Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Озоновая дыра над Арктикой. Дрянь дело...
10:01
Озоновая дыра над Арктикой. Дрянь дело...
Уже и над Арктикой возникла огромная "дыра" в озоновом слое Земли. Возникшая там  озоновая дыра стала самой "глубокой" за всю историю наблюдений (более чем за 20 лет) и приблизилась по своим масштабам к антарктической озоновой дыре. Она образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией.

Ее возникновение, вероятно, связано с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы на высоте 20-30 км от поверхности планеты.

"Впервые со времени начала регулярных наблюдений масштабы разрушения озонового слоя над Арктикой в первой половине 2011 года были сопоставимы с масштабами озоновой "дыры" над Антарктидой", - отмечается в докладе.

Для сбора данных о содержании озона в верхних слоях атмосферы исследователи использовали данные с американского и европейского метеоспутников, а также с метеозондов, запущенных с канадских полярных баз.

Группа ученых под руководством Глории Мэнни из Лаборатории реактивного движения НАСА подробно проанализировала процесс формирования озоновой дыры и пришла к выводу, что это событие было беспрецедентным по своим масштабам, и в случае, если зима в Арктике будет чуть более суровой, падение концентрации озона будет еще более резким.

....Короче, дело дрянь...

Просмотров: 309 | Добавил: joff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (03.10.2011 10:02)
озоновая дыра в полярных регионах возникает, когда из-за низких температур в стратосфере (ниже 78 градусов мороза) водяной пар и азотная кислота формируют так называемые полярные стратосферные облака. Эти облака и другие холодные аэрозоли дают долгоживущим соединениям хлора, в частности, хлорфторуглеродам, возможность превращаться в высокоактивные соединения, такие как оксид хлора, которые и "убивают" озон.

Как сообщалось, зимой 2010-2011 года в Арктике необычно долго держался циркумполярный вихрь, полоса сильных стратосферных воздушных течений вокруг полярной зоны, которые не пускали к полюсу теплый воздух. В результате к началу весны концентрация озона резко упала.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru