Главная » Статьи » Лица в контексте » 1.

Узники совести Тимошенко. Вадим Николаевич Гуржос.

Вадим Николаевич Гуржос родился 9 сентября 1958 года в г. Кривой Рог.

Образование.

В 1980 г. закончил Криворожский горнорудный институт по специальности "Прикладная геодезия".

В 1990 г. Криворожское отделение Киевского института народного хозяйства по специальности "Учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности".

Карьера.

В 1979 году работает техником поисковых работ в объединении комплексной экспедиции №201 (г. Пятигорск).

С 1980 - инженер Криворожского горнорудного НИИ,

1984-1990 гг. - на "Криворожстали": занимал разные руководящие должности в отрасли внешнеэкономических связей.

1990-1995 гг. - директор отделения швейцарской металлоторговой компании в Украине. Параллельно развивал собственный бизнес в сфере торговли и услуг.

В 1995 начал развитие собственного бизнеса.

В 1997-1998 гг. - глава правления,

с 1998 г. - глава наблюдательного совета ОАО "Галактон"; глава наблюдательного совета ОАО "Тернопольвтормет"; глава наблюдательного совета Украинской ассоциации металлолома.

2000-2004 гг.- советник Министра экономики Украины;

2001-2004 гг. - советник Министра промышленной политики Украины, заместитель председателя апелляционного совета при Государственном комитете Украины по вопросам предпринимательства и регуляторной политики; глава Партии частной собственности.

С 2002 года – член правления УСПП.

С 2002 по 2004 гг. глава Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.

С 2004 г. – глава гражданского объединения предпринимателей "Деловая инициатива".

С 2004 года работал генеральным директором ООО "Химимпорт".

С марта 2005 по август 2006 гг. возглавлял Государственную службу автомобильных дорог Украины.

Сентябрь - декабрь 2006 г. – советник Вице – премьер-министра Украины,

с декабря 2006 года по январь 2008 – заместитель Главы Киевской областной государственной администрации.

В январе 2008 г. назначен на должность заместителя Министра транспорта и связи Украины.

С 20.08.2008 - Председатель Государственной службы автомобильных дорог Украины.

Вадим Гуржос - заслуженный работник промышленности Украины. Награжден орденом "За заслуги" ІІІ степени (2001 г.), Почетной Грамотой Кабинета Министров Украины.

ЗА ЧТО?

Транспортная прокуратура Киева в мае получила разрешение на обыск жилья экс-главы «Укравтодора», которого обвиняют в многомиллионном ущербе государству.

Согласно постановлению суда, основанием для обыска является уголовное дело, возбужденное транспортной прокуратурой Киева в конце апреля этого года. Бывшего чиновника столичные следователи подозревают в превышении власти и служебных полномочий, что привело к многомиллионному ущербу государства.
Речь идет о передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры «Укравтодора» — ДП «ДРСУ №100»: «Соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года, в результате чего имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры со схожим названием ЗАО «ДРСУ №100». По данным транспортной прокуратуры Киева, общая стоимость активов предприятия составляет 43 млн. грн».

Дочернее предприятие «ДРСУ №100» специализировалось на изготовлении холодных асфальтных смесей, битумов и имело свои производственные базы в нескольких областях страны. На балансе компании находилась высокотехнологичная техника для прокладывания и ремонта дорог. Кроме того, за год до сдачи в аренду компания закупила специализированный американский комплекс для строительства металлических бескаркасных сооружений производственного назначения.

Поскольку предприятие имело общенациональное значение, следователи прокуратуры утверждают, что предприятие не могло быть передано в аренду. Это противоречит закону о приватизации и закону об аренде государственного и коммунального имущества.

Несмотря на законодательные преграды, поставили свои подписи под инструкцией о передаче имущества коммерческой компании два руководящих лица «Укравтодора» — глава Государственной службы автодорог Вадим Гуржос и глава правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» Валерий Вощевский (в марте 2010 года Вощевский был назначен главой «Укравтодора» вместо Гуржоса. И был неожиданно уволен 17 мая. — ДЕЛО»). «В результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» и директора ДП «ДРСУ №100» государству нанесен ущерб в размере 12,78 млн. грн.», — говорится в пояснительной части судебного постановления об обыске жилья Вадима Гуржоса. В эту сумму входит ущерб от заниженной арендной платы (1,2 млн. грн.), а также ущерб от остановки финансово-хозяйственной деятельности ДП «ДРСУ №100» (11,5 млн. грн.). Чистая прибыль в 2007 году госпредприятия составила 658 тыс. грн., в 2008-м — 121 тыс. грн.

Категория: 1. | Добавил: Любовь (03.01.2011)
Просмотров: 2235 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0