Янукович глазами американца. - 1 Февраля 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 1 » Янукович глазами американца.
08:12
Янукович глазами американца.

Всего за один год Янукович достиг ошеломительных результатов, пишет Энтони Т. Сальвия в колонке для Kyiv Post.

В феврале исполнится год с тех пор, как Виктор Янукович занял пост президента Украины. Уже скоро украинские и иностранные СМИ начнут обсуждать результаты его работы — как в положительном, так и в отрицательном свете.

Некоторые западные обозреватели уже завели привычную пластинку про Януковича, называя его «российской марионеткой», «клоном Владимира Путина» и т.д. Для них это привычный упрощенный стереотип: Запад (США и Европа) — это хорошо, Восток (Россия) — это плохо, или даже откровенное зло. Учитывая, что Украина находится между Западом и Востоком, вред, который причиняет этот стереотип внутри страны, очевиден.

Один широко известный западный наблюдатель пишет: «Уверенность администрации Януковича в том, что им удастся соединить путинизм с европейской интеграцией, в корне ошибочна». Другой пример: «Я без зазрения совести выберу демократический «хаос» оранжевых вместо авторитарной евразийской стабильности».

Карикатурные противопоставления, как «Европа» и «Евразия» или «демократический хаос» и «авторитарная стабильность» имеют мало общего с реальной ситуацией в Украине.

Такие карикатурные противопоставления, как «Европа» и «Евразия» или «демократический хаос» и «авторитарная стабильность» имеют мало общего с реальной ситуацией в Украине, не говоря уже о том, что именно значит так называемый «путинизм» даже для самой России.

Теперь давайте перейдем от однобоких выпадов к тому, чего Янукович достиг на самом деле.

1. Одним из первых его действий было заключение соглашения с Россией о транзите природного газа в Европу в обмен на уступку в цене «голубого топлива» для Украины. 

2. После этого он навсегда отказался от попыток предыдущей власти затащить Украину в НАТО, несмотря на нежелание подавляющего большинства населения (вот вам и демократия оранжевых) и взамен выбрал статус неприсоединившегося государства.

3. Также он достиг исторического соглашения с США об утилизации ядерных материалов, которое стало венцом саммита по ядерной безопасности, состоявшегося в апреле 2010 года в Вашингтоне.

Принятие Украиной статуса неприсоединившегося государства изменило стратегическое положение в Европе. Как совершенно верно заметил Янукович, это привело к появлению треугольника взаимных интересов между Европой, Россией и Украиной.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что именно новая позиция Киева по отношению к Москве подготовила почву для довильского саммита, на котором Франция, Германия и Россия обсуждали создание общей европейской зоны военного и экономического сотрудничества, а также начало двусторонних немецко-российских и польско-российских отношений с чистого листа.

Из яблока раздора Украина превратилась в жизненно важный очаг стабильности.

4. Кроме того, Янукович многое сделал в ответ на обеспокоенность Европы проблемой энергетической безопасности, поскольку его курс на сближение с Россией в целом исключает повторение «газовых войн», вызывавших серьезное беспокойство в недавнем прошлом. Таким образом, из яблока раздора Украина превратилась в жизненно важный очаг стабильности.

Так что вместо того, чтобы бросать в Януковича камни, настало время задать вопрос: возможно, сегодняшние достижения президента достойны Нобелевской премии мира?

Давайте проведем несколько сравнений. Когда в 2009 году эту премию получил Барак Обама, всего несколькими месяцами ранее вступивший в должность, он первым признал, что «не заслуживает находиться в обществе стольких личностей, изменивших мир, которые были удостоены этой премии» и «воспримет эту премию как призыв к действию». Скромность, которую он проявил, признав, что пока не достиг значительных результатов, как и решимость оправдать полученную честь, достойны похвалы.

Виктор Янукович - потенциальный Нобелевский лауреат? (www.president.gov.ua)

К «изменившим мир» лауреатам Нобелевской премии относятся Теодор Рузвельт в 1906 году за помощь в разрешении русско-японской войны; Анвар Садат и Менахем Бегин в 1978 году и Ицхак Рабин, Шимон Перес и Ясир Арафат в 1994 году (все еще пытающиеся завершить дело, начатое Садатом и Бегином). Необходимо отдать должное также Михаилу Горбачеву (1990), подготовившему почву для мирного прощания с марксизмом-ленинизмом и сыгравшему важную роль в окончании Холодной войны. Достижения этих нобелевских лауреатов, как и Нельсона Манделы и Фредерика Виллема де Клерка, получивших премию мира в 1993 году, вызывают огромное уважение.


Янукович сделал для укрепления мира и стабильности в Европе больше, чем любой другой политик со времен падения берлинской стены.

Можно сказать, что поддержав принятие Украиной статуса неприсоединившегося государства Янукович сделал для укрепления мира и стабильности в Европе больше, чем любой другой политик со времен падения берлинской стены, и тем самым увеличил вероятность дружественного соглашения между всеми государствами Европы, благодаря которому в ней может установиться положение, подобное периоду беспрецедентного мира и процветания, длившемуся с Вестфальского мира (1648) до начала Наполеоновских войн. Это немалое достижение за один год у власти.

Судя по результатам, по существенному вкладу Януковича в дело мира, его достижения за короткий период времени впечатляют. Есть основания считать его одним из номинантов.

Энтони Сальвия — исполнительный директор киевского Американского института в Украине. Ранее он по назначению президента США Рональда Рейгана работал в госдепартаменте США, а также в мюнхенской и московской редакциях «Радио свободная Европа/Радио свобода». Веб-сайт Американского института в Украине находится по адресу: www.aminuk.org.

Read this op-ed in English.

Просмотров: 280 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 joff   (01.02.2011 11:46)
smile Ваш американский ответ Европейской народной партии

2 Любовь   (01.02.2011 14:40)
Мы такие....

3 RadKo   (04.02.2011 13:02)
А как же "бандюкович шестёрка пукина"?

4 joff   (04.02.2011 17:06)
Путину уже как Юле грубят все кому не лень


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru