Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Фукусима. 29 апреля.
22:37
Фукусима. 29 апреля.

Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" перешла в долговременную стадию ликвидации последствий аварии, говорится в материалах Института проблем безопасного развития атомной отрасли РАН (ИБРАЭ).

"По технологическим параметрам обстановка остается тяжелой, но резкого ухудшения радиационной обстановки на территории России, исходя из официальных данных японских ведомств и других организаций, не прогнозируется", - говорится в материалах.

По данным ИБРАЭ, "стабилизированное состояние обстановки на атомной станции определяется действиями, проводимыми персоналом по обеспечению охлаждения реакторов блоков 1, 2, 3 и бассейнов выдержки облученного ядерного топлива 1, 2, 3, 4 блоков, а также отсутствием новых мощных землетрясений, способных нарушить ход проводимых работ по ликвидации последствий аварии, недопущением пожаров".

ИБРАЭ, созданный после аварии на ЧАЭС, накопил большой опыт анализа аварий и событий в сфере технологической безопасности на АЭС. Институт является главным российским научным учреждением и одним из ведущих мировых научных учреждений, который анализирует ситуацию в сфере безопасной эксплуатации атомных станций.

 

Объемы утечек радиоактивных веществ с аварийной АЭС «Фукусима-1» в морскую воду снизились, однако остановить их полностью пока не удается. Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power. 

По данным последних замеров, уровень содержания

радиоактивного йода-131 у водозаборника 2-го энергоблока АЭС превышает норму в 3300 раз,

а цезия-137 — в 280 раз.

На расстоянии 3 км от берега содержание йода в 1,4 раза выше нормы,

а на расстоянии 15 км — уже только в 0,7 раз.

Это заметно ниже показателей, зафиксированных ранее. Специалисты считают, что снизить объем утечек радиации удалось после того, как сотрудники АЭС заделали жидким стеклом трещину на стенке одного из технологических колодцев на территории станции, а у проблемного водозаборника со стороны моря началось строительство защитного стального забора.

Тем не менее эксперты предупреждают, что утечки радиоактивных веществ в море могут продолжаться. Согласно плану TEPCO по ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1», утечка радиации со станции должна быть сведена к минимуму в течение ближайших трех месяцев.

Напомним, японские власти намерены в ближайшее время в зоне аварийной АЭС «Фукусима-1» построить крупный резервуар для временного хранения радиоактивной воды, которая может вытекать из поврежденных помещений станции и связанных с ними технических тоннелей. 

По словам премьер-министрп Японии Наото Канп, днище такого мощного хранилища глубиной до 46 метров будет опираться на твердый водонепроницаемый каменистый грунт. В результате, как ожидается, это предотвратит возможный отток из него зараженной жидкости.

  Роботы надежнее японцев.

«Устройства с дистанционным управлением вносят большой вклад в деятельность по ликвидации последствий аварии. Поэтому мы намерены использовать их и далее», - заявил специальный советник премьер-министра Японии Госи Хосоно, передает ИТАР-ТАСС.

Роботы будут измерять уровень радиации и фотографировать объекты в тех зонах, которые либо недосягаемы, либо опасны для людей из-за повышенной радиации.

Два американских устройства «ПэкБот» уже побывали внутри зданий аварийных реакторов и сообщили ценные сведения о том, что там происходит. В ближайшее время в распоряжение ликвидаторов поступят два робота «Тэлон», предоставленных министерством энергетики США, и робот «Квинс», разработанный группой японских ученых.

По словам Мацумото, «Квинс» способен передвигаться среди развалин и обломков разрушенных зданий. Однако же, пока неизвестно, как будут функционировать его системы связи и управления в условиях высокой радиации.

Просмотров: 532 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
1 Vantr   (29.04.2011 14:31)
Для ликвидации аварии на «Фукусиме-1» будут использовать новые модели роботов.
Они будут измерять уровень радиации и фотографировать объекты.

Новые модели роботов с дистанционным управлением планируется задействовать в ходе работ по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Роботы будут измерять уровень радиации и фотографировать объекты в тех зонах, которые либо недосягаемы, либо опасны для людей, сообщает "Keodo" со ссылкой на компанию-оператора аварийной станции - «Токио электрик пауэр». Два американских устройства «ПэкБот» уже побывали внутри зданий аварийных реакторов и передали сведения о ситуации внутри.

В ближайшее время в распоряжение ликвидаторов поступят два робота - «Тэлон» и «Квинс».


2 Vantr   (29.04.2011 14:32)
Миф о безопасности мирного атома господствовал в Японии - премьер-министр страны.
Наото Кан заявил о создании независимой комиссии для установления причин аварии на АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии намерено создать независимую комиссию для определения причин аварии на АЭС "Фукусима-1" с целью повышения безопасности атомных электростанций во всем мире, сообщает РИА PrimaMedia.
Среди японских официальных лиц и специалистов по энергетике господствовал миф о безопасности мирного атома, что привело к недооценке важности обеспечения ее безопасности. Об этом заявил во время парламентских слушаний премьер-министр Японии Наото Кан. "Миф о безопасности атомной энергетики господствовал в правительственных кругах и в руководстве энергетических компаний,- признал премьер.- Поэтому мы должны смиренно признать, что находились в плену ложных представлений".

Как пишут корреспонденты ИТАР-ТАСС в Живом Журнале ТОКИЙСКИЙ РЕПОРТЕР , глава японского правительства сообщил депутатам, что решил создать независимую комиссию для установления причин аварии на АЭС "Фукусима-1". "Изучив уроки катастрофы и поделившись этим опытом с мировым сообществом через посредство МАГАТЭ,- пояснил Кан,- мы сможем внести определяющий вклад в улучшение безопасности атомных электростанций во всем мире".

По словам японского премьера, комиссия начнет работу в середине мая. О том, кто войдет в ее состав, пока не сообщается.


3 Vantr   (29.04.2011 14:36)
Ложь Фукусимы Почему японцы скрывают правду о катастрофе.

Война в Ливии несколько отвлекла мировое сообщество от событий, происходящих на аварийной японской АЭС Фукусима-I. Между тем 12 апреля опасность данной аварии по шкале INES была повышена Агентством по ядерной и индустриальной безопасности Японии сразу на два уровня, с 5-го до 7-го, что является беспрецедентным случаем в истории мировой атомной энергетики и было связано с массовыми выбросами во внешнюю среду радиоактивных изотопов цезия и йода.

Иными словами, атомная катастрофа в Стране Восходящего Солнца не только не остановлена, но и не взята под контроль, ситуация продолжает усугубляться, и в этих условиях возникают закономерные вопросы о том, можно ли считать советский опыт четвертьвековой давности, полученный при ликвидации Чернобыльской катастрофы, полностью негативным и неприменимым в современных японских условиях? В предлагаемых вниманию наших читателей материалах делается попытка хотя бы в первом приближении ответить на эти вопросы.


4 Vantr   (29.04.2011 14:38)
Подача воды в большем объеме во внутренние камеры 1-го реактора "Фукусимы-1" устраняет его перегрев – TEPCO.
Начатая на этой неделе подача воды в большем объеме во внутренние камеры 1-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" способствует устранению его перегрева. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой вывод сделали сегодня специалисты энергокомпании Tokyo Electric Power /TEPCO/ - оператора станции.

По оценке TEPCO, начатая в среду, 27 апреля, операция по заливке водой отсеков 1-го энергоблока, которая призвана создать т.н. "водный саркофаг", "дает положительные результаты". Увеличение объема подаваемой в реактор воды с 6 до 10 тонн в час, как показали замеры, снизило в нем температуру со 132 до 107 градусов при нормальной отметке в 100 градусов. Однако внутреннее давление несколько упало, и его дальнейшее падение ниже нормы может привести к неконтролируемому притоку воздуха в камеры, что создает риск образования там водорода. Поэтому на данном этапе решено воздержаться от наращивания объема воды до 14 тонн в час, как намечалось, и тщательно изучить состояние реакторных систем. Тем не менее, оператор АЭС считает, что "работы проходят нормально и улучшают ситуацию". Для дополнительного изучения "поведения" реактора к его днищу будет прикреплен температурный датчик.

Эксперты полагают, что активное заполнение водой 1-го реактора не привело к утечке жидкости за его пределы, так как вода в нижних помещениях энергоблока остается на прежнем уровне. В том случае, если начатая на 1-м реакторе в тестовом режиме операция "водный саркофаг" будет признана достаточно эффективной и надежной, TEPCO начнет охлаждение таким же способом 2-го и 3-го реакторов. По расчетам оператора, вода, подаваемая в верхнюю часть каждого из реакторов, через соединительные трубы и частично поврежденные клапаны постепенно заполнит все внутренние камеры и поднимется над стальным цилиндром с топливом.

На финише операции "водный саркофаг", которая продлится до 3 месяцев, столб воды в 1-м реакторе составит 18,8 метра, что, считают авторы плана, создаст надежные условия для его охлаждения. Сейчас столб воды достиг примерно 9 м. Вода подается под контролем, для замеров используются два американских робота на гусеничном ходу. Такой же цикл намечено выполнить в ближайшие три месяца и на 3-м реакторе. Создание "водного саркофага" над 2-м блоком потребует 6-9 месяцев. В зоне этих двух реакторов ранее произошли крупные утечки, что осложняет реализацию готовящихся работ. Особую тревогу вызывает нижняя часть 2-го реактора, где имеется трещина, которую предстоит "залатать" специальным цементом.


5 Vantr   (29.04.2011 14:39)
Атомные вести из США.

Большинство американских АЭС оборудованы недостаточно совершенной системой безопасности - Комиссия по ядерному регулированию.
Система безопасности большинства американских АЭС является недостаточно совершенной, так как не позволяет долго обходиться без основной и аварийной систем электропитания. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение в четверг выразил председатель Комиссии по ядерному регулированию /КЯР/ США Григорий Яцко.

В соответствии с требованиями КЯР, американские АЭС могут на протяжении некоторого времени обходиться без подачи электроэнергии в случае одновременного отключения как подведенных линий электропередач, так и аварийных дизельных генераторов. В США в настоящее время действуют 104 ядерных реактора, для 87 из них этот срок составляет 4 часа, для 14 - 8 часов, и еще для 3 - 16 часов. Предполагается, что по истечении данного периода времени электропитание будет восстановлено, в противном случае возможен выброс радиации.

"Четырех часов не достаточно для восстановления энергоснабжения в случае, когда дизельные генераторы вышли из строя", - отметил Г.Яцко.

Комиссия по ядерному регулированию США приступила к оценке мер обеспечения безопасности на американских АЭС после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", которой был причинен серьезный ущерб в результате стихийных бедствий 11 марта.


6 Vantr   (29.04.2011 15:16)
Сегодня в Японии празднуется чудный праздник, посвящённый нашей любимой природе, и называется он «День зелени» [ на японксокм звучит Midori no hi (Мидори но хи) ].

Праздник, обязан своему рождению, Императору Сёве — активному общественному деятелю и учёному, который испытывал глубокую любовь к живой природе.

Император Сёва родился в Токио 29 апреля 1901 года. Несмотря на отсутствие реальной власти, Император вёл чрезвычайно активную общественную жизнь, принимал участие в научных конференциях, во время поездок по стране он устраивал весенние фестивали посадки деревьев и осенние спортивные фестивали. Свободное время он посвящал изучению морской биологии, как растений, так и животных, опубликовав при этом многочисленные труды в этой области.

При жизни Императора Хирохито его день рождения был праздничным днём и значился в японском календаре просто как «День рождения Императора». После кончины его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени».

Но даже, если и не связывать название праздника с именем Императора Сёва, то можно с уверенностью сказать, что «зеленое» название как нельзя лучше передает атмосферу поздней весны в Японии. В начале мая страна поистине утопает в зелени и цветах. Официальные данные сообщают, что лесные и парковые массивы занимают 70% территории Японии. К этому дню роскошные деревья белой и розовой сакуры уже отцвели и в древней столице Японии, Киото, и в нынешней метрополии — Токио. Японцы очень любят это солнечное время года и непременно используют благодатный случай отдохнуть всей семьей или дружеской компанией в парке, у моря или в горах.

Вот такой вот хороший праздник. Но ведь не обязательно ехать в Японию, чтобы отметить этот праздник. Так вот, если Вы любите природу, то можно порадовать себя или родных и близким небольшим, а можно и большим презентом, в виде, например, цветка или дерева.

Хорошего Вам всем дня!



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru