Михаил Поживанов. Заместитель Данилишина. - 1. <!--if(Лица в контексте)-->- Лица в контексте<!--endif--> - Статьи - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » Лица в контексте » 1.

Михаил Поживанов. Заместитель Данилишина.

Место рождения, образование. Родился 12 апреля 1960 г. в Днепропетровске. В 1982 году окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "Металлургия черных металлов" (инженер-металлург). После завершения обучения в аспирантуре этого же вуза в 1986-м защитил кандидатскую диссертацию. В 2003 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности "правоведение".

Карьера. С 1986 по 1991 гг. работал на комбинате "Азовсталь" в Мариуполе - разливщиком стали, мастером, и.о. начальника цеха.

1991-1994 гг. - докторант Днепропетровской металлургической академии.

1994-1998 гг. - народный депутат Украины II созыва, член Координационного совета по вопросам местного самоуправления при Президенте Украины. На момент избрания в депутаты был директором мариупольского малого предприятия "Азовтехно".

С 1999 года работает в Киевской горгосадминистрации. Сперва заместителем руководителя секретариата КГГА, затем - начальником главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций (2000-2002 гг.). В 2002-2005 гг. - заместитель главы КГГА и мэра Киева Александра Омельченко.

С апреля 2005 по май 2006 гг. - народный депутат Украины IV созыва от блока Виктора Ющенко "Наша Украина". В сентябре 2005-го из фракции "Наша Украина" перешел во фракцию Народного Руха Украины. Занимал пост заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции.

2006-2007 гг. - народный депутат Украины V созыва от блока "Наша Украина" (№74 в избирательном списке).

С ноября 2007 по май 2008 гг. - народный депутат Украины VI созыва от Блока Юлии Тимошенко (№117 в списке).

С декабря 2007-го занимал пост Председателя Госкомитета по государственному материальному резерву Украины (Госкомрезерва).

С декабря 2008 по март 2010 гг. - заместитель Министра экономики Украины Богдана Данилишина.

На момент выборов 2006 года был членом НРУ. На выборы-2007 шел уже беспартийным.

Общественная деятельность. 1991-1994 гг. - депутат Мариупольского горсовета, 2002-2005 гг. - депутат Киевсовета. В 1998 году учредил и возглавил фонд муниципальных реформ "Магдебургское право".

Регалии. Доктор технических наук, профессор. Заслуженный работник промышленности Украины (2004).

Семья. М.Поживанов женат. Есть трое сыновей. 


ПОДРОБНОСТИ КАРЬЕРЫ.

 Начинал свою карьеру Михаил Александрович на одном из крупнейших заводов Украины – меткомбинате «Азовсталь» в 1986-м. За время своей работы прошел карьерный путь от сталевара до помощника начальника цеха.

В 1991-м возглавил предприятие «Азовтехника». А спустя три года, в 1994, начал свою политическую карьеру – стал народным депутатом Украины второго созыва. Одновременно Поживанов выиграл выборы мэра Мариуполя. В 1994-1997 годах возглавлял местный футбольный клуб «Металлург».

На парламентских выборах 1998 года баллотировался в Донецком избирательном округе и по списку партии «Реформы и порядок». Впрочем, в Верховную Раду Михаил Поживанов не попал, поскольку ПРП не преодолела избирательный барьер, а в округе ему не хватило голосов. Тогда же он проиграл и выборы мэра. Как говорит Михаил Александрович, тогдашние выборы проходили с многочисленными нарушениями действующего законодательства, организатором которых был председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко. При этом в июле 2002 года Печерский районный суд Киева признал: выборы были проведены с грубым нарушением закона. Но это произошло уже по окончании каденции парламента III созыва и мэра Мариуполя.

В 1998-м отправляется в Киев, где спустя год начинает работать в Киевской городской администрации. В этом же году основал и возглавил фонд муниципальных реформ «Магдебургское право».

На выборах столичного мэра в 1999-м выстраивал пиар-стратегию Александра Омельченко, будучи одним из руководителей его избирательной кампании.

После победы Омельченко «раздача слонов» не заставила себя долго ждать - с 2000 года Поживанов получил пост начальника Главного управления внешнеэкономических связей и инвестиций КГГА.

В течение четырех лет - с 2002-го по 2006-й являлся вице-мэром Киева, депутатом Киевсовета и нардепом IV созыва. В парламенте получил должность заместителя главы Комитета ВРУ по вопросам евроинтеграции.

К слову, входил во временную следственную комиссию Верховной Рады, расследовавшую факты возможной причастности российского олигарха Бориса Березовского к финансированию избирательной кампании Виктора Ющенко.

В 2003 году соглашается на предложение лидера Народного Руха Украины Бориса Тарасюка и переходит в руховские ряды. Но уже в 2005 году между Тарасюком и Поживановым начинается противостояние, Михаил Александрович обвинил партийного босса в узурпации власти в НРУ. В итоге Поживанов перекочевал в ряды БЮТ.

В Верховную Раду V созыва проходит уже по спискам БЮТ. Получил должность Секретаря Комитета по вопросам экологической политики, природоиспользования и ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

В сентябре 2007-го вновь проходит в ВРУ по бютовским спискам.

29 декабря 2007 года становится главой Госкомитета Украины по вопросам государственного материального резерва.
По словам Поживанова, он много раз отказывался от этой должности, но личная просьба Тимошенко заставила согласиться. За время работы хорошо запомнился публичным поеданием «ножек Буша», чем хотел продемонстрировать якобы хорошее качество этого американского мясного продукта, которые в июле 2008 года по решению Кабинета Министров Юлии Тимошенко стали поставлять на отечественный рынок.
 
В декабре 2008-го после формирования «коалиции трех» в составе фракций БЮТ, НУНС и Блока Литвина в результате перераспределения должностей пост главы Госкомитета Украины по вопросам государственного материального резерва отходит к квоте «литвиновцев», а Поживанова назначают одним из десяти замов министра экономики.
 
Бизнес. В одном из интервью Михаил Поживанов подтвердил, что владеет Центральным универмагом Мариуполя. По его словам, он купил его «на честном аукционе за миллион долларов».

Также его считают владельцем «Киев-Турэкспресс».

Окружение. Имеет хорошие взаимоотношения с Владимиром Рыбаком и Андреем Клюевым, которые его поддержали во время противостояния с донецким губернатором Владимиром Щербанем в 1996 году. Среди кумовьев Михаила Александровича - народные депутаты Олег Надоша, заместитель министра транспорта и связи Вадим Гуржос.

Трижды в неделю играет в водное поло. Любит кататься на горных лыжах. Занимается коллекционированием картин.

Скандалы. В ноябре 2004 года Киеврада выделила Михаилу Поживанову, как и еще 300 гражданам, земельный участок площадью 24 сотки в Пуще-Водице. Партия зеленых во главе с Виталием Кононовым обжаловала это решение в суде. Сам Михаил Александрович говорит, что в этой ситуации он ничего страшного не видит, потому что на этой земле хотел построить себе дом.

В марте 2005 года представитель фракции «Наша Украина» Владимир Бондаренко заявил, что в подконтрольном Михаилу Поживанову жилищно-коммунальном управлении процветает коррупция. По его словам, одна из подчиненных вице-мэра задержана в рамках расследования дела о коррупции. Мол, она требовала от компаний, занимающихся вывозом из города мусора, взятку за продление лицензии. Михаил Александрович опроверг это заявление. По его словам, Бондаренко просто лоббировал интересы одной из компаний.

В апреле 2006-го во время выборов в мэры Киева запомнился скандальным заявлением – дескать, кандидат на пост мэра Киева, бывший боксёр-тяжеловес Виталий Кличко причастен к квартирным афёрам. В итоге за свои слова ему пришлось отвечать в суде.

24 марта 2007 года Народный Рух Украины приостановил членство Михаила Поживанова в партии в связи, как было сказано в официальном сообщении, с его заявлением, которое подрывает авторитет НРУ. Сам Михаил Александрович считает, что инициатором исключения из НРУ был лидер партии – Борис Тарасюк, поскольку Поживанов претендовал на лидерство в Народном Рухе.

В марте 2007 года председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко заявил, что Михаил Поживанов, будучи мэром Мариуполя, приватизировал ряд крупных объектов в городе. Это заявление прозвучало на фоне обжалования Михаилом Александровичем в Конституционном Суде законности приватизации ММК им. Ильича. Поживанов отвергает все обвинения Бойко, отмечая, что бизнесом он давно уже не занимается.

Резонансные цитаты.

«На совещании, на котором было не менее 100 руководителей местного и государственного уровней, резко ответил, что если вы в этих вопросах слабо разбираетесь, то кто-то должен вам это объяснить. После чего прозвучала тирада, Кучма согнал меня с трибуны. Но я и до сих пор считаю, что был прав». («Дело», 4 ноября 2005 г.).

«Все, что есть в БЮТ, оно мне кажется более правильным, более справедливым, более стабильным, последовательным». («Главред», 11 ноября 2007 г.).

«Я далеко не олигарх, но доходы семьи довольно хорошие. Некоторое время я занимался бизнесом, но сейчас нет. Я веду определенные инвестиционные проекты, у меня есть недвижимость, которая и приносит прибыль. Живем мы в хорошей квартире неподалеку от парка Шевченко. Купил я ее еще в 1994 году. Езжу на «Лексусе». Это джип, но я же человек немаленький, поэтому и машина у меня должна быть немаленькой». («Газета 24», 12 ноября 2007 г.).

СМИ.

Регионалы подбираются к экс-главе Госкомрезерва Поживанову

В Партии регионов намекают, что отчет комиссии по Государственному комитету Украины по государственному материальному резерву мог создать проблемы для его экс-руководителя Михаила Поживанова, назначенного еще по квоте БЮТ. Такими соображениями поделился с журналистами регионал Александр Стоян, задав на брифинге вопрос главе временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств использования бюджетных средств руководством Госкомрезерва народному депутату Владимиру Олийныку.

"Вы же возглавляли комиссию. Прослеживается ли тут персональное участие Поживанова, были ли у вас с ним разговоры, встречи, в разворовывании в колоссальных масштабах средств или продукции Госкомрезерва, было ли у вас с ним собеседование, находится ли он сейчас в Украине, действительно ли подтверждается его персональное участие?", - спросил А.Стоян, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

На что глава комиссии В.Олийнык ответил: "Там целый ряд руководителей, причастных к разворовыванию. Крали по всей вертикали. Вы же увидели - все предприятия были задействованы в разворовывании, в том числе руководители".

В.Олийнык подчеркнул, что давать юридическую оценку - это не задача комиссии, такую оценку должны дать правоохранительные органы, в частности, прокуратура. "Есть уже сегодня руководители, которые в бегах, в том числе я не знаю, где Поживанов. Сегодня идет розыск отдельных, но я хотел тут сегодня с этой трибуны спросить, почему еще эти руководители находятся в должности?", - отметил он.

Глава комиссии подчеркнул, что следственные органы должны принять решение об устранении тех руководителей, на предприятиях которых выявлены факты разворовывания государственного имущества. Он также подчеркнул, что все эти руководители были назначены предыдущим правительством.

Напомним, сегодня регионал Михаил Чечетов заявил, что БЮТ заблокировал парламентскую трибуну, поскольку боится рассмотрения в сессионном зале отчета временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств использования бюджетных средств руководством Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву, который стоит первым в повестке дня.

Напомним, М.Поживанов возглавлял Госкомрезерв с декабря 2007-го по декабрь 2008 года. 

31 января 2011 г.

Генпрокуратура объявила в розыск экс-главу Госкомрезерва и одного из ближайших соратников экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Михаила Поживанова. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением. По данным Генпрокуратуры, он, действуя преднамеренно в интересах ЧП и ООО, возместил из госбюджета свыше 44 млн грн. расходов, якобы понесенных коммерческими структурами на хранении мяса, которое фактически находилось на предприятии Госкомрезерва.

Помимо Поживанова в розыск объявлена и экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз. Всего Генпрокуратура закончила досудебное следствие восьми уголовных дел против членов правительства Тимошенко.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14218138.html">Источник</a>


Категория: 1. | Добавил: Любовь (31.01.2011)
Просмотров: 524 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising

Copyright MyCorp © 2017
  Рейтинг@Mail.ru