Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » Лица в контексте » 1.

Андрей Слюсарчук - доктор Пи.

Андрей Слюсарчук дает показания в милиции: там проверяют, правда ли, что он калечил людей и получил три диплома о высшем образовании. По словам пациентов Слюсарчука, также известного под прозвищем доктор Пи, он не только ставил ложные диагнозы, вводил больным психотропные препараты, но также угрожал своим подопечным, требуя от них создать ему хороший имидж.

Как пишет Комсомольская правда в Украине, против знаменитого профессора Андрея Слюсарчука возбуждено уже два уголовных дела — подделка документов и мошенничество. В понедельник вечером он был задержан в Киеве и этапирован бойцами Беркута во Львов. "Слюсарчук задержан по 115-й статье Уголовного кодекса", — сообщила глава пресс-службы МВД Виктория Кушнир. Завтра один из районных судов Львова примет решение: арестовать Слюсарчука или отпустить его на подписку о невыезде.

Скандал разгорелся после журналистского расследования одной из львовских газет. Андрея Слюсарчука, который был вхож к самым высоким людям, вплоть до президентов, и удостоен Государственной премии за научную работу, обвинили в том, что все его три диплома о высшем образовании, которые якобы были получены в Украине и в России, — поддельные. Милиция всерьез восприняла эту версию.

Карьера Слюсарчука началась с трудоустройства в Национальный университет "Львовская политехника", который и дал ему старт в высокую науку, несмотря на то, что в вузе Андрей Тихонович работал недолго и с перерывами. Для трудоустройства он представил аттестат профессора и диплом доктора наук.

А тем временем люди говорят, что в студенческом общежитии, где жил Слюсарчук, у него была своя клиника. Пробовал практиковать он не только во Львове, но и в Яворовском районе. Вот что рассказала бывший главврач Яворовской районной поликлиники Ольга Гудзь, которая первая заподозрила гениального врача в мошенничестве и обратилась с заявлением в прокуратуру о проверке его медицинского диплома: "Он пришел ко мне еще в 1993 году и заявил, что хочет у нас работать, но принес почему-то не оригинал диплома, а копию. Поговорив с ним минут 10, я поняла, что этот человек никакого отношения к медицине не имеет и, скорее всего, просто пытается выдать желаемое за действительное. Я попросила его принести все-таки диплом. Но он после этого больше не появлялся. Зато начал проводить сеансы наподобие Кашпировского в нашем Дворце культуры. Тут мое терпение лопнуло, и я обратилась в местную прокуратуру с заявлением, чтоб проверили диплом новоявленного врача. Я получила подтверждение, что никогда студент Слюсарчук не учился в Винницком медицинском институте и диплом ему никто не выдавал".

Факт подделки диплома подтвердил и бывший заместитель прокурора Яворовского района Войцех Хайнацкий, который подавал запрос в винницкий вуз: "На мой официальный запрос из Винницкого медицинского института пришел ответ, что такой студент, как Андрей Слюсарчук, в списках не значился и диплом ему не выдавали". Известно, что Слюсарчук рекламировал себя как нейрохирург, но, как заявил начальник городского управления охраны здоровья Владимир Зуб, во львовских городских и областных больницах он ни разу никого не оперировал.

Как пишет Сегодня, львовские журналисты уверяют, что Слюсарчук калечил людей неправильным лечением — якобы есть даже три смертельных жертвы. Но в облпрокуратуре сказали, что жертвы доктора к ним не обращались, а в милиции отказались что-либо комментировать. Львовянка Ирина Соколовская утверждает, что ее 56-летняя мать, комендант общежития Львовской политехники Наталья, погибла 10 лет назад во время переливания крови, которое ей якобы проводил Слюсарчук прямо в общежитии. "Она была здоровая, а Слюсарчук убедил ее, что ей нужно "почистить" кровь", — плачет Ирина. Слюсарчук в интервью радио Свобода заявлял, что оказывал Соколовской медпомощь и боролся за ее жизнь.

"Он залечивал здоровых детей и тянул деньги, — рассказывает отец одного из пациентов — Виктор Микита. — Моя жена работает в Америке, она за лечение сына присылала немалые суммы, которые мы отдавали этому мучителю. Я сына забрал в очень тяжелом состоянии. Не хочу сейчас даже вспоминать об этом. Это было в январе, и только через месяц он начал поправляться. Его лечили и львовские врачи — консультировал львовский профессор по психиатрии Александр Фильц и многие другие, а долечивали уже местные ужгородские врачи".

Жертв медицинских опытов Слюсарчука, оказывается, немало: это и семья Коляды из Иршавы, и Анатолий Карпинский из Дашавы и многие другие. Все они в один голос твердят, что Слюсарчук не только ставил ложные диагнозы, вводил пациентам психотропные препараты, но также угрожал своим подопечным, требуя от них создать ему хороший имидж.

Подлинны ли дипломы знаменитого "доктора Пи" или нет — это установит следствие. По крайней мере, сейчас утверждают, что его реальное образование — это два ПТУ, где он учился на штукатура-плиточника и мастера швейного дела. И с детства, если верить материалам журналистского расследования, он был отнюдь не баловнем судьбы. Родился в Житомире, был оставлен матерью в роддоме и скитался по сиротским интернатам. Сам Андрей в многочисленных интервью окружил себя легендами, в которых присутствовали даже цыгане, якобы передавшие ему уникальный талант.

К слову, идеей-фикс Слюсарчука было создание Института мозга. Эту идею он обсуждал на встрече с президентом Виктором Ющенко, который обещал феномену государственную поддержку. В мае 2011 года несколько украинских политиков призвали следующего президента Украины — Виктора Януковича безотлагательно создать Институт мозга и назначить Андрея Слюсарчука его директором.


ИЗ ВИКИПЕДИИ....

Андрей Тихонович Слюсарчук (род. 10 мая 1971 года, Житомир[2], укр. Андрій Тихонович Слюсарчук) — украинский шоумен. Получил известность благодаря выступлениям в различных шоу, на которых претендовал на способность воспроизводить по памяти большие объёмы данных, последовательностей геометрических фигур, слов текста и другой информации, а также проводить сложные математические вычисления в уме с большой скоростью. В одном из таких шоу 27 апреля 2011 года якобы обыграл вслепую одну из сильнейших шахматных программ «Rybka 4». Неоднократно называл себя доктором медицинских наук, нейрохирургом, утверждал, что проводит нейрохирургическии операции. Имеет прозвище «Доктор Пи».

«Книга рекордов Гиннеса» способности Слюсарчука в качестве мировых рекордов не зафиксировала. В частности, мировой рекорд по запоминанию числа π на порядки скромнее тех, которые приписываются Слюсарчуку, и принадлежит китайцу Лю Чао (2005 год)[3]. Профессиональные шахматисты, — среди них гроссмейстеры Алексей Широв, Александр Халифман, Сергей Шипов, Михаил Голубев, — о шоу-матче с шахматной программой «Rybka 4» отозвались в основном резко критически, назвав его мистификацией[4].

Несмотря на это, Слюсарчуку удалось добиться определенного признания со стороны высших должностных лиц Украины. 23 июня 2009 года он встретился с бывшим тогда президентом Украины Виктором Ющенко, который поздравил его «с установлением нового мирового рекорда по запоминанию и воспроизведению человеком сверхбольшого объема информации»[5]. 22 декабря 2009 года Ющенко провел встречу со Слюсарчуком, во время которой обсуждал с ним идею создания «Института Мозга»[6]. 20 сентября 2011 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ о присуждении Слюсарчуку Государственной премии Украины в области образования за 2011 год[7].

Согласно специальному расследованию журналистов газеты «Экспресс», Слюсарчук не имеет приписываемых ему феноменальных способностей, а во время различных выступлений лишь демонстрировал фокусы. По данным газеты, биография Слюсарчука, которую он сам о себе распространяет, не соответствует действительности: в частности, его дипломы о медицинском образовании являются поддельными, вместо РГМУ имени Н. И. Пирогова Слюсарчук учился в 1987—1989 годах в ПТУ-17 имени дважды Героя Советского Союза И. Н. Бойко (сейчас — Межрегиональное высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта) в Казатине (Винницкая область) по специальности штукатур-плиточник-облицовальщик. Согласно тому же расследованию, легальных нейрохирургических операций Слюсарчук не проводил ни в одной из больниц 24 областей Украины[8][9].

Журналисты газеты «Экспресс» обвинили Андрея Слюсарчука в серии тяжёлых преступлений, совершённых в ходе занятия врачебной деятельностью на основании сфальсифицированных документов: доведении людей до смерти, постановке ложных диагнозов с целью вымогательства денег, торговле российскими медицинскими препаратами по многократно завышенным ценам, контрабанде запрещённых психотропных препаратов[10].

В конце октября 2011 года против Андрея Слюсарчука было возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Украины («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов»)[11]. Впоследствии было предъявлено и второе обвинение в мошенничестве[12]. Решением суда от 17 ноября 2011 года Слюсарчук был арестован[13]. Правоохранительные органы начали проверять основания для присуждения Слюсарчуку Государственной премии Украины[1]. Официальные должностные лица Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины многократно подтверждали подлинность документов Слюсарчука, в том числе тех, которые вызывают сомнения у журналистов. Журналисты в свою очередь обвинили министра образования и науки Д. В. Табачника в визировании поддельных документов и обратились в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить против министра уголовное дело[14].

В различных широко растиражированных интервью на протяжении многих лет о Слюсарчуке, а также им самим было заявлено большое количество биографических фактов, описаний его способностей, научной и медицинской деятельности. Многие из этих заявлений и описаний претендуют на большую или меньшую неординарность, и с трудом поддаются проверке. В отношении некоторых из них были найдены веские опровергающие аргументы.

Совокупность вышеуказанных тезисов можно выделить в легенду Слюсарчука, ключевые опубликованные прессой элементы которой следующие:

  • Согласно одним данным[15][16] родился в Виннице. Журналисты газеты «Экспресс» утверждают, что его местом рождения является Житомир. При проведении своего расследования, согласно их данных, была найдена Наталья Тихоновна Слюсарчук — мать А. Т. Слюсарчука. 17 ноября 2011 года в здании суда Слюсарчук заявил о том, что местом его рождения является Баку[17].
  • В 9 лет он окончил Винницкую среднюю школу. Иногда утверждается, что в 13 лет окончил Житомирскую среднюю школу.[18]
  • Его родители были медиками: мать — педиатр, отец — кардиохирург. Они погибли в автокатастрофе в тот же год, когда Андрей закончил среднюю школу. После этого Андрей Слюсарчук попал в детдом. Там его якобы необычайные способности и таланты были враждебно восприняты как рядовыми педагогами, так и другими детьми.
  • Андрею не удавалось вернуть себе документы, свидетельствующие об окончании среднего образования и дающие возможность поступать в ВУЗ. Попытки получить их многократно пресекались и наказывались. В 11 лет Андрей сбежал из детдома.
  • Приехав в Москву, он попал в окружение цыган, где его неплохо приняли, кормили, и научили нищенствовать. В то время ему казалось, что именно такое окружение ему нужно. Там он также впервые познакомился с явлением цыганского гипноза и начал ему учиться.
  • После около года жизни с цыганами случайно познакомился с сотрудником 2-го Московского государственного медицинского института (ныне Российский государственный медицинский университет). Они подружились, и этот человек начал приглашать Андрея к себе в гости. Постепенно Андрей рассказал ему историю своей жизни. С помощью этого человека Андрею удалось встретиться с Евгением Чазовым, заместителем министра здравоохранения СССР в то время.
  • Под патронатом Евгения Чазова в 12 лет он был зачислен во 2-й Московский государственный медицинский институт имени Пирогова (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова).
  • Его учителями были известные учёные в области нейрохирургии и неврологии того времени, как В. А. Карлов, А. Н. Коновалов, А. М. Вейн.
  • окончил Московский мединститут имени Пирогова с красным дипломом через пять лет в 18-летнем возрасте.
  • Сразу после этого решением научного совета Андрея направили в аспирантуру, он защитил диссертацию на тему поражения мозга, обусловленного герпетическим энцефалитом.
  • Андрей говорит, что такое детство не помешало, а, скорее, помогло развитию его способностей. «Возможно, если бы я вырос при нормальных условиях, в семье, финансово обеспеченным, то был бы ленивым и не имел бы интереса к поиску»[19].
  • Влюбился в девушку Анжелу из городка Новояворовск (Львовская область), приехал туда в 1993 году и работал в районной больнице шесть лет. Однако якобы неожиданно Анжела умерла в то время, когда он был в Москве. Он купил квартиру в Новояворовске. На работе в больнице начались конфликты и он уволился, на жизнь зарабатывал сеансами гипноза. Он продал квартиру в Новояворовске. Он пытался устроиться на работу нейрохирургом во Львове, но ему не поверили и начали проверять. Через некоторое время решил получить психологическое образование и поступил в «Санкт-Петербургский университет им. Ломоносова» [sic!].[20]
  • 1992 — поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет медицинской психологии.
  • В 28 лет получил третье высшее образование.
  • Утверждает, что является доктором медицинских наук.
  • Он почти не спит, сам до конца не понимая, как его организм восстанавливает силы[21].

Игорь Подчибий, руководитель «национального проекта „Книга рекордов Украины"», заявил: «В Украине есть учёные, которые достойны Нобелевской премии. Среди них Андрей Слюсарчук…»[22]

Разоблачение

С середины 2011 года в СМИ начали появляться публикации, в которых подвергалась критике версия биографии Слюсарчука, которую он озвучивал в своих интервью.

Несколько статей Слюсарчуку посвятил еженедельник «2000». В статье «Фокусы профессора „пи-аса"» журналист газеты Роман Барашев писал о вскрывшихся после шоу-матча с «Рыбкой» фактах фальсификации документов, плагиате со стороны Слюсарчука. В статье приводились отзывы специалистов о шахматных шоу Слюсарчука, о его медицинской практике. Журналист изложил своё объяснение секрета «феноменальной памяти» Слюсарчука: в ходе шоу мог использоваться наушник телесного цвета, через который находящийся неподалёку ассистент с компьютером передавал информацию, которую затем озвучивал Слюсарчук[23].

Критические статьи опубликовали также другие украинские издания: журнал «Профиль»[24], «Рабочая газета»[25].

В ответ на критику в августе 2011 года Игорь Некрасса, директор департамента по работе с персоналом и руководящими кадрами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, заявил в интервью украинской газете «День»: «Мы документально подтверждаем, что господин Слюсарчук — действительно тот, за кого себя выдает».[26]

6 октября 2011 года в газете «Экспресс» была опубликована первая часть специального расследования настоящей биографии Слюсарчука, проведённого журналистами газеты. Как пишет газета, к расследованию были привлечены десятки журналистов, были найдены контакты на всех уровнях, потрачены сотни рабочих часов на проверку фактов, сбор документов[8]. В выпусках газеты за 13 октября10 ноября были опубликованы последующие части расследования.[9][10][27][1][28]


Категория: 1. | Добавил: Любовь (18.11.2011)
Просмотров: 762 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising

Copyright MyCorp © 2017
  Рейтинг@Mail.ru