Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Май » 18 » Фукусима. 18 мая.
07:55
Фукусима. 18 мая.

 Фукусима. 18 мая. Ликвидаторы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вошли сегодня во второй энергоблок станции. Там находится один из аварийных реакторов и, по всей видимости, сохраняется высокий уровень радиации. Они проникли в это здание впервые с середины марта, когда там произошел взрыв, повредивший оборудование и, как полагают эксперты, саму атомную энергетическую установку.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты должны измерить уровень излучения и установить масштабы разрушений. Ранее такую же работу выполняли роботы. Однако внутри здания оказался крайне высокий уровень влажности, что приводило к сильному затуманиванию линз объективов. В результате от использования роботов пришлось отказаться, и опасную работу сегодня выполняют люди.

Исследование здания - часть подготовительной работы к монтажу охлаждающей системы циркуляции воды. Ее предполагается установить на всех трех поврежденных реакторах. Судя по всему, в них произошло практически полное расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть установок. По крайней мере в одном из реакторов расплавившееся топливо прожгло небольшие по объему дыры в днище. Оператор АЭС - энергетическая компания Tokyo Electric Power - обещает к середине июля смонтировать оборудование для циркуляции воды и приступить к стабильному охлаждению установок.


В районе пострадавшей от катастрофической аварии японской атомной электростанции "Фукусима-1" произошла новая утечка радиации в море. Об этом объявила в четверг, 12 мая, компания-оператор TEPCO, сообщает агентство AFP.

 

На сей раз утечка радиоактивной воды произошла из цементной шахты возле реактора 3. В результате анализа проб морской воды было установлено, что уровень содержания в ней цезия-134 превышает допустимый в 18 тысяч раз. TEPCO сообщила, что утечку удалось остановить, заполнив шахту цементом.

 

Радиоактивные водоросли и чай

 

Между тем международная экологическая организация "Гринпис" провела замеры радиации в водорослях возле "Фукусимы-1" и в 10 из 22 проб выявила уровень радиоактивного заражения, более чем в пять раз превышающий допустимый (10 тыс. беккерелей на килограмм). "Гринпис" призвала японские власти тщательно проверить те виды водорослей, которые употребляются в пищу. Сбор урожая этих водорослей в районе "Фукусимы-1" должен начаться 20 мая, напоминает агентство dpa.

 

Сообщается также, что на чайных плантациях в городе Минамиасигара в префектуре Канагава к юго-западу от Токио в чайных листьях выявлено содержание цезия, превышающее допустимое (570 беккерелей на килограмм при допустимом уровне в 500 беккерелей). Хотя превышение нормы в таких пределах обычно не представляет угрозы для здоровья человека, власти префектуры попросили город и его сельскохозяйственный кооператив приостановить реализацию чая и отозвать тот, который уже поступил в продажу, сообщает AFP.

 

Просмотров: 995 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 10
0  
1 joff   (18.05.2011 08:11) [Материал]

0  
2 Vantr   (18.05.2011 10:59) [Материал]
На 3-м реакторе "Фукусимы-1" началась откачка радиоактивной воды.
На 3-м реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня началась откачка сильно радиоактивной воды, которая скопилась в турбинном зале, нижних помещениях и дренажной системе. Об этом сегодня сообщили представители "Токио электрик пауэр".

Откачивать воду планируется со скоростью 10 тонн в час. Общий объем скопившейся сильнорадиоактивной воды на третьем проблемном блоке АЭС составляет около 22 тысячи тонн. За последние две недели ее уровень в турбинном зале повысился на 20 сантиметров до высоты в 140 сантиметров. Специалисты предполагают, что эта вода является причиной продолжающихся до сих пор утечек радиоактивных веществ в море в районе водозаборника 3-го энергоблока, в связи с чем операцию по ее откачке пришлось ускорить. Для сбора зараженной воды из порта Иокогамы в направлении "Фукусимы-1" уже вышло судно-резервуар "Мегафлоут", которое может принять на борт 10 тысяч тонн воды.

Сотрудники АЭС сегодня планировали войти в здание 2-го энергоблока станции для замера уровня радиации и оценки повреждений, однако данная операция была отложена до среды.

Компания-оператор "Фукусимы-1" сегодня представила уточненный план ликвидации последствий аварии на станции. Внести коррективы в него вынудило подтверждение факта расплавления топливных стержней на первом энергоблоке "Фукусимы-1", что привело к повреждению его внутренней части. Это затрудняет охлаждение данного реактора с помощью так называемого "водяного саркофага", создание которого сотрудники станции изначально планировали. В результате специалисты отказались от "водяного саркофага" в пользу создания системы циркуляции воды с целью охлаждения внутренней части реактора, что, как заверили в "Токио электрик пауэр", тем не менее, не должно отразиться на сроках ликвидации аварии на АЭС.


0  
3 Vantr   (18.05.2011 11:01) [Материал]
На опасных участках АЭС "Фукусима-1" роботов заменили люди.
Ликвидаторы аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вошли сегодня во второй энергоблок станции. Там находится один из аварийных реакторов и, по всей видимости, сохраняется высокий уровень радиации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, они проникли в это здание впервые с середины марта, когда там произошел взрыв, повредивший оборудование и, как полагают эксперты, саму атомную энергетическую установку.

Специалисты должны измерить уровень излучения и установить масштабы разрушений. Ранее такую же работу выполняли роботы. Однако внутри здания оказался крайне высокий уровень влажности, что приводило к сильному затуманиванию линз объективов. В результате от использования роботов пришлось отказаться, и опасную работу сегодня выполняют люди.

Исследование здания – часть подготовительной работы к монтажу охлаждающей системы циркуляции воды. Ее предполагается установить на всех трех поврежденных реакторах. Судя по всему, в них произошло практически полное расплавление топлива, которое стекло в нижнюю часть установок. По крайней мере в одном из реакторов расплавившееся топливо прожгло небольшие по объему дыры в днище. Оператор АЭС, энергетическая компания Tokyo Electric Power, обещает к середине июля смонтировать оборудование для циркуляции воды и приступить к стабильному охлаждению установок.


0  
4 Vantr   (18.05.2011 11:19) [Материал]
Атомные новости из Литвы :

Литва выражает тревогу США по поводу АЭС в России и Беларуси.
Спикер Сейма Литвы Ирена Дегутене и председатель Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис призвал США прислушаться к опасениам Литвы по поводу планируемого строительства атомных электростанций в Беларуси и России.
Эта просьба излагается в письме председателю палаты представителей США Джону Бонеру, сообщил Отдел по связям с общественностью Сейма.

«Мы просим вас, чтобы США, осуществляя стратегию «перезагрузки» отношений с Россией, по-прежнему обращали внимание партнеров в этой стране на необходимость учитывать озабоченность соседней Литвы и стремление к тому, чтобы у нас по соседству развивались только безопасные энергетические проекты», – пишут Дегутене и Зингерис.

По мнению литовских политиков, трагические события на АЭС в Японии и 25-летие аварии на Чернобыльской атомной электростанции еще раз напомнили всему миру о том, что при развитии атомной энергетики и проектировании и строительстве новых АЭС необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности и до теоретического минимума снизить вероятность возможных инцидентов.

Политики утверждают, что беспокойство Литвы вызывают два проекта ядерной энергетики – один из них в Беларуси, всего в 23 километрах от границы с Литвой и в 50 километрах от столицы Литвы, другой – в Калининградской области, тоже совсем рядом с границей и всего в 100 километрах от двух крупных городов – Каунаса и Клайпеды.

«В случае возможных инцидентов на этих АЭС зоны воздействия радиации почти несомненно охватят всю территорию Литовской республики, достигнут Вильнюса и других городов страны, повлияют на водные бассейны рек Нерис и Нямунаса», – говорится в обращении к председателю Палаты представителей.

В письме политики также заявляют, что, несмотря на многочисленные просьбы Литвы предоставить информацию о планируемых строительствах, Беларусь и Россия до сих пор не провела оценку влияния электростанций на окружающую среду по принятым международным стандартам.

Дегутене и Зингерис пишут, что после закрытия Игналинской атомной электростанции Литва намерена остаться государством, развивающим атомную энергетику, но подчеркивают, что проект Висагинской атомной электростанции будет развиваться прозрачно и ответственно, с проведением всех необходимых исследований.


0  
5 Vantr   (18.05.2011 12:10) [Материал]
Фрегат "Надежда" возобновил экспедицию по замеру радиации.
Парусник "Надежда" после смены экипажа курсантов в среду отправился из Владивостока в Японское море в рамках второго этапа научной экспедиции по исследованию экологической обстановки после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Морского государственного университета, которому принадлежит судно.
Парусник "Надежда" с учеными и специалистами главного управления МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну "Павел Гордиенко". Специалисты проводили мониторинг радиационной обстановки в акватории Японского моря в экономических водах России. В пятницу фрегат вернулся во Владивосток для смены экипажа курсантов.

"В среду вечером парусник отправился во второй этап экспедиции по Японскому морю. В его рамках судно направится в северную часть Японского моря, где специалисты будут проводить исследования проб воздуха, аэрозолей и воды. Планируется, что фрегат дойдет до Татарского пролива", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в состав научной экспедиции входят 11 человек. На борту парусника организовано три лаборатории. Первая из них следит за атмосферой, измерения радиоактивного фона которой производят сотрудники МЧС. Во второй лаборатории проводят исследования атмосферного аэрозоля, а в третьей занимаются лазерным мониторингом океана. Ученые изучают состояние фитопланктонных сообществ и их возможную реакцию на повышение радиоактивного фона.
По словам собеседника агентства, за время рейса парусник "Надежда" сделает одну остановку в поселке Пластун Тернейского района Приморья. Там для курсантов - 60 учащихся филиала Морского университета в Благовещенске - подготовлена специальная программа. Будущие мореходы увидят выставки в рамках акции "Ночь музеев" и совершат несколько экскурсий.

"Ожидается, что у Пластуна фрегат проведет около суток, и уже воскресенье продолжит свой путь. Окончание экспедиции запланировано на 30 мая", - отметил собеседник.


0  
6 Vantr   (18.05.2011 12:28) [Материал]
Ликвидаторы вошли во второй энергоблок АЭС «Фукусима-1».
Сегодня, 18 мая, ликвидаторы последствий аварии на аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии впервые смогли войти во второй энергоблок станции.

В этом энергоблоке находится один из поврежденных в результате землетрясения и цунами реакторов и сохраняется высокий уровень радиации. В середине марта в энергоблоке произошел взрыв, который повредил оборудование и, возможно, энергетическую установку.

От использования роботов при измерении уровня радиации и оценки разрушений пришлось отказаться, так как из-за высокого уровня влажности объективы затуманивались, поясняет «Голос России». После обследования повреждений будет начата подготовка к монтажу охлаждающей системы.

СПЕЦИАЛИСТЫ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ АВАРИИ ВОШЛИ ВО ВТОРОЙ ЭНЕРГОБЛОК "ФУКУСИМЫ".
Четверо сотрудников Токийской энергетической компании (TEPCO) - оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" - в среду впервые после аварии, вызванной землетрясением 11 марта, вошли в здание второго энергоблока станции, сообщает агентство Франс Пресс, со ссылкой на заявление TEPCO.

Сотрудники TEPCO, одетые в защитные костюмы с кислородными масками, пробыли в здании второго энергоблока 14 минут. По данным агентства, в их задачу входили действия по стабилизации температуры реактора, которая, по планам TEPCO, должна завершиться в течение шести-девяти месяцев. Ранее сообщалось, что они также должны провести замеры радиации и оценить масштабы повреждений.

В апреле два радиоуправляемых робота уже пытались подойти ко второму реактору, чтобы измерить уровень радиоактивности, но повышенная влажность помешала это сделать.

Накануне Госи Хосоно, советник премьер-министра Японии Наото Кана заявил, что TEPCO не могла обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС "Фукусима-1" в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при "наихудшем сценарии".
На прошлой неделе TEPCO сообщила, что топливные стержни ректора первого энергоблока полностью оказались вне охлаждающей жидкости и, скорее всего, расплавились. Благодаря наличию воды на дне резервуара, стержни в настоящее время охлаждаются.


0  
7 Vantr   (18.05.2011 12:59) [Материал]

0  
8 Vantr   (18.05.2011 13:46) [Материал]
В ЯПОНИИ НА МЕСТЕ РУИН ПОЯВИТСЯ ПАРК.
Новый национальный природный парк будет разбит на северо-востоке японского острова Хонсю, сильно пострадавшего от серии разрушительных цунами 11 марта.

Новый национальный природный парк будет разбит на северо-востоке японского острова Хонсю, сильно пострадавшего от серии разрушительных цунами 11 марта. Об этом сообщило сегодня министерство экологии страны.

Отдельные участки разрушений предполагается оставить нетронутыми, чтобы сохранить память о катастрофе. По маршрутам, которыми люди спасались от цунами, будут проложены специальные туристические тропы.

В зоне бедствия разрушены целые города и жилые кварталы. Сейчас в регионе идут работы по разбору завалов. Общий вес обломков оценивается примерно в 25 миллионов тонн. На их полный вывоз и утилизацию потребуется несколько лет.

Создание национального парка в зоне бедствия должно привлечь на северо-восток Хонсю туристов, расширить занятость среди местного населения. В настоящее время в различных районах Японии действуют 29 национальных парков.


0  
9 Vantr   (18.05.2011 13:51) [Материал]
Затопление всех японских островов неизбежно.
Сотрудники одной из лабораторий НАСА рассчитали, что последнее землетрясение в Японии привело к изменениям в структуре тектонических плит. По их мнению, одна из них сдвинулась на расстояние 9 метров, и в результате этого образовался огромный провал у берегов Японии. Специалисты подсчитали, что провал имеет длину 380 км и ширину 190 км.

Геологи также сообщают, что давление на находящиеся рядом тектонические плиты усилилось. И это увеличивает угрозу новых подземных толчков в районе столицы Японии. По прогнозам, новые подземные толчки будут достигать силы 7-8 баллов. Страна восходящего солнца расположена над местом, в котором соединяются линии сразу нескольких разломов. Именно этот природный феномен и приводит к разрушительным землетрясениям.

Специалисты уверены, что после последнего стихийного удара северо-восточная часть Японии стала располагаться еще ниже над уровнем моря. Из-за этого возникает опасность затопления прибрежных районов при мощных приливах. Сейчас приливы распространяются на гораздо большее расстояние, чем ранее. Япония неоднократно подвергалась ударам цунами и в прошлом году. Азовское море зимой прошлого года также прочувствовало на себе не большие удары 2-3 балла.
Исследователи не сомневаются, что в ситуации, когда Япония стала располагаться несколько ниже над уровнем море, затопление неизбежно и это только дело времени.

p.s.Новости научного мира » Японцы делают города-ковчеги.
Чтобы выжить после Всемирного потопа, который неизбежно произойдет на Земле в течение ближайших столетий, необходимо сосредоточиться на строительстве «ковчегов», уверены японские инженеры.

Футуристический концепт японцев подразумевает переселение человечества на искусственные острова, центром каждого должен стать уникальный небоскреб. Разместить эти сооружения инженеры предлагают в центральной части Тихого океана, где они могли бы спокойно дрейфовать, словно гигантские рукотворные кувшинки. Из таких небоскребов можно составлять идеальные «зеленые» города. Так как, согласно замыслу авторов, в этих сооружениях будет использована только экологически чистая энергия, например, морских течений и волн.

Небоскребы-поплавки будут установлены на платформах общей площадью в несколько гектаров. При этом каждый мегадом высотой более 1 км сможет вместить от 10 до 50 тысяч человек, в зависимости от размещенных внутри организаций. Проект предполагает, что вокруг этих строений будут разбиты сады и парки, а также пахотные и кормовые поля и луга. Вес каждой дрейфующей единицы может достигать 11 тыс. т, а передвигаться они будут по экваториальной части океана. Авторы думают, что именно из подобных сооружений составятся города и даже целые страны в сравнительно недалеком будущем.

Башни инженеры предлагают строить из сверхлегких сплавов, например, магния. От высоких волн и цунами «ковчеги» можно защитить сравнительно невысокими дамбами. Так как в открытом океане волнения представляют не слишком большую угрозу.

Примечательно, что проект разработан именно японскими инженерами. Дело в том, что на островах остается все меньше территорий для жизни людей. Не исключено, что уже в самое ближайшее время Япония будет вынуждена сооружать в море искусственные земли, на которых разместят объекты промышленности или гигантские офисные строения. Первые подобные острова компания-разработчик обещает построить уже к 2025 году.


0  
10 Vantr   (18.05.2011 15:57) [Материал]
Фукусима-1: две неудачных попытки вентилирования, возможно, повредили реактор.
Компания-оператор поврежденной АЭС Фукусима-1 ТЕРСО произвела две неудачных попытки стравливания пара из защитной оболочки реактора № 2. Возможно, при этом была повреждена часть реактора, сообщил сегодня источник из числа сотрудников компании.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2024
Рейтинг@Mail.ru