Соя - источник кишечной инфекции? - 6 Июня 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Соя - источник кишечной инфекции?
08:43
Соя - источник кишечной инфекции?

Причиной вспышки кишечной инфекции в ФРГ могла стать пророщенная соя.

Об этом сообщил в воскресенье телеканал Россия-24.

 

Властям Германии удалось обнаружить источник смертельно опасной кишечной палочки. Это пророщенная соя с фермы под Гамбургом. Именно этот город в мае стал центром эпидемии. Сейчас предприятие закрыто, его продукция изъята с прилавков магазинов. По последним данным, жертвами инфекции стали 22 человека, не менее двух тысяч заболевших обратились за медицинской помощью.

 

Огурцы оправданы, новый враг Германии и всей Европы - соя. Точнее, ее ростки, которые обычно кладут в салаты. Ростки, как оказалось, немецкого происхождения. Испанские фермеры, которые уже уничтожили тысячи тонн своей продукции, только разводят руками: извинениями в этом торговом скандале едва ли ограничатся, но как именно компенсировать затраты овощеводам, в Брюсселе пока не решили.

 

К тому же 100-процентной уверенности в том, что овощ-убийца наконец-то опознан, по-прежнему, нет.

 

Последние цифры: 22 погибших, больше 2000 заболевших по всей Европе, в основном, в Германии. Гамбургские больницы уже не справляются с притоком пострадавших: пациентов с более легкими болезнями в срочном порядке выписывают, чтобы освободить койки. Министр здравоохранения Германии отправился навестить больных.

"В данный момент я не могу сказать, что государство не сделало всего, что было в его силах. Сотрудники различных институтов тяжело трудились, чтобы вовремя и подробно предупреждать граждан. Сегодня главное - помочь пациентам", - заявил министр здравоохранения Германии Даниэль Бар.

 

Пациенты обращаются все с теми же симптомами: боль в животе и кровь в стуле. У более чем 500 больных - болезнь Гассера, при которой отказывают почки. Один из очагов инфекции уже обнаружен: "Картофельный подвал" - ресторан в Любеке с традиционной германской кухней: среди клиентов - 17 заболевших. Заведение, правда, так и не закрылось, посетители по прежнему есть.

"Все, что мы можем, это тщательно помыть огурец и высушить его перед приготовлением. Мы не можем проверять каждый под микроскопом. Никто не в силах это делать", - объясняет шеф-повар ресторана Франк Михель.

 

По всей Европе растет спрос на биопродукты, супермаркетам покупатели предпочитают небольшие рынки с местными овощами.

 

"Биопродукты легко отследить. Следовательно, покупатели нам доверяют. Они знают нас не первый год. Нет, клиентов меньше не стало", - говорит хозяин лавки на рынке Жань-Пьер Ванерк.

Как себя обезопасить - каждый решает сам.

"В супермаркете я смотрю, откуда овощи. Испанские, если и берем, то очень тщательно моем. Вчера покупали помидоры и перед приготовлением сняли с них кожуру", - рассказывает посетитель рынка в Брюсселе Эммануэль.

"Я вчера купила испанский арбуз и испанскую клубнику. Вот, нормально, очень вкусно!" – говорит посетительница рынка в Брюсселе Алла.

 

Ученые в Германии подсчитали, что в последние дни динамика распространения инфекции изменилась: рост заболеваний замедлился, но успокаиваться европейцам все равно рано: совет не есть сырые овощи остается в силе, к тому же, источник заразы до сих пор не известен. На этих выходных лаборатория в Италии заключила, что, причина, возможно, и не в овощах вовсе, но другого научного объяснения до сих пор нет.

Просмотров: 184 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (06.06.2011 08:44)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru