Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 19 » Фукусима. Выводы МАГАТЭ.
11:33
Фукусима. Выводы МАГАТЭ.

В субботу, 19 июня, стали известны выводы экспертной комиссии Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) по вопросу аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

Эксперты заключили, что устранение ЧП на станции могло проходить намного быстрей и эффективней, если бы не слабая координация между оператором аварийной АЭС TEPCO, правительством страны и регуляторами атомной отрасли.

 В качестве примера такой несогласованности представители МАГАТЭ привели:

1.  создание после аварии властями страны и владельцами станции разных рабочих групп по устранению последствий происшествия, которые фактически никак не связывались друг с другом, передает РБК. Эта разрозненность и непонимание друг друга привела к запоздалым действиям, уже после критического разогрева реактора и начала разрушения тепловыделяющих элементов на станции.

2. эксперты указали на то, что «Фукусима-1» не была полностью готова к таким ударом стихии, как обрушившееся на нее 14 метровое цунами. В выводах МАГАТЭ приводятся данные, что стены у станции всего 6 метров высотой.

Все свои заключения эксперты привели в 160 страничном документе, который будет вынесен на обсуждение и рассмотрение на будущей конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности. Специалисты изучали обстановку на японской АЭС с конца мая и до начала июня.

Однако есть в докладе и положительные моменты, специалисты отметили мужество и самоотверженность ликвидаторов аварии на АЭС, которые «столкнулись с катастрофическим, беспрецедентным, чрезвычайным сценарием, что потребовало исключительного проявления лидерства и самоотдачи со стороны работников станции и спасателей».

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта после разрушительного цунами, которое обрушилось на станцию в результате землетрясения магнитудой 9. Сейчас до сих пор идут работы по ликвидации последствий происшествия, станцию планируют полностью стабилизировать до конца 2011 года, однако аварии уже присвоена максимальная степень угрозы седьмого уровня, которая ранее фиксировалась лишь при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Просмотров: 284 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru