Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Март » 21 » Фукусима сегодня. Оптимистические прогнозы экспертов.
18:51
Фукусима сегодня. Оптимистические прогнозы экспертов.
http://www.islamnews.ru/uploads/news/1300164026/global/news-hp347aj6MR.jpg

Японские пожарные приостановили работы на АЭС "Фукусима-1" до выяснения происхождения дыма, выброс которого сегодня произошел на 2-м и 3-м реакторах, но готовятся возобновить их завтра

Об этом сообщает осведомленный источник, близкий к оператору атомной станции - крупнейшей японской энергетической компании "Токио электрик пауэр".

Выброс черного и пепельного дыма из здания 3-го реактора не привел к изменению давления внутри него или уровня радиации в зоне аварии. Однако пожарные прекратили заливку воды в реактор, чтобы провести проверку безопасности дальнейших работ. Вскоре после этого над 2-м реактором поднялся столб белого дыма или, что более вероятно, пара. Причины выброса сейчас устанавливаются. 

Морская вода, по-прежнему, единственное спасение.

Ранее сегодня на 3-й энергоблок было заброшено 1170 тонн воды, после чего уровень радиации около него упал. Работы продолжались с перерывами до появления дыма над объектом.

13 водометных машин также выбросили 90 тонн воды в сторону бассейна с отработанными урановыми стержнями в верхней части разрушенного здания 4-го энергоблока.

В течение дня на АЭС велись работы по подключению кабелей питания к реакторам. 5-й и 6-й энергоблоки нормально снабжаются энергией, ситуация там не вызывает опасений. На других энергоблоках проводилась проверка состояния систем охлаждения, пострадавших от землетрясения, цунами и взрывов водорода.

Специалисты установили, что на 2-м энергоблоке насосы для подачи воды в реактор в целом исправны, но требуют небольшого ремонта, на который могут уйти 2-3 дня. После выброса дыма эти работы также были остановлены.

В целом ситуация "понемногу улучшается благодаря общим напряженным усилиям задействованных" в ликвидации последствий аварии, как сказал сегодня премьер-министр Наото Кан.

Аналогичное заявление сделал сегодня в Вене генеральный секретарь МАГАТЭ Юкио Амано, вернувшийся из поездки в Японию. "Ситуация,- сказал он,- остается сложной, но мы начинаем видеть определенные позитивные изменения".

Всего на станции в круглосуточном режиме работают около 300 специалистов из энергетической компании "Токио электрик пауэр", вооруженных сил, полиции и пожарной службы. В зоне аварии присутствуют эксперты из США, которые предоставили некоторую технику.


Негативный, пессимистический сценарий развития событий на АЭС "Фукусима-1" позади, сообщил сегодня, 21 марта, директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков. 

По его словам, информация из различных источников, в том числе от японской стороны, говорит о том, что "ситуация на площадке японской аварийной АЭС стабилизировалась"

"Выбросы цезия оказались небольшими, и то, что обнаружилось в водопроводной воде в Токио, в 200 раз меньше допустимых норм", - отметил Новиков. 

Новиков сообщил также, что "радиоактивные выбросы в основном содержали йод и цезий и превышение нормы было по йоду-131". При этом он уточнил, что "йод-131 - это короткоживущий изотоп, от которого через 7-8 дней ничего не останется". 

Новиков добавил, что "ситуация на АЭС будет развиваться теперь под контролем, температура в корпусах снизилась и будет продолжать снижаться".

Новиков заявил, что "Росатом" намерен продолжать зарубежные проекты. По его словам, партнеры в Турции и Болгарии согласились продолжить сотрудничество по возведению атомных станций. "Мы этому очень рады", – подчеркнул он.

Новиков отметил, что специалисты "Росатома" тщательно следят за соблюдением мер безопасности.

21.03.11, 18:45

Просмотров: 860 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru