Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Рекордное истощение озонового слоя Земли.
20:54
Рекордное истощение озонового слоя Земли.
( К статье много интересных комментариев Vantra)   Люди в очередной раз испытали Землю на прочность. В этот раз досталось озоновому слою. Тому самому озоновому слою, который поглощая ультрафиолетовое излучение, самоотверженно защищает жизнь на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации Солнца. Из-за содержащихся в атмосфере химикатов, толщина озонового слоя над Арктикой уменьшилась до рекордного уровня.

 Когда-нибудь Земля не выдержит этих испытаний. А пока:

  "Толщина озонового слоя над Арктикой уменьшилась до рекордного уровня из-за содержащихся в атмосфере химикатов и заморозков в стратосфере. Об этом, передает "Интерфакс", говорится в ДОКЛАДЕ Всемирной метеорологической организации ООН.

Сообщается, что количество озона в Арктике с начала зимы уменьшилось на 40%. Ранее самый большой зарегистрированный ущерб озоновому слою составлял около 30% за весь зимний период.

По мнению ученых, главной причиной истощения озонового слоя в 2011 году стало действие химикатов, разрушающих озон, и необычайно холодная зима в стратосфере. При этом в тропосфере, то есть в нижнем слое атмосферы, экстремально низких температур не отмечалось, но на исчезновение озона повлияло значительное снижение температуры воздуха именно в стратосфере.

Истощение стратосферного озона происходит над полярными регионами, когда температуры падают ниже -78 ºС, уточнили ученые. При таких низких температурах в стратосфере образуются облака. На облачных частицах происходят химические реакции, которые преобразуют нейтральные промысловые газы (например, хлороводород) в активные озоноразрушающие газы. Результатом является быстрое разрушение озона под воздействием солнечного света.

Кстати, озоновая дыра, нависшая над Антарктикой, - это явление, которое повторяется ежегодно именно по причине низких температур стратосферного воздуха. В Арктике же метеорологические условия колеблются в значительно большей степени от одного года к следующему, а температура стратосферного воздуха всегда выше, чем над Антарктикой. В результате в Арктике в отдельные зимние периоды потери озона почти не происходит, в то время как низкие стратосферные температуры, сохраняющиеся в Арктике после окончания полярной ночи, могут привести к значительной убыли озона, поясняют специалисты.

Чтобы концентрация разрушающих озон химических веществ упала до уровня 80-х годов, потребуется несколько десятилетий. Благодаря Монреальскому протоколу восстановление озонового слоя за пределами полярных регионов до уровней, существовавших до 1980-х годов, произойдет, как прогнозируется, примерно в 2030-2040 годы. Но восстановление озонового слоя в весеннее время года над Антарктикой ожидается приблизительно в 2045-2060 годах, а в Арктике озоновый слой восстановится, вероятно, на одно-два десятилетия раньше.

Стратосфера является вторым основным слоем атмосферы, располагающимся над тропосферой и ниже мезосферы. Стратосфера начинается на высоте около 10 км и простирается до высоты примерно 50 км. Около 90% озона в атмосфере находится в стратосфере, а остающиеся 10% – в тропосфере. Озон в стратосфере называется озоновым слоем, который поглощает ультрафиолетовое излучение и защищает жизнь на Земле от вредной ультрафиолетовой радиации Солнца. Озон в тропосфере, в особенности у поверхности Земли, является нежелательным, т. к. он представляет собой агрессивный газ, который причиняет вред растительному покрову и может нарушить функцию легких и вызвать воспаление органов дыхания у людей и животных.

Наблюдения, выполняемые со спутников и метеорологических шаров-зондов, показывают, что потери озона происходят в слое атмосферы на высотах 15-23 км над земной поверхностью с минимальной концентрацией озона на высоте около 19-20 км. Это совпадает с областью температур ниже -78 ºС. В этой области атмосферы до сих пор происходило разрушение более чем 2/3 озона."

С сайта http://www.newsru.com/world/05apr2011/ozon.html


Озоновая дыра— локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов привело к значительному утончению озонового слоя, см. например доклад Всемирной метеорологической организации.

Механизм образования

К уменьшению концентрации озона в атмосфере ведёт совокупность факторов, главными из которых является гибель молекул озона в реакциях с различными веществами антропогенного и природного происхождения, отсутствие солнечного излучения в течение полярной зимы, особо устойчивый полярный вихрь, который препятствует проникновению озона из приполярных широт, и образование полярных стратосферных облаков (ПСО), поверхность частиц которого катализируют реакции распада озона. Эти факторы особенно характерны для Антарктики, в Арктике полярный вихрь намного слабее в виду отсутствия континентальной поверхности, температура выше на несколько градусов, чем в Антарктике, а ПСО менее распространены, к тому же имеют тенденцию к распаду в начале осени. Будучи химически активными, молекулы озона могут реагировать со многими неорганическими и органическими соединениями. Главными веществами, вносящими вклад в разрушению молекул озона, являются простые вещества (водород, атомы кислорода, хлора, брома), неорганические (хлороводород, моноксид азота) и органические соединения (метан, фторхлор- и фторбромфреоны, которые выделяют атомы хлора и брома). В отличие, например от гидрофторфреонов, которые распадаются до атомов фтора, которые, в свою очередь, быстро реагируют с водой образуя стабильный фтороводород. Таким образом, фтор не участвует в реакциях распада озона. Йод также не разрушает стратосферный озон, так как иодсодержащие органические вещества почти полностью расходуются ещё в тропосфере. Основные реакции, вносящие вклад в разрушение озона приведены в статье про озоновый слой.

 
Просмотров: 6017 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0  
1 Vantr   (05.04.2011 22:02) [Материал]

В 20-50 км над поверхностью Земли в атмосфере находится слой озона - особой формы кислорода. Под действием солнечного ультрафиолетового излучения молекула атмосферного кислорода (О2) присоединяет третий атом кислорода, и получается озон (О3). Чем больше озона в атмосфере - тем больше УФ излучения он поглощает. Однако озоновый слой атмосферы очень тонок. Если всем озоном атмосферы равномерно покрыть площадь в 45 квадратных километров, то получится слой толщиной всего в 0,3 см. Немного озона проникает с потоками воздуха в нижние слои атмосферы.

Озоновый слой.

Когда лучи света реагируют с веществами, содержащимися в выхлопных газах и промышленных выбросах, то в результате фотохимических реакций образуется так называемый приземный озон. Обычно такая ситуация складывается в больших городах при антициклональном типе погоды. Дыхание таким озоном очень опасно, так как этот газ разрушает лёгкие. Пешеходы, вдыхающие большое количество озона, начинают задыхаться, ощущать боль в груди. Страдают также деревья и кусты вдоль дорог.

Но озон на большой высоте очень даже полезен для человека. Озон поглощает ультрафиолетовые лучи, которые в больших дозах могут вызывать солнечные ожоги и даже рак кожи.

Озоновый слой (озоносфера) охватывает весь земной шар и располагается на высотах от 10 до 50 км С максимальной концентрацией озона на высоте 20-25 км. Насыщенность атмосферы озоном постоянно меняется в любой части планеты, достигая максимума весной в приполярной области.

Впервые истощение озонового слоя привлекло внимание широкой общественности в 1985 г:; когда над Антарктидой было обнаружено пространство с пониженным (до 50%) содержанием озона, получившее название «озоновой дыры».

Озоновая дыра над Антарктидой в 1979 и 2008 годах (данные НАСА).

2010-2011. Арктика.


0  
2 Vantr   (05.04.2011 22:03) [Материал]

С тех пор результаты измерений подтверждают повсеместное уменьшение озонового слоя практически на всей планете. Так, например, в России за последние 10 лет концентрация озонового слоя снизилась на 4-6% в зимнее время и на З% - в летнее.

Т.е. уже не секрет, что и над остальными континентами уровень озона со временем понижается, а следовательно и снижается степень нашей с вами защиты перед лицом опасности, которую несет нам солнечная радиация. Основную роль сложившейся ситуации играет СО2, выбросы которого с каждым годом увеличиваются, однако особое спасибо следует сказать повсеместной вырубке леса и, что более важно, загрязнению мирового океана. В последние годы ученые пришли к выводу, что именно сине-зеленые водоросли мировых океанов поглощают наибольшее количество углекислого газа СО2 и выделяют в атмосферу кислород. Загрязнение мировых запасов воды различными отходами, прежде всего нефтехимическими, приводят к к образованию маслянистой пленки на поверхности океанов, которая препятствует процессу фотосинтеза водорослей и благоприятствует созданию “парникового эффекта”.

Европейские ученые считают, что весной этого года толщина озонового слоя над Арктикой будет минимальной. Дело в том, что за короткое время (примерно месяц) обширная площадь в 15 миллионов квадратных километров практически осталась без озона.

О скорости потери озона регионом можно судить по тому, что сейчас такой показатель, как единица Добсона составляет в указанном регионе примерно 306 единиц. Нормальное же значение для озонового слоя составляет 430-380 единиц. Таким образом, ученые бьют тревогу – пока что такие резкие изменения не поддаются объяснению.

Распад идет по всем направлениям: концентрация уменьшается (на 2% в день), толщина слоя – тоже, сейчас она равна 2,8 миллиметра. Но с каждым днем защитное покрывало, которое оберегает землян от вредного воздействия ультрафиолета, становится все тоньше (на 2-3% в сутки).

До прежнего антирекорда 1979 года осталось каких-то шесть десятых миллиметра. Виной всему парниковый эффект. Из-за него тепло от земли не успевает подняться высоко. В результате, в верхних слоях атмосферы – аномально низкая температура, разрушительная для молекул озона. Таким образом, планета теперь под ударом с двух сторон. К огромной дыре над Антарктидой добавилась еще и солидная брешь на Северном полюсе.

Падение концентрации озона в Арктике наблюдалось и раньше, с сопоставимой скоростью концентрация падала, в частности, зимой 1999-2000 года и в 2005 году. Однако в этом году падение продолжается значительно дольше.

"Это сокращение количества озона - не обязательно большая неожиданность. Озоновый слой остается уязвимым, поскольку уровень содержания хлора в стратосфере остается значительным, несмотря на Монреальский протокол. Его концентрации падают медленно, поскольку соединения, разрушающие озон, относятся к крайне долгоживущим", - сказал специалист по озону Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Пол Ньюмен (Paul Newman).

По его словам, в отличие от Антарктики, где стабильно образуется сезонная озоновая дыра, в Арктике толщина слоя может колебаться весьма значительно. Например, в прошлом году из-за высоких температур в стратосфере уровни концентрации были достаточно высокими, тогда как в 2011 году наблюдается прямо противоположная ситуация.

"Главный вопрос - почему это происходит, почему нынешний год для стратосферы такой "тихий" и холодный. Это большой вопрос, ответа на который пока нет", - подчеркнул Ньюмен.

Специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex), отметил, что снижение толщины озонового слоя, о максимуме скорости которого он сообщал в середине марта, пока продолжается.

"Мы пока не знаем, когда это закончится, и трудно сказать, до какого уровня упадет ее концентрация - пока мы не знаем, когда будет зафиксирован минимум для этой зимы", - сказал специалист германского Института полярных и морских исследований.

(по материалам интернет-ресурсов открытого доступа)



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2024
Рейтинг@Mail.ru