Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Март » 19 » Украина vs Россия. Перезагрузка.
07:09
Украина vs Россия. Перезагрузка.
     На фоне непрекращающегося потока новостей из Японии все остальные как-бы ушли на задний план, или остались фоном японской трагедии. Например Ливия, Муаммар Каддафи и ближневосточный конфликт - революция, война, гигантские нефтезапасы, резолюции ООН, подготовка стран НАТО и некоторых арабских (Тунис, Египет - куда же без них) к вторжению в Ливию. В конце концов это рядом и, скорее всего, может  затронуть Украину гораздо сильней японской атомной катастрофы, и уж тем-более землетрясения.


  
  Таким же практически незамеченным (на общем фоне) осталось, на мой взгляд знаковое, вчерашнее заявление украинского премьера Николая Азарова : «Условия монопольной зависимости от одного поставщика, который нам диктует неподъемные цены, — по сути дела, для нашей экономики это губительная перспектива. Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, или мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа на Украину. У нас другого выхода нет», — сказал Азаров в ходе встречи с представителями британского бизнеса.

     Год назад, когда новая команда во главе с новым Президентом, в результате народного волеизъявления, возглавила Украину, большинство аналитиков, экспертов и обывателей сходились во мнении, что значительное улучшение отношений ("испорченных" во времена правления "реформаторов от колхоза") с великим северным соседом не за горами. И с первых телодвижений новой украинской власти именно так и казалось - харьковский договор, пролонгация договора о пребывании ЧФ в Крыму, активное движение на сближение и сотрудничество в авиа- и космических областях. Затем, как по мановению волшебной палочки, активная фаза перешла в нейтральный этап. И вот сейчас похоже, что начинают сбываться мои прогнозы - В.Ф.Янукович не собирается "сдавать" нашу страну, лишь бы "голосуны" самоудовлетворились, его экономический патриотизм наложился на "нешароварный" национализм, что в сумме дало разумный прагматизм (букв. дело, действие) - поиск "пространств" для "манёвров".

     Когда тебе диктуют неподъёмные условия твои "друзья", то надо решать, кто о они на самом деле - друзья или партнёры. Как в бизнесе нет друзей и врагов, а есть временные попутчики, так и на уровне государств/народов - любая дружба должна быть подкреплена ВЗАИМОВЫГОДНОСТЬЮ, полезностью. Здесь нет места альтруизму, зато есть место добрососедству. Как мы привыкли жить с соседями? Не душа в душу, не лезть в неё, как говорится, а тем более на чужую территорию, да со своим самоваром. 

     Цитата : «У нас скорее с китайцами сложится – те готовы инвестировать, только требуют госгарантий. А от россиян никаких предложений нет» – источник : неизвестный представитель Кабмина Украины. 

      А у нас в квартире газ. А у вас? А у нас газопровод. Вот!

     В случае с странами живущими по соседству не всё так просто как с нашими "реальными" соседями. Но есть и аналогии. Естественно мы не можем взять и переехать поближе к более сговорчивому Китаю, не можем так-же и поиграть в молчанку, особенно учитывая, что газ для своей кухни мы покупаем у БЛИЖАЙШЕГО соседа. С другой стороны в нашем гараже стоит (хоть и временно) его машина, а через ту, мою, кухню проходит труба с СОСЕДСКИМ газом, предназначенным для других наших соседей, живущих за нами, дальше. Но если, несмотря на вышеперечисленное сосед требует от меня большего чем от остальных (на правах "ближайшего, что-ли...), к тому же не являющихся его СОСЕДЯМИ, у меня возникает мысль - а не послать ли этого моего соседа куда подальше, особенно после непродолжительных и таких же непродуктивных переговоров. Мне не нужны соседи, что-бы строить свой бизнес. Особенно если их амбиции уже распространились на мою ЛИЧНУЮ, законно приватизированную, территорию.

     Цитата : «Основная проблема в том, что Россия хочет быть великой державой, но не хочет этот статус оплачивать. История с крейсером «Украина» показательна: мы говорили – купите хоть за гривну и достройте. На это России нужно 200-300 млн долларов – деньги немаленькие, но зато в имидже Россия выиграла бы значительно, и наши отношения сдвинулись бы. Или пересмотр цены на газ: да если бы даже пересмотреть ее и переписать на немецких условиях, цена все равно была бы высокой, «Газпром» проиграл бы немного, но зато мы бы перестали быть посмешищем для всех, имея (без скидки) самую высокую цену в Европе. Но тут интересы Путина, а из Путина такой же имперец как из Абрамовича. Да многие российские политики сами жалуются, что у них во власти нет людей, у которых здоровые имперские амбиции. Вот в этом-то вся проблемма ».

     Эксперты считают, что Украина может стать независимой от российского газа через 5-7 лет при условии начала добычи сланцевого газа. Похоже лёд тронулся, господа присяжные заседатели. :)

Олександр Оберс.
Просмотров: 409 | Добавил: Vantr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 12
1 Talagai   (19.03.2011 09:52)
Дело в том, что нам показывают всю эту "энергетическую свадьбу" за дымовой завесой. Слишком много остается за кадром. И слишком мало мы можем увидеть конкретную и грубую цифирь, именно в этой сфере. А без этого, только догадки можем строить...

2 Vantr   (19.03.2011 10:00)
Да, но заявление Николая Яновича симптоматично, именно это я пытаюсь донести. Особенно прозвучав в паре с вот этим :

«Украина делает все от нее зависящее для того, чтобы через определенное время подать заявку о вступлении в Европейский Союз», - сказал Азаров. В частности, как отметил премьер, предпринимаются активные действия для роста показателей развития экономики, роста благосостояния людей и создания правового государства.

«Подписание соглашения о зоне свободной торговли откроет путь к подписанию соглашения о политической ассоциации, и шаг за шагом мы с вами вместе будем двигаться к той цели, которая поставлена у нас и законодательно – в законе об основах внутренней и внешней политики, - и записано в программе президента Украины и в других документах, в том числе и правительственных», – сказал премьер.

(на той же встрече с британцами).


3 Talagai   (19.03.2011 10:13)
Знаешь, мне вся эта трескотня вообще неинтересна. А вот цифирь, сколько, откуда и по какой цене газа Украина получает, сколько и по каким внутренним ценам добывает сама, сколько, куда и по какой цене поставляет зарубеж, посмотрел бы с интересом. Желательно в динамике, с разбивкой по годам. Как и структуру потребления этого газа. Сколько идет на коммуналку, какого и по какой цене. Сколько на производство э/энергии, сколько в промышленность в качестве сырья и топлива. И опять, в динамике. И, наконец, какую долю в себестоимости промышленной продукции этот самый газ занимает, с разбивкой по отдельным видам. Особо выделив экспортную составляющую, и попытавшись ее сопоставить с мировыми ценами и направлениями этого самого экспорта. Да и какую долю в налоговых поступлениях составляет реализация газа и продуктов его переработки.
Вот тогда и можно что-то более-менее четко понять. Почему так резко всплыл этот вопрос с Россией, именно сейчас, а не год назад, когда все подписывалось уже новыми властями. Почему МВФ с подачи ЕС требует от Украины резко поднять внутренние цены на газ. И т.п. А так, сейчас лишь гадания, и не более.
Насчет же заяв Азарова, скажу так, это было бы серьезно, если бы он сказал, к примеру, что разрабатывается программа по замене газа, где только возможно, углем. И, главное, что на это выделены определенные средства. Сейчас же это все просто непнятные, из-за недостатка достоверной инфы, игрища. Которые решили вынести на публику...

4 Vantr   (19.03.2011 10:23)
Запросы у тебя, уважаемый, ого! smile Не думаю, что эта информация засекречена, можешь вполне найти, наверняка, прямо в интернете, с интересом. smile

А фразы внятные или невнятные, они произнесены, должностным лицом, высочайшего государственного ранга - Премьер-Министром. Насколько я могу судить Микола Янович прекрасно владеет "языком цифирь", гораздо лучше чем украинским...


5 Talagai   (19.03.2011 10:31)
Вряд ли она есть в открытом доступе, особенно в натуральных и стоимостных показателях, а не перелицованная в разные "прОценты". Особенно, если вести речь о "корпоративной" инфе. Что до владения Азаровым цифири, здесь сомнений нет никаких. Поэтому и понять подоплеку его слов, можно, если самому на ту цифирь глянуть. Лично мне думается, связано здесь с проблемами конкурентоспособности экспортной составляющей украинского тяжпрома. Вот здесь, как раз, высокие цены на газ критичны. И Азаров озвучивает интересы отечественного крупного бизнеса, завязанного на это. Кстати, для Украины, как государства, это огромный прогресс, по сравнению с тем, что было при "оранжевых"...

7 Vantr   (19.03.2011 11:08)
А то : Миколе Яновичу палец в рот не клади : «Я несколько раз спрашивал у Путина: «Владимир Владимирович, каким гипнозом вы подействовали на Тимошенко?». Потому что это надо полностью потерять голову, чтобы подписать такой кабальный договор, по которому Украина вообще не имеет никаких прав, а имеет только обязанности, и никаких возможностей обжаловать нет», — сказал Азаров. biggrin

12 Vantr   (19.03.2011 14:29)
Микола Янович про газовые соглашения Тимошенко: " Мне Путин сам сказал: "Я вообще предлагал ей цену 170 долларов за кубометр газа в декабре месяце. Почему она отказалась - сам не понимаю"..А согласилась на 330". biggrin

6 Vantr   (19.03.2011 11:05)
Текущая спотовая цена газа в Великобритании находится на уровне 240 долларов. Для примера — цена поставок на Украину с 30% скидкой составляет около 236 долларов за 1000 кубометров.

В 2010 году среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии составляет 187 долларов за тысячу кубометров, 1 января 2011 года она вырастет ориентировочно до 210 долларов, заявляла ранее белорусская сторона.

"Мы отстаивали позицию, чтобы в 2011 году для Белоруссии были максимально сохранены цены 2010 года... Мы исходим из того, что сегодня и на потовом рынке, и в ЕС цены на газ для той же Германии на 15-20% ниже, чем мы сегодня имеем по тем контрактам, которые есть в наших странах... На основании этого белорусская сторона настаивает на сохранении цен на газ, действующих в 2010 году", - сказал Сидорский.

Цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г., согласно формуле, составит $347/тыс. куб. м. Такие данные озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире «5 канала».

«Если взять формулу, в I квартале у нас входная цена на газ — $264 (за 1 тыс. кубометров), II квартале — $293, III — квартале $313, а в IV квартале — $347. Это большая цена даже с учетом скидки в $100», — привел данные своих расчетов украинский министр.

Взято из свободных источников.


8 Talagai   (19.03.2011 11:20)
Так какая цена сейчас, 236 или 264? Цифры фигурируют и та, и другая. Потом, спотовая цена в Великобритании не учитывает стоимость доставки, во-первых. Во-вторых, она постоянно может меняться, хоть в одну, хоть в другую сторону. Какой сейчас у нее тренд, кто-то прогнозировал? В-третьих, как обстоит дело с исполненением поставок реального товара, если произвести закупку фьючерсов, выйдя через биржу на спотовый рынок? Или дело может ограничиться только выплатой "премии" на изменившуюся цену, без привлечения реального товара. Такие варианты тоже допускаются.
Видишь ли в чем дело, слишком много во всем этом разных деталей, когда доходит до конкретики...

+1   Спам
9 Vantr   (19.03.2011 11:39)
На конец 2010 около 236$, на 1-й квартал 2011 264$ - скорее всего так, за абсолютную точность цифирь не ручаюсь, но картина приблизительно такова (повторюсь - взято из свободных источников).

"Видишь ли в чем дело, слишком много во всем этом разных деталей, когда доходит до конкретики..."

Согласен. Но ненормально, что цена газа на входе в Украину дороже чем на выходе (с учётом протяжённости транзитного коридора). Для меня, не "шарящего" в "фьючерсах, трендах, спотах", красноречиво сравнение цены росийской на газ для Украины и Польши, Украины и Германии, Украины и Беларуси, Украины и Великобритани, Украины и стран Прибалтики и т.п. Без сложностей и архиэкономических привязок.

И важно, что власть стремится изменить ситуацию.


+1   Спам
10 Talagai   (19.03.2011 12:11)
Стремится, и понять ее можно. Только ведь год назад они же насчет этих цен соглашения подписывали. Тимошенко уже не было во власти.
А в целом, даже без привязки к газовым соглашениям Россия-Украина, энергетическая тема имеет очень много разных наслоений из правды, полуправды, мифов и откровенной лжи, что складывается впечатление, будто нам специально запудривают мозги насчет этого. Хоть даже отдельную тему открывай по этому поводу

+1   Спам
11 Vantr   (19.03.2011 12:32)
Открывай, это интересно. smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru