Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Март » 30 » Фукусима. 30 марта.
23:24
Фукусима. 30 марта.

  Все больше и больше мнений, как со стороны мирових экспертов, так и среди японських специалистов, что японская трагедия уже достигает уровня чернобыльской катастрофы.

Пока главное отличие Фукусимы от Чернобыля состоит в том, что власти не скрывают информацию о радиации, а ухудшение экологической обстановки происходит не взрывообразно, а постепенно. Премьер страны Наото Кан честно заявил, что власти не в силах предсказать и контролировать ситуацию на АЭС. Население из 30-километровой зоны эвакуировано.

Факты заражения таковы. Концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 км от пятого и шестого реакторов АЭС «Фукусима-1» в 1,15 тыс. раз превышает норму. На втором энергоблоке аварийной станции повысился уровень радиации, причиной чему стало частичное расплавление топливных сборок.  Уровень радиации в воде второго реактора АЭС превысил норму в 100 тыс. раз.  Атаке радиации подверглись населенные пункты за пределами 30-километровой зоны.  Например, уровень радиации на 40% превысил среднегодовую норму в поселке Намиэ. По последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи аварийной АЭС превысило установленную местным законодательством предельную норму в 1 тыс. 850 раз.

Японская радиация уже начала расползаться по планете. В атмосфере над штатами Северная и Южная Каролина и Флорида (США) 29 марта были обнаружены следы радиоактивного йода. Как сообщили представители компании Progress Energy, которой принадлежат расположенные в Северной Каролине и Флориде атомные электростанции, это радиоактивное вещество, скорее всего, «имеет японское происхождение». Также следы радиоактивного йода-131 с Фукусимы зафиксировали в шотландском Глазго. Ранее сообщалось о том, что радиация была обнаружена во Франции. В последние несколько дней из США уже приходили сообщения об обнаружении в штатах Калифорния, Пенсильвания, Вашингтон и Массачусетс радиоактивного йода, который, как предполагается, содержался в выбросах АЭС «Фукусима-1». Пока американские эксперты заявляют, что зафиксированный уровень радиации не угрожает здоровью граждан.

 Работы на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио буксуют из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Позже из Японии пришло сообщение о том, что на станции Фукусима-1 объявили максимальный уровень тревоги. Из-за отказа системы охлаждения частично расплавились ядерные топливные стержни и повысило уровень тревоги в стране до максимального. Кроме того, за пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора. «Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора», — пояснили в  японском правительстве. Стержни топлива, которое представляет собой смесь урана и плутония, охлаждаются в резервуаре третьего реактора. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды после землетрясения и цунами, по мнению специалистов, стало причиной выброса самого опасного изотопа — плутония.

 В Чернобыле, как и на японской АЭС, была введена 30-километровая зона отчуждения.

По неофициальным данным, в ходе ликвидации аварии на японской АЭС погибли 5 человек. В тоже время, известно о двух погибших в первый день аварии на ЧАЭС, 31 ликвидаторе, погибшем в течение первых трех месяцев после аварии. За последующие 15 лет после ликвидации аварии различные источники сообщали о  60-80 умерших чернобыльских ликвидаторах.

Просмотров: 1979 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 13
1 Vantr   (29.03.2011 23:55)
Каким образом пожарные и операторы 4-го блока ЧАЭС получили несовместимые с жизнью дозы облучения?

Многие сотрудники обслуживающего персонала, а также пожарные получили смертельные дозы радиоактивного облучения в ходе ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле.

Сразу после взрыва реактора 4-го блока ЧАЭС, когда стало ясно, что стержни остановились, заместитель главного инженера А.С. Дятлов ошибочно послал А. Кудрявцева и В. Проскурякова в центральный зал вместе с операторами опускать стержни вручную. Распоряжение эти было бесполезным, так как если стержни не идут в зону при обесточенных муфтах, то не пойдут и при вращении вручную. А операторы получили дополнительную ненужную добавку облучения, что позже Дятлов честно признал как свою собственную ошибку.

Оператор центрального зала Анатолий Кургуз получил сильные радиоактивные ожоги. Когда Дятлов встретил его у входа в реакторный зал, кожа лица и рук свисала с него клочьями, и Дятлов немедленно отправил его в медпункт.

Петр Паламарчук принес на руках инженера наладочного предприятия Володю Шашенка, который вел наблюдение за нештатными приборами в момент взрыва и был обварен горячей водой и паром. П. Паламарчуку и Н. Горбатенко было немедленно приказано унести Владимира в медпункт, что и было сделано, но к утру В. Шашенок умер. Сам П. Паламарчук, пока разыскивал Шашенка, получил большую дозу облучения, в том числе от радиоактивной воды, которая попала на его одежду.

Прибежал начальник смены В. Перевозченко и сообщил, что пропал оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. Дятлов вместе с Перевозченко и Ювченко пошли искать Ходемчука и подошли к провалу в перекрытии, который образовался у входа в зал главных циркуляционных насосов.

Дятлов и Ювченко остались у провала, а В. Перевозченко по консоли пополз к помещению операторов, где, хоть и с малой долей вероятности, мог находиться Валерий Ходемчук. Ползти было опасно, сверху текла вода, но Перевозченко благополучно пробрался в помещение операторов. Но Ходемчука там не было, его так и не нашли. Перевозченко же попал под струю радиоактивной воды, которая увеличила полученную дозу до смертельной. Умер он от радиационных ожогов кожи.

Персонал электрического и турбинного цехов сливал в аварийные цистерны масло турбин и проводил работы по вытеснению водорода из электрических генераторов. Работу выполнили, некоторые погибли, некоторые получили тяжелые телесные повреждения. Самоотверженно помогали персоналу смены заместители начальника турбинного цеха Р.И. Давлетбаев и электроцеха А.Г. Лелеченко. Лелеченко же после 26 апреля нашел в себе силы еще два или три дня ходить на работу, где и получил добавку облучения. Был отправлен в больницу в Киев, но прожил недолго.

Прибывший на ЧАЭС в 5 утра главный инженер Н.М. Фомин распорядился организовать подачу воды в реактор, хотя эта операция через столько времени после взрыва была бесполезной. Вредность этой идеи проявилась через несколько часов. Вода из-за разрушенных трубопроводов до реактора не доходила, а начала растекаться по помещениям четвертого и других блоков Чернобыльской АЭС и разносить радиоактивные изотопы. Пришлось подачу воды прекратить. Однако нескольким исполнителям эта затея главного инженера Чернобыльской АЭС стоила жизни. Л. Топтунов, А. Акимов и А. Ситников получили смертельную добавку к уже полученному облучению и вскоре скончались.

Большие дозы радиоактивного облучения получили пожарные, которые тушили огонь на крыше цеха и сбрасывали вниз раскаленные куски радиоактивного графита, не имея при себе никакой защиты против радиации.

Сам Анатолий Степанович Дятлов во время аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года получил дозу облучения как минимум 550 бэр, в результате чего началась лучевая болезнь, которая быстро прогрессировала. Не смотря на помощь немецких врачей, 13 декабря 1995 года А.С. Дятлов на радость разработчикам РБМК скончался.
В Припятской МСЧ для отправки в Москву первой партией было отобрано 28 человек. Среди них были и пожарные, и эксплуатационный персонал, и сотрудники ОВО Припятского РОВД. Отбирали по интенсивности эритемы (ядерного загара). В партию попали люди с дозой от 400 - 600Р и более, то есть с летальными дозами. Практически все умерли в 6-ой Центральной клинической больнице в период с мая по июль 1986 г.
Официальные списки погибших (30 человек, за подписью гендиректора ПО "Чернобыльская АЭС")


2 Любовь   (30.03.2011 09:20)
Токио. 30 марта. INTERFAX.RU - Правительство Японии обсуждает с экспертами возможность покрытия аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" специальной тканью, чтобы предотвратить утечку радиации.

Как сообщил на пресс-конференции в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, "мы рассматриваем любую возможность взять ситуацию на станции под контроль".
Кроме того, власти предлагают использовать танкер для откачки радиоактивной воды с поврежденной АЭС.


3 Vantr   (30.03.2011 10:35)

Карта заражения от японской коммисии по ядерной безопасности (на японском).
На ней видно зоны поражения, уровни обозначены в квадрате справа-сверху.

4 Vantr   (30.03.2011 10:41)
На «Фукусиме» радиация вышла из-под контроля.
Ожидается выброс в атмосферу почти всей таблицы Менделеева. Мнения экспертов.

Вариант-схема консервации ФАЭС. Заражённая вода сливается в танкеры и...???

В Японии ситуация еще более ухудшилась, поскольку на АЭС «Фукусима-1» начался процесс расплавления ядерных топливных стержней. «Факт расплавления стержней практически не вызывает сомнений», — заявил премьер Японии Юкио Эдано. Теперь в атмосфере, а, возможно, и в море, окажутся не только опасные элементы йод-134, йод-131 и изотопы цезия 134 и 137, но там будет и вся таблица Менделеева. Вчера в районе станции обнаружили плутоний-238. Попадание плутония в организм ведет к онкозаболеваниям.

«Пока топливо не расплавлялось, значительная часть продуктов деления находилась в матрице. Как только началось расплавление, подвижной оказалась вся таблица Менделеева. Вместе с паром в воздухе могут оказаться радиоактивные цезий, европий, стронций, лантан и другие элементы, период полураспада которых составляет от доли секунды до полугода. Некоторые из этих продуктов деления уже обнаружили на площадке АЭС, — рассказал «Сегодня» директор Украинского научно-инженерного центра систем контроля за мирным атомом Людвиг Литвинский. — Чем дольше будет происходить процесс расплавления топливных стержней, тем больше продуктов деления из матрицы попадет в окружающую среду».

Ряд украинских экспертов высказывают недоумение по поводу того, что японцы вот уже третью неделю не могут нейтрализовать последствия выхода из строя охладительных систем «Фукусимы-1», хотя именно Япония владеет самыми передовыми технологиями в мире.


5 Любовь   (30.03.2011 10:46)
они поразят мир специальными тряпками от радиации

8 Vantr   (30.03.2011 11:51)
Специальной тканью из самых дорогих японских кимоно - эффект, естественно буде нулевой, зато картинка с высоты птичьего полёта замечательная.

6 Олeг   (30.03.2011 10:58)
Ряд украинских экспертов высказывают недоумение

...Походу,я не эксперт ( с ударением на "э", это важно!), поэтому у меня недоумения сей факт не вызвал. Дело идёт явно к тому, что ребята устроят из тяжёлой аварии фатальную катастрофу. Это урок тем, кто технологическую мощь Японии возвёл в ранг религии. Они такие же люди, хоть и японцы.


7 Олeг   (30.03.2011 10:59)
А тряпочки небось из китайского хлопка?

9 Vantr   (30.03.2011 11:52)
Та пусть уж лучше из китайского - больше нету веры японцам... хоть они и такие же люди как китайцы.

10 Олeг   (30.03.2011 12:46)
А вдь японцам первым пришлось решать проблемы с радиоактивным заражением территории. В Хиросиме и Нагасаки... Правда, тогда толком никто ничего не знал, что происходит, а тем более, что делать.

11 Vantr   (30.03.2011 13:13)
Олег, я всегда восхищался японцами, их культурой, кодексом чести, образцовой моноэтничностью государства - для меня они были примером того, что могло и как дОлжно быть у нас, в нашей стране... И знаешь, наверное, всё-таки, не перестану восхищаться!

Людьми, которые жертвуют собой для страны и нации в излучающем мегадозы реакторе.

Японцами, которые даже в такой сложнейшей для страны ситуации, не забывают и заботятся о братьях наших маленьких : Животные, пережившие землетрясение

Боже, храни Японию!


12 Татьяна   (30.03.2011 21:05)
Vantr, восхищаясь японцами, не забывайте и про ликвидаторов-героев чернобыльской аэс. Точнее, посмотрите на тех и других. Тогда некоторые вещи и недоумевания украинских коллег поубудет)
Не повезло японцам. Ну нет у них безумно храбрых пожарных,самоотверженных медиков,одержимых физиков-ядерщиков.Не оказалось таких, кто просто пошел бы и выполнил свою работу,не от того,что понятия не имел, что такое ядерная авария или незнания об опасности и последствиях облучения,а просто по долгу службы.
Но зато у них есть демократия,гуманизм и забота о человеке.
Поэтому весь мир теперь будет смотреть с замиранием сердца, как горит Фукусима. Потому что тушить ее некому.
Это не второй Чернобыль,это хуже. Потому, что Чернобыль это был урок,жестокий урок который похоже пошел невпрок,не усвоили.
О Чернобыле написано достаточно,и в доступной, для человека с неспециальным образованием, форме тоже. Стоит чуть- чуть углубиться и становится жутко,авария на Фукусиме конечно отличается от Чернобыльской, но все отличия обеспечены только конструкцией реакторов. Процессы идут те же.Перегрев активной зоны,выделение водорода,образование гремучки и взрывы.А дальше расплав ядерного топлива.Нагрев,нагрев,нагрев.
В Чернобыле был безкорпусный ректор,бассейн с топливом и графитом,сверху многотонная защитная плита,в перегретом реакторе огромное давление испарившаяся вода,водород,все рвануло подкинуло крышку н*****и раскидало графит и топливо,потом долго и нудно горело выплевывая в атмосферу радиоактивную сажу и осколки ядерных распадов.Но были люди которые,потушили,залили,топливо и графит собрали руками и ведрами,реактор засыпали с вертолетов,построили коробок и это плавящееся чудище взяли под контроль.Многие потом умерли,многие сильно болеют.Но смирились,потому что русские,потому что надо так.
А японцам вроде бы и полегче,реакторы корпусные,графита в них нет,но перегрелись,рванул все тот же водород,плавится топливо,но все это слава богу в "стаканах", будем надеяться, что не врут и стаканчики уцелели,вот только остудить надо.А некому. Потому что радиация.
В Чернобыле физик Ситников ходил к развалу реактора в первый же час аварии,для того чтобы посмотреть и доложить, что горит и решить как тушить.
А в японии три недели не могут решить цел ли корпус и как налить воды.
Ситников погиб,умер страшной смертью.А вот японцы своих физиков ядерщиков любят и берегут.И наших спецов к себе не пустят потому, что показывать стыдно,а сами не справляются.
А вот теперь как решить,второй ли это Чернобыль? Я думаю хуже. Четыре реактора,которые чадят радиацией как грязные бомбы,о которых толком неизвестно, что там происходит. И русских там нет,зато есть демократия,гуманизм и забота о людях. А для кого-то, даже двадцать рентген сегодня это рак двадцать лет спустя.

И спасибо за предоставляемую информацию.


13 Vantr   (03.04.2011 01:23)
Татьяна, спасибо за отзыв. Вы чётко сформулировали суть происходящего - очень бы хотелось ещё слышать Ваши комментарии. Жду. smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru