Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Фукусима. 7 июня.
22:24
Фукусима. 7 июня.

Японцы скупо и с некоторыми элементами стеснения сообщают миру о том, что на самом деле происходило на Фукусиме, начиная с 11 марта сего года…

В трех поврежденных реакторах японской АЭС "Фукусима-1" еще на самом раннем этапе аварии произошло расплавление ядерного топлива. Это подтвердило 6 июня в своем официальном докладе Агентство по атомной и промышленной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности страны. По мнению Агентства, расплавление топлива могло произойти даже раньше, чем сообщал оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр".

В мае эта корпорация уведомила, что разрушение и расплавление топливных сборок на первом реакторе произошло через 16 часов после его автоматической остановки в результате землетрясения 11 марта. На втором - примерно через 101 час, на третьем - через 60 часов.

ТЭПКО признала также, что в результате расплавления могли быть повреждены внутренние корпуса и внешние защитные оболочки всех трех пострадавших реакторов. Однако, судя по замерам температуры, большая часть расплавившегося ядерного топлива находится внутри реакторов в их донной части и стабильно охлаждается, утверждают эксперты компании.

В то же время, как они признают, из-за повреждения корпусов вода с радиоактивными веществами просачивается через отверстия в корпусах и защитных оболочках в подземные этажи энергоблоков и турбинные залы. В настоящее время они практически полностью залиты этой жидкостью общим объемом более 100 тысяч тонн.

 

На аварийной АЭС "Фукусима-1" в воскресенье начались испытания элементов новой технической установки для очистки и дезактивации радиоактивной воды. Запуск конструкции намечен на 15 июня.

Ввод в строй этой установки позволит вновь использовать очищенную жидкость для охлаждения реакторов. Один из ее элементов, разработанный на основе американских технологий, предназначен для очистки воды от масла, информируют "Вести.Ru".

Важным элементом также является опреснитель морской воды. В нижних помещениях реакторов "Фукусимы-1" и связанных с ними технических колодцах скопилось свыше 105 тысяч тонн радиоактивной воды. И в Tokyo Electric Power опасаются, что возникшее под АЭС "озеро" прорвется в океан 20 июня. Не исключен и наихудший сценарий, когда это произойдет из-за усиления дождей раньше.

Отметим, что уровень воды в подвалах второго и третьего реакторов повышается каждые сутки. Особенно сложная ситуация сложилась в зоне второго блока. По оценкам экспертов, объем радиоактивной воды на АЭС увеличился из-за сильных дождей в конце мая и продолжающей утечки из систем охлаждения, поврежденных в результате мартовского стихийного бедствия.

С 15 июня планируется очищать ежедневно до 1,2 тысячи тонн воды из подвалов второго и третьего реакторов и затем вновь "прогонять" ее через системы охлаждения.TEPCO также продолжает переброску на станцию новых цистерн, вмещающих от 100 до 120 тонн воды. Всего к середине августа в зону АЭС будут доставлено 370 таких емкостей.

Планируется также построить крупный наземный резервуар. Сбор опасной жидкости, уровень радиации которой в 3,2 миллиона раз превышает допустимую годовую норму, позволит ускорить экстренные работы ликвидаторов по ремонту оборудования и подготовке условий для перевода энергоблоков в режим остановки.

Но есть опасенгия, что  на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" возможно новое бедствие, предупредила компания-оператор Tokyo Electric Power. Уже 15 июня высокорадиоактивная вода, которая скапливается в подвалах атомной станции, выльется наружу. Это произойдет в случае, если продолжатся сильные дожди.

При худшем варианте специалисты TEPCO могут не успеть к моменту протечки запустить установку для очистки радиоактивной воды. Ее как раз планировалось ввести в строй ориентировочно 15 июня. В случае протечек высокорадиоактивная вода смешается с грунтовыми водами, а затем попадет в Тихий океан.

Даже при отсутствии сильных дождей высокорадиоактивная вода начнет затоплять территорию за пределами зданий энергоблоков после 20 июня. TEPCO заверяет, что сможет блокировать крупные протечки. В частности, сейчас компания полностью заливает бетоном туннели и колодцы дренажной системы, куда устремится большая часть радиоактивной воды.

Однако в этих системах, как признают специалисты компании, могут быть трещины, вызванные мощным землетрясением 11 марта. Планируется также создать дополнительные резервуары для откачки жидкости.

Просмотров: 430 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Любовь   (06.06.2011 22:43)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru