Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » Лица в контексте » 1.

Биография Андрея Слюсарчука.

Биография согласно расследованию журналистов газеты «Экспресс»

Журналисты газеты «Экспресс» заявляют, что Светлана Мартынец специально ездила за этой справкой в Москву. Согласно ней, Слюсарчук никогда не учился во 2-м Московском государственном медицинском институте имени Пирогова (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова). В тексте документа говорится о том, что аналогичная справка была направлена на телеканал ICTV. Справка была показана в программе «Максимум в Украине»

Согласно материалам расследования журналистов газеты «Экспресс»[8][29]:

Андрей Тихонович Слюсарчук родился 10 мая 1971 года в городе Житомир.[1] Его мать, Наталья Тихоновна Слюсарчук, в то время 21-летняя жительница Житомира, женщина без образования, отказалась от своего новорождённого сына в роддоме. Так как она не знала отца ребёнка, ему дали отчество Тихонович по отчеству самой матери. Мальчик рос в трёхлетнего возраста в доме ребёнка. Перед тем как попасть в Бердичевскую специализированную школу-интернат для неполноценных детей, Андрей Слюсарчук сменил ещё два детдома.[1]

В 1980—1987 годах (со второго по восьмой классы) Андрей Слюсарчук учился в Бердичевской специальной школе-интернате для детей-сирот и детей, лишённых родительских прав, в селе Гришковцы Бердичевского района Житомирской области. Медсестра Елена Никифоровна Ященко вспоминает: «Его привезли к нам в лет 6-7.» После окончания восьмого класса его отправили от специнтерната в ПТУ в Казатин[8].

В 1987—1989 годах он учился в ПТУ-17 имени дважды Героя Советского Союза И. Н. Бойко (сейчас — Межрегиональное высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта) в Казатине (Винницкая область) по специальности штукатур-плиточник-облицовальщик[8].

В статье приводится ряд воспоминаний конкретных лиц, лично знавших и общавшихся с Андреем в эти годы. Так, например, Александр Васильевич Кушпиль, учитель математики казатинского училища, вспоминал[8]:

Что там наш фокусник нагипнотизировал еще? Опять феноменальные математические способности? Но Андрей Слюсарчук в училище два прибавить к двум не мог, а о табличке умножения и речи не было. Хорошо, если он после нашего училища имел знания по третий класс школы. Он же не учился совсем. Мы глаза закрывали и ставили оценки, чтобы выпустить. Слюсарчук ходил с дипломатом — как профессор, имел там одну тетрадь на все предметы, белый халат и врачебное зеркало. Если ему делали замечание, то он разве что откровенно не посылал, истерил и говорил, что он нам "всем еще покажет".

— А. В. Кушпиль, учитель математики Межрегионального высшего профессионального училища железнодорожного транспорта (Казатин)

После трёх лет обучения в ПТУ-17, 2 октября 1989 года в соответствии с приказом № 31 Слюсарчука перевели в ПТУ № 62 города Червонограда Львовской области (в 1998 году оно было объединено с ВПУ № 67 завода «Смена» в ВПУ № 11, укр. вище професійне училище № 11), в группу № 74, где учились будущие швеи. Учителя вспоминают про то, что здесь Слюсарчук также любил ходить на манер доктора с дипломатом и стетоскопом, и проводил сеансы гипноза за деньги в соседнем училище. 1 июня 1990 года ему выдали документ, что он «закончил полный курс» и в графе профессия записали «помощник мастера». Впоследствии в училище были уничтожены почти все документы о его обучении, в оставшихся его дата рождения была исправлена на 19 мая 1974 года, и с тех пор на все официальные запросы о том, учился в этом заведении гражданин Украины Слюсарчук Андрей Тихонович, родившийся 9 мая 1971 года, руководство якобы на основании архивных документов будет отвечать — нет.[28]

Журналисты газеты делают вывод о том, что диплом об окончании в 1991 году Российского государственного медицинского университета им. Пирогова в Москве Андреем Слюсарчуком — сфальцифицированный документ и все дальнейшие дипломы медицинских вузов и звания также являются фальсификациями[8].

В статье журналисты также утверждают, что Андреем Слюсарчуком были озвучены угрозы в их адрес в ответ на детальные расспросы о его детстве и биографии: «Я вам ничего не скажу. Вы не имеете права меня проверять, Ни один журналист не написал обо мне правду. Ни один! … И не напишут! Никто ничего не найдет! Никогда! Я всё уничтожил! Всё! … Будут писать — мозги по стенам! Пусть я сяду, но мозги их — по стенам!..». Журналисты официально обратились к министру внутренних дел Украины, Анатолию Могилеву, с просьбой принять меры для их защиты в связи с прозвучавшими угрозами[8].

Медицинская практика Слюсарчука

В опубликованном 13 октября 2011 года продолжении расследования Слюсарчук назван проходимцем и аферистом. Описаны его методы работы с больными, согласно рассказам пострадавших от него пациентов. Упомянуты также случаи обращения в правоохранительные органы в связи с обманом во время лечения. Как утверждают журналисты, несмотря на широкий резонанс, вызванный публикациями, пока не удалось найти ни одного их «тысяч благодарных пациентов», якобы излечённых стараниями Слюсарчука. Не удалось также, несмотря на наведение справок во всех областных больницах, обнаружить, где именно Слюсарчук проводил заявленные им «тысячи операций». В профессиональных медицинских кругах его не знают[9].

Согласно публикации, при общении с пациентами Андрей Слюсарчук иногда использовал ещё один диплом о высшем медицинском образовании, а именно об окончании Винницкого медицинского института имени Николая Пирогова, причём обучение в нём проходило якобы в те же годы, что и в Москве[9]. В интервью программе «Агенты влияния» на канале НТН 14 ноября 2011 года сам Слюсарчук отрицает факт своего обучения в этом институте. В той же программе Войцех Хайнацкий, в 1993—2000 годах бывший заместителем прокурора Яворовского района Львовской области, подтверждает, что в 1993 году Андрей Слюсарчук использовал копию диплома об окончании Винницкого медицинского института[30].

Жертвы

В ходе расследований в правоохранительные органы были поданы заявления (в некоторых случаях повторно) ряда лиц, пострадавших от врачебной деятельности Андрея Слюсарчука. Репортажи на телеканалах и статьи в прессе приводят интервью с родственниками пациентов, состояние которых ухудшилось (или закончилось смертельным исходом) в результате лечения.

Реакция на публикацию расследования

В интервью радио «Свобода» Слюсарчук отрицал все утверждения, опубликованные журналистами газеты «Экспрес», включая то, что кому-либо угрожал, пообещав подать в суд на журналистов. «Мы расставим точки в этом деле, — ответил Слюсарчук на вопрос о том, готов ли он продемонстрировать свои дипломы, — Я никогда не учился ни в каком ПТУ».[31]

Слюсарчук также подтвердил, что в 2000 году против него было возбуждено уголовное дело, отец больных детей тогда обвинял Слюсарчука в мошенничестве[31].

Ректор университета «Львовская политехника» Юрий Бобало в интервью подтвердил, что в университете есть полный комплект документов, копия диплома и диплом доктора наук Слюсарчука[31]. Он также сообщил, что в 2010 году Андрей Слюсарчук работал в университете на полставки, а в октябре 2011 года он только оформлялся на работу, но его ещё не приняли.

Согласно публикации издания «Обозреватель», Андрей Слюсарчук сделал заявление, что обращается в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой разобраться в ситуации в связи с дискредитирующей его информацией, опубликованной авторами расследований в «Экспрес» и «2000». Слюсарчук назвал эту информацию клеветой и обвинил журналистов в фальсификациях и фабрикации показаний[32].

Официальный представитель Главного управления МВДУ во Львовской области заявил, что милиция проверит факты, изложенные в специальном расследовании журналистов газеты «Экспресс»[33].

В связи с публикацией расследования 21 октября в Верховной Раде выступил с заявлением народный депутат Ярослав Кендзьор. Приведя факты, о которых написала газета «Экспресс», депутат назвал деятельность Андрея Слюсарчука «самой масштабной провокацией, самой масштабной аферой за 20 лет независимости Украины»[34][35].

В комментарии радио Свобода от 24 октября 2011 года Слюсарчук заявил, что уже обратился в правоохранительные органы, ГПУ и СБУ с просьбой проверить все его документы, поскольку журналисты обвинили его в совершении тяжких преступлений[36].

В конце октября 2011 года корреспонденту газеты «20 минут» удалось поговорить со Слюсарчуком по телефону:

Я не даю комментариев. Я подал иск в суд на газету «Экспресс». Сейчас идет следствие и любые комментарии с моей стороны могут мне же навредить. Все эти публикации — бред, это заказ. Однако оправдываться я не собираюсь. Если я виноват — меня привлекут к ответственности. Через две-три недели мы будем выходить на прямую конфронтацию, тогда я смогу сказать больше. У меня появилось много знакомых, одноклассников, одногруппников, пациентов, которых я в жизни не видел. Это всё бред сумасшедшего. Эта ситуация меня очень обидела. Хотя по мозгам дала очень сильно. Мне это неприятно. Я буду журналистов бояться, и теперь, извините за откровенность, я понимаю почему Гонгадзе отрезали голову.[37]

Бойцы «Беркута» доставляют Андрея Слюсарчука в УМВДУ во Львовской области

В программе «Гроші» на телеканале 1+1, вышедшей в эфир 2 ноября 2011 года, директор ПТУ в Казатине Андрей Стецюк в интервью журналистам заявляет, что в ПТУ нет документов об ученике Андрее Слюсарчуке. Директор также показал групповые фотографии учеников ПТУ соответствующих лет. Найти на них ученика, напоминающего Андрея Слюсарчука, не удаётся. Как заявляет директор, не удалось такого ученика найти даже при «рассматривании с лупой вместе с милицией»[38]. Журналисты же утверждают, что свидетельства об учёбе А. Т. Слюсарчука в ПТУ были намеренно уничтожены[1]. Факт обучения Слюсарчука в ПТУ подтвердил бывший воспитанник бердичевской школы-интерната Андрей Наумчук, который поступил в ПТУ вместе с ним, и с ним же раньше учился в спецшколе. В репортаже программы «Максимум» на телеканале ICTV 5 ноября 2011 года им была продемонстрировала фотография учащихся Казатинского ПТУ, на которой изображён Андрей Слюсарчук. Он же в интервью утверждает, что способности гипноза были у Слюсарчука ещё в школьные годы, в частности, «он мог загипнотизировать человека, который (в трансе) поднимал радиатор, который четверо нормальных человек с трудом двигали»[39].

В программе телеканала ICTV «Чрезвычайные новости» от 14 ноября 2011 года, директор спецшколы в Гришковцах сообщила, что согласно хранящимся на данное время в их архиве документам, Слюсарчук Андрей Тихонович 1971 года рождения не обучался.[40]

Арест

14 ноября 2011 года Андрей Слюсарчук был задержан в Киеве и доставлен во Львов в сопровождении сотрудников милиции для проведения дальнейших следственных действий по признакам преступления, предусмотренного ч.4 статьи 358 УК Украины (использование заведомо поддельных документов)[41][42][43]. Также было предъявлено второе обвинение в мошенничестве[44]. 17 ноября решением суда мера пресечения была изменена на арест без ограничения срока[45].

Позиция министерства образования Украины

Письмо из МОН Украины, сообщающее, что Андрей Слюсарчук обучался в Российском государственном медицинском университете с 1985 по 1991 год, фотоснимок опубликован в газете «Экспресс» 27 октября 2011 года.[27]
Аттестат на звание профессора кафедры нейрохирургии, подписанный министром Дмитрием Табачником, фотоснимок опубликован в газете «Экспресс» 27 октября 2011 года.[27]

В интервью программе «Агенты влияния» на канале НТН от 14 ноября 2011 года[30] должностные лица Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины ещё раз подтверждают подлинность учёных титулов и званий Андрея Слюсарчука. Начальник отдела организационно-кадровой работы и поощрений Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины Сергей Нагорный демонстрирует полученный по официальному запросу в РФ дубликат диплома А.Слюсарчука, а также приложение с данными по успеваемости, где проставлены сплошные «отлично». Сергей Нагорный утверждает, что более подробная информация о Слюсарчуке и его научных достижениях и трудах в РФ является официально секретной, и после получения ответа на запрос о дипломе в 2008 году, должностные лица РФ отказались предоставить более подробную информацию по этой причине.[30]

Как утверждает в интервью Виктор Бондаренко, директор департамента аттестации кадров Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины, «27 сентября 1997 года специализированным учёным советом Московской медицинской академии им. Сеченова подтверждена защита кандидатской диссертации по спецтеме; 27 марта 2003 года специализированным учёным советом Росcийского государственного медицинского университета подтверждена защита докторской диссертации по спецтеме». Он же заявляет, что в 2010 году Андрей Слюсарчук обратился в министерство образования Украины с просьбой подтвердить его учёные звания и звания, что и было сделано на основании официальных запросов в РФ. Научные труды и публикации Андрея Слюсарчука, по утверждению Бондаренко, предоставлены российской стороной не были в связи с их секретностью.[30]

Завершая интервью, Андрей Слюсарчук (снимаемый журналистами в кабинетах министерства, в том числе в присутствии Виктора Бондаренко, дающего подтверждение его дипломов), улыбаясь, заявил: «Вас ждёт вторая сенсация, ещё чуть-чуть…» и сказал, что в течение 2-3 месяцев планирует покинуть Украину в связи с преследованиями и сменить гражданство.[30]

Ранее журналисты газеты «Экспресс», расследуя деятельность Слюсарчука, обвинили министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника в визировании поддельных документов и обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить против министра уголовное дело[46].

В интервью газете «Сегодня», опубликованном 16 ноября 2011 года директор департамента по работе с персоналом и руководящими кадрами МОН Игорь Некрасса сказал: «Мы подали запрос в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) РФ, где нам подтвердили подлинность аттестата профессора, выданного Слюсарчуку. Его диплом о высшем образовании из медуниверситета Пирогова мы не проверяли, его проверяла российская ВАК»[47][48]. Следует отметить, что в компетенцию ВАК не входит проверка подлинности документов о высшем образовании[49].

Подтверждённые факты биографии

Слюсарчук и Кашпировский

В интервью, опубликованном 11 августа 2011 года, Андрей Слюсарчук назвал Анатолия Кашпировского своим кумиром, «Леонардо да Винчи в своей области». «Уже сегодня я с пониманием дела просто восхищаюсь этой высокой классной отточенной техникой, которую еще многие годы наши современники будут пытаться раскрыть» — сказал Слюсарчук о методах влияния на массы, использованных Кашпировским.[57]. В мае 2011 года Кашпировский в торжествующих тонах поздравил Слюсарчука с победой над «Рыбкой», не скупясь на высокопарные характеристики. «Потрясающая гениальность», «баловень Природы», «цена его больше, чем на вес золота» — лишь скромная подборка цитат и хвалебных тезисов из выступления, исполненного также благородного негодования в адрес неуверовавших: «А Вы, господа, шахматисты и нешахматисты, преклоните колени перед ним. И молчите» — резюмирует Кашпировский своё изложение.[58]


Категория: 1. | Добавил: Любовь (18.11.2011)
Просмотров: 603 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (18.11.2011 13:23)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising

Copyright MyCorp © 2018
  Рейтинг@Mail.ru