Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 8 » Фукусима. 8 мая.
00:15
Фукусима. 8 мая.

Ситуация на Фукусиме-1 нормализуется с каждым днем.

Предпринятые ликвидаторами меры уже приносят желаемые результаты. Если, конечно же, рапорты об успехах, поступающие со страны восходящего солнца, не являются очередной попыткой властей унять панику среди населения.

 

Уровень радиации внутри первого энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" снизился благодаря использованию с 5 мая специальных устройств, которые очищают через абсорбирующие фильтры воздух внутри помещения, сообщает в субботу агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора АЭС TEPCO.

В пятницу было зафиксировано временное повышение уровня радиации, специалисты объяснили это "смешением" воздуха.

"В настоящее же время наметилась тенденция к снижению уровня радиации", - заявляет TEPCO.

Операции по "очистке" воздуха проводятся с целью снизить дозы радиации, которые получат сотрудники TEPCO, когда приступят к работам по восстановлению системы охлаждения реактора. Группа из восьми человек займется охлаждением топливных стержней путем подачи воды непосредственно под оболочку реактора до полного их затопления.

В субботу компания также приняла решение изменить путь подачи воды в реактор третьего блока, в котором было зафиксировано повышение температуры.

 

8 мая оператор продолжит вентиляцию помещения и в этот же день, если обстановка будет нормальной, приступит к установке системы его воздушного охлаждения. Накануне специалисты увеличили объем воды, подаваемой во внутренние отсеки реактора, с 6 до 8 тонн в час. По прогнозам экспертов, это позволит в течение 20 суток полностью погрузить в нее топливные стержни.

В ходе операции, получившей название "водный саркофаг", предстоит закачать в реактор не менее 7,4 тысяч тонн воды. Однако этот сложный процесс, во время которого температура воды должна снизиться до 100 градусов, а давление не опускаться ниже атмосферного, требует тщательного контроля при выполнении регулярных замеров с помощью приборов.

 

5 мая, 13 рабочих в специальной экипировке впервые после взрыва водорода 12 марта вошли в 1-й энергоблок и выполнили там ряд сложных работ, позволивших включить вентиляционную установку. Вентиляция воздуха, считают эксперты, снизит радиационный фон в его здании с 10-40 миллизивертов в час до нескольких миллизивертов в час.

Нормой для обычного человека является 0,05-0,2 микрозиверта в час. Для ликвидаторов аварий на ядерных объектах, по японским законам, допустима доза облучения в 100 миллизивертов в год. Продолжая дезактивацию воздуха в 1-м блоке, оператор готовится к запуску в конце этого месяца установки воздушного охлаждения труб, по которым вода поступает в реактор. Ее монтаж начнется в воскресенье, 8 мая. Такими же новыми системами намечено оборудовать 2-й и 3-й блоки. Но для этого необходимо завершить откачку 47 тысяч тонн высокорадиоактивной воды из их нижних помещений и связанных с ними технических колодцев.

 

7 мая. Землетрясение магнитудой 4,6 произошло сегодня на северо-востоке главного японского острова Хонсю. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Национальное метеорологическое управление не объявило угрозу цунами. Эпицентр землетрясения располагался на территории префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС "Фукусима- 1", его очаг залегал на глубине около 10 километров от земной поверхности. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы в ряде районов префектур Фукусима, Мияги, Ямагата, Тотиги, Гумма, Ибараки, Ниигата, Нагано и в соседней с Токио префектуре Сайтама. С начала текущих суток это уже второе землетрясение магнитудой свыше 4 на северо-востоке Хонсю. По прогнозам метеоуправления, повышенная сейсмическая активность здесь продолжится и в предстоящие дни.

Просмотров: 328 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru