Фукусима. 22 мая. - 22 Мая 2011 - интерпретация.ua
Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 22 » Фукусима. 22 мая.
08:48
Фукусима. 22 мая.

В пятницу стало известно, что японское турагентство IXSMTravel, специализирующееся на спортивном туризме, запустило тур по местам, пострадавшим в марте от разрушительных землетрясения и цунами. Тур проходит по шести префектурам Тохоку: Акита, Аомори, Ивате, Мияги, Ямагата и Фукусима.

В программу включены культурные мероприятия, посещение салонов спа, а также возможность увидеть своими глазами, как выглядят места бедствия сейчас и стать волонтёрами и помочь в решении своевременных задач, пишет портал diariodelviajero.com.

Тур называется «Kizuna», что переводится как «дух единства». Новая туристическая программа была создана, чтобы поддержать всех пострадавших от стихии и потерявших своих близких. Посещая разрушенные бедствием места, туристы проявят солидарность с японцами и смогут выразить свое сочувствие.

«Kizuna» призвана поддержать туриндустрии Японии, также пострадавшую от стихии. От природных бедствий пострадали все отрасли экономики Японии, но туристическая отрасль – особенно.

Кроме этого японцы наконец разродились на "саркофаг" для хранения радиационной воды - через более чем 2 месяца с аварии к побережью префектуры Фукусима наконец приплыла гигантская платформа предназначенная для загрузки и захоронения загрязненной радиоактивными элементами воды с аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" (длина платформы 136 метров, ширина 46. Платформа предоставлена компании Токио Дэнрёку городом Сидзуока расположенным в центральной Японии). Предполагается, что плавучая платформа сможет хранить примерно 10 000 тонн воды.

При этом на реакторах станции «Фукусима-1» использовалось около 13 тыс. тонн воды.По оценкам экспертов компании - оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO), с начала аварии в море попало 520 тонн воды с содержанием йода-131, цезия-134 и цезия-137. Концентрация опасных частиц в ней достигала 4,7 тысяч терабеккерелей. 21 мая компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" выступила с заявлением, согласно которому на станции произошла масштабная утечка радиоактивной воды. Уровень радиации в ней превышает допустимую норму в 100 раз. Утечка произошла 10 дней назад и продолжалась 41 час.

Просмотров: 325 | Добавил: Vantr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
1 Vantr   (22.05.2011 09:26)
Как защитить себя от радиации с помощью подручных средств

При аварии на японской АЭС в воздух попали радиоактивные вещества. Пока речь идет о цезии-137 и йоде-131. Населению японских городов рекомендовано носить каски и марлевые повязки, сидеть дома и не пользоваться кондиционерами.

Приготовлены и противорадиационные препараты — в частности, препараты на основе стабильного йода — скорее всего, это йодид калия. Что еще можно посоветовать?

Прежде всего надо помнить, что при аварии на АЭС в воздух попадают радиоактивные вещества в виде пара или аэрозоли. То есть на первое место выдвигается защита органов дыхания, поскольку облучение внешнее — это 15% от всего уровня, а вот 85% радиоактивных веществ могут попасть внутрь организма. Попадают они в основном через органы дыхания. И обычная марлевая повязка может, конечно, в этом случае предохранить, но лучше бы все-таки иметь нормальный респиратор. Если он не найдется, то марлевую повязку можно использовать, но только ее нужно будет часто менять. И еще улицы городов обычно поливают — это самый простой и доступный способ деактивации. Вода очень хорошо смывает все соединения цезия-137, например. И в доме неплохо бы несколько раз в день делать влажную уборку. Питьевая вода — лучше всего пропускать ее через угольный фильтр. Если такового нет под руками, то обычный активированный уголь тоже сойдет — бросьте его в стакан, размешайте, а потом отфильтруйте через салфетку.

Главным же фактором во всей этой истории по предохранению населения от радиоактивных веществ является отсутствие паники. Сопротивляемость человеческого организма радиации феноменальна — вот об этом надо помнить всегда. Паника снижает защитные силы организма.

Что можно сказать о радиоактивных веществах, попавших в воздух японских городов. Пока сообщалось только о цезии-137 и о йоде-131. Расскажем об этих врагах рода человеческого поподробнее.

Цезий-137. Самое неприятное в этом радиоизотопе — это его период полураспада — 30,17 года. То есть до полного распада пройдет 301,7 года. Самое приятное — он тут же образует соединения с кислородом, все его соединения легко растворимы и смываются водой. Но он способен накапливаться в тканях человека. Быстро всасывается в кровь, разносится по всему телу, позже может концентрироваться в нижнем отделе кишечника (очищение кишечника будет нелишним, любители клизм, настало ваше время). Цезий-137 повышает артериальное давление (сужает сосуды) и вызывает саркому.

Цезий в организме заменяет калий. То есть блокировка его частично связана с приемом калия внутрь организма. Но не спешите принимать какие-то химические вещества. Принимать их можно только под наблюдением врача. Вполне достаточно будет обычной пищи, богатой калием, — топинамбур, калина, рябина (отвары), клубника, одуванчик лекарственный, соя, сельдерей, бананы, ананасы, шоколад, чай, картофель и т.д. Почему я против применения лекарственных препаратов на основе калия? Потому что возможна передозировка, а любая передозировка плохо влияет на организм. А вот с пищей — это всегда пожалуйста. То есть — овощи и фрукты. Особенно те, что способствуют освобождению кишечника, то есть богатые клетчаткой.

Теперь поговорим о йоде. То, что угрожает, называется радиоактивным изотопом йода, в частности, это йод-131. Период полураспада — 8,04 суток. Полный распад — 80,4 суток. Летуч — это неприятно. То есть при выходе из реактора он тут же улетучивается. Легко переносится с ветром. Йод действует на щитовидную железу. Попадает он в организм тоже через органы дыхания, а вот скапливается в щитовидной железе. То есть прием йодсодержащих веществ насытит щитовидную железу йодом и предотвратит ее насыщение радиоактивным йодом. Но не спешите глотать йод из аптечного пузырька — это очень опасно. Гораздо менее опасно — йод-актив и йодомарин из ближайшей аптеки. Йодид калия — прием только под присмотром врача. А лучше всего — продукты, богатые йодом. Это все морепродукты и особенно морская капуста — 100-200 граммов в день, и проблема решена. Сейчас в магазинах есть в продаже йодированная соль, но только надо смотреть — на банке должны быть указаны сроки годности. А еще есть овощи, богатые йодом, — бананы, хурма, фейхоа, лимон, дыня, яблоки, клубника. Много его и в таких продуктах, как молоко, яйца, говядина, масло. Но есть продукты, блокирующие усвоение йода, — брюссельская капуста, кочанная капуста, репа, хрен, соя, фасоль, арахис. Если они составляют в рационе львиную долю (соя, например), то вероятность препятствия выработки гормонов щитовидной железой очень высокая...


2 Vantr   (22.05.2011 09:26)
...А можно ли пить обычную настойку йода? Ну, в стрессовой ситуации можно, конечно, но это должно быть 3-4 капли на большущий стакан молока — молочный белок берет на себя йод и с помощью собственной печени обрабатывает его и доставляет по назначению. Если йода в организме достаточно, то молоко (тем оно и хорошо) просто выводит излишки йода из организма без усвоения, и в этом случае он не сбивает гормональный фон. Все препараты, мягко ухаживающие за печенью (например, порошок расторопши), тоже будут нелишними. Как и любые препараты, разжижающие кровь (аспирин, например). Но только он действует на желудок, а это не очень здорово. Но если таблетку просто разгрызть во рту, а потом подержать немного и все выплюнуть, а рот прополоскать обычной водой, то аспирин через слизистую рта попадет сразу в кровь и не попадет в желудок — так мы достигнем желаемого...

Но есть и естественный аспирин — малина, ежевика — это можно есть в свое удовольствие, ничего плохого не будет, и вещества, содержащиеся в этих ягодах, разжижают кровь не хуже таблеток.

Обычная вода (надо много пить) тоже неплохо разжижает кровь.

Ну и не стоит забывать про помидоры — в любом виде — сыром, жареном, тушеном, соке — это связывает токсины и очищает кровь.

Витамин С повышает сопротивляемость организма. Витамина С много в любых фруктах. Обычно это лимоны, апельсины. С лимоном поаккуратней — поджелудочная его не любит — разводите сок водой и в больших количествах. Грейпфрут прекрасен, но не больше одного в день, иначе вы посадите печень.
Вот примерно такие рекомендации.

Да, чуть не забыл! А спирт? Спирт связывает кислород в клетке и препятствует его превращению в перекись водорода под действием радиации. Такая теория существовала очень долго. Во всяком случае, выпить спиртное можно — это не панацея, конечно, но оно помогает привести в порядок нервную систему, то есть успокоиться. От радиации спирт помогает не очень здорово, так, по крайней мере, считают медики.

Вопрос: какие подручные средства или, может быть, травы можно использовать на Дальнем Востоке при угрозе и для профилактики воздействия на организм таких веществ, как цезий-137 и йод-131?

Я бы выделил некоторые.

На Дальнем Востоке полно шиповника, много и чая — это прекрасные источники витамина С, калия, но и с тем и с другим легко переборщить. Черный чай — повышает артериальное давление, а в случае попадания в организм цезия-137 оно и так будет повышено, поэтому лучше зеленый чай и заваривать его лучше при температуре не 100 градусов, а 90. В больших количествах чай действует на сердце. То есть аккуратность и наблюдение за собственным самочувствием не повредят. И потом, чай — мочегонное. Выпили один стакан — выйдет два. Так и до обезвоживания можно дойти. Поэтому — выпили стакан чая, а за ним стакан воды. Особенно это касается пожилых людей, у них обезвоживание сказывается на суставах, болят колени.

Шиповник — это очень хорошо, но увлекаться тоже нельзя. Стакан в день вполне достаточно. Настой шиповника имеет кислую реакцию. Тем, кто страдает гастритом, надо разбавлять это все водой и пить не на пустой желудок. При длительном применении настой шиповника действует на печень.

Боярышник на Дальнем Востоке растет повсеместно. Отвар — прекрасное средство, нормализует работу сердца. Но злоупотреблять нельзя — вызывает сонливость, чувство слабости при передозировке. Лучше три раза в день по столовой ложке до еды. 20 граммов кипятить 15 минут в стакане воды. Потом остудить, долить кипяченую воду до стакана — и вперед.

Отвар мяты с ромашкой в равных долях и полдоли валерианы — прекрасно снижает давление и успокаивает. И желудку хорошо. Но гипотоникам ее нельзя, да и варикозное расширение вен она не лечит, скорее, наоборот.

Лимонник — прекрасное средство, и дальневосточники знают, как его использовать, но он противопоказан при нервном возбуждении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

То есть — все в меру. И — смотреть противопоказания.

Александр Покровский
писатель, радиохимик, в течение многих лет был начальником химической службы подводной лодки


3 Vantr   (22.05.2011 09:30)
Как защитить себя от радиации с помощью подручных средств?

Автор: Oleg_Frolov

В этой статье мы познакомимся с различными способами предотвращения влияния радиации в бытовых условиях. Давайте узнаем, как же защитить себя от влияния радиации в зоне повышенного излучения.

О том, что опасность рядом, вы можете узнать по радио, телевизору или же по тревожным гудкам одного из предприятий, если таковые имеются поблизости места жительства. Если же вы оказались отрезанными от цивилизации, тогда вас несомненно выручит замечательный прибор – дозиметр, счетчик Гейгера, который укажет точный уровень радиации.

Что делать, если счетчик Гейгера указывает на повышенный радиационный фон?

Как защитить себя в условиях неопределенной обстановки или вполне конкретных радиоактивных выбросов?

Во-первых, следует помнить: защищаться от радиации можно и нужно. Вопреки расхожему заблуждению, она не пронизывает пространство насквозь, влияя на всех одинаково. Было бы вернее сказать, что это все же происходит, но создает только 15% губительного воздействия. Не секрет также, что последствия, которые дает лучевая болезнь, могут не проявиться сразу, и уж тем более не оказаться одинаковыми для всех. Практика показывает: даже простые методы защиты от радиации позволяют существенно снизить негативный эффект.
1. В случае, когда ситуация носит неопределенный характер, лучшим выходом было бы затворничество в самом прямом значении этого слова. Плотно закрытые окна и двери помогут спастись от зараженных частичек в воздухе и осадках. Естественно, при этом крайне необходимо отказаться от всякой вентиляции и кондиционирования, как главных пособников активной циркуляции радиоактивных взвесей.

2. На улице для тех же целей следует использовать марлевую повязку или, в лучшем случае, респиратор. Конечно, это не снизит воздействие на организм повышенного радиационного фона, но существенно уменьшит проникновение внутрь пыль, частичек влаги, которые концентрируют разрушительный эффект радиации. Также для борьбы с зараженной пылью рекомендуется часто проводить влажную уборку, а территории повышенного риска на открытом пространстве – поливать водой.

Статистика свидетельствует: 85% радиоактивных веществ попадают в организм в виде аэрозоли или пара. Главное, на что направлены способы защиты от радиации, – это защита кожи и органов дыхания.


4 Vantr   (22.05.2011 09:34)
3. Наверняка, радиоактивное заражение, если оно все-таки присутствует, коснулось водопроводной воды. Использовать ее следует по минимуму, но если все же это неизбежно, то ее рекомендуется пропускать через угольный фильтр. Если его нет – достаточно хотя бы размешать таблетку активированного угля в стакане воды, а потом процедить ее через салфетку чтобы удалить взвесь.

4. Прием йодсодержащих веществ в значительных дозах. Такие лекарства препятствуют проникновению к щитовидную железу зараженного, радиоактивного йода. Подходящих йодсодержащих препаратов много, подойдет все, что включает в себя йодид калия. Чаще всего это йод-актив и йодомарин. Весьма эффективна йодированная соль. Однако здесь следует не переусердствовать: избыточные дозы йода могут нанести организму вред. В общем случае подойдет просто повышенное употребление овощей и фруктов, богатых йодом.

5. В период, когда существует опасность радиоактивного заражения, особое значение начинает играть питание. Многие продукты снижают воздействие радиации на организм и/или повышают его сопротивляемость. Некоторые содержат йод или цезий, которые препятствуют проникновение в организм соответственно радиоактивного йода или цезия.

6. Карманный дозиметр поможет контролировать уровень опасности и определять зоны, где радиационный фон ниже. На одной и той же территории в силу естественных причин этот показатель может заметно колебаться, подвергая человека большей или меньшей опасности.

7. Одежда больше подходит из хлопчатобумажных тканей, особенно, если ее предварительно смочить водой. Пока она будет высыхать, то станет почти непреодолимым препятствием для зараженных взвешенных частиц. Но, естественно, для того, чтобы противостоять заражению, ее нужно менять максимально часто.


5 Vantr   (22.05.2011 09:40)

6 Vantr   (22.05.2011 09:41)
Остров Хонсю снова тряхнуло.
Очередное землетрясение магнитудой 5,5 произошло в воскресенье, 22 мая, в 07:06 по местному времени (02:06 по Москве) на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало, угроза цунами не объявлялась.

Эпицентр землетрясения располагался на северо-востоке соседней с Токио префектуры Тиба, его очаг залегал на глубине около 40 километров. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы в префектурах Ибараки и Тиба, на территории которой находится международный аэропорт Нарита, в префектурах Фукусима, Тотиги, Мияги, Сайтама, Ямагата, Гумма, Ниигата, Яманаси, Нагано и Сидзуока, а также во всех районах японской столицы.

С начала текущих суток это уже третье землетрясение силой свыше трех баллов на тихоокеанском побережье Хонсю. По прогнозам, повышенная сейсмическая активность продолжится там и в предстоящие дни, передает ИТАР-ТАСС.


7 Vantr   (22.05.2011 12:39)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru