.

Третий раз он привлек к себе внимание карательных органов в конце 1940-х. Именно тогда Ющенко становится объектом оперативной разработки, оказывается под пристальным наблюдением, на него заводится дело-формуляр.





Справка из "контрольно-наблюдательного дела" УКГБ Сумской обл.

Но перед тем Андрея Ющенко, советского учителя, ветерана войны из Сумской области отправили сеять "доброе и вечное" в Западную Украину. Командировки, которое в то послевоенное время считалось смертельно опасным, ведь присланные педагоги оказывались между молотом и наковальней упорной борьбы украинских повстанцев и советской власти.

Последняя не стеснялась использовать педагогов - представителей самой мирной профессии - для своих далеко не мирных целей. Учителя имели обязанность не только рассказывать детям о героическом советском прошлом и рисовать перспективы светлого будущего, но и периодически докладывать в органы безопасности о беспокойном настоящем. Людей, которые оказывались в чужой и порой непонятной для них социальной среде, превращали в тайных осведомителей, использовали для борьбы с местным подпольем.

Каждый вынужден был выбирать свою стратегию выживания - кто активно брался выполнять тайные поручения органов, надеясь, что именно они гарантируют его безопасность, кто тихо саботировал указания, кто налаживал тесный контакт с местным населением, а следовательно - и с подпольем.

К последним принадлежал учитель, а впоследствии директор неполной средней школы с.Каменка Большая Коришивского района Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области Андрей Андреевич Ющенко. В этом западноукраинском селе он пробыл неполных два года - с января 1946 до ноября 1947 года, за это короткое время завязал активное сотрудничество с ОУН.

Органы МГБ узнали о ней во время допросов задержанных местных подпольщиков. Один из них, Стефан Ивасютин-"Сирко" свидетельствовал, что "директор НСШ Большая Каменка Ющенко А.А. также предоставлял подполью ОУН материальную помощь деньгами и был симпатиком подполья ОУН. Он хорошо знаком с программой ОУН и с бывшими националистическими организациями: СВУ, БУТ, УВО ".

Референт Службы безопасности ОУН Коршивського районного провода Иван Сенько-"Буковинец" сообщил: "С Ющенко я встречался трижды. Ющенко со мной и бандитами (сохранена лексика документа МГБ - В.В.) "ястребом" и "Черным" был связан с 1946 года, был нашим симпатиком, он неоднократно объяснял нам о возникновении и построении националистического государства, объяснял возникновение ОУН, откуда взялся Тризуб".

В обобщающий справке МВД о деятельности Андрея Ющенко в Западной Украине также отмечается, что он "по заданию ОУН прекратил преподавание в школе Конституции СССР, искажал исторические факты действительности в преподавании истории и географии". Сотрудничество с подпольем не ограничивалась интеллектуальной поддержкой повстанцев, но и выливалась в конкретные практические шаги. МВД информировало, что Ющенко А.А. сообщал повстанцам "о наличии советско-партийного актива в населенных пунктах, а также о засадах, которые устраивали органы МВД возле его квартиры".

1946 год, когда с подпольем ОУН начал активно сотрудничать Андрей Ющенко, был решающим в противостоянии украинского освободительного движения и репрессивной системы СССР. В течение первой его половины на Западной Украине проводилась одна из самых масштабных противоповстанческих операций, так называемая Большая блокада, к проведению которой были приданы сотни тысяч войск НКВД, гарнизоны которых размещались практически в каждом селе края. Поэтому сотрудничество с подпольем в такой ситуации было чрезвычайно рискованным. Во время этой операции повстанцы потерпели очень серьезные потери, но борьба продолжалась.

Конце 1947 года опасность ареста нависла непосредственно над Андреем Ющенко. Очевидно, догадавшись об этом или получив от кого-то такую информацию, он в ноябре 1947 года оставляет Западную Украину. Вскоре в руки МГБ попали его знакомые подпольщики "Сирко" и "Буковинец", учитель Великокаменской школы Дмитрий Филиппов.

Через несколько месяцев после их ареста в допросах одного из арестованных впервые появляется фамилия директора школы. В августе 1948 года МГБ получает от трех арестованных неопровержимые свидетельства сотрудничества Андрея Ющенко с подпольем.

Чекисты объявляют местный розыск бывшего директора школы и очень быстро находят его по месту рождения в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области.

Если бы дальнейшие события происходили на несколько лет раньше, Андрей Ющенко был бы немедленно арестован и, учитывая имеющиеся доказательства его причастности к подполью, вряд ли мог бы рассчитывать на милость "гуманного" советского правосудия.

Однако после масштабных антиповстанческих акций, массовых арестов и депортаций 1944-1946 годов главным инструментом борьбы с подпольем стали агентурные операции. Большие массы советских сил безопасности были беспомощны против распыленных и подвижных повстанческих групп, новый формат деятельности подполья давал возможность еще долго беспокоить советскую власть.

Для преодоления чекисты решили максимально инфильтровать собственную агентуру в местное население, проникнуть в структуры ОУН и уничтожить освободительное движение изнутри. В новых условиях подполья начинает реализовывать операцию "Орлик", суть которой заключается в постепенном перемещении кадров на Восток Украины для продолжения здесь своей антисоветской деятельности. Советские органы безопасности из захваченных документов знали об этих попытках, понимали опасность их реализации.

Тема послевоенной деятельности ОУН за пределам Западной Украины только начинает изучаться, однако даже первоначальные результаты работы дают представление о масштабах подпольной деятельности.

В ходе архивно-поисковой работы в течение 2009 года только в двух фондах архива СБУ выявлено почти две с половиной тысячи документов НКВД-МГБ о борьбе советской безопасности с ОУН за Збручем. Андрей Ющенко мог быть для чекистов точкой входа в малоизвестное для них среду подполья на Востоке Украины. Поэтому его не арестовывают, а пытаются негласно использовать в своих целях. В ноябре 1948 года Недригайловский райотделом МГБ Сумской области было заведено дело-формуляр № 4552 на Ющенко А.А. Ее фигуранту чекисты присвоили псевдоним "Хитрый". С конца 1948 года Андрей Ющенко обставлен агентами. Чекисты наблюдали за объектом «Хитрый», а затем пытались склонить его к сотрудничеству, или подсунуть псевдо-подпольщиков с целью выявления антисоветской сети на Востоке Украины. При этом они накопили дополнительные доказательства его антисоветских националистических настроений. В разговорах с агентами Ющенко рассказывал, что непосредственно встречался с оуновцами, считал, что они «добиваются самостоятельного украинского государства, ожидают войны. Бандеровцы били немцев и коммунистов, они воюют за украинский народ».
Однако «расколоть» Андрея Ющенко и склонить к сотрудничеству МГБ так и не удалось, а уже в 1956 году ведение дела-формуляра прекратили. Очевидно, как из-за его многолетней безрезультатности, так и из-за серьезных политических изменений в СССР, ведь 1956-й — это год, когда был проведен ХХ съезд партии, который осудил сталинизм, началась «оттепель».
В результате А. Ющенко перехитрил КГБ, пережил СССР и дождался независимой Украины.
Историк Владимир Вятрович отмечает также, что дело-формуляр на Ющенко Андрея Андреевича объемом 647 листов уничтожено в Сумском управлении КГБ 27 декабря 1985. Историю А. Ющенко написана на базе 13 документов, обнаруженных в контрольно-надзорных делах, касающихся оперативно-агентурной работы Управления КГБ Сумской области.
Категория: Страницы политической истории Украины | Добавил: Любовь (16.01.2011)
Просмотров: 808 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising

Copyright MyCorp © 2017
  Рейтинг@Mail.ru