Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Март » 24 » Фукусима. 24 марта.
23:21
Фукусима. 24 марта.

Работу штатных систем охлаждения всех реакторов аварийной «Фукусима-1», в том числе наиболее поврежденных землетрясением и цунами 11 марта, реально восстановить в течение нескольких дней, сообщило в четверг 24 марта правительственное агентство по ядерной энергетике Японии. 

Утром в четверг, 24 марта, на аварийной атомной станции возобновились ремонтные работы. 23 марта из-за появления над "Фукусимой-1" черного дыма весь персонал АЭС пришлось эвакуировать. Причина задымления так и осталась невыясненной, однако радиационный фон близ станции остался на прежнем уровне и оператор "Фукусимы", компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO), приняла решение вернуть сотрудников.

О том, восстановлена ли работа системы охлаждения на первом реакторе, не сообщается. Во вторник стало известно, что специалисты TEPCO подвели электрокабели ко всем шести энергоблокам "Фукусимы-1", однако перед подачей света инженерам было необходимо произвести несколько проверок.

Угрозы осложнения ситуации на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" пока нет. На данный момент камера поддержания давления, находящаяся внутри энергоблока, не повреждена. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

"Сейчас ситуация не позволяет предполагать, что на этом реакторе вскоре что-то произойдет, - отметил министр. - В настоящий момент камера поддержания давления 1-го энергоблока не повреждена". Данное заявление было сделано Ю.Эдано в связи с отмеченным ранее резким повышением температуры на этом реакторе.

Последние события вокруг АЭС позволяют надеяться, что атомный кризис удалось обуздать и самое худшее уже позади, пишет The Wall Street Journal, анализируя текущее состояние дел. Но это не помешает нарастать последствиям радиоактивных выбросов этой и предыдущих недель.

В среду власти Токио сообщили, что уровень радиоактивного йода на водозаборе японской столицы в одной из проб (210 Бк/кг) вдвое превысил допустимые пределы для детей, хотя и может считаться безопасным для взрослых. Также вышел запрет употребления в пищу свежей сельскохозпродукции из префектуры Фукусима и прилежащих областей: предельные концентрации радиоактивного йода и цезия в овощах и молоке в отдельных пробах оказались превышены соответственно в 7 и 164 раза. Японские официальные лица настаивают, что однократное употребление в пищу зараженной продукции не опасно для здоровья, но все равно это первый такой запрет с начала кризиса, отмечает WSJ.

Радиоактивные выбросы с АЭС снова отмечены над другими странами, в том числе США, а в среду руководитель Росгидромета  Александр Фролов заявил, что небольшое радиоактивное облако в четверг пройдет над
Курилами. «Завтра-послезавтра микроскопическое количество радионуклидов — йода и цезия — может зацепить наши Южно-Курильские острова, но никакой опасности для здоровья нет», — сказал чиновник. Впрочем, особенности муссонной циркуляции над Японией в это время года позволяют утверждать, что ветер будет дуть в сторону Тихого океана еще примерно два месяца.

Усилия ликвидаторов на самой АЭС сейчас направлены на максимальное недопущение новых выбросов радиации. Ключом к этому станет ввод штатных систем охлаждения реакторов и бассейнов выдержки отработанного ядерного топлива. Для охлаждения нужно очень много воды, достаточную подачу которой сложно обеспечить с помощью мобилизованных пожарных машин. По оценкам специалистов, один заглушенный, но не остывший реактор «Фукусимы» имеет тепловую мощность порядка 6 МВт и способен испарить до 200-300 т воды в сутки.

По данным Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, штатная система охлаждения третьего реактора, который был поврежден сильнее остальных, оказалась не сильно поврежденной и будет восстановлена сегодня. Это наконец позволит стабилизировать состояние загруженного в реактор ядерного топлива (частично плутоний). Пока этот реактор охлаждают морской водой. Только во вторник на этой неделе на третий реактор было вылито 180 т воды, а на четвертый — 150 т воды. Как только это станет возможно, управляющая АЭС компания TEPCO намерена снова переключиться на систему охлаждения реактора пресной водой, сообщил представитель агентства Хидехико Нисияма на брифинге.

Электричество к первому энергоблоку будет подведено в пятницу. Первоочередная задача — задействовать систему охлаждения бассейна выдержки ОЯТ. Пятый и шестой энергоблоки, реакторы которых были заглушены до землетрясения 11 марта, уже работают в штатном режиме, четвертый реактор будет выведен на штатный режим в ближайшее время.

Все это означает, что уже к концу текущей недели второй реактор станции, вероятно, останется единственным без штатной системы охлаждения. Восстановительные работы на нем затруднены большими разрушениями, частичным затоплением и высокой радиацией. Но похоже, что японцы намерены отдать приоритет восстановлению системы охлаждения перед минимизацией облучения ликвидаторов. «Мы ведем битву, и нашим противником с самого начала была радиация», — заявил Хидехико Нисияма.



Просмотров: 867 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
1 Vantr   (24.03.2011 00:04)
Заражение грунта. Цезий - 137 и Йод-131

Что можно сказать о радиоактивных веществах, попавших в воздух японских городов. Пока сообщалось только о цезии-137 и о йоде-131.

Йод-131. Период полураспада — 8,04 суток. Полный распад — 80,4 суток. Летуч, т.е. при выходе из реактора он тут же улетучивается и легко переносится с ветром. Йод действует на щитовидную железу. Попадает он в организм тоже через органы дыхания, а вот скапливается в щитовидной железе. То есть прием йодсодержащих веществ насытит щитовидную железу йодом и предотвратит ее насыщение радиоактивным йодом.

Цезий - 137. После стронция-90 цезий-137 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 - долгоживущий радионуклид, период его полураспада — 30,17 года. До полного распада - 301,7 года. Самое приятное — он тут же образует соединения с кислородом, все его соединения легко растворимы и смываются водой. Способен накапливаться в тканях человека. Быстро всасывается в кровь, разносится по всему телу, позже может концентрироваться в нижнем отделе кишечника. До 80% цезия откладывается в мышечной ткани. Биологические процессы эффективно влияют на цезий, поэтому в отличие от стронция, биологический период полувыведения цезия у взрослых людей колеблется от 50 до 200 суток, у детей в возрасте 6 - 16 лет -от 46 до 57 суток, у новорожденных - 10 суток. Цезий в организме заменяет калий. То есть блокировка его частично связана с приемом калия внутрь организма.


2 joff   (24.03.2011 07:41)
sad Одно лечит, другое калечит.... sad

3 DiamonD   (24.03.2011 11:38)
biggrin не плачь

вот эта Анна Культер заявила вот так вот просто:"Радиация полезна для здоровья и уменьшает рак!" - "'Radiation is good for you,' says Ann Coulter as she weighs in on Japan's nuclear crisis http://www.dailymail.co.uk/news....is.html Controversial: Coulter told host Bill O'Reilly, there was a growing body of evidence that a certain amount of radiation was actually good for the body and reduced cases of cancer http://www.youtube.com/watch?v....e=inbox

кс, а ведь есть организмы которым радиация полезна и взаправду biggrin


8 Vantr   (24.03.2011 17:04)
Круто, а мы и не знали, что Йод-131 уменьшает опасность возникновения рака щитовидной железы. Даже наоборот, были уверены в обратном, что именно он причина катастрофического увеличения заболеваемости этой страшной болезнью в Украине. А оказывается он оно шо...

Справка: В Украине число больных раком щитовидной железы с каждым годом увеличивается на 3%. Согласно статистике, случаев патологии щитовидной железы за последний год стало больше почти на 5%, из них 3% — рак.

Александр Ларин, главный эндокринолог Министерства здравоохранения Украины «Каждый год в Украине оперируется до 2300 больных раком щитообразной железы. Сегодня на диспансерном учете находится около 30 тысяч больных».


4 Vantr   (24.03.2011 16:39)
Двоих сильно облученных на «Фукусиме-1» рабочих госпитализировали.
Трое рабочих получили высокую дозу радиации при прокладке кабеля на АЭС «Фукусима-1», их ноги при выполнении работ были под водой. Двоих госпитализировали, позднее их направят в институт радиологии в префектуру Чиба, сообщает агентство Kyodo.

5 Vantr   (24.03.2011 16:41)
В первом реакторе "Фукусимы-1" произошел скачок давления.
В первом реакторе аварийной атомной электростанции "Фукусима-1" в Японии сегодня, 24 марта, произошел скачок давления. Причиной этого стало огромное количество воды, закачанной в реактор для его охлаждения. Об этом сообщает японское агентство NHK.

Оператор "Фукусимы-1" - компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - начала закачивать воды внутрь защитной оболочки первого реактора накануне, 23 марта, когда температура поверхности реактора достигла 400 градусов Цельсия при безопасном уровне в 302 градуса.

Представители японского Агентства ядерной и промышленной безопасности заявили, что закачка в реактор большого количества воды привела к увеличению давления в нем. Утром 24 марта TEPCO прекратила заливать реактор водой, что привело к снижению давления в нем до безопасного уровня.

Стоит отметить, что температура реактора также снизилась до 243 градусов Цельсия сегодня. Представители агентства заявили, что в настоящее время состояние первого реактора остается стабильным.

Между тем сегодня проблемы возникли и на третьем реакторе АЭС: с него был частично эвакуирован персонал. Причины таких экстренных мер пока не уточняются.


6 Vantr   (24.03.2011 16:46)
Зона эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1" может быть расширена для облегчения условий жизни местного населения - генсек кабмина Японии.
Зона эвакуации вокруг аварийной японской АЭС "Фукусима-1" может быть расширена, однако это продиктовано исключительно стремлением правительства страны облегчить условия повседневной жизни тех, кто остается на расстоянии от 20 до 30 км от АЭС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

"Мы получаем информацию о трудностях, которые испытывают люди в этой зоне, и поэтому рассматриваем вопрос о пересмотре границ /зоны эвакуации/" - разъяснил он.

Ю.Эдано особо отметил, что речь не идет о радиационной угрозе для людей, оставшихся в указанной зоне, и просил "спокойно и хладнокровно отнестись" к его словам. Он добавил, что к снабжению префектуры Фукусима всем необходимым подключены силы самообороны, но их усилий недостаточно.


7 Vantr   (24.03.2011 16:56)
В Мьянме произошло мощное землетрясение магнитудой 7,0.
В Мьянме (бывшая Бирма) произошло землетрясение предварительной магнитудой 7,0. Об этом сообщает Геологическая служба США (USGS).

Служба зафиксировала два подземных толчка магнитудой 7,0 с разницей менее чем в минуту. Очаг первого землетрясения залегал на глубине 10 км, второго - 229 км.

По данным РБК, подземные толчки в Мьянме ощущались на территории соседнего Таиланда.

Данных о жертвах или разрушениях не поступало.
http://quakes.globalincidentmap.com/



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru