Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 15 » Фукусима. Итоги.
23:04
Фукусима. Итоги.

Два месяца назад у берегов Японии произошла катастрофа, последствия которой коснулись всего мира. В 130 км от северо-восточного побережья острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9, которое вызвало мощное цунами. Волна высотой несколько метров вызвала массовые разрушения японских городов и деревень; по последним данным японской полиции, подтверждена гибель 14 877 человек, в списке пропавших без вести - 9 960 человек, в списке пострадавших - 5 279 раненых.

На ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где из-за выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду. Это привело к следующим последствиям:

- из прибрежных вод Японии и Дальнего Востока был запрещен вылов рыбы, и, как следствие, употребление ее в пищу;

- все грузы, прибывающие из Японии в Россию, а именно продукты, напитки, одежда, косметика, и даже сами пассажиры, стали проверяться на радиацию. Эти меры оказались действенными - в результате проверок были обнаружены "фонящие" автомобили, которые незамедлительно были отправлены обратно;

- повышенный уровень радиации в воздухе был зафиксирован в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Украине, Великобритании, на Дальнем востоке; эксперты успокаивают, что этот уровень не превышает норму и не представляет опасности;

- вокруг аварийной АЭС введена зона отчуждения радиусом 20 км, через некоторое время она увеличена до 30 км, на этой территории запрещено проживать и находиться людям;

- первые люди вошли в здание пострадавшей АЭС только неделю назад, 5 мая: двенадцать человек в защитных костюмах установили на станции вентиляционную систему, которая позволит снизить уровень радиации в прибрежных водах;

- Землетрясение в Японии ускорило вращение Земли: по данным Геологической службы США, сутки стали короче примерно на 1,8 микросекунды.

 

Российские ученые по-прежнему оценивают ситуацию на "Фукусиме" как нестабильную.

Академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Владимир Кузнецов считает, что "много информации скрывается". "Я не исключаю, что авария может получить дальнейшее развитие", - сказал он "Интерфаксу" в среду. При этом ученый уверен, что нестабильными остаются и другие атомные энергообъекты в Японии. "То на одном выброс активности происходит, то на другом. Уже пошли протесты, население выходит на улицы, выражает свое недовольство против атомной энергетики. Это, на мой взгляд, результат того, что такими вещами, как атомная энергетика, занимаются частные фирмы", - подчеркнул ученый.

Между тем другой собеседник агентства - директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков, считает, что авария пока не возымела негативных последствий для российского Дальнего Востока. "Сейчас там нет ничего серьезного. Туда какие-то маленькие вещи дошли, какие-то частицы, следы аварии. То есть здоровью населения это не угрожает. Вместе с тем, на нашей территории, как и в прибрежных водах, ситуация также остается в пределах нормы", - добавил он.

Тем не менее, комиссия Роспотребнадзора в среду начинает работать на Южных Курилах для изучения дальнейших последствий этой аварии для России. По словам главы ведомства, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, исследования будут проводиться в дополнение к научным изысканиям, которые осуществляет экспедиция Русского географического общества на исследовательском судне "Павел Гордиенко". Он отметил, что "утечка радиации в Японии продолжается", и напомнил, что "в Чернобыле утечка радионуклидов была полностью ликвидирована на 15-е сутки". "Это сыграло принципиально положительную роль не только для России, но и европейских стран", - подчеркнул Онищенко.

Российских специалистов беспокоит отсутствие детальной информации о происходящем на АЭС "Фукусима" и загрязнении радионуклидами японских регионов, добавил он. "Все более настойчиво в СМИ появляются сообщения о том, что японская сторона замалчивает использование энергии распада атома не только для официально заявляемых целей", - сказал глава Роспотребнадзора.

В свою очередь, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО в очередной раз принесла извинения японцам - на этот раз за то, что они не могут попасть в свои дома в зоне отчуждения от станции, передает телекомпания NHK. Свои сожаления на пресс-конференции в среду выразил представитель компании Дзюнити Мацумото. Он пообещал, что даст свою оценку достигнутого прогресса работ на станции 17 мая. Он добавил, что в настоящее время наибольшие успехи достигнуты на первом реакторе, где в среду продолжатся работы по калибровке водомеров. Также в среду начнутся работы по установке манометров.

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=189436


Просмотров: 682 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru