Испанские огурцы в Украине. - 3 Июня 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 3 » Испанские огурцы в Украине.
10:58
Испанские огурцы в Украине.
Дело с испанскими огурцами, как оказалось, шито белыми нитками.

Но тем не менее, последствия паники вокруг европейских овощей все больнее бьют по производителям. Источник заболевания, от которого скончались уже 18 человек, медиками еще не изучен. Как говорят ученые, возбудителем опасной инфекции стал новый, не встречавшийся ранее штамм бактерии кишечной палочки. Тем временем смертельная болезнь уже добралась до Великобритании.

Впрочем, смертельно опасная кишечная инфекция оказалась разрушительной как для здоровья, так и для экономики. Испанские "огурцы-убийцы" официально реабилитированы, но производители и экспортеры овощей и фруктов теряют сотни миллионов евро.

В этом контексте интересно стремление стран-импортеров обезопасить своих граждан от опасности заражения неизвестным штаммом, который скоро будет назван овощным гриппом.

Россия, к примеру,  полностью запретила импорт овощей из Европы, чем вызвала резкое недовольство Еврокомиссии.

Но отечественные продавцы убеждены в правильности своих действий и теперь думают, чем заменить европейскую продукцию на прилавках, поскольку импортная зависимость очень серьезная. На сегодняшний момент объем импорта овощей составляет порядка двух с лишним миллиардов долларов.

Если верить цифрам, которые приводят агроспециалисты, то только импортных огурцов в 2010 году было ввезено в Россию на сумму 184 миллиона долларов. А общий объем продукции составил больше 200 тысяч тонн. За прошлый год импорт овощей в Россию вырос на 37%. Объем закупок превысил два миллиарда долларов, отмечают "Вести.Ru".

 В России 14% огурцов – импортные. Большинство из них были выращены в Испании. Также крупнейшим поставщиком считается Турция, не входящая в Евросоюз. Испанские фермеры бьют тревогу – за несколько дней они потеряли почти весь рынок сбыта. И каждый день уносит из кармана аграриев примерно шесть миллионов евро.

Российские сельхозпредприятия не смогут полностью закрыть выпадающий импорт. "В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ. Более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель", – заявила накануне министр сельского хозяйства России.

В министерстве рассчитывают на ближайших соседей по СНГ, к тому же, запрет на импорт не коснулся поставок из Турции и Китая. Поэтому цены не должны резко подскочить. Потери могут понести крупные торговые сети, которые завозят большую часть овощей именно из Европы. Не исключено, что свои проблемы они переложат на сельхозпроизводителей и покупателей. С другой стороны, новых поставщиков долго искать не придется: сезон в самом разгаре и предложений на рынке очень много.

А тем временем  Евросоюз навязывает Украине свои сельскохозяйственные товары. Слабая позиция Украины в переговорах с ЕС может обернуться для украинцев вспышкой кишечных заболеваний, перед которыми, как все мы понимаем, украинская медицина будет более бессильна, чем европейская.

По мнению издания, крайне неудачное время выбрал первый вице-премьер Андрей Клюев для переговоров с ЕС о зоне свободной торговли, когда в Европе и на Украине распространяется паника по поводу испанских и немецких овощей, инфицированных смертоносной кишечной палочкой EHEC. Люди массово отказываются покупать европейские салатные продукты. А в это время Брюссель навязывает Украине поставки своих сельскохозяйственных товаров.

Европа накануне визита украинского гостя недвусмысленно намекнула, что затянувшиеся переговоры пора заканчивать. Ведь договор о ЗСТ нужен обеим сторонам. «Для этого есть все предпосылки, — заявила агентству «Интерфакс-Украина» Ольга Шумило-Тапиола, эксперт фонда Карнеги в Брюсселе. — Еврокомиссия сделала свои предложения и больше не пойдет на уступки. Поэтому, если господин Клюев едет договариваться, ему нужно быть готовым уступить».

В частности, речь идет о квотах на ввоз на Украину европейских сельхозтоваров, а также транспортных услугах и энергетике. При этом с Украины ЕС хочет экспортировать экологически чистые и не содержащие ГМО продукты.

А чтобы Киев был более сговорчивым, Брюссель применяет не только кнут, но и пряник, отмечает газета. Так, Евросоюз передал им через вице-премьера 17 млн евро на социальное развитие.

Отметм, как сообщалось, украинцам советуют не поддаваться огуречной панике, которая охватила Европу. Инфекция, которая по предварительному заключению, распространяется благодаря испанским огурцам, украинцам не угрожает, заверил глава СЭС Украины Сергей Рыженко. Вместе с тем глава пресс-центра СЭС Анатолий Осадчий заявил, что сейчас рассматривается вопрос о возможном запрете на импорт испанских овощей.
Просмотров: 258 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
1 Любовь   (03.06.2011 11:00)

2 RadKo   (03.06.2011 18:51)
Россия, к примеру, полностью запретила импорт овощей из Европы, чем вызвала резкое недовольство Еврокомиссии.

дык пюлювали они на довольства и недовольства еврокомиссии. Это наше сомнительное достижение - членство в ВТО позволит нам только "усилить контроль на границе". А они хотят везут, хотят не везут - козырь для торга... А к нам как обычсно весь мусор развернут на который спрос упал. А мы будем молча жрать, чтоб не вызвать "крайнюю обеспокоенность и озабоченность, еврокомиссии состоянием демократии в Украине"

3 joff   (03.06.2011 20:14)
Какого же х... было вступать в это вто?
заранее извините за наивность.

4 RadKo   (03.06.2011 23:39)
Это ты кого спросил сейчас?

5 RadKo   (03.06.2011 23:54)
Дело ж в том, что баранам как всегда посредством волшебного ящика рассказали что ВТО, это такая благотворительная организация чтоб всем было счастье. Более того она ж, необходимая деталька из подарочного конструктора "евросоюз для дет стран с замедленным циклом развития". Аббревиатуру ВТО, произносили так часто, с таким пафосом и замиранием в предвкушении вступления, что мартышки даже не задумались над смыслом слов Всемирная Торговая Организация - сиречь плановый отдел капитализма. Они прикидывают кому чего по чем и планируют. При прикидках безусловно учитываются в первую очередь интересы стран родоначальниц-учредительниц и наиболее могучих эконмик которым собственно это ВТО и было нужно. А вот нас приняли, а мы кто? А цены на внутреннем рынке мы уже должны подтягивать - вот когда пачка мальборо станет стоить 4-6 долларов - мы счастливо в ВТО по самое не хочу БЕЗ ПЕРЕХОДНЫХ ЛЬГОТ.... Есть конечно и "плюсы" у ВТО, но эти плюсы обусловлены его же ВТО ограничениями действующими за рамками - лохотрон чистейшей воды
ОЖИДАЙТЕ

6 joff   (04.06.2011 00:37)
Люба напугала сильнее.
Деликатен ты, Радко. Мягкий какой-то....


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru