Меню сайта
Зеркало

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Главная » 2011 » Апрель » 18 » Фукусима. 18 апреля.
00:30
Фукусима. 18 апреля.
Основные направления плана работы по ликвидации последствий аварии.

Компания TEPCO впервые с начала кризиса на японской АЭС "Фукусима Дайичи” представила детальный план по ликвидации последствий аварии.

Информация о деталях приводится ниже и носит предварительный характер. Она основана на тех сведениях, которые менеджмент TEPCO озвучил на пресс-конференции в Токио в воскресенье.

Пострадавшие блоки будут закрыты новыми бетонными стенами. (Наконец-то, нанопокрывала не сработали?). Предположительно, над ними будут также возведены новые крыши. Главное назначение новых конструкций - сдерживать выход в атмосферу радиоактивных веществ. В будущем, они сделают более безопасным для населения операции по извлечению топлива из реакторов.
Состояние конструкций здания блока №4 - особенно тех, что находятся под бассейном выдержки - вызывает опасения. Будут приняты меры по их укреплению и/или построены новые опорные конструкции.

Контейнменты будут залиты водой. Ранее сообщалось, что TEPCO отказывалась от такого шага из опасений новых взрывов водорода и образования дополнительных больших объёмов загрязнённой воды. На блоке №2 перед заливкой потребуется восстановить целостность контейнмента.
Корпуса реакторов должны быть заполнены водой так, чтобы уровень воды в них находился выше высоты активной части твэлов. На данный момент, это условие не выполняется, и верхняя часть твэлов (если она сохранилась!) оголена.

  У аварийных блоков №№1-3 будет организована внешняя система расхолаживания. В данный момент, рассматривается несколько способов её создания. Напомним, что в субботу в японских СМИ появилась информация о том, что внешняя схема будет двухконтурной (второй контур - морская вода), и в ней будет предусмотрен сбор и возврат в первый контур вытекающей воды.

18 апреля. В районе АЭС «Фукусима-1» произошло новое землетрясение, магнитуда толчков составила 4,4.

Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. Эпицентр подземного удара располагался на побережье префектуры, очаг залегал на глубине 20 километров. За минувшие сутки это уже четвертое землетрясение в этом районе.

Между тем, на самой аварийной станции продолжаются работы по охлаждению реакторов. Обстановка остается сложной, уровень радиации повышен. В компании-операторе заявили, что на стабилизацию ситуации может уйти до девяти месяцев. За это время реакторы остановят.

В Японской префектуре Фукусима сохраняется уровень радиации, превышающий норму в 40 раз. Об этом 18 апреля сообщает Интерфакс со ссылкой на официальные данные, опубликованные властями префектуры.

В городе Фукусима в 61 км от АЭС "Фукусима-1" зафиксировано 40-кратное превышение уровня радиации — 1,63 мкЗв в час (при норме в 0,04 мкЗв в час).

Более, чем в 30 раз уровень радиации превышен в городе Корияма, расположенном в 58 км АЭС. Двукратное превышение уровня радиации отмечается и в 115 км от станции, однако самые большие показатели зафиксированы в 40 км к северо-западу от АЭС в Итатэ — 4,65 мкЗв.

В то же время анализ уровня радиации и содержания радионуклидов в питьевой воде в Фукусиме не показал превышения уровня содержания каких-либо радиоактивных изотопов.

 


Америка всем поможет.

Кризисная ситуация вокруг АЭС "Фукусима-1" является многоплановой и беспрецедентной по масштабам и для ее разрешения потребуются значительные усилия. Так обстановку на аварийной японской атомной станции охарактеризовала госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая находится в Токио с двухдневным официальным визитом.

В японской столице Клинтон провела беседы с премьер-министром Японии Наото Каном и главой японского МИД Такэаки Мацумото, а также встретилась с императором Акихито и его супругой. В ходе переговоров с японским руководством госсекретарь США подтвердила, что Вашингтон намерен оказать Токио всю необходимую поддержку в разрешении ядерного кризиса на "Фукусиме-1" и в устранении других последствий разрушительного землетрясения 11 марта. "Я восхищаюсь мужеством японского народа в сложившейся ситуации", – отметила госсекретарь.

Вместе с тем, как подчеркнула Клинтон, США считают Японию незаменимым партнером и рассчитывают, что разрушительное стихийное бедствие 11 марта не отразится на роли, которую Токио играет на международной арене.

"В экономическом, дипломатическом и прочих смыслах Япония является незаменимым партнером, – подчеркнула Клинтон. – Незаменимым для глобального прогресса и безопасности является и союз США с Японией".

Японский премьер заявил в свою очередь, что "Япония никогда не забудет поддержки, которую оказал ей Вашингтон". По словам главы МИД Мацумото, "Япония сейчас находится на пути к восстановлению во многом благодаря оказываемой ей помощи".

Просмотров: 670 | Добавил: Любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
1 Vantr   (18.04.2011 09:37)
«Фукусима-1» пережила четвертое землетрясение за сутки.
В районе АЭС «Фукусима-1» произошло новое землетрясение. Как передает «Русская служба новостей», магнитуда толчков составила 4,4.

Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. Эпицентр подземного удара располагался на побережье префектуры, очаг залегал на глубине 20 километров. За минувшие сутки это уже четвертое землетрясение в этом районе.

Между тем, на самой аварийной станции продолжаются работы по охлаждению реакторов. Обстановка остается сложной, уровень радиации повышен. В компании-операторе заявили, что на стабилизацию ситуации может уйти до девяти месяцев. За это время реакторы остановят.


2 Vantr   (18.04.2011 09:42)
Радиоактивные коровы Фукусимы.
На охлаждение реакторов АЭС потребуется не менее полугода.

В закрытой зоне вокруг искореженных корпусов атомной станции «Фукусима-1» сейчас расцвела сакура — жутковато, думаю, выглядят эти чудом спасшиеся от цунами деревья, с которых ветерок сбрасывает нежно-розовые лепестки на радиоактивные обломки. В покинутый людьми район в радиусе 10 километров от АЭС в эти дни впервые вошел отряд из 300 полицейских в глухих защитных костюмах и плотно подо-гнанных респираторах. Перед ними поставлена задача — собрать тела людей, которые погибли здесь 11 марта в результате удара 15-метрового цунами. Эти трупы радиоактивны и, возможно, опасны. Вместе с телами полицейские собирают и регистрируют ценности из разрушенных домов. Все найденное и вынесенное из зоны проходит дезактивацию и, по возможности, должно передаваться родственникам погибших, владельцам покинутых домов. Кстати, в опустевшей зоне отряд обнаружил брошенных коров — они исхудали, но исправно питаются весенней радиоактивной травкой и пьют из речки радиоактивную воду.

На территории вокруг АЭС, как полагают, могут быть сотни тел погибших, которые лежат там более месяца. До сих пор вести нормальную поисковую операцию в 10-километровой зоне было нельзя, мешал слишком высокий фон. Сейчас уровень радиации спал. Но это не значит, что дела на расположенной поблизости АЭС пошли на поправку: ситуацию там деликатно характеризуют как «стабильную нестабильность».


3 Vantr   (18.04.2011 09:48)

4 Vantr   (18.04.2011 09:54)
Как победить радиацию и здравый смысл.

В СМИ прошла информация о том, что радиоактивные частицы, выброшенные на АЭС «Фукусима», добрались до европейской части России. Ранее было официально объявлено об их появлении в Белоруссии и Приморье, над Китаем, Южной Кореей, Исландией, Швецией и США.

В районе Москвы содержание «фукусимских» радионуклидов меньше допустимых норм примерно в 100 тыс. раз. Однако даже подобный «скачок» заставил некоторых граждан не на шутку взволноваться. Так, рядом нетривиальных заявлений отметился сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. «Не существует безопасной дозы радиации, – убеждает он. — Это, конечно, хорошо, что концентрация мала, это значит, что если люди пострадают, то только небольшое количество людей. Но что это безопасно настолько, что вот ни для одного человека, живущего в России, нет никакой опасности — этого ни в коем случае говорить нельзя». У человеческого организма, заявляет Сливяк, нет никакой внутренней защиты от «фукусимских» частиц, и существует некоторая опасность развития онкологических заболеваний.

Итак, добро пожаловать в мир, зараженный радиацией. Если вы решили принять душ – помните, что тем самым вы наносите по своему здоровью несомненный удар (разумеется, если верить в то, что «любое повышение радиоактивного фона вредно сказывается на здоровье людей»). Вода содержит радон. При распылении практически весь радиоактивный газ выделяется из воды – так что фон подскакивает в разы, причем газ проникает в легкие. Минута в душе — и вы получите на пять порядков большую дозу, чем от кое-как обнаруживаемой фукусимской радиации.

Вам уже страшно? Вы бежите из этого кафельного Чернобыля? Ради бога, только не спасайтесь на кухне! Включенная плита – это Хиросима с конфорками: природный газ тоже содержит радон. Ужас таится и за дверью холодильника: радиоактивность бананов (3,5 нанокюри на килограмм веса из-за впечатляющего содержания калия-40) неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации на американской таможне. Родные, привычные продукты фонят меньше – но зачастую тоже выше среднего. Любите семечки? Зря!

Спальня – тоже источник потенциальной опасности! «Полная» радиоактивность человеческого тела, измеренная сцинтилляционным счетчиком – около 200 тыс. распадов в минуту. Сон в супружеской постели гарантирует облучение порядка 0,1 миллибэр в год, причем особенно страдают жены – основную часть потока радиации создает калий-40, накапливающийся в основном в мышцах. А значит, наличие накачанного мужа — прямой путь к онкологии. smile


5 Vantr   (18.04.2011 09:55)
Японцы недовольны действиями властей после аварии на АЭС.
70% японцев недовольны действиями правительства по ликвидации последствий разрушительного цунами и землетрясения и последовавшей за ними аварии на АЭС "Фукусима".

19% полагают, что правительство в этих условиях действует правильно. Результаты опроса общественного мнения в Японии опубликовало деловое издание "Никкей".

За день до публикации результатов опроса, компания-оператор АЭС «Фукусима-1» сообщила, что на устранение аварийной ситуации на АЭС может уйти шесть или девять месяцев, затем работа станции будет прекращена.

Однако, как следует из данных опроса, удар стихии и авария на АЭС почти никак не сказались на поддержке правительства, которая остается на очень низком уровне. Как в феврале, так и по результатам последненго опроса, число избирателей, недовольных политикой правительства, составило 67%.


6 Vantr   (18.04.2011 09:56)
Роботы начали исследовать "Фукусиму".
Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Как сообщает японский телеканал NHK, гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первом и третьем реакторах АЭС.
Радиоуправляемые роботы впервые побывали в помещениях аварийных энергоблоков в воскресенье, 17 апреля. В частности, они взяли замеры на первых этажах реакторов номер 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час.

Как отмечает The Wall Street Journal, сейчас на АЭС "Фукусима-1" применяются два робота модели PacBot компании iRobot. В дальнейшем к ликвидации аварии приступят еще два робота этой же фирмы, но другой модификации - Warrior (они более мощные и грузоподъемные).

Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторам выработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаются выяснить, когда в поврежденные реакторы можно будет отправить людей для ликвидации последствий аварии. В понедельник, 18 апреля, роботы должны были отправиться на второй реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. О результатах их работы пока не сообщается.

Американские роботы определили уровень радиации в реакторах «Фукусимы-1».
Американские роботы Packbot, побывав в энергоблоках аварийной японской АЭС «Фукусима-1», добыли данные, способные осложнить ликвидацию аварии. Как передает NEWSru.com, два самоходных гусеничных робота с манипуляторами, которых бесплатно предоставила частная компания iRobot, провели замеры уровня радиации внутри энергоблоков и установили, что долгое время работать там для человека крайне опасно.

Согласно полученным данным, в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем — 28-57 миллизивертов в час, сообщает Агентство по атомной и промышленной безопасности страны, проводившее анализа замеров.

Участнику нынешней аварийной операции на АЭС «Фукусима-1» разрешено получить максимальную общую дозу облучения в 250 миллизивертов. В реальности людей обычно отстраняют от работ после того, как они облучают дозу радиации в 100 миллизивертов, отмечает ИТАР-ТАСС. Нынешние замеры, как полагают, могут значительно снизить темп ремонтных работ на «Фукусиме-1», указывает агентство.
В то же время в японском ядерном агентстве настаивают, что уровень радиации на «Фукусиме-1», хотя и опасен, но не способен помешать работам. Остановить реакторы станции по-прежнему планируется в течение девяти месяцев, передает Associated Press.


7 Vantr   (18.04.2011 10:02)
Новое ЧП на "Фукусиме-1": сотрудник перепутал переключатель.
Остановка систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом на аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла в воскресенье из-за ошибочных действий одного из сотрудников станции, который перепутал переключатель на контрольной панели.

Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power. Ожидается, что нормальная работа системы охлаждения бассейнов с ОЯТ будет восстановлена уже в воскресенье. В Tokyo Electric Power подчеркнули, что данный инцидент не приведет к негативным последствиям, поскольку сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах нет.

На "Фукусима" новые проблемы с системой охлаждения.
В Японии на аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" сегодня прекратилась работа систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом. Об этом сообщили представители компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

По словам специалистов компании, короткое замыкание привело к остановке подачи электроэнергии.

TEPCO планирует устранить неисправность в течение дня. В компании заверили, что инцидент не приведет к опасным ситуациям.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Advertising
Advertising


Copyright MyCorp © 2017
Рейтинг@Mail.ru