Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » История, аргументы, факты. » Страница занимательной истории

О разводах. Развод по-английски

Продажа жены
Получить развод в Англии 18 века было чрезвычайно трудно для аристократов и практически невозможно для низших классов. Однако простые англичане, будучи весьма изобретательными, придумали свой собственный способ прекращения брака, известный как «Продажа жены». Способ этот основывался на старом порядке, где жена рассматривалась как собственность мужа. В период своей наибольшей популярности, между 1780 и 1850 годами, приблизительно триста браков было расторгнуто таким образом. Несмотря на то, что эта практика никогда не была официально признана, закон предпочитал закрывать глаза на такие случаи, было бы лишь согласие всех сторон. Поскольку продажа жены не считалась законной, никаких бумаг, официально подтверждающих развод, не существовало, и чрезвычайно важным было наличие большого количества свидетелей сделки.

Вся процедура продажи происходила примерно в том же порядке, что и продажа крупного рогатого скота. Например, в Стафордшире продаваемой жене на шею надевался повод, за который муж и приводил ее на рынок. Он уплачивал сбор за право торговли, а затем проводил женщину по всему рынку, расписывая ее достоинства. Заинтересованные мужчины могли принять участие в аукционе.



Сумма денег, передаваемых покупателем бывшему мужу, чаще всего была весьма символической – сделки такие производились не для получения финансовой выгоды. В некоторых частях Англии бывший муж и покупатель скрепляли сделку рукопожатием, предварительно поплевав на ладони и прокричав сумму сделки – обычно от пяти до десяти шиллингов. После этого обычно участники сделки отправлялись в таверну или пивную, где бывший муж заказывал для всех напитки. Жена обычно возвращала обручальное кольцо своему бывшему мужу. В момент заключения сделки фининсовые обязательства бывшего мужа по отношению к его жене прекращались.

Продажи эти осуществлялись только по взаимному согласию – муж не мог силой притащить сопротивляющуюся жену на рынок и начать торги. Продажа жены была всего лишь мирным путем для двух несчастливых партнеров расторгнуть брак и начать с начала. Более того, несмотря на то, что продажа осуществлялась в общественном месте, вся процедура проводилась исключительно напоказ. Очень часто женщина заранее знала, кто предложит наивысшую ставку, так как покупатель уже давно был ее любовником.



Рога супруга чрезвычайно хороши, не правда ли?:)

Источники:
www.romantictimes.com
http://www.ontalink.com/
Daniel Pool. What Jane Austen Ate and Charles Dickens Knew

Категория: Страница занимательной истории | Добавил: joff (05.01.2011)
Просмотров: 1099 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 DiamonD   (10.01.2011 14:39)
c паршивой овци хоть пару шиллингов biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising

Copyright MyCorp © 2018
  Рейтинг@Mail.ru