Медведев отчитался о выборах перед Европой. - 10 Декабря 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Медведев отчитался о выборах перед Европой.
12:12
Медведев отчитался о выборах перед Европой.

Президент России Медведев совершил первый после выборов международный визит. Поездка в Прагу с культурными целями не избавила Дмитрия Медведева от неудобных вопросов про видеофакты массовых фальсификаций на этих выборах, несовпадения в протоколах избирательных комиссий и как итог — многотысячные митинги на улицах Москвы и крупных городов. «В том, что происходит в России, нет ничего сверхъестественного», — сообщил журналистам президент России, отказавшись воспользоваться своим конституционным правом и отложить оглашение итогов выборов до окончательного разбирательства в нарушениях.

Тема сложившейся вокруг выборов ситуации весь день будоражила и европейских, и российских журналистов. Местный телеканал «24» в отличие от своего российского тезки регулярно демонстрировал в выпусках новостей российские разгоны митингов и, комментируя визит Медведева, то и дело возвращался к кадрам второй части съезда «Единой России», на которой премьер Владимир Путин был выдвинут в президенты. К моменту начала пресс-конференции, обычно используемой для протокольных вопросов и еще более протокольных ответов, стало очевидно, что вопросов о беспорядках и митингах протестов в центре Москвы и крупных городах Кремлю уже не избежать.

После стандартного отчета Дмитрия Медведева и Вацлава Клауса о том, что на переговорах затрагивались «вопросы евро и другие внутренние и международные темы», журналисты с чешской стороны задали вопрос, который интересовал всех. «В том, что происходит в России, нет ничего сверхъестественного. Выборы на то и выборы, чтобы приносить определенный результат. Кому-то он нравится, кому-то не очень нравится... Я думаю, что та политическая конструкция, которая возникла на сегодняшний день, отвечает предпочтениям наших граждан и полностью соответствует тем предположениям социологов, которые проводились в период выборов. В этом плане результат выборов не был для меня удивительным», — сообщил президент, добавив, что «наше общество становится более конкурентным».

Относительно многотысячных протестов г-н Медведев высказался еще более четко. «Есть люди, которые разочарованы, есть, которые социально дезориентированы. Опять же, я не вижу ничего сверхъестественного в этом, как, кстати, даже в митингах, которые проходят. Потому что митинги — это проявление демократии... У людей должна быть возможность высказаться. Главное, чтобы это протекало в корректной форме», — пояснил он. А что до задержаний и арестов, Медведев заметил: «Нарушения соответствующих требований властей, которые за этим следят, конечно, приводят к соответствующим... — президент на мгновение задумался, подбирая слово для ежедневных задержаний митингующих, и нашел: — эксцессам».

Впрочем г-н Медведев, несколько сменив тон, взятый в предыдущие дни, добавил, что все случаи нарушений должны тщательным образом расследоваться. «Для этого существует ЦИК, для этого существует суд. Никаких других расследований не предусмотрено. И это должны понимать все, кто говорит о нарушениях или приводит факты нарушений. Очевидно, что они все должны быть самым тщательным образом расследованы, в том числе и фото- и видеоматериалы — оценку им все-таки должны давать не обычные граждане, а специалисты», — заявил он. Выяснилось, что «нарушения где-то, конечно, были», потому что «к сожалению, у нас пока неидеальная избирательная машина».

Российские журналисты, вопреки просьбам не педалировать тему, спросили у президента, не считает ли он, что сейчас было бы уместным воспользоваться конституционным правом и отложить оглашение итогов выборов до момента разрешения ситуаций, которые вывели людей на улицы. Оказалось, президент уместным это не считает. «Я считаю, что это не должно никак коррелировать с чьими-то эмоциями. Это должно строго соответствовать внутренней убежденности самой Центральной избирательной комиссии. Если она готова к этому, пусть делает», — объявил президент. То, что глава ЦИК Владимир Чуров, не будучи экспертом, уже объявил, что выложенные в Интернете ролики — подделка, снятая на квартирах за сколько дней до выборов, Медведева не смутило.
Просмотров: 312 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru