WikiLeaks об Украине и НАТО. - 22 Июля 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Июль » 22 » WikiLeaks об Украине и НАТО.
08:29
WikiLeaks об Украине и НАТО.

WikiLeaks продолжает знакомить мир с документами, которые проливают свет на события не очень далеких событий.

На этот раз мы получаем ответ на вопрос – Почему Украину не взяли в НАТО?

 Как следует из депеши правительства США от строго "засекреченного источника" в Альянсе, против присоединения Украины и Грузии к ПДЧ - фактически заключительного этапа на пути к членству в НАТО - резко выступили Франция и Германия, опасаясь негативной реакции России.

В 2008 году Украина как никогда была близка к предоставлению ПДЧ в НАТО. В начале года Киев подал соответствующую заявку, которую одобрили и поддержали США. Рассмотрение заявки было запланировано на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Вместе с Украиной на присоединение к ПДЧ рассчитывала Грузия.

Тогда в Бухаресте были подписаны договоренности о поддержке странами-членами Альянса продвижения к членству в НАТО Украины и Грузии, а рассмотрение вопроса о присоединении этих стран к ПДЧ было запланировано на декабрь.

По мнению экспертов, военный конфликт Грузии и России, который произошел в августе 2008 года, должен был подтолкнуть страны НАТО к присоединению к Альянсу Украины и Грузии. Но если Франция уже начала сомневаться в своей негативной оценке этого вопроса, то Германия продолжала настаивать на своем.

Она фактически убедила другие страны НАТО в том, что присоединение "ужасной" в политическом плане Украины только усилит напряженность в отношениях Альянса с Россией, что неблагоприятно скажется на проведении военной миссии НАТО в Афганистане.

В итоге, из-за усилий Германии, на декабрьском саммите НАТО в Брюсселе вопрос присоединения Украины к ПДЧ фактически спустили на тормозах, сосредоточившись на решении проблем в Афганистане.

О поведении Германии в предверии декабрьского саммита НАТО в Брюсселе и ее противодействии относительно присоединения Украины к ПДЧ рассказывается в опубликованной на сайтах WikiLeaks депеше правительству США от строго "засекреченного источника" в НАТО, который фигурирует в ряде секретных документов под именем Джефф Ратке, датированной 14 ноября 2008 года под названием "Германия против ПДЧ и дополнительных войск для Афганистана".

"Высшее руководство Германии отмечало во время встречи с послом США при НАТО Куртом Волкером 10-11 ноября, что Германия против предоставления Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО на саммите министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря [2008 года]... Волкер предупредил, что установление дополнительных барьеров в процессе вступления в НАТО создаст впечатление, что Альянс отступает от своих Бухарестских соглашений [на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Украине и Грузии было обещано присоединение их к ПДЧ в декабре] и капитулирует под давлением России...", - говорится в резюме WikiLeaks по результатам изучения документов.

"Немцы с пренебрежением относятся к предложению Медведева по европейской безопасности, но верят что должны "рассмотреть его" и надеются что такое обсуждение "улучшит атмосферу" взаимоотношений с Россией.

Предостерегая против того, чтобы "загонять в угол" Россию в предоставлении ПДЧ Украине и Грузии после конфликта с Грузией, немцы в то же время высказывались очень критично о заявлениях Медведева насчет размещения ракет ближнего радиуса действия в Калининграде", - отметил ресурс.

Напомним, 1 июля 2010 года Верховная рада Украины приняла закон "Об основах внутренней и внешней политики", который предусматривает окончательный отказ Украины от НАТО и приобретение государством внеблокового статуса.

Позже документ подписал президент Виктор Янукович. Вместе с тем, программы сотрудничества Украины с НАТО остаются в силе и продолжат действовать.

 

Просмотров: 330 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 agasfer   (22.07.2011 09:42)
который фигурирует в ряде секретных документов под именем Джефф Ратке....
lol lol lol

ну а таперача, попробуйте, докажите мне что joff и radko тута не причём... biggrin

2 joff   (22.07.2011 11:26)
biggrin biggrin biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru