Кто и за что арестован из оппозиции. - 3 Января 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Январь » 3 » Кто и за что арестован из оппозиции.
17:19
Кто и за что арестован из оппозиции.


Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОКонец 2010 года ознаменовался возбуждением ряда уголовных дел против бывших чиновников. И все лишь потому, что их бывший руководитель в лице Юлии Тимошенко - до сих пор остается главным политическим оппонентом нынешнего президента. Поэтому в целой серии арестов экс-министров не следует искать никакого криминала, это обычная политика. И не больше. 

Если исследовать официальные данные сайта Генеральной прокуратуры, то бросается в глаза странная закономерность - все высокие чиновники, ныне одарённые уголовными делами, имеют отношение к предыдущей власти. По словам генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, в производстве возглавляемого им ведомства сейчас находится 18 уголовных дел, возбуждённых в отношении высокопоставленных за допущенные ими злоупотребления. Среди самых известных пострадавших от новейших политических преследований - экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, экс-министр транспорта Виктор Бондарь, экс-исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко, бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко и экс-председатель Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко. 

Также задержаны и находятся под следствием: экс-министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, задержанный последним экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Объявленная в розыск экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз, а экс-министр экономики Богдан Данилишин задержан в Праге. 

Вскоре к ним может присоединиться один из лидеров оппозиционно настроенного Народного Руха Украины, бывший министр региональной политики и строительства Василий Куйбида. 

Нынешняя власть проводит политику закручивания гаек, и этим обеспокоены не только непосредственные пострадавшие и их соратники, но и правозащитные организации. «Выборочные уголовные преследования являются признаком недемократической власти», - утверждают в совместном заявлении представители Украинского Хельсинского союза и Харьковской правозащитной группы. Вызывает беспокойство именно тот факт, что т.н. «Антикоррупционные» уголовные преследования касаются исключительно представителей оппозиционных сил. 



Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОЮрий Луценко. Обвиняется по ч. 5 ст. 191 УК Украины в завладении, по предварительному сговору со своим водителем Леонидом Приступлюком, путем злоупотребления служебным положением государственными средствами на сумму свыше 238 тыс. грн. и по ч.3 ст.365 УК Украины в превышении служебных полномочий, вследствие чего государству нанесён материальный ущерб на сумму более 130 тыс. грн. 





«Это задержание было не по делу его водителя, а по тому делу, по которому мы не получили постановление о возбуждении. В чём он подозревается, мы не знаем. Только догадываемся, что это дело возникло в рамках дела об отравлении Ющенко», - отметил адвокат Игорь Фомин. 

Луценко не очень похож на злостного нарушителя закона, по крайней мере, остаётся непонятным, для кого разыгрывался и спектакль по его задержанию: сотрудники прокуратуры и 11 бойцов спецподразделения СБУ «Альфа». Скорее всего нужно произвести определённое удручающее психологическое воздействие на задерживаемого. Чтобы понял, с кем теперь ему иметь дело. 

Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОКто и за что арестован из оппозиции. ФОТОБывший первый заместитель председателя «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко и экс-глава Таможенной службы Анатолий Макаренко также будут праздновать Новый год и Рождество за решеткой. Решение Апелляционного суда Киева продлить срок содержания под стражей до 10 января. 

А всё началось ещё 9 июля 2010, когда Служба безопасности Украины задержала Диденко в Киеве в рамках уголовного дела, возбуждённого против него 10 июня. Обвинение Диденко неразрывно связано с обвинением Макаренко, обоих подозревают в отборе газа у «РосУкрЭнерго» в пользу государства, обвиняя в «незаконной растрате и растаможивании 11 миллиардов кубометров газа, которые якобы принадлежали скандально известной компании« РосУкрЭнерго». 

Напомним, что в июне Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил иск «РосУкрЭнерго» к НАК «Нафтогаз» о незаконном растаможивании именно тех 11 млрд. куб. м газа. Суд постановил вернуть газ РУЭ, а также вернуть дополнительно в 1,1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации за нарушение условий контракта. 

На данный момент НАК «Нафтогаз Украины» согласилась вернуть «РосУкрЭнерго», принадлежащей Дмитрию Фирташу и российскому «Газпрому», 12,1 млрд. куб. м газа по очень невыгодной для Украины схеме. В результате операции НАК теряет не менее 2,8 млрд. долл. дохода, а если РУЭ продаст этот газ за пределами страны, Украину ожидает энергетический коллапс, уверены эксперты. 

Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОКроме новогодних праздников за решёткой будет радоваться рождению дочери и, одновременно, внучки председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко, Евгений Корнийчук. 24 декабря 2010 Печерский районный суд продлил срок его задержания до 10 дней, при этом отказав Генеральной прокуратуре в аресте экс-министра. Следующее заседание суда должно состояться 30 декабря. 

Напомним, что Генпрокуратура 22 декабря возбудила уголовное дело в отношении экс-первого заместителя Министра юстиции Е. Корнейчука - по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия). 

Корнийчук, как и Луценко, также является партийным руководителем. Возглавляет Украинскую социал-демократическую партию, входящую в БЮТ. Поэтому утверждать, что в его аресте нет никакой политики, было бы откровенным кощунством. 

Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОСледующий задержанный - бывший глава Министерства охраны окружающей среды, тоже в прошлом руховец Георгий Филипчук. Не стоит быть гадалкой, чтобы предсказать статью - злоупотребление служебным положением. 

14 декабря экс-чиновника вызвали на допрос в качестве свидетеля, но около 20.00 ему предъявили обвинение и задержали на 72 часа. Ещё до истечения этого срока Печерский суд постановил взять бывшего главу ведомства под арест на два месяца. Равно как и главу «Народной самообороны». 

18 октября этого года в чешской столице Праге полиция задержала Богдана Данилишина, известного украинского учёного-экономиста и экс-министра экономики правительства Юлии Тимошенко. 
Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОДанилишин был объявлен в международный розыск в августе этого года, после того, как против него было возбуждено дело о злоупотреблении служебным положением. 

Данилишина обвиняют в нарушении процедуры государственных закупок, от чего бюджет страны будто бы потерял 4,5 млн грн. 

Его адвокат отметил, что как только Данилишин узнал из Интернета о возбуждении против него уголовного дела в Украине, то сам захотел встретиться со следователями. Но после встречи следователи задержали Данилишина прямо на территории посольства Украины в Праге. 

«Согласно действующему законодательству и Уголовно-процессуальным кодексом они обязаны были составить протокол задержания. Грубо игнорируя требование этой статьи, они его принудительно вывели из посольства и как только вышли за ворота, сразу передали представителям криминальной полиции Чешской Республики», - отметил адвокат задержанного.

Сразу после задержания Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции экс-министра экономики, однако Пражский городской суд отказался отпустить Данилишина под залог в размере 10 тыс. евро. В то же время Данилишин подал запрос на получение политического убежища в Чехии, но вопрос о его предоставлении ещё рассматривается, и решение будет принято чешской стороной до конца февраля. 

На данный момент Богдан Данилишин находится в Чехии. 

Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОТакая же история и Валерия Иващенко. Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры 20 августа была возбуждено уголовное дело против господина Иващенко по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, а именно: он обвинён в незаконном принятии решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. 

Задержан 21 августа сотрудниками Военной прокуратуры. Против Иващенко была избрана мера пресечения - взятие под стражу. 

Поскольку 21 декабря заканчивался предыдущий четырёхмесячный срок содержания Иващенко под стражей, Генпрокуратура внесла представление в суд о продлении этого срока ещё на два месяца - в целом до шести месяцев. 

20 декабря состоялось заседание Апелляционного суда города Киева по рассмотрению данного представления. Однако это представление суд удовлетворил частично - продлил содержание до 21 января. 

Иващенко и арбитражный управляющий государственного предприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод» обвиняются в служебных злоупотреблениях и пособничестве в незаконном отчуждении имущества во время санации завода. 

Дело по Киотскому протоколу 

Киотский протокол - это международное соглашение, которое предусматривает, что страны, предприятия которых выбрасывают в атмосферу вредные вещества, могут купить квоты на такие выбросы у тех государств, которые имеют их избыток. В конце пребывания в должности главы правительства в 2009 году Юлии Тимошенко наше государство впервые воспользовалась этим протоколом, продав часть своих квот Японии и получив в госбюджет 640 миллионов гривен от продажи собственных квот на вредные выбросы. 

По факту нецелевого использования этих денег служебными лицами Государственного казначейства и Министерства финансов Украины в этом году возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины) и ч. 2 ст. 211 УК Украины (издание нормативно-правовых или предписывающих актов, которые изменяют доходы и расходы бюджета вопреки установленному законом). 

Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТО2 декабря 2010 Генеральная прокуратура Украины впервые заинтересовалась конвертацией и расходом 200 млн. евро, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. Экс-премьера Юлию Тимошенко тогда вызывали как свидетеля. 

Затем, 15 декабря, Юлию Тимошенко вызвали в Главное следственное управление Генпрокуратуры, где выдвинули обвинения в выплате пенсий в разгар финансового кризисабудто за счёт средств, которые Украина получила в рамках Киотского протокола. Затем повторный вызов 20 декабря с тем же. 

Её назвали обвиняемым и изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 

Также ей ограничили возможность передвигаться по стране и обязали регулярно ходить на допросы в Генпрокуратуру. 

«Я считаю, что наша главная программа - это начать консолидацию всех людей в обществе, начать готовить настоящее народное сопротивление», - заявила Юлия Тимошенко после выхода из главного следственного управления Генпрокуратуры в понедельник. Последний визит Тимошенко в ГПУ произошёл в среду. Теперь она вынуждена бывать там почти каждый день. 

Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОТакже по этому делу допрашивался в качестве свидетеля бывший первый вице-премьер-министр, первый заместитель политической партии ВО «Батькивщина» Александр Турчинов. Он уже неоднократно бывал у следователей в качестве свидетеля по делу денег Киотского протокола и делу Луценко. 

Кроме того, 24 декабря 2010 была объявлена в розыск экс-глава Госказначейства Украины Татьяна Слюз

По словам генпрокурора, Слюз фигурирует в деле об использовании средств Киотского протокола на сумму 180 млн. евро и 200 млн. евро. В марте этого года Кабинет Министров уволил руководителя Госказначейства Татьяну Слюз, а уже через месяц она давала объяснение в Генпрокуратуре - тогда у следователей были вопросы по поводу результатов проверки проведенной КРУ. 

Кто и за что арестован из оппозиции. ФОТОНа данный момент Татьяна Слюз скрывается. 

Интересно, что такая активность Генеральной прокуратуры наблюдается только в «охоте на ведьм». Берут только «нужных». Что касается членов президентской Партии регионов, как, например, тех садистов, что зверски избивали пожилых людей в зале пленарных заседаний Верховной Рады Украины, то они перед законом чисты. 

Относительно событий в Верховной Раде 16 декабря 2010 генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что прокуратурой города Киева по материалам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 344 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля) и заверил, что «как только будет первая справка судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям, сразу будет возбуждено уголовное дело в разрезе тех статей Уголовного кодекса, которые будут». «Будут проводиться процессуальные действия, то есть допросы, очные ставки, экспертизы, а также следственные действия, которые могут проводиться только в условиях открытого уголовного дела», - отказался от чрезмерной спешки в этом деле генпрокурор. 

Но факт остается фактом - бывшие высокопоставленные ходят друг за другом на допросы в Генеральную прокуратуру, а некоторые уже и не ходят, потому что сидят под стражей. 

Что это значит? Что бывшие такие плохие, а нынешние настолько хороши? 

Оппозиционные политики и большинство экспертов видят в происходящем сейчас лишь одно - политическую расправу над оппонентами. Это делается сознательно и не только персонально для леди Ю и Компании, но и для нас всех, потому что страх - это то, что может делать беспокойными, однако покорными. «В действительности идёт речь о показательной порке. Для того, чтобы наказать сначала одного из оппозиционеров, потом ещё кого-то - это будет Тимошенко или кто другой, а в дальнейшем каждый из граждан Украины не будет спокоен за свою судьбу», - предупреждает и народный депутат Олесь Доний.

 Также смотрите
http://joff.ucoz.ru/publ/almanakh_quot_lica_quot/15
Просмотров: 354 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1

Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2014
Создать сайт бесплатно
Рейтинг@Mail.ru