Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Светлана Аллилуева умерла.
09:52
Светлана Аллилуева умерла.
О кончине знаменитой беглянки стало известно в понедельник вечером. 85-летняя дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, прожившая последние годы в американском городке Ричлэнд-Каунти (Висконсин), страдала от рака желудка. И, как пишет газета New York Times, скончалась еще 22 ноября, но местные власти сообщили об этом только сейчас.  

«Маленький воробушек» - так ласково называл свою единственную дочь Иосиф Виссарионович. На вопрос, любил ли он ее, бывшая «кремлевская принцесса» печально кивала головой:

«Да, наверное, у меня были такие же рыжие волосы и веснушки, как у матери…Но он сломал мне жизнь. Ты не можешь сожалеть о своей судьбе. Но я жалею, что мама не вышла замуж за плотника».

А в судьбе ее были невероятные хитросплетения: и роскошь Кремля, и домик без электричества в Висконсине, и дом престарелых в убогом лондонском квартале…

В детстве вождь народов засыпал Свету подарками, тысячи девочек в СССР называли в ее честь, были выпущены одноименные духи. В 18 лет она обедала с самим Черчиллем. Но продолжала терять близких – в 1932 году Надежда Аллилуева совершает самоубийство, а маленькой Свете еще 10 лет говорят, что мать умерла из-за аппендицита. Затем война, на которой гибнет ее брат Яков – Сталин отказывается обменять его на немецкого генерала.

«За сорок лет жизни здесь, Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру» (из интервью 2008 г.)

Ее первую любовь – еврейского режиссера – отец ссылает на 10 лет в Сибирь, а ее вместо литературы заставляет учить в МГУ историю. Светлана подчиняется…

Светлана с отцом
Светлана с отцом

Знаменитая женщина родилась 28 февраля 1926 года в семье Иосифа Сталина и его жены Надежды Алилуевой.

Официально Светлана Аллилуева была замужем три раза. Брак с первым мужем, профессором Григорием Морозовым, был заключем в 1944 году, от него в 1945 году родился сын Иосиф, ставший впоследствии кардиохирургом (Иосиф Григорьевич скончался в 2008 году). Этот брак был расторгнут через четыре года. Во втором замужестве с профессором-философом Юрием Ждановым родилась дочь Екатерина. В 1967 году последовал развод.

Через 14 лет после смерти отца Светлана, поехав в Индию на похороны местного политического деятеля Браджеша Сингха (его она называла своим мужем), отказалась возвращаться в СССР.

В 1970 году Аллилуева связала себя узами брака с американским архитектором Уильямом Уэсли Питерсом, взяла его фамилию, родила от него дочь, но вскоре развелась. В 1982 году переехала в английский Кембридж, где отдала дочь в школу-интернат.

В ноябре 1984 года Светлана неожиданно появляется вместе с дочерью в СССР, ей вернули советское гражданство. Недолго пожив в Москве, она перебралась в Грузию - свое 60-летие она отметила в музее. В ноябре 1986-го дочь Сталина вернулась в США.

«Я бежала из России. Я американская гражданка уже 30 лет, но они там  в России никак не могут этого  признать. Они продолжают считать  меня русской. А я их ненавижу! Я  ненавижу русский язык! Мы не русские, мы – грузины» (из интервью)

Дочь Юрия Жданова и Светланы Аллилуевой Екатерина живет на Камчатке, работает в Институте вулканологии. Дочь от брака с Питерсом Ольга владеет галантерейным магазином в Портленде, в отличие от брата и сестры, она ежедневно общалась с матерью по телефону.

Последние годы Аллилуева-Питерс провела в американской глубинке
Фото: АП

«ОТЕЦ БЫ МЕНЯ ЗАСТРЕЛИЛ»

Ее приезда в Нью-Йорк в 1967 году ждали сотни репортеров. И Аллилуева их не подвела. «Моральный монстр, КГБ – второе Гестапо», - клеймила она отца и советский режим. А сбывшие соотечественники слышали по «Голосу Америки» ее счастливые интервью о стране, где есть «свобода, геи и жизнь полна ярких красок».Светлана становится республиканкой и даже отстегивает по 500 долларов в помощь полюбившемуся журналу консерваторов National Review. «Отец бы застрелил меня за то, что я сделала», - признается она как-то в 1983 году.

Однако уже в 1984 году она с дочерью Ольгой возвращается в Москву. «Прощайте, нецивилизованный народ!», - кричит она опешившим американским журналистам. Однако дети от прежних браков ее сторонятся, Ольга упорно носит в стране воинствующего атеизма крестик, и жить становится все труднее. Аллилуева перебирается в Тбилиси, но ей не нравится и там. И уже в 1986 году она снова в США, оправдывается, что на родине, дескать, не так перевели ее высказывания о Западе. Друзья замечают, что беглянка не может нигде жить больше двух лет.

Светлана Аллилуева люто ненавидела советский режим и родного отца

В последний раз СМИ вспоминали о Светлане Иосифовне в марте, когда ей исполнилось 85 лет...

В ее трагичной жизни все переплетено - головокружительные любовные приключения,  бесконечные метания в поисках счастья и тяжелые разочарования, роскошь и последующая нищета...

Светлана люто ненавидела советский режим и родного отца, не простив ему загубленной жизни своей матери. Она бежала из страны, намыкавшись за границей, попросилась обратно в СССР... А затем, окончательно разочаровавшись в советской жизни, опять покинула страну. Написала об отце жестокие мемуары. С сарказмом называла себя Павликом Морозовым, а меж тем и сама оказалась «в шкуре» отца - сын Иосиф (от первого брака с бывшим однокашником Григорием Морозовым) и старшая дочь Екатерина Жданова (рожденная от второго мужа, сына секретаря ЦК партии Андрея Жданова), оставшиеся на Родине, отказались от нее. И по сей день не хотят о ней даже слышать... Мы разузнали, что сегодня происходит в жизни Светланы Иосифовны (читайте далее материал Анны ВЕЛИГЖАНИНОЙ).

Светлана на похоронах отца
Светлана на похоронах отца
Фото: РИА "Новости"

Товарищ Сталин о необходимости девушкам одеваться прилично

В своей книге «Двадцать писем к другу» Светлана Аллилуева писала о том, как генеральный секретарь возмущался ее «спортивным стилем»:

- Отец обычно не допекал меня нотациями или какими-нибудь нудными придирками. Его родительское руководство было самым общим - хорошо учиться, больше бывать на воздухе, никакой роскоши, никакого баловства. Иногда он проявлял по отношению ко мне какие-то самодурские причуды. Однажды, когда мне было лет десять, в Сочи отец, поглядев на меня (я была довольно крупным ребенком), вдруг сказал: «Ты что это, голая ходишь?» Я не понимала, в чем дело. «Вот, вот!» - указал он на длину моего платья - оно было выше колен, как и полагалось в моем возрасте. «Черт знает что! - сердился отец. - А это что такое?» Мои детские трусики тоже его разозлили. «Безобразие! Физкультурницы! - раздражался он все больше. - Ходят все голые!»

Видимо, товарища Сталина совсем не смущали тысячи физкультурниц на парадах, а в быту он проявлял весьма консервативные взгляды. Более того, он давал «руководящие указания» относительно длины платьев и покроя шаровар. Снова слово настрадавшейся от отца в детстве и юности дочери вождя:

- Затем он отправился в свою комнату и вынес оттуда две свои нижние рубашки из батиста. «Идем!» - сказал он мне. «Вот, няня, - сказал он моей няне, на лице которой не отразилось удивления, - вот, сшейте ей сами шаровары, чтобы закрывали колени; а платье должно быть ниже колен!» «Да, да!» - с готовностью ответила моя няня, вовек не спорившая со своими хозяевами. «Папа! - взмолилась я, - да ведь так сейчас никто не носит!»

Но это был для него совсем не резон... И мне сшили дурацкие длинные шаровары и длинное платье, закрывавшее коленки, и все это я надевала, только идя к отцу. Потом я постепенно укорачивала платье - он не замечал, потому что ему было уже совсем не до того. И вскоре я вернулась к обычной одежде...

«Что это за блин? Не можешь завести себе шляпу получше?» (И. В. Сталин).
«Что это за блин? Не можешь завести себе шляпу получше?» (И. В. Сталин).

«НА КОГО ТЫ ПОХОЖА?!»

Конечно, когда Светлана выросла, она отплатила своему папеньке за детско-юношеские унижения: в семнадцать лет влюбилась в кинодеятеля Алексея Каплера, человека вдвое старше ее, да еще и не особо жалуемой Сталиным национальности. А затем, когда того посадили (отсидел он 10 лет), вышла замуж за другого гражданина той же национальности. Родила, развелась, стала женой сына соратника Сталина Жданова, снова развелась…

Но и в те времена отцовские требования к гардеробу дочери были весьма строгими:

- Он не раз еще доводил меня до слез придирками к моей одежде: то вдруг ругал, почему я ношу летом носки, а не чулки, «ходишь опять с голыми ногами!». То требовал, чтобы платье было не в талию, а широким балахоном. То сдирал с моей головы берет: «Что это за блин? Не можешь завести себе шляпы получше?» И сколько я ни уверяла, что все девочки носят береты, он был неумолим, пока это не проходило у него и он не забывал сам".

Дочь Сталина пыталась анализировать причины того, что отец столь ревностно следил за ее гардеробом и при случае даже в присутствии посторонних мог высказаться достаточно резко. Одну из причин Светлана Иосифовна видела в национальных традициях. В своих воспоминаниях она выделяет этот момент:

- Позже я узнала от Александры Николаевны Накашидзе (двоюродная сестра жены Берия Нины Гегечкори, майор госбезопасности. В 1937 - 1943 гг. работала сестрой-хозяйкой в доме Сталина. - Авт.), что старики в Грузии не переносят коротких платьев, коротких рукавов и носков.

Другой причиной отцовской критики, по мнению Светланы, было то, что Сталин постоянно сравнивал ее с покойной матерью, а поскольку дочь не выглядела такой же женственной, это его расстраивало, а иногда и бесило.

- Даже став взрослой, идя к отцу, я всегда должна была думать, не слишком ли ярко я одета, так как неминуемо получила бы от него замечание. «На кого ты похожа?!» - произносил он иногда, не стесняясь присутствующих. Быть может, его раздражало, что я не походила внешне на маму, а долго оставалась неуклюжим подростком «спортивного типа». Чего-то ему во мне не хватало, в моей внешности. А вскоре и внутренний мой мир начал его раздражать… Изредка он что-либо отдавал мне - национальный румынский или болгарский костюм, но вообще даже то, что присылалось для меня, он считал недопустимым использовать в быту.

Но критику и неприязнь Сталина вызывали не только наряды его дочери. Военный комендант Большого театра, отвечавший за правительственную ложу, Алексей Рыбин, довольно часто бывал со Сталиным не только в Москве, но и на отдыхе. Он, конечно, был совершенно явным апологетом вождя (о чем свидетельствуют оценочные моменты), но человеком, вне всякого сомнения, информированным. Приведем пару цитат из его воспоминаний:

- В нравственном отношении вождь был чист как никто другой. После смерти жены жил монахом. Противник неравных браков, он часто высмеивал маршала Кулика, который женился на восемнадцатилетней подруге своей дочери. Завидев его, Сталин подмигивал:

- Смотрите, жених ковыляет… Как бы не шлепнулся на ровном месте.

Раз мы шли в Сочи мимо пляжа. Увидев жирных, развалившихся женщин с раскинутыми ногами, он весь передернулся:

- Какое безобразие! Пойдемте отсюда!..

Конечно, трудно представить себе «вождя народов», гуляющего вдоль сочинского пляжа, но реакция его весьма показательна. Она проявлялась (в несколько более мягких формах) и в отношении некоторых представительниц высокого искусства. Тот же Рыбин вспоминал, как после приема по случаю приезда английской и американской делегаций Сталин решил поблагодарить артистов, выступавших во время банкета. Благодарить-то он благодарил, но певица Вера Давыдова (многие приписывали ей любовную связь с вождем, мотивируя это тем, что трижды Сталинскую премию первой степени просто так не присуждают и трехкомнатную квартиру не дают. - Авт.) подверглась критике за свой относительно вольный наряд. Сталин обратился к ней так:

- Вы, Вера, интересная женщина. У вас хороший голос. Замечательно пели! Зачем же вам было надевать ультрамодный пояс? Вот Наталья Шпиллер тоже интересная женщина с превосходным голосом. Но она одета скромно. И это никому не бросалось в глаза.

Видимо, иностранные гости нашли, что Давыдова одета крикливо. А это не очень соответствовало официальному приему. Вдруг подскочила Ольга Лепешинская, громко воскликнув:

- Иосиф Виссарионович, вам понравилось, как я танцевала?

- Вертелись-то вы хорошо, но лучше вас танцевал Асаф Мессерер, - охладил ее Сталин.

«ОГОНЕК» - ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ЭРОТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ?

Оставляя на совести майора госбезопасности Алексея Трофимовича Рыбина высказывание о «нравственной чистоте» Сталина, вспомню одну историю, которую рассказала мне моя мама, в пятидесятые годы работавшая библиотекарем.

Уже после смерти Сталина, примерно в 1955 году вышел журнал «Огонек» с удивительно смелой по тем временам обложкой. На ней была изображена юная фигуристка в коротеньком платье. Из продажи номер исчез мгновенно. А молодые мужчины с утра занимали в библиотеке очередь «за «Огоньком». И устанавливали время «просмотра» - не больше 15 минут…

Это, на мой взгляд, одна из ярких иллюстраций к состоянию общественной нравственности в нашей стране в те времена. Поэтому не будем более рассуждать о причинах консервативных взглядов Сталина и тем более давать им какие-либо оценки. Он ведь тоже был продуктом того времени, смысл и течение которого во многом сам определял…


Просмотров: 715 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (29.11.2011 09:52)
javascript://


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru