Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Август » 24 » Ливия. 24 августа.
20:49
Ливия. 24 августа.

В Ливии вопреки победным заявлениям оппозиции идут ожесточенные бои за Триполи. Взять город в течение суток, как рассчитывали повстанцы, не получилось. Верные Каддафи войска по-прежнему контролируют некоторые районы.

Самого лидера Джамахирии нигде пока не нашли, однако за арест или убийство Муаммара Каддафи уже объявлена награда более чем в 1,5 миллиона долларов. С подробностями Кирилл Парменов.

Ищут мятежники, ищут союзники. До вчерашнего дня повстанцы были уверены: Муаммар Каддафи находится в Триполи, в укрепленный резиденции Баб аль-Азизия.

- Я здесь, чтобы сказать Каддафи и его сыновьям: "Идите вы к шайтану!"

Укрепления пали, но лидера Джамахирии там не нашли. Зато нашли немало интересных вещиц - от золотых украшений до боевого оружия. Еще не победа, но уже приятно.

Ахмед Бани, представитель Национального переходного совета:
- Захват Баб аль-Азизии - смертельный удар в сердце сил Каддафи. Во-первых - это стратегически важнейший объект, во-вторых - огромный оружейный арсенал. Наши бойцы со всего города стекаются туда за оружием.

Реакция последовала тут же. В радиообращении к верным сынам Джамахирии Каддафи сообщил, что сдача Баб аль-Азизии была лишь тактическим ходом. Сам он не так прост, чтобы сидеть и ждать, пока за ним придут.

- Кланы Триполи и все жители города, очистим столицу от мятежников! Старики, молодые, мужчины, женщины - все должны выйти на улицы Триполи и истребить предателей и изменников!

Тем временем центр боевых действий переместился к зданию гостиницы, где разместились иностранные журналисты. Логика проста: НАТО не будет бомбить своих репортеров, а значит, Каддафи именно там. К тому же именно в этом отеле видели в последний раз его сына Сейф аль-Ислама. После нескольких часов штурма самим журналистам, наконец, разрешили покинуть здание.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, искать Каддафи стоит в бункере под городским зоопарком или в его родном городе Сирт.

В Бенгази же - столице медленно побеждающей оппозиции - тоже круглосуточно стреляют. Но уже просто от чувств - кровь здесь не льется, а сообщения об успехах приходят ежечасно.

По последним сообщениям оппозиции, повстанцы контролируют 95 % территории Триполи. Выразить поддержку новой власти в Бенгази прибыл глава МИДа Марокко - главного союзника США из числа стран, не входящих в НАТО.

Тайеб Фасси-Фихри, министр иностранных дел Марокко:
- Мои поздравления ливийскому народу, ливийским революционерам. Ливийцы всегда могут рассчитывать на марокканцев в том, что касается свободы и демократии.

Какой же будет послевоенная Ливия - сейчас вопрос намного более важный и спорный, чем победа войск оппозиции, и где сейчас Муаммар Каддафи.

Просмотров: 202 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 joff   (24.08.2011 22:06)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru