Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » История, аргументы, факты. » Страницы политической истории Украины

Янукович - враг всего украинского?

На рекламных щитах в центре Киева красуется лозунг «Одна Украина — одна история».

Однако что входит в эту историю? При Викторе Януковиче, уже больше года занимающем пост президента, власти переработали учебники истории для пятого класса, вычеркнув из них несколько ключевых событий в истории Украины, в частности, Оранжевую революцию 2004-2005 годов.

Избирательное преподавание истории Украины и стремление властей ограничить автономию вузов усиливают опасения того, что страна отворачивается от Запада и больше ориентируется на Россию, иногда даже одобряя взгляд Москвы на историю Украины.

Главный редактор интернет-проекта «Историческая правда» Вахтанг Кипиани говорит, что в учебнике для пятого класса, изданном при предыдущей администрации, Оранжевую революцию называли «оранжевым чудом». По словам Кипиани, такой интерпретации не хватало объективности, «однако просто выбрасывать Оранжевую революцию неправильно».

Народный депутат от правящей «Партии регионов» и член комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Максим Луцкий поддержал изменения, заявив: «Оранжевую революцию надо выжечь из истории за то, что ее зачинщики сделали со страной».

Ни слова о Крутах

В переработанном учебнике были вычеркнуты и другие важные события, в частности, не упоминается бой под Крутами.

Бывший президент Виктор Ющенко называл этот бой, состоявшийся в 1918 году, во время которого погибли около 200 украинцев, пытавшихся остановить наступление четырехтысячной армии большевиков на Киев, «символом борьбы украинцев за свободу в XX веке».

В советские времена павшие под Крутами считались предателями или это событие просто замалчивалось.

Из текста также убрали описание Украинской повстанческой армии (УПА), члены которой назывались украинскими патриотами, боровшимися за независимость страны от немецко-фашистских захватчиков и Советского Союза, и рассказ о ветеранах УПА, которых впоследствии советские власти вместе с семьями сослали в ГУЛАГ, заклеймив «врагами народа».

Вычеркнули и ту часть, где рассказывалось о советских гонениях на украинских патриотов.

При этом в прошлом месяце Янукович заявил в одном из интервью: «Мы из украинской истории ничего не выбросим».

Голод перестал быть «искусственным»

Некоторые события были переписаны в соответствии с московской версией истории. Искусственный голод, или Голодомор, организованный Иосифом Сталиным в 1932-1933 годах и приведший к смерти миллионов украинцев, был пересмотрен и его лишили статуса «искусственного». Это противоречит официальной, утвержденной законом украинской версии, по которой Голодомор был намеренным актом геноцида украинского народа.

Россия не признает голодомор этническим геноцидом, называя его причиной ужасную сельскохозяйственную политику того времени. Москва считает, что голод был общей трагедией для всех народов Советского Союза, с чем Янукович в прошлом году согласился в Совете Европы.

Россия не признает голодомор этническим геноцидом, называя его причиной ужасную сельскохозяйственную политику того времени. Москва считает, что голод был общей трагедией для всех народов Советского Союза, с чем Янукович в прошлом году согласился в Совете Европы.

Россия активно распространяет свою точку зрения на Голодомор в странах ближнего зарубежья.

Как указывается в одном из документов, опубликованных на проекте WikiLeaks, британский принц Эндрю, часто посещающий данный регион, сообщил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев получил письмо от президента РФ Дмитрия Медведева, «в котором говорилось, что если Азербайджан поддержит присвоение искусственному голоду большевиков в Украине статуса «геноцида» в ООН, то «может забыть о Нагорном Карабахе»».

По словам принца Эндрю, все остальные президенты региона, кроме одного, также сообщили ему о получении подобного «директивного письма» от Медведева.

Автор одного из учебников для пятого класса Виктор Мисан утверждает, что получил около 20 рекомендаций относительно того, как переписывать текст, и, по данным электронной газеты «Украинская правда», многие из них касались российской политики в Украине.

Министерство образования, со своей стороны, отрицает всякую причастность к переработке данной книги. Как заявил «Украинской правде» чиновник министерства, отвечающий за учебники, Александр Удод: «Текст — дело авторов». Он также отметил, что изменения позволят «избежать излишней политизации».

Однако преподаватели настроены скептически и призывают политиков не «вмешиваться» в область истории. Как говорит ректор львовского Украинского католического университета отец Борис Гудзяк, получивший образование в Гарварде: «Интеллектуалам нужна свобода, чтобы проводить свои исследования и смотреть на прошлое свежим и критическим взглядом.

Министерство предлагает подогнать украинские учебники под российскую версию истории, в которой на сталинизм смотрят не так критически, а иногда и положительно, как на период стремительного развития Советского Союза».

Министерство предлагает подогнать украинские учебники под российскую версию истории, в которой на сталинизм смотрят не так критически, а иногда и положительно, как на период стремительного развития Советского Союза».

«Пуповина» к России

«Министр [образования и науки, молодежи и спорта] Табачник и руководители его ведомства настроены против оранжевых, против демократии и против Запада, — отмечает Вахтанг Кипиани. — Поэтому они каждый на своем уровне изо всех сил стараются уничтожить наследие Оранжевой революции.

Некоторые представители действующего руководства «пуповиной» связаны с Россией — одни финансово, другие морально».

В прошлом году Табачник и его российский коллега Андрей Фурсин объявили о намерении собрать украино-российскую рабочую группу, задачей которой будет создание совместного методического пособия для учителей истории обеих стран.

Кроме того, Табачник отменил двенадцатый класс средней школы, приведя систему среднего образования к российскому 11-летнему образцу, из-за чего, по словам оппонентов, украинским школьникам стало сложнее получить уровень знаний, необходимый для вступительных экзаменов в западных университетах, которые предполагают 12-летнюю школьную программу.

«Это то, чего [от Украины] хочет Россия, — говорит Кипиани. — Она хочет построить общее информационное, культурное и образовательное пространство».

В недавно вышедших в России методических указаниях, которые вызвали много разногласий, утверждается, что, казня и ссылая миллионы людей в ГУЛАГ, Сталин действовал «совершенно рационально». В других методических указаниях Сталина называют «эффективным менеджером».

Российские чиновники поддерживают пересмотр учебников истории в Украине. Как говорит депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Сергей Марков, «резкое, радикальное изменение учебников истории в современной Украине является важной задачей», так как, по его мнению, «они сфальсифицированы».

В прошлом году посол РФ в Украине Михаил Зурабов сделал громкое заявление о том, что россияне и украинцы — единый народ: «Я убежден в том, что мы не просто братские народы — мы единый народ. Со своими нюансами, со своими особенностями, но единый народ».

Недавно бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил в одном из интервью: «Мы не навязываем России, как интерпретировать свою историю. Почему Россия пытается заставить нас забыть о нашей истории и героях? Надо знать свою историю, а не жить стереотипами, выработанными во времена царской России и Советского Союза».

Притеснения в России

Поддерживая изменения в образовательной сфере Украины, Россия притесняет украинские учреждения на своей территории. В прошлом месяце Москва ликвидировала важную украинскую культурную организацию под названием «Федерация национально-культурной автономии украинцев в России».

С конца декабря отряды российского МВД из отдела «по борьбе с экстремизмом» трижды делали рейды в московскую Библиотеку украинской литературы, изъяв жесткие диски компьютеров и серверы, а также более 50 книг, которые подозревались в отношении к «экстремистской литературе». Директор библиотеки Наталья Шарина была избита и, как сообщается, получила сотрясение мозга.

В прошлом году министры образования Украины и России подписали соглашение, в рамках которого 2011 год объявляется годом украинского образования в Российской Федерации, а 2012 — годом российского образования в Украине.

Пока в Украине переписываются учебники, власти начинают давить на вузы.

По словам обозревателей, законопроект о высшем образовании, предложенный соответствующим министерством, призван унифицировать жизнь во всех университетах, сделав обязательными одинаковые уставы и вступительные требования и запретив студентам выбирать предметы в рамках своей учебной программы, как принято в гуманитарных университетах на Западе.

Он также ограничивает использование английского языка, что, по словам оппонентов, лишает отечественные вузы конкурентоспособности на мировой арене.

«Предложенный законопроект о высшем образовании — это возвращение к советским временам», — говорит Сергей Квит, президент «Киево-Могилянской академии», старейшего вуза Украины и единственного, где официально проводятся занятия на двух языках — украинском и английском.

«Хотя на словах Украина принимает участие в Болонском процессе, утверждая, что стремится занять место в западном мире образования, в действительности Табачник со своим новым законом хочет сделать украинскую образовательную систему хуже западной и приблизить к российской», — отмечает он.

По словам Квита, министерство образования не желает признавать западные ученые степени, и при помощи нового законопроекта планирует ликвидировать вступительные экзамены по английскому языку в «Киево-Могилянской академии».

Возможно, у гражданского общества Украины хватит сил, чтобы противостоять политизации образования, которую проводят власти. В прошлом месяце в Украинском католическом университете (УКУ) прошла конференция специалистов по созданию нового учебника истории Украины, которое одобрил Совет Европы.

«Власти не могут иметь монополию на историческую память, — отметил в интервью преподаватель УКУ Ярослав Грицак. — Необходимы гражданские инициативы, которые смогут выразить протест против такой монополизации и предложить разумные альтернативы».

По словам президента УКУ Бориса Гудзяка, эти изменения — посягательство на украинский народ, а, в итоге, и на саму страну: «В российских версиях истории обычно отвергается большая часть исторического развития Украины, которое относят на счет единого всероссийского хода событий. Другими словами, это история, отвергающая самобытность Украины. Страна и народ, нация без исторической самобытности не жизнеспособны».

Алекса Чопивская — киевская журналистка. (c) RFE/RL Inc, 2011. Приводится с разрешения «Радио свободная Европа/Радио свобода», 20036, Вашингтон, округ Колумбия, северо-западный сектор, Коннектикут-Авеню, 1201. Оригинал статьи находится по адресу:http://www.rferl.org/content/ukrainian_commentary/2320473.html

Категория: Страницы политической истории Украины | Добавил: Любовь (20.04.2011)
Просмотров: 705 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising

Copyright MyCorp © 2017
  Рейтинг@Mail.ru