Фукусима. 25 марта. Некоторые подробности. - 25 Марта 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Март » 25 » Фукусима. 25 марта. Некоторые подробности.
00:05
Фукусима. 25 марта. Некоторые подробности.

   Уровень угрозы на японской АЭС "Фукусима Дайичи" по состоянию на утро 25 марта 2011 года сохраняется "стабильно тяжёлым", говорится в сводке государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

Не исключено, что зона эвакуации вокруг японской АЭС "Фукусима-1", к которой вот уже две недели приковано внимание всего мира, в ближайшее время будет расширена за пределы 30 километров. Об этом заявляют местные власти.
 
Как уже сообщалось, несмотря на все старания ядерщиков, уровень радиации в районе станции продолжает расти. В пятницу, 25 марта, содержание радиации в воде турбинного зала третьего реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" составило 3,9 миллиона беккерелей на 1 кубический сантиметр, что в 10 тысяч раз превышает нормы для воды в реакторе.
 

Для охлаждения проблемных реакторов АЭС "Фукусима-1" начата подготовка к активному использованию в их системах пресной воды. Об этом сообщил сегодня министр обороны Японии Тосими Китадзава, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "предложение отказаться от морской воды, соль которой может серьезно повредить узлы внутренних систем энергоблоков, поступило от американских коллег, и вооруженные силы США готовы принять участие в операциях по доставке в район аварийной станции пресной воды". Планируется, что корабли ВМС США наберут такую воду на военно-морской базе Йокосука у входа в Токийский залив и доставят ее затем в порт Онахама /префектура Фукусима/. Из этого порта пресная вода будет доставляться в зону АЭС уже кораблями морских сил самообороны.

В последние несколько суток специалисты Токийской энергокомпании - оператора АЭС уже частично перешли на сброс с помощью водометов на здания реакторов пресной воды, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния систем охлаждения энергоблоков. Такая вода есть в близлежащем водоеме, огражденном дамбой, но ее явно недостаточно.

Охлаждение реакторов на АЭС "Фукусима-1" до 100 градусов Цельсия займет по меньшей мере один месяц, подчеркивает газета "Асахи". По словам представителя Токийской энергокомпании, главной проблемой являются возможные повреждения систем охлаждения внутренней части реакторов, степень которых определить пока не удается. Наибольшее беспокойство у специалистов сейчас вызывает состояние 1-го энергоблока. Его внутренняя часть 24 марта на какой-то момент разогрелась до 400 градусов, в то время как его рабочая температура не должна превышать 302 градуса. Затем перегрев снизился, но эксперты не исключают того, что внутри реактора может происходить расплавление ядерного топлива. Проблемы с перегревом отмечаются также на третьем реакторе и бассейне для охлаждения отработанных топливных стержней этого энергоблока. Оба этих блока, по мнению властей, требуют 

На энергоблоках №№1-4 ситуация складывается следующим образом.

В контейнменты блоков №1-2, начиная с 23 марта 2011 года, постоянно подаётся морская вода с объёмным расходом от 10 до 11 м3/час.

Подана электроэнергия к штатным системам контроля БЩУ блоков №№2-3. Однако постоянное пребывание персонала на БЩУ блоков остаётся невозможным в виду чрезвычайно высоких уровней радиации.

Мощность экспозиционной дозы в помещениях блоков №№2-3 составляет от 1,49 до 49,3 Зв/час.

После появления над зданиями блоков №№2-3 серого дыма персонал ликвидаторов временно выводился от блоков.

Всего в бассейн выдержки ОЯТ блока №3 залито 3927 м3 морской воды. По состоянию на утро 23 марта, эта величина составляла 3742 м3.

В бассейн выдержки ОЯТ блока №4 залито всего 535 м3 морской воды.

По состоянию на утро 24 марта, на расстоянии 3,3 км от АЭС "Фукусима Дайичи" в море концентрация радиоактивных изотопов 131I, 134Cs и 137Cs в 2-3 раза превышала допустимые нормы.

По сообщению МАГАТЭ, на границе 75-км зоны от АЭС "Фукусима Дайичи" осуществляется мониторинг концентраций радиоактивных изотопов цезия и йода.

По последним данным, в ряде мест в 10 из 48 префектур Японии, в которых проводятся наблюдения, выявлены факты превышения содержания 137Cs и 131I в питьевой воде, молоке и овощах. Употребление в пищу этих продуктов в таких местах временно запрещено.

Ситуация на японской АЭС "Фукусима Дайичи" входит в стабильную фазу. На станции укрепился кадровый состав, японские атомщики внимательно прислушиваются к советам коллег из других стран. Есть надежда, что в ближайшие дни развитие событий перейдёт в спокойное русло.

И тогда наступит время неприятных вопросов и трудных обсуждений.

Невыполненные рекомендации

Высокопоставленный источник в ГК "Росатом" сообщил РИА "Новости", что МАГАТЭ некоторое время назад давало рекомендацию закрыть АЭС "Фукусима Дайичи".

В свою очередь, другой осведомлённый источник на условиях анонимности раскрыл для AtomInfo.Ru некоторые детали этой истории.

В МАГАТЭ действительно были очень обеспокоены тем состоянием, в котором находилась АЭС "Фукусима Дайичи". Эксперты атомного агентства отмечали, что на станции не приняты во внимание уроки не только Чернобыля, но и американского TMI-2.

Японской стороне был предложен список рекомендаций, выполнение которых могло бы повысить степень безопасности станции. И, как знать, может быть, избежать протекающей в эти дни тяжёлой аварии.

Ответ, полученный со стороны Японии, можно вкратце просуммировать так. Выполнение полного списка рекомендаций потребует немалых денег, порядка трети от стоимости нового блока. Поэтому модернизировать блоки не будут. Вместо этого, со временем построят новые блоки и закроют старые.

Кстати, по новым блокам, которые предполагались к строительству на "Фукусима Дайичи", также есть вопросы. Например, их собирались поставить едва ли не на самом низком участке площадки. В будущем это грозило бы невольным и нежелательным экспериментом - проверить в деле, как умеет бороться с запроектным по высоте цунами блок третьего поколения.

Международный надзор

На АЭС "Фукусима Дайичи" появятся четыре саркофага. В худшем сценарии - шесть. В наихудшем, который, мы надеемся, не реализуется, вокруг станции появится зона отчуждения. Этого бы не произошло, если АЭС была бы вовремя модернизирована.

"Да поймите, ни МАГАТЭ, ни другие атомные организации ничего не могли сделать. У них нет мандата приказывать государствам исправлять недостатки. У них даже нет права рассказать о найденных недостатках вслух - соглашения о конфиденциальности и корпоративная этика запрещают это", - говорит источник AtomInfo.Ru.

Но когда это выгодно сильным мира сего, этика не работает. Всякий желающий может в любое время узнать, сколько у Ирана центрифуг и сколько урана нашли у сирийцев. Нераспространенческое лобби давно наладило каналы сброса в СМИ данных о ядерных программах отдельных государств - данных, между прочим, грифованных.

В Японии есть мощная сеть экологических организаций, скрупулёзно записывающих все ошибки атомщиков, воюющих с MOX-топливом и протестующих против "Монджу". Но и она в случае с "Фукусимой" оказалась на поверку мишурой.

"Оценивать, давать рекомендации могут только профессионалы. Только они знают реальные болевые точки отрасли, а не политические фетиши. Но у профессионалов нет полномочий заставить исполнять выданные рекомендации", - считает источник.

Может ли МАГАТЭ взять на себя функции международного атомнадзора? Ходят слухи, что в агентстве такая идея обсуждается. МАГАТЭ - структура, входящая в ООН, и при необходимости его слова могут быть подкреплены авторитетом Совета Безопасности. И не только авторитетом, ведь СБ ООН имеет право выдавать разрешение на применение военной силы.

Но не станет ли международный атомнадзор удобным инструментом для расправы над конкурентами? Американцы с удовольствием попытаются с его помощью закрыть наши РБМК. Россия в ответ объявит опасными все американские BWR. Китайцы набросятся на индийские PHWR, индийцы - на китайские CPR-1000. Франция постарается закрыть всех, все объединятся и строго укажут на текущие французские парогенераторы.

Такая опасность не исключена. Пессимисты предсказывают, что этим всё и окончится. Реалисты же напоминают, что следующей аварии отрасль может не пережить, и пора, наконец, что-то сделать. Фукусима-1

Просмотров: 1465 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
1 Vantr   (25.03.2011 13:51)

2 Vantr   (25.03.2011 13:55)
Министр обороны Японии Тосими Китадзава сообщил в пятницу, что вооруженные силы США начнут поставку пресной воды для закачивания в реакторы.
Министр обороны Японии Тосими Китадзава сообщил в пятницу, что вооруженные силы США начнут поставку пресной воды для закачивания в реакторы, поскольку соли морской воды вызывают коррозию оборудования на АЭС. Предположительно поставка воды начнется в начале следующей недели двумя американскими кораблями, - заявил Китадзава на пресс конференции после заседания кабинета министров.

3 Vantr   (25.03.2011 14:01)
Японское агенство по ядерной безопасности сообщило что корпус реактора № 3 АЭС "Фукусима" скорее всего поврежден, что приводит к утечкам больших доз радиации.
Агентство по ядерной безопасности Японии сообщает, что весьма вероятно, что 3-й реактор проблемной Фукусима Daiichi АЭС был поврежден, что и привело к утечке высоких уровней радиации.

4 Vantr   (25.03.2011 14:02)
Суточное пребывание внутри 30-километровой зоны вокруг АЭС Фукусима-1 может привести к получению годовой дозы радиации
- предупреждает Министерство науки Японии.
Как отметили в Министерстве, наибольший радиационный фон фиксируется к северо-западу от АЭС, - ранее японские власти попросили покинуть свои дома жителей 20-километрвоой зоны вокруг аварийной станции и порекомендовали без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 километров.

Роспотребнадзор запретил российским судам заправляться водой и брать продовольствие в Японии. Одновременно введен запрет на прием товаров и судов из ряда японских префектур. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что запрет временный.


5 Vantr   (25.03.2011 14:04)
РАБОТЫ НА ДВУХ ЭНЕРГОБЛОКАХ "ФУКУСИМЫ-1" ПРИОСТАНОВЛЕНЫ ИЗ-ЗА РАДИАЦИИ

Повышение уровня радиации заставило персонал аварийной японской АЭС "Фукусима-1" временно приостановить работы на первом и втором энергоблоках, сообщает со ссылкой на компанию-оператора станции ТЕРСО агентство Киодо.
По предварительной информации, источником повышенного радиационного фона стали лужи воды, скопившейся в нижней части энергоблоков.
Также появилась информация о скоплении радиоактивной воды в машинном зале третьего энергоблока. Эвакуация специалистов оттуда пока не проводится.
По данным японской газеты "Санкэй", в связи со сложившейся ситуацией временно приостановлены намеченные на пятницу работу по ремонту насоса в третьем энергоблоке.
Специалисты Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) в пятницу также сообщили, что не исключают возможности повреждения защитной оболочки реактора третьего энергоблока.

"С высокой долей вероятности мы можем предположить, что повреждена оболочка третьего реактора", - цитирует "Санкэй" слова представителя NISA Хидехико Нисияма.


6 joff   (25.03.2011 15:28)
Главное, что не бабахнуло. А там они сами разберутся. Нация высокоорганизованная, богатая, техногенная. Флаг им в руки. Белый с красным кругом


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru