Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » Лица в контексте » 1.

Сергей Поярков. Тот что дрался с самим О.Бузиной.

Место рождения, образование. Родился в городе Остер Черниговской области. В 1985 году окончил Киевский художественно-промышленный техникум, отделение художественного оформления. В 1990-м - Львовский полиграфический институт им.И.Федорова, Киевское отделение, факультет искусства книги. В 1995-м - Украинскую академию искусств, факультет графики, мастерскую книжной графики (Киев).

Творческая деятельность, выставки. 1989-1991 гг. - работал в прессе, в том числе в журналах "Огонек", "Юность", газетах "Собеседник", "Комсомольское знамя" и др. Иллюстрировал книги в киевских издательствах, начал печататься за рубежом (Чехословакия, Швеция, Болгария).

1990 - Международный конкурс Л. Рона Хаббарда "Иллюстраторы будущего", главный приз, Лос-Анджелес (США).

1991-1992 - работал в США иллюстратором книг. "992 Fandom Directory", Гран-при (США).

1991-1992 - работал в Киеве в области рекламы, книжной иллюстрации, дизайна.

1992 - "53th World Con.95 Art Show", Глазго (Великобритания).

1993-1994 - "54th World Con.96 Art Show", второе место среди профессионалов и награда за лучшую совокупность представленных работ, Лос-Анджелес (США).

1995 - "The 53rd World Con 95 Glasgow" (Великобритания).

1996 - "54th World Con.96 Art Show", второе место среди профессионалов и награда за лучшую совокупность представленных работ, Лос-Анджелес (США).

1997 - "55th World Con.97 Art Show", Сан-Антонио, Техас (США). Всемирная конвенция "Fantasy" в Лондоне (Великобритания). Две групповые выставки в Саарланде (Германия).

1998 - "56th World Con.98 Art Show", Балтимор (США). "Dragon Con", главный приз "Best in Show", Атланта (США). Одна персональная и три групповых выставки в Германии.

1999 - групповая выставка в галерее "Плеяды" ("Pleiades Gallery") на Бродвее, Нью-Йорк (США). Персональная выставка в галерее "Олимп" в Киеве. Биеналле графики, Альзон (Франция). "Dragon Con", Атланта (США). "World Comicon", Сан-Диего (США). "Fantasy Contest", 4-е место, Нью-Йорк (США). Четыре работы приобретены для Jane Voorhees Zimmerii Art Museum, Rutgers, the State University of New Jersey the Norton and Nancy DodgeCollection (США). Персональная выставка в Саарбрюккенской ратуше (Германия).

2000 - "MegaCon 2000", Орландо, Флорида (США). Персональная выставка в Национальном художественном музее Украины. Персональная выставка в Музее западного и восточного искусства в Одессе. Персональная выставка в галерее "Город N " в Киеве.

2001 - почетный гость на "DemiCon 12", Дес Мойнес, Айова (США). "The 60th World Con.01 Art Show", Филадельфия (США). Персональная выставка в Киевском музее русского искусства. "ArtExpo", Нью-Йорк (США).

2002 - Выставка в Московском музее современного искусства.

Частый гость светских раутов и телевизионных политических (и не только) программ.


Сергей Поярков – талантливый "выскочка" – апологет утверждения, что скромность – это путь в неизвестность. Художник, который здоровается с Соросом и позволяет наслаждаться своим творчеством Джону Траволте. Некогда он заявил о себе в Америке, получив Гран-при на престижном международном конкурсе "Иллюстраторы будущего". С тех пор на его визитках рядом с киевскими непринужденно размещены американские координаты.
Сегодня этот поистине успешный selfmademan готов выложить свои "цветные теории" словами. Об Америке, Европе и "нелюбви" к путешествиям…
"Давайте поспорим", – говорит он. – Но будем делать это предметно".

Мама Америка в двадцать два берега…
Если американец всю жизнь просидит в своей стране, он почти ничего не потеряет, если будет путешествовать только в пределах США. Потому что такого ландшафтного и климатического диапазона больше нет ни у кого. От Сибири до субтропиков – в Штатах практически все повторяется. Там разве что носороги не пасутся.
В Америку я попал перед самым путчем 1991-го года. Я участвовал в конкурсе и уезжал туда всего на две недели, а вернулся практически через год. Уезжал из Советского Союза, а вернулся в "незалежну" Украину.
С тех пор на протяжении многих лет я не просто езжу в Штаты ежегодно, а скорее живу там. И даже получил Грин-карту по категории за экстраординарные способности в области искусства. Сначала я попал в Калифорнию. Позже объездил большую половину штатов. И когда немцы, русские или даже шведы говорят о необычайной красоте своей природы, я могу слушать это без возражений только из вежливости. Потому что кому действительно повезло с красотой, так это американцам. Знаете, на Земле есть небольшое количество мест, где природа настолько удачно повернута своей самой привлекательной стороной, что на это обязательно стоит взглянуть своими глазами. Ниагарский водопад или, например, Большой Kаньон. Когда снимаешь его и хочешь изменить вид, то нужно проехать километров 50. Просто изменить вид на фотографии. Ничего себе – овражек в земле вырылся. Или кактусы в три человеческих роста…
Длиною Большой Каньон где-то с пол-Украины. Стоишь на его краю, и просто крышу сносит. В Америке есть и болотисто-влажная тропическая Флорида и Скалистые горы Колорадо. Вермонт, в конце концов, который, в принципе, та же Россия со своими березками. Великие Озера – Байкал отдыхает. Сан-Диего и Сан-Антонио, Нью-Йорк и Чикаго – вершина мира, блин, догнать и перегнать нерешаемая задача. У американцев диапазон какой – от Сибири до субтропиков. Все, начиная от "Корельских" пейзажей Аляски и заканчивая Среднерусской возвышенностью, в Америке повторяется. Только фактурнее и четче. Так что те американцы, которые ни разу не покидали страну, практически ничего не потеряли. Все прелести разных широт они могут увидеть, просто исколесив Штаты с севера на юг. Есть, где разгуляться. А с востока на запад – крайне рекомендую на орендованом джипе за пару недель накрутить кренделей по лучшим в мире дорогам и, непременно съезжая на грунтовки, стартовать в Санкт-Петербурге (Флорида) и доехать до Анкориджа (если у вас есть канадская виза или вы не нуждаетесь в визе как любой обладатель Грин-карты). 

Нас так долго учили любить твои запретные плоды…
Голливуд может нравиться, не нравиться. Но, тем не менее, он есть и он главный. В "чарте" он всегда будет занимать первое место. На первом месте Голливуд, а потом до-олго никого нет.
США давно впереди планеты всей. И чтобы не говорили, они все равно первые. И в архитектуре, и в искусстве, и в науке, и в бизнесе и т.д., и т.д., и т.д. За последние 200 лет существования этой страны они понастроили очень много, красиво и хорошо. И закончили тем, что у американской школы, по крайней мере, сейчас учатся все. Просто она доминирует. Вспомните небоскребы: они везде, заполонили весь мир. То же можно сказать и о науке. Американская литература ничуть не хуже, а местами и лучше, английской, немецкой, русской. Подавляющее большинство Нобелевских лауреатов – жители США. 65% мировой экономики – это одна страна. Вы только представьте себе, какие тут масштабы и обороты. Один мой московский клиент, чье состояние перевалило за четверть миллиарда, прожив месяц в США, сказал: "Теперь я понял, что у нас в Москве идет борьба мелкого бизнеса с очень мелким". 
И если сравнивать предметно, то даже американские "жлобы" самые неагрессивные и самые доброжелательные. Не чета немецким, к примеру. А о нации ничто не скажет так исчерпывающе, как дороги, состояние туалетов и местные жлобы.
С одной стороны, это центр мировой цивилизации. А с другой, в Штатах можно отыскать такие медвежьи углы, которые в Европе никогда не сыщешь. 

О Задорнове, Брайтоне и продуктах совка
Наши люди умеют уживаться с совершенно парадоксальными, самоисключающими чертами. Собственно говоря, это продукты совка. Просить милостыню, хамя. Или никуда не уезжать, но попутешествовать. А могут, наоборот, куда-нибудь приехать, но ухитриться там не побывать. Вот и Задорнов в Америку приехал, но не побывал.
Если человек приедет в Штаты на три дня, пошатается по Брайтону и уедет назад, то приготовьтесь к тому, что именно этот человек и будет рассказывать, что он все понял, все "прохавал" и знает эту страну от и до. А если поднатужится, то и книжку выдаст. Это из серии: Солженицына не читал, но осуждаю.
Если человек приедет в Америку и проживет там несколько лет, будет обходить "русских" десятой дорогой и общаться только с американцами, его все меньше будет тянуть к обобщению американского характера. Он бросит эту затею: кого-то глобально оценивать и беспредметно глумиться. 
Поговорите со специалистом, изучающим США, и он вам скажет, что эти знаменитые выступления Задорнова об американской тупости не выдерживают никакой критики. Такое ощущение, что когда он приехал в США, он очень обиделся. Его там не приняли. В США очень трудно самоутвердиться. Вот и Задорнова отодвинули на Брайтон. И судя по его выступлениям, там он общался со швейцарами, разносчиками пицц и работниками МакДональдса. Поэтому вся его критика – на уровне носильщика. Он как будто говорит, вот я, человек с высшим образованием, считаю разносчиков пиццы туповатыми. Так в этом никто и не сомневается! Зато люди с высшим образованием в Штатах на порядок умнее русских. Но Задорнов не хочет об этом говорить. Просто, будучи в Америке, он так и не добрался до общества, скажем, ученых. Ему не удалось пообщаться с писателями, звездами Голливуда, интеллектуалами. Джей Ленно на NBC специализируется на вышучивании недостатков америконского образа жизни. В отличие от Задорнова, получает за это до 35 миллионов долларов в год. Посмотрев сотню передач Джея Ленно, я точно знаю, что Задорнов – бледная копия великого американского юмориста. Задорнов тоже это знает, но его слушатель, к счастью Задорнова, народ преимущественно инертный и малолюбопытный.
И вообще, когда русские пытаются критиковать Америку, они, как правило, пользуются фразой, вырванной из контекста. "Вот у нас в Москве 33 миллиардера, а в Нью-Йорке – 31!" – говорят москвичи. Ну и что? Если выяснить ситуацию, то во всей остальной России еще ровно два миллиардера, а в США в каждом крупном городе по десятку миллиардеров. Там есть даже деревни с тремя!
Эту страну невозможно поругать объективно. Просто не за что. 

О Шварценегере, самоутверждении и бейсболе
Все познается в контрастах. Есть Килиманджаро и есть насыпной холм. Холм, сам по себе, конечно, не плох. Но на нем нет снежной шапки, его никто не покоряет. Хотя жить можно и на холме…
Америка – страна, созданная для успеха. Конечно, мы любим сказки, и очень часто наши представления о ком-то или чем-то зиждутся на мифологии. Но! Прежде чем критиковать американцев, соберем всех наших людей с высшим образованием и выясним, много ли мы знаем об истории, скажем, Португалии. Или, что нам известно о политических деятелях Тибета или Гвинеи-Бисау, последних театральных достижениях Индии. Оказывается, ни черта! Эти страны, по сути, неплохие, просто они не заслужили того, чтобы мы о них что-то знали. Также думают американцы: все ваши хваленые немцы, англичане, французы, в конце концов, приезжают к нам и пытаются у нас самоутвердиться. Все-таки, они добились того, что все европейцы последней ступенькой карьерного роста видят успех в США. Эмиграция из Европы в Соединенные Штаты существенна, а обратный процесс начисто отсутствует.
Есть вещи, которые иностранцам никогда не понять в американцах. Например, почему бейсбольный чемпионат в США называют Всемирной Серией. Там американцы играют с американцами. И никогда не с кем больше.
…Есть разные пути самоутверждения. К примеру, путь Шварцнейгера. Он там не просто самоутвердился как актер, но и стал губернатором Калифорнии. И, честно говоря, мне по душе путь Шварцнейгера. В Штатах у меня не только много клиентов, но и знакомых, друзей. Раз в год меня как судью Хаббардловского конкурса приглашают в Лос-Анджелес, где я читаю лекции "Как стать успешным". Плюс там шикарно продаются мои книги, которые я издаю на Украине. А штатовский книжный рынок – самый конкурентный в мире. Прорваться туда очень сложно. Я рад, что занял там какую-то нишу. И считаю это своим маленьким подвигом.

О вреде путешествий
Жюль Верн всю жизнь просидел в Париже. Он ни разу оттуда не вылез. Тем не менее… 
Так получилось, что по жизни мне пришлось очень много поездить. И сейчас для меня самый желаемый отдых – это не летать куда-нибудь, сломя голову, в неизведанные места, а посидеть дома. Потому что приходится ездить очень много. К тому же, я за последние 12 лет больше времени провел за границей, чем на Украине. А когда путешествие низводится до профессиональной обязанности, запах романтики исчезает. Скажите, как гид, который каждый день возит туристов по Золотому Кольцу, может воспринимать всю окружающую красоту? Никак. То есть путешествия нельзя доводить до абсурда. Их нужно дозировать. Когда их много, они становятся буднями. Поэтому нужно определять пропорцию, когда тебе в кайф. Вот два-три выезда в год – это, по-моему, самый оптимальный вариант. 
Грубо говоря, слетайте раз тридцать в Нью-Йорк, и поездка туда перестанет быть для вас волнующей. Объясню, когда человек едет в Жмеринку, на родную дачу, он испытывает волнение, подъем? Нет. Так и тут. Признаюсь, после десяти поездок в Лос-Анджелес прогулка по Голливуд-бульвару – тоска смертная. 

Увидеть Париж и не умереть от разочарования
Чем Европа отличается от Америки? Узостью диапазона ощущений. Европейский ландшафт намного беднее американского. К тому же, он почти весь изрезан цивилизацией. Поэтому и ощущения разнятся. Грубо говоря, есть домашний тренажер и стадион. Вроде бы и то, и другое из одного направления. А ощущения разные.
Все надо смотреть вовремя. Сейчас я понимаю, что увидел Париж слишком поздно. После того, как на твоем счету десяток европейских столиц и дюжина американских мегаполисов, нельзя впервые отправляться в Париж. Это непростительная глупость. Этот город хорош в начале путешествий.
Я был несколько разочарован. Всю жизнь: Париж, Париж, столько о нем читал и слышал, половина центральных улиц на слуху. Ты теоретически знаешь, как куда пройти. И этот нарочитый культ Парижа в кинематографе: увидеть и умереть. И когда весь окутанный мифом ты попадаешь в Париж, то понимаешь, как сильно тебя надули. После огромных городов, тут все кажется намного меньше и рутинестее. Обычный европейский город, который по сравнению с Лондоном или Веной особо не блещет. 
Вот и совет: нельзя позволить себе попасть в Париж поздно. Есть такой анекдот: человек возвращает продавцу охапку воздушных шариков с обидой утверждая, что они бракованные. Дескать, той радости, что была в детстве, он от них и близко не получил.

О нас
Что сделает человек, оказавшись в Калифорнии на мосту "Голден Гейтс"? Правильно, сначала, широко открыв глаза, разведет руками и скажет: "Ух ты! Ну не фига себе!" И что он сделает дальше? Обязательно облокотится на перила и, прищурившись, плюнет вниз.
Определенно, есть вещи, объединяющие всех людей. Миллионеров и бомжей, хасидов и шахидов. Люди все одинаковы по сути, но по факту живут в разных мирах.

Украина никогда не станет туристической меккой. С этим надо смириться. У нас нет уникальных и не повторяющихся в природе достопримечательностей. Чтобы с первого взгляда с копыт сбивало. Нет. 
А то, что есть, не раскручено. Мы с женой недавно были в Польше. В Варшаве, Кракове. Так там такой поток туристов, что нам и не снился. Не так, как в Лавре или Софиевском, где иностранцев – крупинка за крупинкой бегает с дубинкой. Обидно. Ну чем их Вавель лучше наших мест? По большому счету – ничем.
Просто когда наши люди начинают размышлять о любви к Украине, приводят натужные аргументы, как тут классно отдыхать, делается невыносимо скучно и тоскливо, что лучше бы они вовсе молчали. Правда, нельзя в чем-то убеждать без огонька и интереса.
Крошечный Люксембург мне понравился больше Румынии. Хотя румыны громко кричали о красоте своих мест и огромном количестве достопримечательностей – от Дракулы до Чаушеску. Но, будучи оптимистом, я должен отметить, что по сравнению с Албанией, Ираком и Северной Кореей к нам туристов валит, хоть отбавляй.

Категория: 1. | Добавил: Любовь (12.03.2011)
Просмотров: 927 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising

Copyright MyCorp © 2024
  Рейтинг@Mail.ru