Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Март » 25 » Япония. 25 марта.
23:57
Япония. 25 марта.
Япония. После цунами

Погибшими в результате землетрясения и цунами в Японии официально признаны 9811 человек. Такие      
  данные приводит в пятницу, 25 марта, агентство "Киодо".

Национальное полицейское управление, ответственное за подсчет жертв природных катаклизмов, сообщает, что пропавшими без вести считаются 17541 человек. В общей сложности жертвами стихии признаны 27352 человека.

250 тысяч человек остались без крова.

По последним данным, в префектуре Мияги, одной из наиболее сильно пострадавших от стихии, за последние сутки найдено еще две тысячи тел. Полицейские не раз заявляли, что только в этом регионе число погибших может превысить 15 тысяч.

Не имея возможности кремировать все тела, власти префектур Иватэ и Мияги начали погребение жертв стихии без кремации, что является нехарактерной для Японии практикой.

Тем временем в пострадавших от землетрясения и цунами регионах открылись автомагистрали и порты. Кроме того, по некоторым маршрутам начали курсировать высокоскоростные пассажирские экспрессы, однако не все из них ходят регулярно. В некоторых регионах также не работает часть канализационно-очистных сооружений.

Продолжаются работы по восстановлению электроэнергии на АЭС "Фукусима-1", на которой после землетрясения произошло несколько аварий. Однако восстановительные работы могут быть приостановлены, так как, по последним данным, трое работников были госпитализированы из-за облучения.


Нынешнее землетрясение побило печальный рекорд землетрясения в Кобе 1995 года по числу погибших и стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии.

Ущерб Японии в результате стихийных бедствий по предварительным оценкам составляет от 15 до 25 трлн иен (от 185 до 308 млрд долларов). При этом пока невозможно оценить экономические потери, которые были понесены в результате отключений электроэнергии, а также ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", передает ИТАР-ТАСС.
Правительство Японии планирует выделить на восстановление пострадавших от стихии районов страны 10 трлн иен (127 млрд долларов). Средства будут в виде кредитов переданы компаниям, ведущим восстановительные работы.

Роспотребнадзор в связи с аварийной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» вчера запретил ввоз на территорию России продуктов питания из шести японских префектур. Россия стала пятой страной, ограничившей поставки. Японские власти берут пробы почвы, морской воды и воздуха, чтобы определить, насколько безопасны продукция растениеводства и морепродукты. Ситуация на АЭС «Фукусима-1» остается сложной.

Власти Японии стараются успокоить население. Было объявлено, что содержание радиоактивных веществ в водопроводной воде в Токио упало ниже установленного максимального предела для детей. Однако столичные жители продолжали скупать бутилированную воду в магазинах и супермаркетах. Правительство заявило о готовности в случае необходимости импортировать питьевую воду. В префектуре Тибо, как сообщает Reuters, в водопроводной системе было зафиксировано превышение содержания радиоактивных веществ.

На этом фоне Министерство науки страны приступило к анализу образцов почвы в радиусе до 60 км от АЭС на предмет наличия радиоактивного йода, цезия и стронция, который способен вызывать рак и лейкемию. Министерство также проводит анализ воды в 30 км от побережья, на котором расположена «Фукусима-1».

Сообщается, что судоходные компании боятся направлять свои корабли в Токийский порт – четвертые по величине морские ворота страны, переваливающие 145 млн. тонн грузов в год. По данным Lloyd’s List, один из крупнейших судовладельцев Германии временно не принимает заказы на доставку грузов в Токио и Иокогаму по морю. Причина – опасения подвергнуть экипаж воздействию радиации.

Руководитель немецкого Федерального ведомства по защите от радиации Вольфрам Кениг в опубликованном вчера интервью заявил, что замеры в Германии показывают наличие следов радиации, пришедшей из Японии, однако опасности для жителей страны нет. Аналогичные сообщения пришли из Исландии. А в среду глава Росгидромета Александр Фролов говорил, что в течение ближайших недель частицы радиоактивных веществ в микроскопических количествах могут быть разнесены по всему миру. Однако опасности для здоровья человека они не представляют.

Впрочем, никто не гарантирует, что «Фукусима-1» вскоре прекратит радиоактивные выбросы
. Вчера черный дым, поднимавшийся из третьего энергоблока весь предыдущий день, прекратился. Однако компания – оператор АЭС вновь объявила о частичной эвакуации персонала с третьего энергоблока, информирует агентство Киодо. Сообщалось, что ситуация на АЭС остается сложной. Специалисты не исключали полного расплавления топлива первого реактора. Вчера белый дым появился сначала на первом энергоблоке, а затем на втором, третьем и четвертом энергоблоках. Агентство Киодо передает, что двое рабочих, прокладывавших кабели на «Фукусиме-1», получили «высокую дозу радиации и были госпитализированы».

Между тем авария на японской АЭС стала темой нового обращения в видеоблоге президента Дмитрия Медведева. Он предположил, что нужны дополнительные требования и ограничения к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах. «Здесь очевидно должны быть общие международные требования, особенно там, где возможны очень мощные землетрясения и последующие цунами», – добавил Медведев. Отметим, что в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к пересмотру вопроса об управлении атомными электростанциями на международном уровне.

Япония. После цунами




Просмотров: 650 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 3
1 Vantr   (25.03.2011 14:11)
Авария на Фукусима-1: шила в мешке не утаишь.
Япония должна была принять меры по эвакуации населения намного раньше. Японское правительство сразу после случившегося должно было попросить помощи у мирового сообщества и начать работы по возведению саркофага над аварийными реакторами.
Двое японских туристов не прошли дозиметрический контроль в аэропорту на востоке Китая, сообщает радио «Эхо Москвы». Проверка показала, что доза радиации обоих серьезно превысила допустимую норму, заявили в главном государственном управлении КНР по контролю над качеством. Там также отметили, что оба японца уже определены в специальное медицинское учреждение. Усиленный радиационный контроль на пограничных пунктах Китая также выявил высокий фон на одном из Японских судов. Сейчас в отношении него принимаются необходимые меры.

Ситуация на аварийной АЭС
На самой АЭС Фокусима-1 обстановка осложняется. На первом и втором энергоблоке работы полностью приостановлены из-за роста уровня радиации. По мнению японской газеты Асахи, охлаждение реакторов на АЭС Фукусима-1 до 100˚С займет по меньшей мере один месяц.

Судя по последним снимкам, над станцией виден небольшой дым, однако заметных изменений нет. Эксперты отмечают, что повреждения мог получить третий реактор станции.

Немного ранее Токийская энергокомпания, являющаяся оператором станции, сообщила, что уровень радиации воды в турбинном зале в зоне третьего реактора АЭС Фукусима-1 превышает в 10 тысяч раз предельную норму. В первой половине дня из нижней части турбинного зала третьего энергоблока АЭС начат отвод воды.

Такое превышение было установлено в результате анализа воды, оказавшейся в обуви одного из трех облученных накануне специалистов, которые восстанавливали стационарные системы охлаждения энергоблока. По данным Агентства по атомной и промышленности безопасности, доза полученной этими работниками радиации составила 170-180 миллизивертов, к тому же двое из них получили ожоги ступней от бета-излучения. Все пострадавшие были отправлены в госпиталь в городе Фукусима, после этого их доставили в Институт радиационной медицины в городе Тиба.

Как считают эксперты, высокий уровень радиации в турбинном зале третьего энергоблока мог возникнуть из-за утечки радиации из самого реактора или из бассейна охлаждения отработанных топливных стержней, оболочка которых вследствие перегрева могла получить повреждения.

Также накануне 17 рабочих получили на станции сверхдозу облучения, сообщает newsru.com. Еще двое специалистов были экстренно госпитализированы с серьезными поражениями кожи. Как заявили в МАГАТЭ, причиной ожогов стал контакт с радиоактивной водой во время подключения кабеля к энергоблокам.

Высокий уровень радиации воды сегодня отмечен также в зданиях первого и второго энергоблоков АЭС Фукусима-1. По словам представителя компании, «восстановительные работы сейчас прекращены».

Эксперты заявляют, что внутри 30-километровой зоны вокруг аварийной станции человек за сутки может получить годовую норму радиационного облучения. В связи с этим власти могут расширить зону эвакуации населения, которая в настоящий момент составляет 20 км.


2 Vantr   (25.03.2011 14:16)
Япония, Хонсю, трясонуло на 6,4 балла, 40 минут назад.
Type: Earthquake
36 minutes ago
Magnitude: 6.4
DateTime: Friday March 25 2011, 11:36:24 UTC
Region: near the east coast of Honshu, Japan
Depth: 39.2 km

3 Vantr   (25.03.2011 15:17)
Премьер министр Японии Наото Кан не смог пообещать, что ядерный кризис в Японии будет взят под контроль в ближайшее время.
Он смог лишь заявить что японские власти делают все возможное чтобы ситуация не стала хуже.

Но он сказал, что ситуация на атомной станции, испытывающей утечки радиации и другие серьезные проблемы, ''еще не гарантирует оптимизма.''



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru