Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 24 » Фукусима. 24 апреля.
07:18
Фукусима. 24 апреля.

   Японию каждый день сотрясают мощные землетрясения и конца этому не видно - вчера трясло с амплитудой 6 балов по шкале Рихтера и так трясёт каждый день по несколько раз на день.

 Понимая опасность новых мощных землетрясений и связанных с ними цунами Японская энергетическая компания, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO планирует построить морскую дамбу на северо-западе острова Хонсю для того, чтобы защитить свою крупнейшую АЭС "Касивадзаки-Карива" от возможных мощных цунами, сообщила в телефонном интервью агентству Bloomberg официальный представитель компании Аи Танака. По ее словам, высота дамбы будет составлять 15 метров над уровнем моря.

 Уровень радиации в японской префектуре Фукусима, где произошла авария на АЭС, по-прежнему в десятки раз выше нормы, сообщили в субботу власти префектуры.

 Температура воды в бассейне для отработанных топливных стержней в здании четвертого энергоблока «Фукусимы-1» достигла 91 градуса, что создает угрозу кипения. Уровень воды в бассейне, в которой находится 1331 стержень, всего 2 метра от верхней части стержней, и поэтому так важно не допустить кипения и испарения жидкости.

 Сегодняшние операции по дополнительной подаче 140 тонн воды в этот резервуар призваны улучшить сложившуюся ситуацию. Благодаря этому по мнению экспертов устойчивость сооружений аварийной атомной электростанции "Фукусима" находится под угрозой. Эксперты опасаются, что количество воды, закачиваемое для охлаждения реакторов, может повредить всю конструкцию зданий и сделать ее еще более подверженной новым толчкам почвы.

 Газета The Wall Street Journal на основе проведенного расследования сделала вывод, что к взрывам на японской АЭС «Фукусима-1» привели действия оператора станции компании Tepco. 30 японских спасателей уже получили запредельные дозы радиации, но ситуация на станции, очевидно, не улучшилась.

 Более того ситуация, похоже усугубляется и плавление топлива остановить скорее всего уже невозможно. Симптоматичным на этом фоне является заявление японских официальных лиц о возможности переноса столицы с Токио в более безопасное место - власти Японии рассматривают возможность создания новой столицы. Дополнительная площадка может быть необходима на тот случай, если стихийное бедствие ударит по Токио и парализует руководство страной. Правительство намерено создать по меньшей мере два запасных объекта.


атомные станции и зоны сейсмических рисков

Просмотров: 712 | Добавил: Vantr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+1   Спам
1 Vantr   (24.04.2011 07:26)
Температура воды на АЭС «Фукусима-1» понизилась до 66 градусов.
Специалисты АЭС «Фукусима-1» снизили температуру воды в бассейне четвертого энергоблока для охлаждения отработанных топливных стержней до 66 градусов. Об этом сообщил в воскресенье представитель Токийской энергокомпании - оператора аварийной станции, передает ИТАР-ТАСС.

В последние дни температура в этом резервуаре достигала 91 градуса, это приводило к испарению воды, из-за чего возникала реальная угроза новых взрывов водорода и повреждения оболочки стержней. Чтобы избежать такого развития событий, в пятницу и субботу в бассейн, где хранится 1331 стержень, с помощью насосов спецмашины было подано 280 тонн жидкости. По оценке оператора, двухдневная операция прошла успешно, вода над топливными стержнями теперь поднялась на четыре метра - до закачки ее уровень был в два раза меньше.

На АЭС «Фукусима» может закипеть радиоактивная вода

На АЭС также продолжается охлаждение первого, второго и третьего реакторов. В камеры давления первого энергоблока уже подано семь тысяч тонн пресной воды, дополнительно в него закачивается азот. Одновременно из зоны второго реактора с начала недели откачивается радиоактивная вода, уровень радиации которой превышает одну тысячу миллизивертов в час. В нижних помещениях турбинного зала этого блока из-за утечек скопилось до 10 тысяч тонн чрезвычайно опасной жидкости, не позволяющей возобновить ремонтные работы. Ее сброс в общий резервуар на территории станции определен в качестве приоритетной задачи. При этом ввиду ограниченных технических возможностей эта работа будет выполняться как минимум еще около двух недель.


+1   Спам
2 Vantr   (24.04.2011 07:28)
В Японии сомневаются в прочности корпуса реактора "Фукусимы".
У властей Японии есть сомнения в прочности конструкции первого реактора аварийной АЭС "Фукусима-Дайичи".

Как сообщили в субботу новостные агентства, правительственные эксперты считают, что поступающая извне вода для охлаждения реактора может снизить сейсмоустойчивость его защитного корпуса.

Токийская электрическая компания - оператор АЭС не разделяет этой точки зрения и хочет к середине июля довести уровень воды в первом и третьем реакторах до верхушки топливных стержней для стабилизации их охлаждения.


+1   Спам
3 Vantr   (24.04.2011 07:29)
90 миллионов человек во всем мире проживают в 30-километровой зоне от АЭС.
90 миллионов человек во всем мире проживают в 30-километровой зоне от ближайшей атомной электростанции. Таковы данные исследования, проведенного британским журналом Nature совместно с Колумбийским университетом Нью-Йорка. В 30-километровой зоне вокруг АЭС Фукусима, то есть внутри зоны эвакуации, проживало 172 тысячи человек. Только треть из 211 действующих в мире АЭС обладают меньшей плотностью населения внутри этой зоны. В двух случаях из трех эта плотность выше, порой даже на порядок. Так недалеко от пакистанского города Карачи работает АЭС, в 30-километровой зоне от которой проживают более 8 миллионов человек.

В Германии в потенциальной "зоне эвакуации" ближайшей АЭС проживает почти десять миллионов человек. Это столько же, сколько в Китае и почти в два раза больше, чем во Франции. В США в непосредственной близости от АЭС живут более 16 миллионов человек.

Если расширить зону опасности до 75 километров, то, согласно исследованию журнала Nature, в ней будут проживать почти полмиллиарда жителей Земли. В Германии в границах этой зоны проживают почти 40 миллионов человек, что больше чем в Японии и Франции. Журнал Nature пишет, что близость к АЭС еще не означает непосредственной опасности, так как тут чрезвычайно важны факторы вроде сейсмической активности и состояния системы контроля. Однако исследование демонстрирует, сколько людей может непосредственно затронуть катастрофа на АЭС вроде той, что 25 лет назад произошла в Чернобыле или в 2011 году на Фукусиме.
www.dw-world.de


+1   Спам
4 Vantr   (24.04.2011 07:33)
Что доказала катастрофа в Японии.
«Знать надо в десять раз больше, чем делаешь». Принцип Харитона.*

Параллели между «Фукусимой» и Чернобылем напрашиваются сами собой, в том числе и по вопросу организации работ по ликвидации аварии. Как известно, план ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС был готов к 29 апреля, на третий день после взрыва четвертого энергоблока. Правительственная комиссия, состоявшая во многом как раз из представителей фундаментальной науки, была создана непосредственно в день аварии.


+1   Спам
5 Vantr   (24.04.2011 07:34)
Все автомобили из Японии нужно проверять на радиацию.
По мнению Онищенко, радиация передалась с иномарок на владельцев

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что все автомобили, прибывшие на территорию России из Японии, должны проверяться на радиационное загрязнение, сообщает РСН.

«Просьба к нашим покупателям – требуйте от японской стороны соответствующие документы. Это избавит от ненужных проблем», - сказал Онищенко.

Он добавил, что на половине «фонящих» машин, ввезенных из Японии во Владивосток, пропали следы радиации, и они могут быть переданы владельцам.

В настоящее время в зоне таможенного контроля Владивостокского порта находятся порядка 50 автомобилей, на которых обнаружены следы радиации.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru